尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行好きにはたまらないJRの企画、サイコロきっぷ<br />5000円でJR大阪駅からとある観光地まで往復できるというかなりお得な企画!<br />全く海外旅行にも行けていない昨今、しっかり私も飛び付いてみました。<br />SSRは福岡、SRは尾道、Rは餘部、東舞鶴、白浜、芦原温泉、岡山。<br />まぁどこでも良いんだけども、福岡はラッキーではあるもののよく行ってるしなぁ…。<br /><br />と思ったらちょうどよく「尾道」に決定!!<br /><br />尾道といえば、私の大好きなはっさく大福の発祥地「因島」があるところ。<br />ただ、夏場には季節の関係ではっさく大福は売っていないところも多い。<br /><br />ということで、ギリギリ始まってそうな10月末に決定!<br />いつも通り妹とイトコと私、三人でいってきました。<br /><br />こちらの旅行記は2022年10月27日~28日のうち、二日目(最終日)の旅行記になります。

サイコロきっぷで行く!ド定番コース尾道グルメ観光1泊2日(最終日)

2022/10/28 - 2022/10/28

ゆいころりん☆

ゆいころりん☆さん

旅行好きにはたまらないJRの企画、サイコロきっぷ

と思ったらちょうどよく「尾道」に決定!!

ということで、ギリギリ始まってそうな10月末に決定!
いつも通り妹とイトコと私、三人でいってきました。

その他
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
るるぶトラベル

2日目、おはようございます!
    起きるとホテルの窓からは見事な朝日。
    綺麗…でも眩しい!!
    すぐカーテンを閉めました。
    この日はかなり暑かったです。

グリーンヒルホテル尾道 宿・ホテル

朝御飯が美味しいと口コミで読んでたので、バイキングの朝御飯つけておきました。
    お昼ごはんを兼ねる勢いでたっぷり食べます。満足!

洋食コーナーはこちら
    なんでこういう朝食のベーコンってあんなに美味しいんでしょう?

サラダやヨーグルトも色々ありました。

このコーナーは私の大好きなところ。
    ちりめんじゃこパーティ!
    端に見えている広島菜入りの海苔の佃煮も最高でした。

朝からなんとソフトクリームも食べられる!

佃煮、ちりめん山椒、釜揚げちりめん、大根おろし、山かけと温泉玉子を用意してご機嫌な私

ホテルの下は尾道ポートターミナル(船着き場)になっていて、窓の外から船もよく見えます。

さて、二日目も移動開始!

こちらの景色は尾道駅の二階から見たもの。
    右上に見える建物が今回泊まっている「グリーンヒルホテル尾道」です

どうしても因島のはっさく屋に行きたかった私。
    ただ、自転車で行くほどの元気はない。
    三人で行ってもはっさく屋以外に行きたいところもなく、移動するにも足がない。

ということで路線バスを使って、私一人で行くことにしました。
    妹とイトコとはしばらく別行動。

路線バスの因島大橋駅からはっさく屋は徒歩10分くらいで到着するらしい。
    時間に余裕をもってバス停に向かった…はずでした。

なんと私、因島方面のバス停の場所を完全に勘違いしてました!!!あら~。
    急いで正しいバス停に向かったものの、バスは出発した後。
    そして次のバスは一時間後。おぅ…。

汗だくで意気消沈した私の目の前にあったのが
    尾道駅にある「カンキツスタンドオレンジ」
    吸い込まれるように中に入りました。

カンキツスタンドオレンジ グルメ・レストラン

こちらのお店ではいろんな種類のオレンジを用いたジュースを用意されています。
    赤い丸シールがついているものが、この日飲めるもの。
    せっかくなので飲み比べのセットを注文しました。

ちょうどバス停の目の前にある席に座りました。
    次は絶対のり逃さない!

