勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「サンキューちば フリーパス」を利用して千葉の旅に行ってきました。<br />「サンキューちば フリーパス」は千葉県内のJR線と一部の鉄道、路線バス、フェリーが2日間乗り放題になる切符で、毎年秋に発売されています。<br /><br />1日目 久里浜から東京湾フェリーで浜金谷に行き、鋸山ハイキングをして勝浦に宿泊<br />2日目 勝沼朝市、御宿海岸散策の後、いすみ鉄道、小湊鉄道に乗り、海浜幕張のアウトレットで買い物して、津田沼で食事<br /><br />「サンキューちば フリーパス」の利用で\1,600ほどお得になり、全国旅行支援や、千葉県のキャッシュレスキャンペーンなども実施されていたので、お得な旅ができました。<br /><br />②は勝浦宿泊と朝市、御宿散策、大原からいすみ鉄道~小湊鉄道の高滝編です。

「サンキューちば フリーパス」&旅行支援で千葉の旅(②勝浦、御宿、いすみ~小湊鉄道編)

2022/11/04 - 2022/11/05

さき

さきさん

JRローカル 私鉄

「浜金谷駅」から内房~外房線で2時間ほどかかって「勝浦駅」に到着。ずいぶん時間がかかるんだなあと思ったら、途中の停車時間が長かった。

17時過ぎだけど、すっかり暗い。

駅前に空港の管制塔のようなものがあった。

今日の宿は「勝浦リゾートインB&B」営まれている方がすごく親切だった。

いただきました「地域限定クーポン」

部屋は3階。ハイキングで疲れた足にはちょっとつらい。
    畳の部屋にベッドという初めての体験だったけど、これが快適だった。

自分の部屋みたい。

夕食はすぐ隣の、この宿が経営する「海鮮料理竹ノ内」で

刺身定食\2,200
    予約しておいたので、すぐに提供された。とても豪華でお腹いっぱい。

昼間の山歩きで疲れて早々と就寝したので、翌朝は5時に起きて6時に宿を出て「遠見岬神社」へ

「かつうらビッグひな祭り」の時にひな人形が並ぶ階段。いつか見てみたいなぁ

絵馬も

御朱印帳もひな人形

神社の階段を上がると勝浦の街が見下ろせる。

• 漁港

漁港

小さな社殿

そろそろ朝市が始まる。

「本行寺」珍しい重層建築の釈迦堂

朝市をぶらぶら。すでに朝食を食べていたのと、その先の工程を考えると持ち歩くのは難しくて、何も買わなかった。

観光地価格かと思っていたら、安かった。

本格的な魚も売っている。

勝浦タンタンメン

1駅隣の「御宿駅」へ

御宿は童謡「月の沙漠」のモデルとなっているので、観光案内所もラクダ

海岸まで歩く。
    サボテンモニュメント

ONJUKUモニュメント

きれいな砂浜

月の沙漠記念像

「月の沙漠記念館」はまだ開いていない。

電車で移動し「大原駅」着

「サンキューちば フリーパス」を買った最大の目的でもある「いすみ鉄道」に乗車

台湾仕様

車内にもランタン。実際明かりがつくようになってたので、夜乗ったらキレイだろうな。
    1両編成の電車は、ほぼ座席が埋まる程度に混んでいた。
    地元の人というよりも鉄道好きの人たちが乗っていた。

途中の「国吉駅」では「たこめし」を販売

この電車の終点「大多喜駅」に到着

ホームには徳川四天王で、初代大多喜城主の本多忠勝の像

いすみ鉄道の展示コーナー。パンフレットなどもあった。

乗り継ぎの30分足らずの間に駅の外に出て、ちょっとだけ観光する。
    「大多喜町観光協会 」

「大手門」

「房総中央鉄道館」鉄道好きの方がやっている鉄道資料館で、日曜日のみの営業

古い街並みが残っている。

「渡辺家住宅」

「釜屋(旧江澤邸)資料館」
    ここは無料で見学ができる。呼び込まれたので急いで見学

質屋を営んでいた商家

時間がなかったけど、2階も見学させてもらう。遠くに大多喜城

欄間が立派

急ぎ足で駅に戻る途中に大多喜城が見えた。

「上総中野駅」行きに乗る。

「上総中野駅」に到着。
    ここで「小湊鉄道」に乗り換え

レトロな駅舎
    乗り換え時間は3分なので、駅の外に出ることはできない。

「いすみ鉄道」に乗り換える人たちで大混雑

「小湊鉄道」は空いていた。レトロな車内

途中駅もレトロ

トロッコ列車とすれ違う。

今日はちょっと寒いかも

「高滝駅」で下車