富浦・富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「サンキューちば フリーパス」を利用して千葉の旅に行ってきました。<br />「サンキューちば フリーパス」は千葉県内のJR線と一部の鉄道、路線バス、フェリーが2日間乗り放題になる切符で、毎年秋に発売されています。<br /><br />1日目 久里浜から東京湾フェリーで浜金谷に行き、鋸山ハイキングをして勝浦に宿泊<br />2日目 勝沼朝市、御宿海岸散策の後、いすみ鉄道、小湊鉄道に乗り、海浜幕張のアウトレットで買い物して、津田沼で食事<br /><br />「サンキューちば フリーパス」の利用で\1,600ほどお得になり、全国旅行支援や、千葉県のキャッシュレスキャンペーンなども実施されていたので、お得な旅ができました。<br /><br />①は鋸山ハイキング編です。

「サンキューちば フリーパス」&旅行支援で千葉の旅(①金谷、鋸山編)

2022/11/04 - 2022/11/05

さき

さきさん

①は鋸山ハイキング編です。

高速・路線バス JRローカル

今回の旅は「サンキューちば フリーパス」を利用

チーバくんで言うと下半身を中心に回る。

出発は「京急久里浜駅」

「サンキューちば フリーパス」を買うために、いったん「JR久里浜駅」へ

自動改札機が通れたので、便利だった。

また「京急久里浜駅」に戻り、東京湾フェリー行きのバス(\199)に乗る。

10分ほどでフェリーターミナルに到着

フェリーはほぼ1時間に1便。あまり人はいなかった。

9:25発のフェリーに乗り込む。

デッキは広い。

意外と紅葉している。

航海日和

船内では軽食を取ることができる。

ふかふかのソファーでくつろぐ。

40分ほどで金谷港に到着

久里浜港より、売店が充実していた。びわが名物らしい

フェリーターミナルからバスに乗車

1日に4本しかないバスにたまたまタイミングが合い、「サンキューちば フリーパス」が使えたので、1区間だけ乗った。

誰も乗っていない。

「鋸山ロープウェー」で下車

少し坂を登って、ロープウェーのりばへ

先に乗車券を買ってから並ぶ。

小学生の集団もいたりして、結構混んでいた。

20分ほど待って乗ることができた。

ぐんぐん上昇

山頂駅に着いて、ハイキングに出発する前に「山頂展望食堂」で早めランチ

誰もいなかった。

中華丼¥770

眺めがよい。

展望台に出て

山頂に到着

ここからは拝観料\700を払って、日本寺の境内に入る。

歩きやすい階段になっている。まずは下り

「不動滝」

「聖徳太子」

「維摩窟」

「辟蘿洞」

「日牌堂」

「宝篋印塔」

「あせかき不動」

崩れている箇所もあった。

「百躰観音」

「西国観音」

「通天関」

やっと「大仏」まで来た。ここまではほぼ下り。
    高さが31.05mで昭和44年に再現されたもの。国内最大の磨崖仏。

御朱印は\500

「お願い地蔵尊」

海が近く、だいぶ降りてきている。
    ここからは登り

「弘法大師護摩窟」

かなり階段を登って、へとへとになって「地獄のぞき」に到着

まずそこまで登るのが大変。岩を削った階段とも言えない足場を登る。

順番が来た。

下をのぞく

かなり高い

横から見るとこんな感じ

もう1か所展望台があった。

そこはこんな感じ

眺めはいい

手前の展望台もよい眺め。東京湾フェリーの乗り場が見える。ちょうどフェリーが行くのが見えた。

いよいよ最後

「百尺観音」昭和35年から6年の歳月をかけて彫られたとのこと。

「地獄のぞき」は下から見た方が怖いかも

ここで日本寺の「北口管理所」を出て、下山開始

「ラピュタの壁」

• 広場

広場

少し下ったところ

こんな感じの山道を下っていく。

「石切り場跡(観音洞窟)」

「安全第一」きっと事故も多かったんだろうな。

石の切り出しに使っていた道具が放置されている。

どこかに彫られている観音様はわからず

この頼りない案内にそって「車力道」へ

分岐に無事たどり着いた。

「房州石」の切り出しは男性が行い、ここを通って石を麓まで運んでいたのは車力(しゃりき)と呼ばれる女性だったそう!

無事下山

ここからは一般道。高速道路の下をくぐる。

「関東ふれあいの道」との分岐点。
    「北口管理所」を出てからここまで1時間ぐらい。

「JR浜金谷駅」に向かう。

10分かからず到着

駅のホームからロープウェイと山頂駅が見えた。

予定していた15:09の電車に乗れた。これを逃すと次の電車は1時間以上後…