住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の京都旅から帰り、「京都は楽しかったね~!」と言い飽きた頃、どっか行こうかとオットと相談~^^<br /><br />随分長い間飛行機に乗っていないもので「飛行機に乗せてくれ~!!」と叫んだ私。マイルも結構溜まっていますので航空運賃はかかりません。どこへ行こうか~、沖縄はちょっと遠い、北海道は寒い、そんじゃ九州にしようとなったのでありました。<br /><br />九州といっても広いよ、どこにするか、別府のインタコは泊りたいし、30年以上前に訪れた由布院にも行きたい~。<br />大まかにはこれで決まりました。福岡を一泊入れたのは、由布院から九重夢大吊橋行きのバスの時間に間に合わせるには、大分より福岡の方が便利だったのです。何たって一日2便しかバスがないのですよ。<br /><br />夢の様な九州旅の始まりです。<br /><br />★別府と杵築でひとつの旅行記にする予定でしたが、別けて旅行記を作成する事にしました。<br /><br /><br />【日程】<br />4/9(土) <br />羽田13:00→福岡14:55 JAL319<br />太宰府観光<br />ホテルWBFグランデ博多泊<br /><br />4/10(日)<br /> 博多バスターミナル9:48→由布院11:59<br /> 九重夢吊橋観光<br /> 由布院別邸樹泊<br /><br />4/11(月) 由布院散策 <br /> 由布院別邸樹泊<br /><br />4/12(火) <br />由布院バスセンター9:35→別府10:26<br /> JR別府11:19→杵築11:32<br /> 杵築観光<br /> JR杵築13:12→別府13:26<br /> ANAインターコンチネンタル別府泊<br /><br />4/13(水) <br />大分19:20→羽田20:50 JAL674<br /><br />★観光<br />杵築市観光協会→https://www.kit-suki.com/<br /><br /><br />博多編→https://4travel.jp/travelogue/11748955<br />由布院編→https://4travel.jp/travelogue/11751836<br />別府編→https://4travel.jp/travelogue/11756357

まったりのんびり九州~♪vol.3杵築編

2022/04/12 - 2022/04/13

zunzunさん

夢の様な九州旅の始まりです。

【日程】

大分19:20→羽田20:50 JAL674

★観光

JR特急 徒歩

4/12(火)
    朝、由布院からバスに乗って50分で別府に到着!
    杵築へはJRで行きますよ。

別府駅

11:19発の特急ソニックに乗ります。

杵築駅

駅からして城下町の雰囲気。

なぜ、杵築へやって来たか。以前お友達の旅行記で杵築を読みましていつか機会があったら行きたいと思っていたのでした。今回がその機会なのです^^

別府駅

ソニックが入って来ました。

では、乗ります^^

杵築駅

乗車時間13分で杵築着!みじかっ!

杵築駅

ガイドブックを持っていない我家。観光マップを眺める。
    城下町まで歩けそうだなと思いながらも駅員さんに聞く事に。そしたら城下町までは徒歩30分程かかるのでバスで行きなさいと。ふむふむ、なるほど。
    なるほどじゃないわい。そのぐらい調べとけって話ですよね。
    別府への帰りはホテルの送迎の時間に合わせると13:12のソニックに乗らないといけません。正味1時間、とにかく11:50発のバスで行ってみましょう。

とても丁寧に教えてくれた駅員さんに感謝!

• 杵築<br /><br />杵築バスターミナルでバスを降りて、城下町へ向けて歩くよ。<br /><br />この道で合っているのかな。

杵築

杵築バスターミナルでバスを降りて、城下町へ向けて歩くよ。

この道で合っているのかな。

合ってたよ。

趣のある街並みに出ましたよ。「酢屋の坂」です。

「酢屋の坂」を降りてみましょう。

商人の町まで酢屋の坂を下りて来ました。

そうなの、この坂道を見てみたかったのよね!!!

ここは北台武家屋敷と商人の町をつなぐ坂で、時代劇やTVドラマによく使われるそう。

商人の町

「塩屋の坂」を眺めるよ。

• 杵築<br /><br />城下町・商人の町にバス停発見!!<br />12:57発のバスに乗ればギリギリ13:12発のソニックに間に合うかな。<br /><br />40分程時間がありますので、杵築の城下町を歩きますよ。

杵築

城下町・商人の町にバス停発見!!

