2022/12/07 - 2022/12/07
ウォンバットさん
- ウォンバットさんTOP
初めて九州を越えての鉄印旅…道南いさりび鉄道に乗ってきました。
*鉄印とは御朱印の鉄道版で、第三セクターの鉄道40社で発行されているものです。
道南いさりび鉄道は、函館湾沿いを走るローカル鉄道です。
*区間:五稜郭駅~木古内駅(12駅)
*総延長:37.8km
*鉄印記帳:道南いさりび鉄道本社窓口、いさりび鉄道五稜郭店(駅売店)、道の駅みそぎの郷きこない(売店レジ) -
出発は函館駅。
函館駅 駅
駅には可愛いクリスマスツリー♪
1日フリーきっぷなどのお得なきっぷもあります。
ただ「いさりび1日きっぷ」は函館駅窓口では買えません。
函館駅に一番近いのは駅北口直結の「JRイン函館」のフロントで、こちらで購入可能です。
(オンラインでの購入もできるようですので、そちらのほうが便利かも)JRイン函館 宿・ホテル
道南いさりび鉄道は五稜郭駅からとなりますが、函館駅まで乗り入れています。
ホームに道南いさりび鉄道の車両が来ました~
車両は四季をイメージするカラーとなっているそうで、山吹色の『春』の車両です。道南いさりび鉄道 道南いさりび鉄道線 乗り物
向かい合うシート配置が懐かしい~
やはり(昭和生まれとしては…)ロングシートより旅情を感じますね。
車窓からは雪景色。
上磯駅で下車します。
本当は函館駅~木古内駅を往復するつもりだったのですが、飛行機の函館空港到着が遅れ、スケジュール的に難しくなり、上磯駅から戻ることにしました。。
(函館駅~上磯駅であれば1日フリーきっぷは必要ないです。。) -
雪景色の中に山吹色の車両が映えます。
上磯駅の外観を写真におさめ…
上磯駅 駅
折り返しの函館駅行きに乗ります。
函館駅の1つ手前の五稜郭駅で下車。
(不覚にも五稜郭駅の外観を写真に撮るのを忘れてしまいました。。)JR五稜郭駅 駅
駅の中にある売店で…
無事に道南いさりび鉄道の鉄印をもらうことができました。
ホームで函館駅行きを待っていると…
「ながまれ号」がやってきました。
「ながまれ号」にはフルラッピング車両に加えて、このロゴとシルエットラインを描いたシンプルラッピング車両があるそうです。
JRで函館駅へ。
木古内駅まで行けなかったため少し消化不良ですが…車窓から雪景色を見られたのはよかったです。
また機会があれば、木古内駅まで完乗したいと思います。
鉄旅で、食う・呑む・遊ぶ 〈鉄印旅、ときどきグルメ列車旅〉
【鉄印旅#37】2021年夏 松浦鉄道(有田~蔵宿~伊万里~たびら平戸口~江迎鹿町~佐世保)
2021/07/23~
九十九島・田平周辺
【鉄印旅#36】2022年春 甘木鉄道 (基山~甘木~太刀洗<キリンビール福岡工場>~基山)
2022/04/15~
朝倉・甘木・小郡
【グルメ列車&鉄印旅#35】2022年秋 平成筑豊鉄道 ことこと列車(直方~行橋)
2022/11/12~
飯塚・中間・直方
【グルメ列車&鉄印旅#40】2022年秋 肥薩おれんじ鉄道 おれんじ食堂(新八代~川内)
2022/11/13~
阿久根・薩摩川内・いちき串木野
【鉄印旅#1】2022年冬 道南いさりび鉄道(函館~上磯)
2022/12/07~
函館