平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の真っ只中、「最西端の鉄路」沿線をめぐる旅。松浦鉄道西九州線は2本のレールで走る鉄道としては日本最西端の鉄道として有名な第3セクター鉄道です。路線距離は93.8kmと第3セクターとしては長大な路線で、見どころも沢山あります。今回の旅は2泊3日の旅程で下車駅は調川、たびら平戸口、西田平、佐世保中央の4駅に留まり、あと1、2泊は欲しいところでした。<br /><br />【旅程】○印の日の旅を本編で紹介しています。<br />・6月10日(金)<br />博多駅7:29(特急みどり1号)8:55有田駅9:37(松浦鉄道)10:02伊万里駅10:07(松浦鉄道)10:42調川駅12:12(松浦鉄道)12:46たびら平戸口駅13:10(西肥バス)13:25平戸桟橋14:20(生月バス)14:43白石(徒歩)春日集落・春日16:46(生月バス)白石乗換え(生月バス)17:40平戸桟橋                     <宿泊>旗松亭(平戸市)<br />・6月11日(土)<br />平戸市街地散策→平戸桟橋15:30(フェリー大島)16:10的山大島 (的山大島泊)<br />○6月12日(月)<br />的山大島11:20(フェリー大島)12:00平戸桟橋(徒歩)平戸新町(バス)たびら平戸口駅(タクシー)田平天主堂(徒歩)西田平駅14:52(松浦鉄道)16:07佐世保中央駅(徒歩)佐世保駅17:25(乗り合いタクシー)18:20長崎空港

松浦鉄道西九州線に乗って平戸へ 3/3

2022/06/12 - 2022/06/12

Islanderさん

【旅程】○印の日の旅を本編で紹介しています。
・6月10日(金)
・6月11日(土)
○6月12日(月)

高速・路線バス タクシー 私鉄 Peach

松浦鉄道西九州線に乗って平戸へ 2/3
    https://4travel.jp/travelogue/11792736 からのつづき。
    早起きして周辺を散歩します。今日もどんよりした曇り空です。

牛さんおはよう。

宿の周辺は島の中央部になり、公共の施設が集まっています。

大島小学校。

大島中学校。どちらも島唯一です。高校はありません。

宿に戻って朝食です。味噌汁には魚が丸ごと1尾入っています。

公共の宿 漁火館 宿・ホテル

宿で電動三輪車をレンタルし周辺を巡ります(レンタル代2,200円)。三輪車は小型自動車扱いで自動車の運転免許が必要です。ヘルメットは不要。バイクとは運転感覚が異なり、慣れるまで恐る恐る運転しました。

