浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「M NOV 2022  テツ旅15」の旅のスタートに早朝の浅草を観光しました。

M NOV 2022  テツ旅15・・・・・①早朝の浅草

2022/11/10 - 2022/11/10

ドルフィン

ドルフィンさん

JRローカル 私鉄 徒歩

2022年11月10日(水)

「M NOV 2022  テツ旅15」の旅の最初は、JR中央線の快速東京行に乗って御茶ノ水に向かいました。
    先月(10月)の「M OCT 2022  テツ旅14」のラストで乗ったE233系の追加増備車のT71編成でした( ゚Д゚)
    今回の「M NOV 2022  テツ旅15」で、E233系のT71編成にスタートで乗るとは奇遇でしたわ(笑)

御茶ノ水でE231系500番台の総武線各駅停車千葉行に乗換えて、浅草橋に向かいます。
    早朝でしたが、それなりに乗っていました( ゚Д゚)

ドア上のディスプレイを見てみると、終点千葉までそれなりに駅がありました( ゚Д゚)

浅草橋で都営浅草線に乗換えます。
    1番線には普通西馬込行が到着しましたが、京急の1000形でしたがブレてしまいました(´;ω;`)
    京急車が西馬込に入るのは珍しいと思いました( ゚Д゚)

その後、2番線には5500形の普通印旛日本医大行が到着して、浅草まで乗ります。

ドア上の路線図を見ると、相当広範囲の路線図でした( ゚Д゚)

都営浅草線浅草駅のA2a出口に出ました。

都営浅草線浅草駅のA2a出口を出た前には、浅草通りと江戸通りとの駒形橋西詰交差点がありました。

隅田川に架かる駒形橋です。
    レトロな感じが漂う橋でした(^^)/

駒形橋から眺めた隅田川です。
    朝焼けが隅田川に反射して、夜明け前の隅田川も綺麗でした(^^♪

東京スカイツリーもよく見えました(^^♪

隅田川沿いの歩道「リバーウォーク」から駒形橋を眺めてみました。

朝焼けに反射する隅田川を眺めながら、隅田川沿いの「すみだリバーウォーク」を歩きます。

夜明け前の隅田川もいいものです(^^)/

しばらく歩くと、吾妻橋が見えました。

吾妻橋の下を潜ろうと思いましたが、門が閉まっていました( ゚Д゚)
    どうやら朝6時からでないと、通れませんでした(´;ω;`)

すみだリバーウォーク沿いの階段を昇り、浅草通りに架かる吾妻橋の袂に来ました。

浅草通りを渡った吾妻橋の袂には招き猫がいました。

招き猫は、吾妻橋の袂の目印でもあります(^^)/

隅田公園に向かいます。

隅田公園の樹木を見てみると、もう少しで紅葉しそうな感じでした(^^)/

隅田公園からも東京スカイツリーを眺めてみると、朝焼けが背景の東京スカイツリーもいいものでした(^^♪

隅田公園を後にして、雷門通りを歩きます。

雷門通り沿いの浅草雷門商店街は早朝とあって、静かな感じでしたが、提灯の様な灯りが特徴的でした(^^)/

浅草通りを歩き、早朝の浅草寺雷門に来ました。
    コロナが落ち着いて、再び活気溢れる場所となりましたが、流石に早朝は閑散としていました( ゚Д゚)

雷門の大きな提灯の下を潜って、仲見世通りに向かいます。

早朝とあって、閑散とした感じの仲見世通りでしたが、のんびりとした感じもしました。

しばらく歩くと、伝法院通と交差しました。

時代劇にも出てきそうな感じの伝法院通です(^^)/

仲見世通りを歩いた先の宝蔵門に着いた頃に夜が明けて、人も少し来ていました。

小舟町の大きな提灯を潜り、浅草寺境内に向かいます。

宝蔵門を潜り、左を見てみると、大きな五重塔がありました。

浅草寺境内です。
    夜が明けたばかりなので、のんびりとした感じが漂っていました(^^)/

浅草寺本堂に向かいます。

浅草寺本堂には「志ら橋」と書いてある大きな提灯がありました。
    そして、今回の「M NOV 2022  テツ旅15」の旅がいい旅になる様に参拝しました。

浅草寺本堂近くの樹木も紅葉が始まっていました(^^♪

浅草寺本堂から眺めて浅草寺境内です。
    早朝は人もまばらでのんびりとした感じが漂っていました(^^♪

浅草寺本堂での参拝を済まし、おみくじを引きますが「みくじ」でした( ゚Д゚)
    「みくじ」と「おみくじ」とは意味が違かったみたいです( ゚Д゚)

引いたみくじは「吉」で、良くも悪くもない感じでした(^^)/

浅草寺境内の端の方にある浅草神社に向かいます。

浅草神社でも参拝をしました。

浅草神社の鳥居の近くの樹木も紅葉していました(^^♪

浅草寺の南東にある小高い丘の弁天堂にも行きました。

弁天堂近くには大きな鐘楼がありました。
    江戸名物の「時の鐘」で、年越しになるとこの鐘で除夜の鐘が鳴らすみたいです( ゚Д゚)

浅草寺を後にして、浅草観音通りを歩きましたが、レトロな感じの街灯が特徴的でした(^^)/

浅草新仲見世通りと交差した先の浅草観音通りにはアーケードと提灯の灯りがありました。

• 浅草観音通りと交差する様に浅草新仲見世通りがありましたが、流石に早朝とあって、どの店もシャッターが閉まっていました(;&#39;∀&#39;)

浅草観音通りと交差する様に浅草新仲見世通りがありましたが、流石に早朝とあって、どの店もシャッターが閉まっていました(;'∀')

マクドナルド浅草店の灯りが点いていましたが、まだ営業時間前でした(´;ω;`)

浅草新仲見世通りを抜けると、レトロな感じの松屋浅草店がありました。

この旅行記の続きは「M NOV 2022  テツ旅15・・・・・②特急リバティ会津101号その壱」に続きます。