鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『公共交通機関で行く!秋の鎌倉さんぽ?コバカバ*鶴岡八幡宮*銭洗弁財天宇賀福神社*イワタコーヒー』の続き<br />----------------スケジュール----------------<br />■今回の記事<br /> 7:00 鎌倉駅到着<br /> 7:05-7:25 朝食屋コバカバ<br /> 7:40-8:15 鶴岡八幡宮<br /> 8:45-9:25 銭洗弁財天宇賀福神社<br /> 9:35-10:35 イワタコーヒー<br />■11:05-12:50 一条恵観山荘&amp;かふぇ楊梅亭<br /> 13:50-14:25 鎌倉大仏殿高徳院<br /> 14:32-14:45 カンノンコーヒー鎌倉<br /> 15:10-15:20 豊島屋本店<br /> 15:25-16:10 オクシモロンコマチ<br /> 16:18-16:25 豊島屋本店<br />  帰宅<br />--------------------------------------------<br />表紙:一条恵観山荘の花手水

公共交通機関で行く!秋の鎌倉さんぽ♡一条恵観山荘*かふぇ楊梅亭

2022/11/11 - 2022/11/11

高速・路線バス 徒歩

11:05
    一条恵観山荘到着

鎌倉駅からバスで約20分
    少し道が混んでいたので予定よりは少し時間がかかったけど問題なし!
    秋の紅葉の時期は平日でも時間に余裕を持っておいたほうがよさそうです。

一条恵観山荘 名所・史跡

受付でお支払いをして、いざ中へ♪
    うっわぁΣ(・ω・ノ)ノ!
    初めて来たけど、とっても素敵

• 一面の紅葉も素敵だけど、個人的には緑からのグラデーションが好き(o&#39;∀&#39;人)

一面の紅葉も素敵だけど、個人的には緑からのグラデーションが好き(o'∀'人)

• うんうん、素敵~ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

うんうん、素敵~ (*>ωノ[◎]ゝパチリ

もう少し冷え込みが強くなったらあっという間に真っ赤になりそう
    素敵すぎて先に進めない(笑)

よし、そろそろ先に行こうっ
    出口も入口と同じだからまた通れるしね♪

• 先に進むと右手に手水 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br /><br />(。´・ω・)ん?<br />蟹さんがいる~

先に進むと右手に手水 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

(。´・ω・)ん?
    蟹さんがいる~

• 御幸門越しに見える紅葉もまた素敵(*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

御幸門越しに見える紅葉もまた素敵(*>ωノ[◎]ゝパチリ

足元に花手水Σ(・ω・ノ)ノ!
    黄色と桃色
    可愛らしい♪

左回りで園内を進むと、目の前の小川にも花手水
    淵に蟹さんもこんにちは (*>ωノ[◎]ゝパチリ

先に進もうと思ったらすぐ左手にかふぇ発見!
    SNSでこのカフェ楊梅亭からの景色も素敵って見かけたんだ~(o'∀'人)
    よし!行ってみよう♪
    かふぇ楊梅亭へは靴を脱いで上がるのね。

(。´・ω・)ん?でも待てよ...
    私、親指こんにちはしてるな(泣)

しばし、迷って...
    靴箱にはまだ一足もなし。
    よし、親指丸めながら行けばバレまい(・ω・;)ゴクリ

かふぇ楊梅亭 グルメ・レストラン

「こんにちは~(o´∀`o)ノ」
    入り口で手の消毒をしてから案内してもらいます。
    どなたもいらっしゃらないのでお好きな席に...ということですが、迷います!
    だってどの席も素敵だから( ´ー`)。о ンー

店内からの景色にも花手水
    素敵だったんだけど、もっとダイナミックに景色が見たい!

ということで、私は一つ手前のお部屋でお茶をいただきました。
    (花手水があるお部屋は一番奥のお部屋)

