勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は八丈島へ行く予定で羽田空港へ向かった私たち。<br />空港で欠航が決まり泣く泣くキャンセル。<br />コロナで延期していただけに楽しみだったけど、そこは切り替えの早い私たち。<br />またリベンジすることにして急きょ羽田空港から出ていた高速バスで千葉県の五井駅へ行きました。

勝浦~鴨川の美味しい旅(女子旅)

2021/12/17 - 2021/12/19

Yukie

Yukieさん

本当は八丈島へ行く予定で羽田空港へ向かった私たち。
空港で欠航が決まり泣く泣くキャンセル。

レンタカー JR特急 JRローカル

バスの中で宿探しもなかなか見つからず、着いた五井駅からとりあえず小湊鉄道に乗りました。
    久しぶりに乗ります。

五井駅

途中の養老渓谷あたりに宿が見つからなかったので乗換えていすみ鉄道へ。

上総中野駅

いすみ鉄道も久しぶり。

車内にはランタンが吊るされていました。
    全部の車両ではなかったようでラッキーだったみたいです。

台湾のランタン、懐かしい~

この間も宿探し、やっとこさ勝浦に決めました。

乗換え駅の大原に着いた時にはすっかり日も落ちていました。

大原駅

勝浦駅構内にはお雛様。

勝浦駅

勝浦の宿はリゾートマンションの一部が宿泊施設になっていました。

高台にあるとは思っていたけど、駅前からタクシーに乗ったらかなりの急坂を上ったのでビックリ。

勝浦ヒルトップホテル&レジデンス 宿・ホテル

部屋にお風呂がありましたが、1階にちゃんと大浴場もありました。
    住んでいる人も入っていたみたいです。

朝食のみのプランでしたが、ホテルにレストランがあったので舟盛定食をいただきました。

地酒の飲み比べ。

翌朝、部屋から朝焼けが見えたので日の出に期待しましたが残念ながら目の前のマンションに遮られてかなり昇ってからのご対面になりました。

朝食はなめろう。
    初めはお刺身で、次はご飯の上に乗せてなめろう丼、そして最後に出汁をかけて食べました。
    これが美味でした!

勝浦といえば朝市!

勝浦朝市 名所・史跡

勝浦駅ではレンタカー予約がいっぱいで借りられず・・・
    とりあえず鴨川まで電車で移動してダメ元で駅前のレンタカーのお店に行ったらスンナリ借りられました。

安房鴨川駅

南房総へドライブ。

途中で道の駅に寄り道、!

道の駅 鴨川オーシャンパーク 道の駅

ランチは道の駅WAO!で。
    ここでお土産もゲットして宅配便で自宅に送っちゃいました~

道の駅 和田浦WA O! 道の駅

私はさんが焼き定食。

友達はアジフライ定食を注文。

こんな写真を撮ったりしながら

日の入りを待ちます

そしてこんなに素敵な日の入りを見ることができました。

ホテルの部屋に戻るとゴキちゃんが数匹遊びに来ていました。
    フロントに連絡すると部屋を代えてくれることに。

そして今度はキッチンも本格的な部屋になりました。

ベットは4台。
    せっかくなので贅沢にひとつずつ使うことにしました。

テーブルが広かったのでレストランでテイクアウトのお弁当を注文して部屋でノンビリと食べました。

2度目の朝ご飯はサバ。
    油が乗ってとても美味でした。

チェックアウトして、近くに官軍塚という所があったので行ってみました。

官軍塚展望台 名所・史跡

レンタカーを返すには少し早かったので、仁右衛門島へ行ってみました。

渡る時間はないので写真だけ。

仁右衛門島 名所・史跡

最後に鴨川港を見てお別れ。
    駅前のレンタカーのお店に向かいました。

バスや電車は本数が少ないのでレンタカー様様の旅でした。