平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の真っ只中、「最西端の鉄路」沿線をめぐる旅。松浦鉄道西九州線は2本のレールで走る鉄道としては日本最西端の鉄道として有名な第3セクター鉄道です。路線距離は93.8kmと第3セクターとしては長大な路線で、見どころも沢山あります。今回の旅は2泊3日の旅程で下車駅は調川、たびら平戸口、西田平、佐世保中央の4駅に留まり、あと1、2泊は欲しいところでした。<br /><br />【旅程】○印の日の旅を本編で紹介しています。<br />○6月10日(金)<br />博多駅7:29(特急みどり1号)8:55有田駅9:37(松浦鉄道)10:02伊万里駅10:07(松浦鉄道)10:42調川駅12:12(松浦鉄道)12:46たびら平戸口駅13:10(西肥バス)13:25平戸桟橋14:20(生月バス)14:43白石(徒歩)春日集落・春日16:46(生月バス)白石乗換え(生月バス)17:40平戸桟橋                     <宿泊>旗松亭(平戸市)<br />・6月11日(土)<br />平戸市街地散策→的山大島 (的山大島泊)<br />・6月12日(月)<br />的山大島→平戸桟橋→たびら平戸口駅→田平天主堂→西田平駅→佐世保中央駅→佐世保駅→長崎空港<br />

松浦鉄道西九州線に乗って平戸へ 1/3

2022/06/10 - 2022/06/10

Islanderさん

【旅程】○印の日の旅を本編で紹介しています。
○6月10日(金)
・6月11日(土)
平戸市街地散策→的山大島 (的山大島泊)
・6月12日(月)

博多から佐世保行き特急みどりに乗り込み有田駅に向かいます。独特な天井デザインとヒョウ柄シートのこの電車、もともと博多と西鹿児島駅(現鹿児島中央駅)を結んでいた特急つばめで活躍していた787系特急電車です。

博多駅から1時間30分弱で有田駅に到着。有田は有田焼で有名な磁器の街。

有田駅

まずは、調川駅(つきのかわ)までのきっぷを窓口で買います。

有田駅は松浦鉄道西九州線の始発でもあります。伊万里行きのディーゼルカーに乗り込みます。

車内はボックスシート、1人掛けの転換クロスシート、ロングシートと多様なニーズに応えたシート構成になっています。

ワンマン運転となっており、乗車時は整理券を受け取り、下車時に運転手に運賃を支払います。全国の交通系ICカードも使えます。

有田駅から3つめの駅、蔵宿駅(ぞうしゅく)の駅舎は大正2年の建築。次に来た時には下車してみたい駅です。

蔵宿駅

駅舎には沿線の学校の生徒が書いた絵が展示されています。

有田駅から25分で伊万里駅に到着。反対側のホームに停車している佐世保行きのディーゼルカーに乗換えます。伊万里駅はスイッチバック構造の駅で、これまでの進行方向と反対方向に発車します。

伊万里駅

波瀬駅(はぜ)を過ぎると向山炭鉱跡が見えます。国鉄時代には松浦線は石炭を運ぶ貨物列車が走っていたそうです。

浦ノ崎駅は桜の木で覆われています。桜の花が咲く時期に来てみたいですね。

浦ノ崎駅

車窓から海が見える場所は意外と少なく、景色が開けた瞬間にシャッターを切りました。

伊万里駅から35分で調川駅(つきのかわ)に到着。難読駅名ですね。駅名標に書かれているとおり、駅の近くには日本一のアジ・サバの水揚げ基地があります。

調川駅

松浦魚市場は駅の裏にありますが、正規の道を歩くと10分少々かかります。線路を横断する地元の人もいますが・・・

市場で働く人や漁船の船員も利用する魚市食堂でランチ。

魚市食堂 グルメ・レストラン

松浦の名物、アジフライ定食(750円)。刺身になるような新鮮なアジを揚げたもので、普段食べているアジフライとは別物。定食ではなく、単品でビールを飲みながら食べればよかったです(移動は列車なので)。昼間ですが、仕事上がりの海の男たちは飲んでました。

