上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の「松茸が食べた~い!」の発言がこの旅行のきっかけです。<br />新聞で、今年は松茸が豊作だと読んだようです。<br /><br />松茸をどこに食べに行くか??<br />信州上田の松茸小屋に行ってみたくまりました。<br /><br />上田の山奥にはいくつかの松茸小屋があるんですね。<br />ネットで色々調べながら、優先順位を決めて電話予約するのですが、希望の日程と時間で予約できたところが別所和苑でした。<br /><br />駐車場に車を停めて、そこから送迎車でさらに山奥へ。<br />送迎車を降りたところから少し上ります。<br />87歳の母も頑張って登りました。<br />外観は本当に「小屋」だ~~~<br /><br />松茸を戴いたのは久しぶり。<br />と言うか、松茸づくしのお料理は私と家内は初めて。<br />母は昔は松茸は今ほど高価ではなく、よく戴いたそうで。。。。<br />3人でじっくりゆっくり松茸を美味しく楽しみました。

87歳の母を連れて、秋の上田~旧軽井沢へ。02 初めて上田の山奥の松茸小屋に行きました。。

2022/10/14 - 2022/10/16

旅行記グループ 秋の上田~旧軽井沢へ。

nichi

nichiさん

母の「松茸が食べた~い!」の発言がこの旅行のきっかけです。
新聞で、今年は松茸が豊作だと読んだようです。

松茸をどこに食べに行くか??
信州上田の松茸小屋に行ってみたくまりました。

上田の山奥にはいくつかの松茸小屋があるんですね。

駐車場に車を停めて、そこから送迎車でさらに山奥へ。
送迎車を降りたところから少し上ります。
87歳の母も頑張って登りました。
外観は本当に「小屋」だ~~~

松茸を戴いたのは久しぶり。
と言うか、松茸づくしのお料理は私と家内は初めて。
母は昔は松茸は今ほど高価ではなく、よく戴いたそうで。。。。
3人でじっくりゆっくり松茸を美味しく楽しみました。

上田のホテルから車で30分。

到着!
    ココですね~
    「本日ご予約のみ」の表示。

スタッフがココに立ってて、
    スタッフ「いらっしゃいませ。ご予約のお客様ですか?」
    私「はいそうです。」
    スタッフ「お名前は?」
    私「nichiと申します。」
    スタッフ「nichi様3名様、お待ちしておりました。このまま奥に進んで駐車場に車を停めて送迎車にお乗りください。」

ここから先は私道です。
    こんな未舗装の道を進んでいきます。

暫く走って駐車場に到着しました。

すぐに送迎の車がやってきました。
    予約時間と名前の確認をして他の方々と相乗りで乗車。

数分で到着。
    ココを徒歩で登って行きます。

87歳の母を私と家内で支えながら登ります。

ココが松茸小屋ですね。

87歳のお母さん、頑張って登りました。

こんな森の中にあるんですね。

大自然の中にある松茸小屋ですね。

「3名でお越しのnichi様~」
    すぐに呼ばれました。

中はこんな感じ。
    丁度、お客さんの入れ替わりです。
    食事を終えた方が会計終わるのを待って、靴を脱いで中に案内されます。

松茸の素敵な香りの中、席に案内されます。

中はオール座敷です。
    座布団に正座するか胡坐かくか、
    または座椅子をお借りして座るか。

母は最初は座椅子に座ってましたが、途中から座椅子から降りちゃった。

予約時にメニューはオーダー済みですがメニューが出てきました。

私たちがオーダーしていたのは、Bコース8800円×3。
    松茸に天ぷらが入るCコースもよかったのですが、絶対に食べきれない。。。。

窓から外を覗くと、、、

ランチョンマットも松茸ですね。

お通しです。
    まん中は松茸のお寿司です。
    初めて戴きました。

茶碗蒸し

松茸がたっぷり入った茶碗蒸しです!

お待ちかねの松茸鍋です!
    お肉は信州鶏。
    福見鶏と言って、稗や粟を餌に高たんぱく低カロリーの鶏肉です。

煮えろよ煮えろ~

めっちゃいい香りが漂います。
    松茸特有の素敵な香りが漂います。

煮えた~

いただきま~す!

う、う、うんめ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

何とも上品でコクがある素敵なお味。。。。。。

これは、松茸の土瓶蒸しです。

これまた香りが最高!
    しみじみ有難く戴きます。

土瓶蒸しの中身。
    これも有り難く戴きます。

外の景色は何とも言えない素敵な癒しです。

最後は松茸ご飯。
    これでもかと松茸が続きます。

これに松茸の天麩羅がついていたら食べきれないな~

アイスまで。。
    母と家内は別腹らしい。。

私のは家内に食べてもらいました。

木陰をから、上田の街を見下ろします。

入り口で松茸が売られています。

いい匂いだな~
    いいお値段だな~

一番下の細いのが6700円か~

見てるだけーーーーー

松茸小屋でほひととき。
    至福の時でした。

車で松茸小屋をあとにしました。

軽井沢に向かいます。

つづく