金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の北陸にカニを食べに行きました。<br />初めての北陸、楽しい思い出でいっぱいです。<br /><br />投稿より、2年前の旅行記になります。<br />北陸新幹線が福井まで伸びる前、そして能登半島の地震が起こる前でした。<br />本当に楽しいばっかりの旅行だったので、絶対にまた行きたいです。

秋の北陸、カニ解禁旅①

2022/11/08 - 2022/11/11

旅行記グループ 北陸旅

りえ

りえさん

秋の北陸にカニを食べに行きました。
初めての北陸、楽しい思い出でいっぱいです。

投稿より、2年前の旅行記になります。

東京から金沢までは新幹線で向かいます。
    はじめての北陸新幹線にワクワクです。

金沢駅に着いてさっそく行ったのは、駅前のビルの中に入っている”もりもり寿司”さんです。
    正直駅弁を食べたばかりでそんなにお腹は空いていませんでしたが、とにかく人気で並ぶと聞いていたので早めに伺いました。
    平日の11:20くらいに着いて、すでに13組待ちです。
    結局40分ほど待ったので、ちょうど良い感じにお腹も空いてきました。
    ちなみに待っている間はお店の前のベンチに座れていたので、そんなに大変ではなかったです。

もりもり寿し 金沢駅前店 グルメ・レストラン

もちろん食べるのはホタルイカ。
    北陸に来たって感じがします。

そしてもちろん蟹やのどくろなんかもいただいて、しっかり北陸の海鮮を堪能しました。

美味しいお寿司を食べたあとは、駅前から出ている周遊バスに乗って”広小路”へ向かいます。
    金沢はバスでの移動がとても便利だったので、一日乗車券を買うのがおすすめです。

広小路で降りると、古い町並みが広がっています。

バス停から少し歩いて、到着したのは”にし茶屋街”です。
    こじんまりとしていますが、素敵な雰囲気でした。

にし茶屋街 名所・史跡

ここでの目的地は”甘納豆かわむら”さんです。
    美味しそうな甘納豆をお土産に買い、その場で食べられるモナカもいただきました。

再度周遊バスに乗り、次は”広坂•21世紀美術館”に向かいます。

甘納豆かわむら グルメ・レストラン

バスを降りて、“石川県立美術館”へとやってきました。
    人がそんなに多くなかったのが意外なほど見応えがあったので、とてもおすすめの場所です。
    国宝だって、独り占めできちゃいます。

石川県立美術館 美術館・博物館

ゆっくりと美術品を楽しみ、今度は”21世紀美術館”へ。
    今回は他にも行きたいところが沢山あったので無料エリアしか回らなかったのですが、それでも面白かったです。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

さらに少し歩いて、”県立図書館”へも行きました。
    噂では聞いていましたがとても綺麗な施設で、入った瞬間圧倒されます。

ぐるっと一周楽しんだ後は、またバスに乗り一気に市街地へと戻ります。
    ちなみに図書館は少し市街地からは離れていますが、しっかりバスの乗り放題券の圏内です。

石川県立図書館 名所・史跡

金沢駅の少し手前、香林坊まで戻ってきたので少しだけ散策します。
    暗くなってきて、とても良い雰囲気でした。

しばらく歩いたらまたバスに乗り、一度金沢駅に戻ります。
    今回はホテルが金沢駅直結なので、移動がとても楽でした。
    荷物を置いたらまたすぐに外に出て、晩御飯です。

香林坊 名所・史跡

お目当てはこちら、8番ラーメンさん。
    なんともジャンキーな味でやみつきになりそうです。
    味噌ラーメンにバターまで入れちゃって、さらにジャンキー。

8番らーめん 金沢駅店 グルメ・レストラン

お腹いっぱいになったところでそういえば写真を撮っていなかったと、金沢駅前でパシャリ。
    写真では何度も見たことがありましたが、本物は大迫力ですね。

写真を撮ったあとはまたバスに乗ります。
    バス、とっても便利です。

金沢駅

尾山神社です。
    ステンドグラスがとっても素敵。
    じつはこのとき、皆既月食が始まっていてなんだか不思議な気持ちになりながら神社と月を眺めていました。

尾山神社 寺・神社・教会

少し歩いて”金沢城公園”へ。
    なんとも幻想的です。

金沢城公園 公園・植物園

そしてさらにお隣の”兼六園”へ。
    ちょうどライトアップされていて、しかも夜間は無料とのことだったので、正直ちょっと疲れてはいましたがせっかくなのでとやってきました。
    雪吊りがライトアップされて近未来的です。

色々動き回ってすっかり満足したのでここらでホテルへと戻ります。

兼六園 公園・植物園

でもまだお楽しみは続きます。
    地元のお酒を買って部屋でゆっくり飲むのが、旅行での楽しみの一つです。

ヴィアイン金沢 宿・ホテル

ほたるいかなんかも買っちゃったりして、北陸1日目を満喫しました。

ここら辺で、1日目は終わり。
    初日から大満喫です。
    おやすみなさい。

おはようございます。
    2日目の朝ごはんは”ひらみぱん”さんです。
    朝ごはんが美味しいと、その日1日が良い日になりそうな気がします。

ひらみぱん グルメ・レストラン

朝食を食べたら今度はお昼の兼六園へ。
    紅葉が始まっていますね。

兼六園 公園・植物園

“国立工芸館”へも行きました。
    ここも想像以上に面白かったです。

じっくり文化を楽しんだあとはまたバスに乗って、今度は”ひがし茶屋街”へと移動します。

国立工芸館 (東京国立近代美術館工芸館) 美術館・博物館

これまた素敵な雰囲気です。
    前日に行ったにし茶屋街よりもだいぶ賑やかでした。

ひがし茶屋街 名所・史跡

ここでは、石川に来たら一度は食べてみたかった金箔ソフトをいただきました。
    正直金箔があるからって別に美味しいくなるわけではありませんが、加賀百万石を口で感じるのは悪くないです。

ソフトクリームを食べたばかりではありますが、混む前にランチもいただきます。
    ひがし茶屋街にある”東山みずほ”さんで、優しい味のご飯を食べました。

お腹がいっぱいになったところで、さらにバスに乗って移動します。

東山 みずほ グルメ・レストラン

絶対に来てみたかった”近江町市場”です。
    旅行に来たらやっぱり市場は外せません。

活気を楽しんだところで金沢旅行は終わり。
    名残惜しいですが、電車に乗って本日の宿へと向かいます。

近江町市場 名所・史跡

一時間ほど揺られて、”加賀温泉駅”へとやってきました。
    宿から駅まで車で迎えにきていただき、”あらや滔々庵”さんに向かいます。

加賀温泉駅

外観の写真がありませんでしたので、部屋から撮った写真だけ。
    今回はあまり時間に余裕がなく、温泉街を歩けなかったのが少し心残りです。

あらや滔々庵 宿・ホテル

お部屋の中はこんな感じです。
    落ち着いていて素敵でした。
    でもここでのメインイベントは、部屋ではありません。
    わざわざこの時期にやってきたのは目的があるのです。

そうカニです!
    カニ解禁の季節を狙ってやってきたのです!

タグ付きですよ。

そんな感じで美味しいカニをお腹いっぱいいただきながら、楽しい夜を過ごしました。

おやすみなさい。