上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の「松茸が食べた~い!」の発言がこの旅行のきっかけです。<br />新聞で、今年は松茸が豊作だと読んだようです。。。<br /><br />松茸をどこに食べに行くか?<br />信州上田の松茸小屋に行ってみたくまりました。<br /><br />上田に前泊してまずは上田城に行ってみました。<br /><br />金曜の夜、家内も私もリモートワークでした。<br />仕事終わってから軽く夕飯を済ませ、母を迎えに行って上田へ。<br />上田東急REIホテルにチェックイン!<br /><br />全国旅割の対象になっており、3回目のワクチン接種証明を提示して、その手続きをしてくださいました。<br /><br />久々の上田城は最高の気候で気持ちよかったです。

87歳の母を連れて、秋の上田~旧軽井沢へ。01 3人で秋の上田城をボランティアガイドさんの後についてプラプラ。。

2022/10/14 - 2022/10/16

旅行記グループ 秋の上田~旧軽井沢へ。

nichi

nichiさん

母の「松茸が食べた~い!」の発言がこの旅行のきっかけです。
新聞で、今年は松茸が豊作だと読んだようです。。。

松茸をどこに食べに行くか?
信州上田の松茸小屋に行ってみたくまりました。

上田に前泊してまずは上田城に行ってみました。

金曜の夜、家内も私もリモートワークでした。
仕事終わってから軽く夕飯を済ませ、母を迎えに行って上田へ。
上田東急REIホテルにチェックイン!

久々の上田城は最高の気候で気持ちよかったです。

金曜の夜、母と家内と3人で上田東急REIホテルに到着!

いつもと変わらぬロビー。
    チェックイン!

私と母はツインルーム。
    家内は隣のシングルルームへ。

冷蔵庫ちっちゃいけど、1泊だけだから。。。

一般的なビジネスホテルです。

母と私が泊まるツインルームです。

そこそこ広い。

ココは昔から折り鶴が迎えてくれます。
    なんかうれしい。

ユニットバスは普通ですね。

深夜22時ごろ、部屋で3人で豚汁と海苔巻きを戴きます

母は早々に寝て、私と家内は隣のシングルルームでしばらくビールを何本か飲んでました。

• 翌朝<br /><br />いい天気!

翌朝

いい天気!

家内のシングルルームからの景色!

上田駅が見えます。
    新幹線側ですね。

復興した上田電鉄の鉄橋です。
    2019年10月の台風19号で流された千曲川に架かる上田電鉄の鉄橋。
    昨年の3月に復旧し、全面開通しました。

良かったですね。

母と家内と3人でホテルのビュッフェ形式の朝食を終えて、上田城に向かいます。
    真田でおなじみの六文銭が目印の上田駅。

駅前には11月5日~6日の真田紅葉祭りの表示。

紅葉見るには少し早いですね。

木曽義仲挙兵の地?
    今まで上田でこんな表記見たことありません

そっか~
    今年のNHKの大河ドラマに合わせると、上田のアピールポイントは、木曽義仲挙兵の地と言うことなんですね。
    巴御前役の元AKBの秋元才加、カッコいいですね~

ホテルでもらった上田市が提供している「がんばろう上田!」のタクシーチケットを利用して、駅前から上田城まで3人でタクシーでやって来ました。
    私たち夫婦2人だったら歩いてくるのですが、87歳の母はこの距離歩くのはちょっときついですね。
    ありがたい!
    上田市さん、ありがとう!

久々の上田城です。

もう何度も訪れている上田城です。

二の丸橋。

この橋を渡った所には、明治になってから刑務所が造られ、この二の丸橋は刑務所に入る正門だったとか、、、
    お城だった所が明治になって、旧日本軍の施設など様々な形になっていますが、刑務所になったお城があったとはビックリですね。

二の丸橋から空堀を見下ろします。
    このお堀には電車のプラットホームがありました。
    昭和初期に上田温泉電軌の北東線(後の真田傍陽線)が敷設されました。
    上田駅から真田駅と言う上田市のかなり北の方まで電車が通っていたんですね。

少し紅葉が始まってますね。

お~~~
    秋~~~

これも秋~~~

いいお天気で、紅葉も映えます!