防波堤から港を望みます。水揚げ施設と市場、加工場が一体的に整備された近代的な漁港です。

佐世保行きのディーゼルカーに再び乗り込みます。

松浦駅ではしばらく停車。車内にはトイレがなく、トイレ休憩にもなります。

松浦駅

大きな火力発電所があります。

「日本最西端の駅」たびら平戸口駅に到着。

たびら平戸口駅

レールでつながっている駅としては最西端との説明書きがあります。

平戸の市街地に向かうバスに乗り込みます。

平戸大橋を渡り平戸島へ。

15分ほどで平戸の観光と交通の拠点、平戸桟橋に到着。

平戸の中心部には古い建物が残っています。明日、ゆっくり歩くことにします。

世界文化遺産に登録された春日集落に向かいます。生月行きのバスに乗り込みます。

25分ほどで「白石バス停」で下車。

春日集落の入り口にある案内所「かたりな」へは白石バス停からトンネルを歩けば15分程度(1km)。

「かたりな」に到着。世界遺産であることを示す案内板があります。

春日集落案内所 グルメ・レストラン

「かたりな」には潜伏キリシタンに関する展示部屋、地元の人々とお話ができる交流部屋、土産ものなどを販売する物産部屋があります。

江戸時代につくられたと推定されるオテペンシャ。ポルトガル語のpenitenciaが由来。春日では病人を祓う紐として使われていたとのことです。春日集落では明治時代に禁教令が解かれた後もカトリックに復帰せず、独自の信仰が続いていました。

棚田のあるエリアに向かいます。

棚田が広がる春日の谷の中にそびえる丸尾山に登ります。イノシシが入らないよう門があり、出入り後は必ず閉じなければなりません。

短い距離ですが急な登りです。

頂上につきました。石の祠があります。1558年にキリシタン集落となり、この場所は墓地があり十字架が建てられていたと推定されています。禁教後も聖地として認識されていたとのことです。

丸尾山からは春日の棚田が見渡せます。

春日の棚田 自然・景勝地

丸尾山を下ります。振り返ると信仰の山、安満岳が姿を現わしました。

山側から見た丸尾山。

棚田の奥へ続く道を登ります。

春日の棚田。田の区画は江戸時代からほとんど変っていないとのことです。

機械のない時代にこれだけの棚田を拓くことは大変なことだったと思います。

棚田は海まで続いています。

春日集落の中心だった場所にある三界万霊碑。キリスト教が禁止されていた江戸時代半ばの1761年に宗門改めの証として建立されたものです。

春日にはバス停があり、平戸島の中央にある平戸高校から生月に向かうバスが通ります。帰りはバスで白石まで行きます。

バスがやって来ました。乗客のほとんどは通学の高校生でした。

白石バス停で下車。生月大橋、その先に生月島が見えます。

中江ノ島が見えます。中江ノ島は禁教令で捕えられた神父を世話した信者や家族がこの島で処刑されました。かくれキリシタンにとって聖地となり、今も聖水を採取する重要な場所。世界文化遺産に指定されていますが、一般の人は上陸することができません。

白石バス停で平戸中心部に向かうバスに乗換えます。

今晩は「旗松亭」に泊ります。平戸桟橋に到着し電話すると車で迎えに来てくれました。坂の上にあるホテルなので、車の送迎はありがたいです。

平戸温泉 国際観光ホテル 旗松亭 宿・ホテル

老舗のホテルですが、数年前に経営悪化から外国資本の経営になっています。建物は古く、メンテナンスは最低限で行っている感じです。

部屋からの眺め。平戸城と平戸大橋が見えます。大浴場は温泉。露天風呂もあります。

風呂から上がり、浴衣姿で夕食会場のある大広間へ。

ヒラメの薄造りにヒラメのしゃぶしゃぶとヒラメづくしの印象でした。

ご飯が美味しい。

デザート。満腹です。

昭和天皇がお泊まりになられたホテル。平戸を代表する老舗ホテルの風格を感じる廊下です。ほろ酔い加減で床につきます。
    松浦鉄道西九州線に乗って平戸へ 2/3 https://4travel.jp/travelogue/11792736 につづく

• れいろんさん 2022/11/27 11:56:43
    松浦鉄道&松浦アジフライ&春日集落
    Islanderさん、こんにちは。

平戸周辺の旅。公共交通機関利用でじっくり回られていて感服いたしました。

私も、平戸~春日集落~生月島など、今年の5月に回りましたが、なかなかバスの乗り継ぎなど難しいと思い、レンタカーを利用しました。

春日集落はしみじみ良かったです。
    Islanderさんが上られた丸尾山も行ってきました。
    私も次回は(機会があるかわかりませんが、)安満岳にも行ってみたいと思います。

それから松浦のアジフライ。
    9月末の旅行時、市場の食堂に、食べに行こうかどうしようか、ずいぶん悩みました。(やはり線路横断・・・ですよねぇ? そこが少しネックで・・。断念!)

