嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてトロッコ列車に乗りました!食事もめちゃ充実の京都1泊2日の旅、1日目。

トロッコ列車に乗る!コスパ最高京都2022その1

2022/11/11 - 2022/11/11

shandy

shandyさん

新幹線

のぞみ号で京都へ。新横浜から京都まで往復新幹線とホテル1泊朝食付きのセットが2万8,800円!新幹線とホテルを別々に予約するより全然安い。さすがJR東海ツアーズ。

JR西口改札前イートパラダイス3F、中村藤吉本店 京都駅店へ。11時開店ですが10時45分頃に行ったら、すでに10人以上並んでいました。お茶がめちゃくちゃ美味しくてビックリ。玉露のような風味。

中村藤吉本店 京都駅店 グルメ・レストラン

やっぱり抹茶スイーツが目的の人が多いと思うのですが。

意外とお食事をしている人もいました。お蕎麦とスイーツのセットもあるのかな?隣の方が食べていました。意外と一人旅の人が多かったです。お客さんは1人か2人で来ている人が多く、3人以上だとテーブルが空かないので、ちょっと待つと思います。

あんみつをたのんだら、もなかの皮がついてきました。これに抹茶アイスとあんこを挟んで食べるとウマー。
    抹茶シフォンも、抹茶アイスとあんこを乗せたりホイップを乗せたり、味変しながら食べられるので飽きずに美味しくいただけます。白玉がついているのも嬉しい。
    行列の有名店なのに、このお値段でこんなに充実した内容ならコスパ良いのでは。

京都駅からJRで馬堀駅まで行き、トロッコの予約時間まで間があったので、タクシーで桑田神社に行きました。普通に歩いて行ける距離ですが、今日はこの後すごく歩く予定だから体力温存、アプリを使わず普通に駅前からタクシーに乗って500円でした。

馬堀駅

ここは紅葉の名所らしいですが、まだほとんど紅葉していませんでした。1本だけすごく紅葉してたけど、全部紅葉したらすごいんだろうなー。

桑田神社からトロッコ亀岡駅までは徒歩7分くらい。

トロッコ亀岡駅です。ホームが狭い割に乗降客が多いので、ホームから落ちそうなくらい混んでました。団体ツアーの人も多かったです。

トロッコ亀岡駅

トロッコ列車は普通の車両と「リッチ号(5号車)」があり、リッチ号は窓ガラスがありません。なんでリッチなのにガラスないのか・・・

でも、眺めはガラス窓がない方が全然いいです。めっちゃ景色が美しい。天井はガラスです。車掌さんのアナウンスも楽しく、左右の見どころを案内してくれます。

保津峡くだりの船が見えます。トロッコに乗るなら、絶対窓がないリッチ号がおすすめ!冬はかなり寒いと思うけど、そんなに速度は出てないから、防寒対策をしっかりすればなんとかなるかもしれん。あと雨が降ったら傘をさしてはいけないのでカッパ必須だそうです。

嵯峨野トロッコ列車は全車指定席。切符はJR西日本のサイトで予約して、当日京都駅の券売機で発券しました。予約をした場合は、トロッコ列車各駅では発券できなくて、当日券を買う場合はトロッコ列車各駅で買うらしい。

トロッコ嵐山駅で下車して、竹林へ。トロッコ嵯峨駅はJR嵯峨嵐山駅と連絡しているせいか、終点のトロッコ嵯峨駅まで行く人がほとんどだったけど、そこまで行っちゃうと、竹林からは少し遠いです。
    なお、この道は人は通行禁止みたいで、人力車の人が通る道のようです。人力車が出て来るあたりから写真を撮ると、こんな感じで撮れます。

嵐山 竹林の小径 自然・景勝地

常寂光寺。紅葉最盛期まであと1週間って感じかな?

常寂光寺 寺・神社・教会

紅葉のグラデーションが楽しめる by shandyさん

部分的にすでに紅葉が終わって落葉している木もあり、緑の木から落葉している木まで、いろいろ楽しめるようになってます。

見頃じゃなくない?あと1週間って感じじゃないかな。なんか、今回こういう商業主義的なのが多く見受けられました。まあ、寺も商売だもんな。

天龍寺 寺・神社・教会

広くて見ごたえあり。 by shandyさん

天龍寺は広いから、混んでても広々見れて快適。外国人観光客もたくさん来ていました。

やっぱ紅葉は天気が良くないとイマイチなので、京都に紅葉を観に行くのはすごく難しいと思う。11月の土曜で紅葉最盛期で晴れ、なんて、結構難しい。

歩き疲れて嵐山りらっくま茶房。

嵐山 りらっくま茶房 グルメ・レストラン

何か買いたかったんだけど、微妙にイマイチな品揃え・・・カフェも入りたかったんだけど、まったくお腹が空いておらず断念。京都に着いてすぐに食べた抹茶シフォンケーキがかなりパワフルで、夜までお腹が空きませんでした。

嵐電嵐山駅はインスタ映えポイント。足湯があったり、食べ歩きできる安いフードが多く、若者向け。座るところも結構あるし、飲み物を買って休憩するのに最適。

嵐山駅 (京福電気鉄道)

本日のゴール、渡月橋。めっちゃ疲れた。ここからJRの駅まで戻るのもつらいが、やっぱり嵐山から京都駅に戻るのはJRが確実だと思う。

渡月橋 名所・史跡

対岸の紅葉が見どころ by shandyさん

JR嵯峨嵐山駅から京都駅まで、快速だと3駅12分。京都伊勢丹9Fの居酒屋「市場小路」へ。まだ18時前でお店が空いていたので、窓際の席に座れて、京都タワーが目の前。

京都タワー 名所・史跡

写真を撮るならここ by shandyさん

湯葉で包んだ自家製豆富のサラダ891円。安くてうまい。野菜たっぷり、ドレッシングが美味しかった。

京鴨一羽買いと京のおばんざい 市場小路 ジェイアール京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

京三昧 おばんざい盛り合わせ1,694円。これ、観光客は全員たのむと思うわー。おばんざいが少しずつ盛り付けられていて、見た目もきれい、全部おいしかった。内容が少しずつ変わるらしいけど、この日は、生麩田楽、湯葉刺身、鴨ロース、煮凝り、ひじきの湯葉かけなど、京都料理が盛りだくさん。
    このあと塩麹チャーハンも食べてお腹いっぱい。ホテルに向かいます。そして1日目終了、2日目へ。