一番奥の席に着席

先程、イワタコーヒー店でお腹ぱんぱんになったけど(笑)
    せっかくなので、抹茶と季節の主菓子をいただきますっ♪

ほっこり(о´v`о)
    お抹茶も大変美味しゅうございました。

和菓子って季節が感じられるからいいよね♪

左側には素敵な庭園、

右側にはかふぇの入口のほうのお部屋
    静かで落ち着く~

かふぇにいる間、どなたも来られなかったので独り占め♪
    [エリア] 神奈川/鎌倉
    [店名] かふぇ楊梅亭(かふぇやまももてい)
    [食べたもの]
    *抹茶と季節の主菓子 1,100yen
    [情報]
    公式HP:https://ekan-sanso.jp/event/
    [訪問時間] 11:16
    [待ち時間] なし
    [混雑具合] ☆☆☆(先客なし、後客なし)
    [私的チェックポイント]
    *接客:★★★(丁寧で笑顔が素敵)
    *食事:★★☆(上品なお菓子と美味しいお抹茶)
    *居心地:★★★(ゆったりまったり休憩できる!混雑時は...どうかな)
    (個人的な評価ですのでご了承ください)
    [備考] かふぇには靴を脱いで上がります。

かふぇの隣にはお茶室も(中には入れません)

さぁ、庭園を散策しよう

かふぇの窓から見えていたお庭
    緑と黄色のコントラストが素敵 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

可愛らしいベンチ発見
    ベンチからこんにちは(o´∀`o)ノ

今の時期はシクラメンのベンチだね♪

お花がどれもきれいに咲いてる(о´v`о)

• どこを切り取っても絵になる庭園 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

どこを切り取っても絵になる庭園 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

• リンドウと招き猫 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />紅葉を招いているのかな???

リンドウと招き猫 (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    紅葉を招いているのかな???

紅葉は黄色♪

見上げるとかふぇ楊梅亭
    お客さん入ってるね~
    大きな窓はほぼ埋まってたような

• ここにも (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

ここにも (*>ωノ[◎]ゝパチリ

花手水を探して歩くのも楽しい♪

こんな感じで歩道の所々にお花があります(о´v`о)

• こちらも足元にあった花手水 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

こちらも足元にあった花手水 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

雫に濡れた花びらすてき♪

• 菊も飾られていて (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />菊って言っても、いろいろな花びらの形があるんだね

菊も飾られていて (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    菊って言っても、いろいろな花びらの形があるんだね

小舟には...
    チェリーΣ(・ω・ノ)ノ!

季節外れの紫陽花も♪

• 小川に浮かぶ石の船 (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ

小川に浮かぶ石の船 (*>ωノ[◎]ゝパチリ

静かな庭園をのんびり散策...(*´∀`*)ホッコリ

ススキもいい雰囲気♪

• 赤くなり始めたもみじ (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br />青もみじもいいけど、赤もいい!

赤くなり始めたもみじ (*>ωノ[◎]ゝパチリ
    青もみじもいいけど、赤もいい!

歩道の一番奥にも花手水♪

• まあるい菊が可愛いね (*&gt;ωノ[◎]ゝパチリ<br /><br />一条恵観山荘の花手水は2018年ころから始まったそう<br />コロナ禍で色々な寺社で花手水見かけるようになったけれど、いち早く取り入れていたみたい<br />知らなかったなぁ( ´ー`)もっと早く来てみればよかった~

まあるい菊が可愛いね (*>ωノ[◎]ゝパチリ

一条恵観山荘の花手水は2018年ころから始まったそう
    知らなかったなぁ( ´ー`)もっと早く来てみればよかった~

恵観桜だって!
    どんな風に咲くんだろう(o'∀'o)

気づいたら人影がなくなって、静かな園内

さき程まで、番傘の下で話に花を咲かせいたおばさま方
    どこかに移動されたようで...

もう少し静かな園内を楽しみます♪

園内の花手水
    全部見つけられたかな???

立派なカメラを持ったカメラ女子もちらほら

名残惜しいけど...

• けっこうゆっくりしちゃったから(о´w`о)a&quot;<br />次に行こうかな

けっこうゆっくりしちゃったから(о´w`о)a"
    次に行こうかな

あぁ...でもやっぱりきれい(人´з`).:*

ずーっと見ていられる景色

後ろ髪思いっきりひかれてるけど...(;`・ω・)

よし!行くぞっ
    おじゃましました(о´v`о)

(。´・ω・)ん?
    探してた花手水!!

灯台下暗し
    入口横にあったんだね~
    SNSでこの手水を見て素敵だな~って思ってたんだけど、園内になかったのでこの日はないのかなって思ってたら入ってすぐの景色の素敵さに気をとられて見落としてたみたい(о´w`о)a"エヘヘ
    気づいてよかった♪

入口には外国の方もちらほら
    きれいな日本の紅葉を堪能していってもらいたいな(о´v`о)

っと、私は先を急ごうっ