オレンジジュースはどれも本格的で、苦み、酸味は強め
    甘さはさっぱりしていて飲みやすかったです。

無事一時間後のバスに乗り、尾道駅前から因島大橋へ。
    路線バスと書いてあったものの、来たバスは高速バスのような座席で驚きました。
    ICカードは使えないタイプでちょっと焦ったり。
    というか、途中で高速乗ってる…?

因島大橋駅は大浜PAのところにあるバス停でした。
    これも路線バスっていうのね?

大浜パーキングエリア 道の駅

大浜PAから見える因島大橋。
    景色もよくて空気もよい!

因島大橋 名所・史跡

下りの大浜PAからどのように因島大橋の公園に行けばよいかわからなかったので、PAの店員さんに聞いてみました。
    端っこにある遊歩道から入れるそうで。

PAにもまつうらのはっさく大福の棚がありましたが、入荷は土日だけのようです。残念~。まつうらのもたべてみたかった!

遊歩道の入り口に柵があって入っていいかちょっと迷いましたが、開けてもいいみたい。
    見えてきた下りの階段。
    というか、ここ橋と同じ高さやし、お店ってたぶん下の公園よねぇ。
    ちょっと嫌な予感w

下のほうに赤い屋根が見える!
    あれが確かはっさく屋。

予感は的中!まだまだどんどん下がらないといけない~!
    しかも階段の段幅がめっちゃ狭い。怖いやつや!

これ、下がったということになると後で登らんとあかんやつ!
    ひぇー。

必死で下ってようやく到着。
    赤い屋根がはっさく屋です!

はっさく屋 グルメ・レストラン

中に入ってみると、サイクリストさんの休憩所にもなっている様子。
    眺めが最高!

ここのはっさく大福を買うというのが一つの目的だった私。
    妹、イトコの分と、自分がまた食べる分として
    20個ほど予約してありました。
    売り切れることもあるみたいなので、なるべく予約しておいた方がよさそうです。

こちら、予約分とはまた別のはっさく大福。
    せっかく来たんだからこの場で食べないと!

うまーい!苦みのあるはっさくと甘い餡がぴったり。最高!

おいしすぎてついつい追加購入w

ぶどう甘夏大福と書いてありますが、この時期はぶどうとはっさくが使われているということ。
    こちらもめっちゃおいしい!
    シャインマスカットが結構甘いけど、餡に負けてない。

こちら、家に持って帰った大福たち。
    この時期はミカン丸ごと大福と、はっさく大福、ふどう甘夏(はっさく)大福がありました!
    どれも本当においしかったです。
    豆大福も一つだけ買いました。ここのはお餅が結構おいしい気がしました。

あまり休憩をする暇もなく、20個の大福の重みを追加して必死に階段を上がってきました。
    途中徒歩で因島大橋を渡れるルートがあったのでちょっとだけ覗いてみました。

橋の上は車、下は自転車と徒歩という感じできっちり分かれているんですね。

景色も最高。時間があればゆっくり歩いて渡ってみるのも清々しいかも。

はっさく大福、実は尾道からの交通費と、大阪まで送ってもらう送料とそうそう変わりません。
    次回からは観念して普通に通販で頼みますw

東京ではひろしまブランドショップTAU(銀座)でも週何回か入荷があるようです。
    すぐ売り切れるらしいので、買いたい人は早めに行きましょう。

ここで、私と別行動をしていた妹とイトコはどこに行っていたかというと…。
    色んなスイーツなどを楽しんでいたようで。

尾道では有名な映え系のクレープ屋さん、エタニティ

11時からのオープンに合わせて10時50分くらいに行くと誰もまだ並んでなかったとのこと。
    平日だからかもしれませんが、その後続々人が並んだそうなので早めに行くことをお勧めします。

エタニティ グルメ・レストラン

こんな感じで、お花のようにクレープを飾り付けてもらえます。

妹はオレンジとブドウ(ピオーネ)
    イトコはいちじくとシャインマスカット

それにしてもすごいボリューム!
    クレープの中にもしっかりフルーツが入っていたそうで、満足感高めです。

大体出来上がりまでに15分くらいかかるので、時間に余裕を持たせた方がよさそうです。

もう一つ、私がおすすめしていた和カフェに行ってみたということで。

お茶の専門店が運営されている tea stand gen というお店です。

ティー スタンド ゲン グルメ・レストラン

暖簾がかわいい!

