勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の北陸にカニを食べに行きました。<br />初めての北陸、楽しい思い出でいっぱいです。<br /><br />投稿より、2年前の旅行記になります。<br />北陸新幹線が福井まで伸びる前、そして能登半島の地震が起こる前でした。<br />本当に楽しいばっかりの旅行だったので、絶対にまた行きたいです。

秋の北陸、カニ解禁旅②

2022/11/08 - 2022/11/11

旅行記グループ 北陸旅

りえ

りえさん

秋の北陸にカニを食べに行きました。
初めての北陸、楽しい思い出でいっぱいです。

投稿より、2年前の旅行記になります。

おはようございます。
    3日目は朝から少し贅沢です。
    どれもしみじみ良いお味。

でもゆっくりしている暇はありません。
    すぐに出発です。

あらや滔々庵 宿・ホテル

加賀温泉駅から電車に乗り、やってきたのは福井駅です。
    当時はまだ新幹線はここまで伸びていませんでした。

福井駅 (福井県)

JR福井駅のすぐ目の前に駅があるえちぜん鉄道で、お得なチケットを買いました。
    その名も『恐竜博物館セット券』です。

えいぜん鉄道、電車がとても可愛くてテンションが上がります。
    そして他の鉄道では見たことのない”アテンダント”という方が乗車されているのが面白かったです。

福井駅から約50分、勝山駅に到着しました。
    さらにここから10分ほどバスに乗り、やっと目的地に到着です。

勝山駅

福井といえばやっぱり”恐竜博物館”!

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

入口を入ってすぐ、ワクワクするようなエスカレーターを降りて行きます。

1番下の階まで降りると、恐竜が出迎えてくれました。
    これ、動くので本当に迫力があるんです。

中は至る所、骨だらけで何を見れば良いのかわからないほどでした。
    圧巻です。

一通り見た後は、博物館のレストランでかわいいランチもいただきました。

福井県立恐竜博物館 レストラン グルメ・レストラン

ゆっくり恐竜を楽しみ、さらに外のモニュメントも見たりして満足したところで、福井駅へと帰ります。
    バスの本数があまりないので帰る時間には要注意です。

福井駅へと帰ってきたところで晩御飯の時間になりました。
    とても悩んだ結果、結局また8番ラーメンさんでいただくことに。
    もちろんここも美味しかったのですが、旅行前にある程度食べる場所の目星をつけておいた方が良かったなと少し反省です。

8番らーめん くるふ福井駅店 グルメ・レストラン

この日止まったのは駅前のビジネスホテルです。
    本当に駅の目の前で、とても便利でした。

ついに旅行もあと1日、ゆっくり休んで最後まで楽しみます。
    おやすみなさい。

ホテルエコノ福井駅前 宿・ホテル

おはようございます。
    旅行最終日です。
    この日は特に予定を決めていなかったのですが、急遽”東尋坊”に行くことになりました。
    前日はえちぜん鉄道の勝山永平寺線の最終駅、勝山駅から恐竜博物館に行きましたが、今度はえちぜん鉄道の三国足原線の終点、三国港駅までやってきました。
    すっかりえちぜん鉄道を堪能しています。

三国港駅

三国港駅からバスに乗り、東尋坊に着きました。
    朝早い時間だったため人も少なく、なんとも言えない独特の雰囲気を楽しむことができました。

東尋坊 自然・景勝地

崖の近くにはいかにも古い観光地という感じの町並みも広がっています。

特に決まったルートがあるわけではないので、ウロウロと探検しがいもありました。

雰囲気を楽しんだあとは混む前にまた帰ります。

三国駅までバスで帰って来ました。
    駅の前が港になっていて良い雰囲気です。

ゆっくりと電車に揺られて、福井駅まで戻って来ました。
    福井城址を横目に見つつ、最後の目的地に向かいます。

ヨーロッパ軒さんです。
    ソースカツ丼、本当に美味しかったのでまた食べに行きたいです。

ヨーロッパ軒 総本店 グルメ・レストラン

美味しい思い出を作ったところで、そろそろ家に帰る時間です。
    綺麗な夕陽を眺めながら関東に戻ります。

初めての北陸、初めての石川と福井、2年経っても鮮明に思い出せるほどとてもとても楽しかったです。
    新幹線も通ったことだし絶対にまた行きます。

おつかれさまでした!