40分程時間がありますので、杵築の城下町を歩きますよ。

商人の町

お味噌屋さん

• 杵築<br /><br />杵築は日本唯一のサンドイッチ城下町だそう。<br />南北に武家屋敷、街の中心に商人の町があるのです。<br /><br />

杵築

杵築は日本唯一のサンドイッチ城下町だそう。
    南北に武家屋敷、街の中心に商人の町があるのです。

• 杵築<br /><br />酢屋の坂を登って来ました。<br /><br />北台武家屋敷へ行きますよ。

杵築

酢屋の坂を登って来ました。

北台武家屋敷へ行きますよ。

北台武家屋敷

酢屋の坂を上り切り振り返ります。

酢屋の坂の向こうに塩屋の坂が見えます。コントラストがいいですね。そして石畳が美しいです。

塩屋の坂の向こうが南台武家屋敷です。

北台武家屋敷

北台武家屋敷を歩きます。

能見邸

幕末期の建物だとか・・・

北武家屋敷台

能見邸

甘味処があるようです。休憩に良いですね。

• 北台武家屋敷<br /><br />大原邸(有料)<br />上級武士の屋敷だそう。とても素晴らしい茅葺屋根に惹かれます。<br />見学したいのだけど時間がないので断念。。。

大原邸(有料)
    見学したいのだけど時間がないので断念。。。

北台武家屋敷

緑が綺麗なんですわ。

これもね。

これは何?

雨水の排水かな・・・

藩校の門

中には小学校があるそうでこの門は小学校の校門になっているそう!!!

磯矢邸(有料)

勘定場の坂

この坂を下りてさらに進むと杵築城へと続きます。

勘定場の坂を下ります。

勘定場の坂

石段の上から24段目に富士山の石があります。
    24(西)の富士なんだそう。

北台武家屋敷

• 北台武家屋敷<br /><br />勘定場の坂を上ります。

北台武家屋敷

勘定場の坂を上ります。

• 酢屋の坂<br /><br />酢屋の坂を下り、杵築駅へ向かうバスを待ちます。<br /><br />このアングルが一番いいと思う。

酢屋の坂

酢屋の坂を下り、杵築駅へ向かうバスを待ちます。

このアングルが一番いいと思う。

杵築駅

13:12発のソニックに間に合いました。

• 杵築駅<br /><br />特急ソニックが入って来ましたよ。<br /><br />さぁ、別府へ戻りましょう。

杵築駅

特急ソニックが入って来ましたよ。

さぁ、別府へ戻りましょう。

車内にて

前の座席の後ろ側に切符入れがありますよ。初めて見ました。

ひと時江戸にタイムスリップした杵築でした~!

杵築旅行記はこれにて終わりです。別府編へと続きます~!

• たらよろさん 2022/05/24 23:02:48
    真夏は灼熱地獄になりそう(笑)
    こんばんは、zunzunさん

杵築の街、
    本当に昔ながらのノスタルジック!!
    素晴らしい街並みで歩いてみたいわー。
    真夏は避けたいけど~(笑)

また、インタコの別府に泊まりたい!!って思っているので、
    その時は、湯布院と杵築に行けたら良いなー。

楽しみ…できちゃった♪

たらよろ

zunzun

zunzunさん からの返信 2022/05/29 11:59:10
    真夏は・・・
    たらよろさん、こんにちは〜^^

書き込みありがとうございます^^

杵築
    真夏はちょっときついかと思います。
    避難するカフェとかもあまりないのでね。

真夏はインタコ別府のプールで泳ぐが良いのではと思うよ。

湯布院も是非行ってね、別府からならレンタカーで1時間かからないしね。

私もたらよろさんの真夏の別府を楽しみにしています^^

zun
  • aoitomoさん 2022/05/23 22:42:47
    一度は訪れてみたい杵築です~
    zunzunさん こんばんは~

杵築の城下町の街並みは私も旅行記で何度も拝見しており、
    一度は訪れてみたいと思っているところです。

おなじみの『酢屋の坂』『塩屋の坂』もコンプリートですね~
    酢屋の坂を登っているzunzunさん
    コンプリート感漂ってます。ナイス。
    お天気もよく、最高の観光日和ですよ。
    江戸のタイムスリップ楽しめましたね~

いよいよ次回は期待の別府インタコ。
    楽しみです~

aoitomo

zunzun

zunzunさん からの返信 2022/05/29 11:54:11
    杵築行かれてみて下さい〜
    aoitomoさん、こんにちは〜^^

書き込みありがとうございます^^

杵築

酢屋の坂を見てみたかったのですよ〜!!!
    これか〜って^^

もう少し時間がればゆっくり回れたのですが、早足がちょっと残念でした。
    どっぷり江戸に浸かるのもいいですよね。

インタコ別府、もうすぐアップしますので、
    また、読んでいただけたら嬉しいです^^

zun

zunzunさんのトラベラーページ