次は的山大島編ですね。
    すごく楽しみにしています。
                          れいろん

Islander

Islanderさん からの返信 2022/11/27 23:24:35
    RE: 松浦鉄道&松浦アジフライ&春日集落
    れいろんさん

メッセージありがとうございます!!
    春日集落へバスを乗り継ぐルートは知られていないようですね。平戸桟橋の観光案内所の人も知りませんでした。ネットで上がっているバスの時刻表と地図を見て発見したものです。
    春日集落は海まで続く棚田の景色がいいですね。コロナ禍で、地元のお年寄りから潜伏キリシタンについて直接話を聞くことができなかったので、再訪したいと思っています。
    れいろんさんの旅行記拝見しました。松浦鉄道に乗って、一島一泊の島巡り、いいですね。泊ってこそ、島の良さを知ることができますね。
    僕も黒島に行くつもりでしたが、2022年6月頃の黒島の宿は、コロナ禍で九州外の客はお断りとのことで、断念したところです。その代わりに行った的山大島はとてもよかったです(ただいま旅行記作成中です)。

れいろんさんの旅行記、楽しみにしています。いい旅続けてください!!

Islander
  • shushu tany さん 2022/11/14 15:26:14
    はじめまして
    Islanderさん

はじめまして。shushu tany と申します。
    当時の人々や情景にじっくり思いを馳せることができそうな、派手ではなくても素敵な歴史スポット満載の旅行記、とても楽しく拝見しました。私もこういった旅行をたくさんしていきたいという思いを強くしました。
    親戚が長崎にいてたまに行くのですが、まだ平戸方面は訪問したことがないので、いつか是非訪れたいです。

他にもじっくり読ませていただきたい旅行記もたくさんで、フォローもさせていただきました。またちょこちょこお邪魔させていただくかも知れませんが、よろしくお願いいたします。

shushu tany

Islander

Islanderさん からの返信 2022/11/15 07:41:07
    Re: はじめまして
    shushu tanyさん
    メッセージをありがとうございます。
    今回の平戸への旅はとても印象に残るものでした。世界文化遺産に登録され、観光地として注目されてきつつあるようですが、地元の方々も私のような一人旅でも温かく接してくださいました。
    これまでの旅行記は確かに派手な観光地は少ないですね。ただ、旅で求めるものは温泉、鉄道、アート、離島とありきたりです。最近は旅行記のアップが遅れがちですが、時々のぞいてみて下さい。shushu tanyさんにおかれましても、いい旅続けてください。
  • mom Kさん 2022/11/14 12:11:01
    生月・・・
     駅名、地名だけでも旅心を募らせます。もう10年以上前になるかと思います。朝日新聞日曜版(知人に送り、今は手元になく残念)に「神様を送る日」と題した記事です。生月で、江戸時代から潜伏キリシタンの人々が受け継いできた儀式の最後の様子でした。順番制の司祭に代わる男性の表情が忘れられません。彼が最後の役目になったのですから。後に続く人々の嗚咽さえ聞こえてくるようでした。
     やはり、近いうちに行きます。

九州の鉄道に魅かれ始めたところです。Islanderさんの道程も大変参考になりました。もちろん、鯵と鯖の文字にさえくぎ付け。ありがとうございます。

Islander

Islanderさん からの返信 2022/11/15 07:27:03
    Re: 生月・・・
    mom kさん
    メッセージありがとうございます。
    今回、春日集落を訪れて、明治初めに禁教令が解かれた後も、かくれキリシタンとして、信仰を続けてきた人々、歴史があったことを初めて知りました。「かたりな」では語りべからお話しを伺うことができますが、コロナ禍最中でかないませんでした。次回は信仰の山、安満岳にも行ってみたいと思います。生月島にも行ってみたいですね。

Islanderさんのトラベラーページ