新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日が伸びましたね~。<br />折角いい部屋をとったので、早めにチェックインしてゆっくりしよう!<br /><br />今回はカミさんの両親も一緒なのです。<br />陽の高いうちに露天風呂に浸かり、ゴロゴロしよう~♪w

新潟新発見!1日目(夜の部)

2017/06/20 - 2017/06/21

旅行記グループ 新潟新発見!。

ソード☆。

ソード☆。さん

日が伸びましたね~。

今回はカミさんの両親も一緒なのです。
陽の高いうちに露天風呂に浸かり、ゴロゴロしよう~♪w

自家用車

今宵の宿は湯田上温泉のホテル小柳(おやなぎ)さん。
    玄関前に車を停め、荷物を下ろします。
    車はそのまま宿の方が移動してくれます。

湯田上温泉 ホテル小柳 宿・ホテル

部屋も食事も大満足☆ by ソード☆。さん

カミさんの両親と一緒なので、「貴賓室」なんぞを取ってみたのですが、
    室内は廊下まで畳敷きです。

玄関脇の部屋にはソファとマッサージチェア。
    TVもあります。
    義母はここが気に入った様子でした。

さて、メインの16帖。
    窓の外は坪庭になっています。

このほかに8帖の和室があります。
    布団を別々に敷けば、お互いに気兼ねなく寝られるので4人で1室にしました。

これも初めてだったのですが、4人で話をしたりお茶を飲んだりできて楽しかったです。

古代檜の半露天つき。
    温泉じゃないのが残念なところですが、星空を眺めながらのひとっ風呂は
    気持ちいいもんです♪

お待たせしました、夕食です。
    「美食饗宴会席」なんちゅう、大層な名前がついてます。w

個室なのですが、食事処とは離れた場所でした。
    もともとは客室だったところを改装したようで、お部屋出しの感覚です。

前菜:のっぺ、胡麻豆腐、筍胡麻和え、烏賊わさび漬け
    酢物:サーモンと帆立のシーザーサラダ
    小鉢:わらびひたし

だいぶ飲んじゃいましたが、
    スーパードライの「エクストラコールド」が飲めるところは
    まだ、あまり多くありません。

お酒は弱いのですがキンッキンに冷えたビールはやっぱりウマイ!

造り:とろ鮪、南蛮海老、あわび、のど黒、鯛

あわびも柔らかくて美味しかった♪

蒸物:茶碗蒸し(ふかひれ)

村上牛のステーキ。120gくらいかな?

今回のプランは村上牛はステーキかしゃぶしゃぶが選べます。
    義母はしゃぶしゃぶを選んでいたので、ちょっといただきました。w

「ご飯が欲しくなっちゃうね~」なんて言ってたら、仲居のお嬢さんが
    「白いごはん、お持ちしましょうか?」って。
    もちろんお願いしましたw

揚物:天ぷら 蟹、旬野菜

蟹がとっても甘かった~

これはのど黒の煮つけ。

のど黒も煮つけか塩焼きが選べます。

食事:手巻寿司
     竹筒をひっくり返し、海苔に乗せてできあがり。
     おいしいし、おもしろい♪

おみそ汁は、やっぱり薄味w
    新潟の人って、実は薄味が好み?

水菓子:越後姫を使って アイス、チーズケーキ、キャラメル

チーズケーキは名物らしく、売店で買えます。
    予約がオススメのようです。

料理はどれもおいしくて、温かいものは温かく、冷たいものは冷たくいただけました。今まで泊まった宿の中でも1・2を争うレベルでした。

おなかいっぱいになって部屋に戻ると、まだ早い時間だというのに
    すっかり眠くなってしまい、布団に横になっているとそのまま眠ってしまいました。

2日目に続きます。