綺麗ですね~

東虎口櫓門にやって来ました。
    数年前、ココで真田まつりに訪れた際、真田鉄砲隊の演武を観たことがあります。

間もなく10時。
    ちょうど無料観光ガイドツアーの時間ですね。
    母が「ガイドさんのお話を聞いてみたい」との希望で参加することに。

上田城のブロッシャーを戴きました。

ボランティアガイドさんの説明が始まりました。
    真田の印の六文銭が背中にある上着ですね。

当初の参加者は5名程度でしたが、どんどん増えて、最後は16名になってました。
    何度も訪れよく知っていた場所ですが、初めて知ったこともありました。

東虎口櫓門の説明です。
    何度も訪れて色々知っていたつもりなんですが、初めて知ったことが。。。

この門の両脇にある南櫓と北櫓は明治維新後に民間に払い下げとなっていたものを1949(昭和24年)に移築復元されたことは知っていたのですが、なんと遊郭として使われていたようで、遊女屋だったのだとか。。。
    これにはビックリ~~
    ガイドツアーに参加して初めて知りました!

ここが遊郭だったんだ~~
    知らなかったな~

まじまじと改めて見上げてしまいます。

こちら側も。。。

ココで有名な2回の徳川との上田合戦の説明がありました。
    真田、頑張りました!
    3万8千の徳川の大群に3千の兵で戦って上田城は落ちなかったわけですから。。。

それにしても、第二次上田合戦の際、小諸城にいた徳川秀忠は何で上田城の真田の相手をしていたのでしょう?
    苦戦しているのですから、真田なんて相手にしないで関ケ原に向かうことはできなかったのでしょうか?
    と思ってしまいます。
    真田に勝たないと西に行けなかった??
    そんなことはないと思うのですが、、、、

この疑問に答えてくださる方がいらっしゃったら教えてください。

これが有名な真田石ですね。
    巨大な石ですね。
    何度見てもその大きさに驚かされます。
    城の入り口に巨大な石を置くことで、真田の権力を示したんですね。

真田信之が松代へ移る時、この石を持って行こうとしたのですが、大勢の人夫でも動かなかったそうです。

東虎口櫓門をくぐって城の内側から門を振り返ります。

ボランティアガイドツアーは真田神社にやってきました。

真田、仙石、松平の上田城の歴代の城主を御祭神としています。

真田神社は上田城の跡に建立された神社です。

真田幸村の像です。
    以前はなかったですね。

幸村が得意の槍を持ってますね。

真田神社の奥にやってきました。

奥に見えるのは上田城の西櫓です。
    手前は伊勢神宮まで行かなくても伊勢神宮を参拝できる伊勢神宮内宮遙拝所です。

真田の井戸です。
    この井戸からは抜け穴があって、城の北の太郎山麓まで通じていたようです。
    敵に包囲されてもこの井戸に通じる抜け穴から兵糧を運び入れることができたようです。

ココが本丸西櫓です。

母も頑張って杖を突いて階段を上ります。
    両脇を私たち夫婦が支えながらですが。。。。。

本丸西櫓の横から下を見下ろします。
    昔はここまで千曲川が流れ込んでおり、自然の堀だったのですね。

いい天気の中、西櫓の下に上田の街が見えますね。

上田城が街の高台にあることがわかります。

ボランティアガイドツアーはココでおしまい。
    ありがとうございました。

私たち3人は、さらに城の奥に進みます。

この石垣の上に本丸があったのですね。

広い城跡です。

ココに本丸がありました。

本丸跡から先ほどの西櫓を振り返ります。

下には外堀が見えます。

この辺りは桜が多く、春の満開の時期はすごく消えれな場所になります。

堀と平行に歩いていきます。

外堀の外側。
    紅葉が始まってますね。

さらに城内を外堀と平行して歩きます。

外堀が見えます。

東虎口櫓門に戻ってきました。

ココは本丸があったところ。

外堀が城をぐるっと囲んでいるのがわかります。

外堀から土塁を築いて高いところに本丸があったことがわかります。

これから紅葉したら綺麗だろうな~

お城の中の木漏れ陽。

部分的に見られた紅葉です。

ココも一部が、、、

上田城内をぐるっと回って戻ってきました。

秋の気持ちいい上田城の空気の中を歩きます。

本丸櫓と武者だまりの復元に向けて動いているんですね。
    上田にお住まいのお金持ちの方の多額の寄付がこの話の発端になっているとか。。。。

上田城をあとにして、タクシーでホテルに戻りました。

ホテルをチェックアウトして、車で上田の山奥の松茸小屋に向かいました。

つづく