会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会津若松に着いた後は、「まちなか周遊バスあかべぇ」に乗りました。

M NOV 2022  テツ旅15・・・・・⑨まちなか周遊バスあかべぇ

2022/11/10 - 2022/11/10

ドルフィン

ドルフィンさん

高速・路線バス

「M NOV 2022  テツ旅15・・・・・⑧普通リレー113号」からの続きです。

JR会津若松駅舎を出た目の前にも、赤ペコがいました。

JR会津若松駅舎です。

白虎隊士の像です。
    小さなお子さんが戦に出ていたみたいです( ゚Д゚)

JR会津若松駅の風景です。

JR会津若松駅には、「白虎通り」という大通りがありました。

JR会津若松駅の4番バスのりばから「まちなか周遊バスあかべぇ」に乗ります。
    時刻表を見ると、コロナの影響で本数が減っていました( ゚Д゚)

• 時刻表の時刻よりも、10分位遅れて「まちなか周遊バスあかべぇ」が到着しました(;&#39;∀&#39;)

時刻表の時刻よりも、10分位遅れて「まちなか周遊バスあかべぇ」が到着しました(;'∀')

• 「まちなか周遊バスあかべぇ」は赤塗りのバスと聞いていましたが、路線バスタイプのバスでした(;&#39;∀&#39;)

「まちなか周遊バスあかべぇ」は赤塗りのバスと聞いていましたが、路線バスタイプのバスでした(;'∀')

「まちなか周遊バスあかべぇ」の側面は赤塗りになっていたので、ま~い~か(苦笑)
    調べてみたら、かつて首都圏の船橋新京成バスで走っていたバスでもありました( ゚Д゚)
    飯盛山下バス停まで乗ります。

会津若松駅前バス停を発車して、大町通りと交差点を渡りました。

その後、中央通りとの交差点を渡り、更には千石通りとの交差点を渡りました。

白虎通りは、JR会津若松駅前から真っ直ぐに伸びていて、また緩やかな登り坂のある大通りでした。

会津若松駅前バス停から約7~8分で飯盛山下バス停に到着しました。
    次回、「まちなか周遊バスあかべぇ」に乗る時は、赤塗りのバスに乗りたいと思いました。

飯盛山下バス停を降りると、目の前には紅葉した飯盛山が見えました(^^♪

この旅行記の続きは「M NOV 2022  テツ旅15・・・・・⑩飯盛山その壱」に続きます。