棚田と海を見ながら走ります。

山の頂上にある平ノ辻農村公園へ。ここへ来るまでは急坂があり、電動三輪車では登れず、途中で三輪車を駐めて、歩いてたどり着きました。

島の最高地点の山頂(標高216メートル)には展望台があります。

展望台からの眺め。大根坂の棚田が一望できます。この日は北西の風が強く、空がどんよりしているのは天気だけではなく、大陸からの空気が流れこんでいるからとのことです。

平ノ辻農村公園 公園・植物園

棚田と海を眺めながら走ります。

牛の親子。

電動三輪車を返し、宿の送迎車で平戸行きのフェリー乗り場がある的山港まで送ってもらいました。的山漁港は漁船に乗り降りできる可動式桟橋が整備されています。

恵比寿様が祀られています。

お盆に奉納される須古踊りやジャンガラが建物に描かれています、

的山の集落は湾に沿って広がっています。

朝鮮井戸。松浦氏の水軍が豊臣秀吉の朝鮮出兵の際に水を汲んだと伝わる井戸です。

集落の中を歩きます。

飾り皿が貼り付けられいる塀がありました。

的山港の待合所へ。

帰りのきっぷを買いました。昨日より風が強く船は揺れると言われました。

平戸からやって来たフェリー大島が入港。

平戸からの乗船客が降りるとすぐに乗船開始となりました。11時20分に出港です。

実質的に半日と短い滞在であった的山大島を後にします。

きっぷ売り場の係員に言われたとおり船は揺れました。度島の近くにある小さな島、羽島に大きな波が打ち寄せているのが見えます。

平戸に近づいてきました。岩礁を照らし航行する船に注意を促す照射灯があます。夜に見てみたいですね。

平戸の街が見えてきました。

定刻(12時)に平戸桟橋に到着しました。

平戸桟橋近くにある「もりとう食堂」でランチ。

もりとう食堂 グルメ・レストラン

あごだしちゃんぽん。あごのすり身も入っています。あごだしが効いたこくのあるスープがとても美味しかったです。

バスに乗り平戸大橋を渡り、たびら平戸口駅へ向かいます。

平戸大橋 名所・史跡

たびら平戸口駅からタクシーに乗換え、10分少々(1,640円)で田平教会に到着
    。タクシーの運転手から松浦線の歴史などを聞くことができました。

あじさいの花が咲いています。

カトリック田平天主堂 名所・史跡

田平天主堂。1918年(大正7年)に鈴川与助の設計・施工で完成しました。

ロマネスク洋式の赤れんが造りで重厚感があります。

屋根は瓦葺きで、和洋折衷の建築です。

コロナ禍で内部の拝観はできませんでした。

田平教会を後にし、最寄り駅の西田平駅に向かいます。最寄り駅といっても駅までは約2kmあります。

約25分で西田平駅に到着しました。無人駅でトイレは使用できなくなっていました。

西田平駅

佐世保行きの列車を待っている間に、反対方向の列車が来たので田んぼを入れて撮ってみました。

佐世保行きのディーゼルカーに乗り込みます。

クロスシート席は混んでいたのでロングシート席に着席。

吉井駅で反対方向の列車を待ち合わせます。広大な駅構内は1971年に廃止となった世知原線の分岐駅であった名残と思われます。松浦鉄道の佐世保側は、炭鉱から石炭を運搬するため敷設された佐世保軽便鉄道が前身です。

吉井駅

西田平駅から1時間10分少々で佐世保中央駅に到着。

佐世保中央駅

佐世保バーガーの有名店、BigManへ。

佐世保バーガー BigMan 京町本店 グルメ・レストラン

生ビール(500円)とともにベーコンバーガー(650円)をいただきます。うまいうまい。

佐世保駅まで歩きます。少し遠回りして、シーサイドパークを通り抜けます。

させぼシーサイドパーク 公園・植物園

五島列島行きのフェリーが出港しました。五島列島にも行ってみたいですね。

佐世保駅に到着。

佐世保駅

佐世保駅から長崎空港までのアクセスは「乗合ジャンボタクシー」が早くて便利です(要事前予約、所要時間55分、運賃1,700円)。

長崎空港には予定時刻より早く到着しました。展望デッキから滑走路を眺めます。オリエンタルエアブリッジのDHC-8-Q200がやって来ました(この機は2022年8月に退役しています)。

長崎空港 3F展望デッキ 名所・史跡

成田行きのピーチに乗り込み帰途につきます。(おわり)

• travelさん 2023/02/24 15:45:26
    お食事がどれも美味しそうです。
    Islanderさん、魚がまるごと1匹入ったお味噌汁のお味はどんなか気になります。
    きっと美味しい味が出ていたのではないかと思います。
    獲れたてのアジのフライってスーパ-で売られているのとは全く違って新鮮そのものなんでしょうね。アジフライは好きなので食べてみたくなりました。
    列車やオート三輪の素敵な旅ですね。

ベルニナ急行の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    列車での旅は車窓から景色を楽しんだり途中で停車する駅の様子を見たり退屈しませんね。
    ヨ-ロッパは列車でいろいろな国に移動出来るので夢が広がります。

travel

Islander

Islanderさん からの返信 2023/03/05 12:49:42
    RE: お食事がどれも美味しそうです。
    travelさん
    メッセージありがとうございます。
    魚が丸ごと入った味噌汁は魚の出汁が効いていて美味しかったです。子供のころ四国で育った自分にとっては、釣った小さなメバルやコチを味噌汁にして食べていたので、懐かしい味でした。
    ベルニナ急行にはいつか乗ってみたいですね。効率性を重視した日本の鉄道は味けないものになりつつあり、一方で夜行列車も沢山走っているヨーロッパの鉄道は魅力的ですね。

Islanderさんのトラベラーページ