飯塚・中間・直方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの鉄印旅…平成筑豊鉄道のグルメ列車『ことこと列車』に乗ってきました。<br /><br />*鉄印とは御朱印の鉄道版で、第三セクターの鉄道40社で発行されているものです。<br />https://tabiyomi.yomiuri-ryokou.co.jp/tetsuincho/<br /><br />↓姉妹編:鉄旅で、食う・呑む・遊ぶ 〈グルメ列車旅 & 観光列車旅〉<br />https://4travel.jp/travelogue_group/43623

【グルメ列車&鉄印旅#35】2022年秋 平成筑豊鉄道 ことこと列車(直方~行橋)

2022/11/12 - 2022/11/12

ウォンバット

ウォンバットさん

平成筑豊鉄道は、福岡県直方市・田川市・行橋市を走るローカル鉄道です。
    鉄印がもらえるのは金田駅になります。

*区間:行橋駅~田川伊田駅、直方駅~田川伊田駅、金田駅~田川後藤寺駅(36駅)
    *総延長:49.2km
    *鉄印記帳:金田駅(自動販売機)

平成筑豊鉄道 乗り物

JR九州全線が2日間乗り放題の「みんなの九州きっぷ」を使って、長崎から、西九州新幹線かもめ・特急リレーかもめ・福北ゆたか線を乗り継ぎ…

西九州新幹線 乗り物

直方駅に到着。

直方駅

駅前には、直方出身の大関であった魁皇の銅像があります。
    (相撲はあまり詳しくありませんが…)

平成筑豊鉄道の改札前で受付。
    オンライン予約後に郵送された旅程表を提示します。

• ホームに『ことこと列車』が入ってきました~

ホームに『ことこと列車』が入ってきました~

• もちろん列車の中は水戸岡鋭治ワールド。

もちろん列車の中は水戸岡鋭治ワールド。

1号車は、4人掛けのテーブルと2人掛けのテーブルが並びます。

シートの色はブルーです。

半分は厨房になっており…

地元の銘酒が並んでいました。

2号車の半分も、4人掛けのテーブルと2人掛けのテーブル。

こちらはグリーンのシートです。

残り半分はソファ席。

私の席はこちらです。
    ただ、このソファ席には他に誰もいなかったので、贅沢にも貸切でした~

ペーパーウェイトがわりに石炭が置かれているのは、この沿線がかつて炭鉱で栄えた町だから。
    盆踊りで有名な『炭坑節』の発祥の地だそうです。

テーブルに置かれたマスク入れのイラストも可愛く…

お土産にポストカードももらいました~

本日の旅程。
    短い路線のため往復などもはさみながら、そして車内にトイレがないので休憩も入れながら「ことこと」と進みます。

本日のメニュー。

お酒は有料です。

まずはビール!
    地元田川の地ビールをいただきます。

水戸岡鋭治デザインのランチクロス(お土産にもらえます)を開けると…

木のランチボックス。

フタを開けると、前菜が並んでいました~

沿線にある9つの市町村のそれぞれの特産品を使った一品です。

お酒のおつまみにもぴったりなので、沿線にある蔵元の日本酒(「九州菊(くすぎく)」)をいただきます。

シェフのスペシャリテは、地元産のかぼちゃのムース。
    ムースの上には贅沢にも蟹とウニがのっていて、とても美味しかったです。

途中「わが社の経営状況です」と自虐気味にアナウンスされる駅(あかぢ駅)なども通過。

ブイヤベースは、こぼれないようにビニールに包まれて出されました。

温かいままで、これもまた美味でした~

金田駅で下車。
    トイレ休憩です。

駅前には『ことこと列車』を模した豪華な郵便ポストもありました。

そして、鉄印をもらいます。
    なお自動販売機は100円玉しか使えません。

金田駅

この後、アテンダントの方に日付をいれてもらいました~

車内には素敵な絵が多く飾られていますが…

地元の子どもたちが描いたと思われる絵もあり、なごみます。

• いよいよ、メインディッシュの和牛のロースト。

いよいよ、メインディッシュの和牛のロースト。

北九州に近いからか、焼きカレーも付いていました。

もちろん、赤ワイン♪

途中の田川伊田駅で休憩です。
    ここでは駅マルシェが開かれ、地元の特産品が売られていました。

寅さんの看板があるのは、1986年公開の『男はつらいよ 幸福の青い鳥』のロケ地だったからのようです。
    検索すると、とても若い長渕剛と志穂美悦子のポスターが出てきました(笑)

田川伊田駅

• スイーツは桝パルフェ。<br />日本酒も使われていたようです。

スイーツは桝パルフェ。
    日本酒も使われていたようです。

最後のコーヒーまで、美味しくいただきました~

食事が済み、油須原(ゆすばる)駅で休憩です。

油須原駅

木造の駅舎がとても素敵で…

趣のある駅です。

以前に使用されていたという駅長室も再現されていました。

『ことこと列車』は緑の中を進み…

終点の行橋駅へ。

行橋駅

とても美味しい鉄印旅でした~