新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月20日は私の誕生日なんですが、たまたま会社が休みになったのでちょいと出かけようと。<br />(水曜は定休日なのです)<br />どこに行こうか少々悩みましたが、2年ぶりに新潟に行ってみることにしました。<br />新潟市は何年ぶりだったかなぁ。<br /><br />食事も、観光も、温泉も、今まで行ったことのない場所。<br />さあ、新潟新発見!の旅へ。<br />どうぞお付き合いくださいませ♪

新潟新発見!1日目(昼の部)

2017/06/20 - 2017/06/21

旅行記グループ 新潟新発見!。

ソード☆。

ソード☆。さん

(水曜は定休日なのです)
新潟市は何年ぶりだったかなぁ。

食事も、観光も、温泉も、今まで行ったことのない場所。
さあ、新潟新発見!の旅へ。
どうぞお付き合いくださいませ♪

いきなりですが、最初の目的地はこちら。
    「炭火・かまど料理 竈(かまど)」さん。
    竈を使って特別栽培米コシヒカリと五泉市の名水「吉清水」で炊くご飯。
    こう聞いただけで、もう美味そうでしょ♪

新潟県庁にほど近く、おそらくお昼時間は混んでしまうと思われるので
    11:30着、を目指して出発しました。

グルメ・レストラン

お店のHPはなく、ぐるなび等でもなかなか情報がつかめませんでしたが、
    とある方のブログを発見し、おおよその内容がわかりました。

ランチのメインメニューはこちら。

ハンバーグ、サーモン、地鶏の3種のおかずはそれぞれ複数の料理方法があり、
    この中から2種を選ぶと1500円、3種を選ぶと1950円、となります。

ほかにもいろいろありましたが、夜のみのメニューもありました。

私のチョイスは「キングサーモンの味噌づけ」と「地鶏の塩麹づけ」。
    ごはんにちょっぴりおこげがあって、食欲をそそります。
    ご飯のおかわりもOKです。

おかずは炭火焼地鶏がオススメ!
    おみそ汁は意外と薄味でした。

こちらはカミさんチョイスの「うどんの御膳」
    シャモ出汁のおつゆに稲庭うどん、
    焼おにぎりはそのまま食べるのはもちろん、おつゆにつけて茶づけ風にしても美味しいです♪

ここで新発見。
    薬味に黒胡椒が入っていたのですが、コレはよかった!
    今までなんとなく七味を使っていましたが、胡椒の方がおいしいです。
    一度お試しあれ☆

さて、次なる目的地は弥彦神社なのですが、ナビでは高速を使うルートになってしまうと思うので、海岸沿いを目指します。

10分も走ると海が見えてきました。
    梅雨入りしたというのに、すっきり晴れてドライブも楽しい♪
    お、クルマ停められそう。

五十嵐浜というところでした。
    海なし県にしか住んだことがないので、やっぱ海はアガります↑↑♪

遠くに見えるは佐渡島です。

こちらはまた別の場所。
    フェンスもなく、いい写真が撮れます♪

多分、内野上新町浜海水浴場あたりです。

内野上新町浜海水浴場 ビーチ

う~ん、このボディカラー、やっぱ海に似合う♪
    何せ名前が「ディープシー・ブルー」ですものw

そのまま海岸沿いの道を走ったのですが、
    途中の越後七浦の景色も素晴らしかった!
    以前訪れた礼文島を思い出しました。

車を停める場所がないので写真が撮れなかったのは残念…。

弥彦神社に到着。
    門前にはお土産屋さんもありました。

弥彦神社奥宮 御神廟 寺・神社・教会

一の鳥居をくぐると左手に見えるは御神橋です。

玉の橋と言うそうです。

参道も涼やかでした。

随神門。奥にチラっと見えるのは拝殿です。
    おみくじは「吉」でした。

さて、本日の観光はこれまで。
    早めにチェックインして、宿でのんびりしましょ♪

夜の部に続きます。