お店の中は少し暗めの茶室のイメージ。

茶道具がそろっています。
    ここでも少し写っていますが、この手ぬぐいが本当にかわいくて。
    このタイミングでは私はいないですが、後でわざわざ買いに行きましたw

カフェで大きな箱を受け取って歩いてすぐの尾道水道沿いまで。
    さて、この箱何でしょうか?

パカっとふたを開けると、なんとお茶菓子と茶道具!
    tea stand gen さんでは「遊山箱」のサービスをされていて
    店内だけではなく、店外やほかの場所でお茶を楽しむことができるんです。
    このサービス最高じゃないですか?!

お茶はいろんな種類から選べるそうですが、お店の人のお勧めで煎茶にしてみました。お茶の入れ方もちゃんと説明書きを渡してもらえます。

お茶も入れ終わってのほほん。
    この時間めちゃめちゃリラックスできそう!
    私もちょっとやってみればよかったなぁ。

お茶は3~4煎楽しめたそうで、結構ゆっくりできますね。

この日のお茶菓子はいちじくをつかったもの。
    尾道っていちじくも結構有名なんですよね。

尾道水道にはクラゲもいたそうな!

お茶を飲んだ後はさらに甘いもの!近くにあった「手づくりアイスクリームからさわ」でもなかを食べたりしてたそうです。
    もなか部分がサクサクしていてすごくおいしい!

アイスを食べるのが速いイトコは即食べ。

前日コンビニで買って食べたアイスクリームもこちらの商品です。

からさわ グルメ・レストラン

その後、私と合流するまでに、いろんなはっさく大福を買い集めてくれました。

こちらは「昇福亭」
    はっさく大福以外にもいろいろ売っていたそうで、ちょっと気になるお店。

私がノーチェックだった「中屋」のはっさく大福も買っておいてくれました。

途中で「島ごころ」の丸ごとレモンスカッシュも購入。
    中のレモンは食べられるそうです!

島ごころ 尾道長江店 グルメ・レストラン

尾道駅まで帰ってきた私。
    重い大福をいったんホテルに預け、合流するために商店街に向かいます。
    歩いているときにちょうど踏切の遮断機が下りてきたのでカメラを構えてみると
    おしゃれな電車が来ました!いい感じに撮れた!

後で調べてみると、こちらは et SERO ra というJRの観光列車で
    週数回一往復しかないということ。ラッキー!

商店街にはベッチャー祭の提灯が。
    金曜日のほうがお店は開いていて、商店街歩きにはよさそう。

尾道本通り商店街 市場・商店街

商店街の路地を覗いてみると、片方からは海が見えます。

逆側は山が見えて、まさに自然がいっぱい。
    寄り道しながら歩いてたらちょうど電車が通りました。
    黄色の電車って本当に景色に映えます。

なんか、こっち見ないでほしいw
    かわいいおばQ

かの有名なビーグルと思っていいんですよね?

無事妹とイトコと合流。
    大福買いに行くまでの苦労を聞いてもらいながら向かったのは
    帆布バックを作られている「SILVER」さん

尾道で何か体験的なものはできないかな?と思って情報を探していたときに見つけたお店。
    サコッシュを手作りすることもできるそう。
    でも、私が一目ぼれしたのはサコッシュではなく帆布を使った「キルティング」

こちらのお店は工房も兼ねていて、店主の方が作業されていました。

買おうかな~どうしようかなと悩んでいたのですが
    本物を見たら止めることはできませんでした!

コロンとした四角の形をしたキルティングバックを購入。
    立体的な四角でちょっとお豆腐みたい。
    コードの部分は手持ちにも斜めがけにもできます。
    コードの色は選ばせてもらえました。

毎日サコッシュとして使っています。かなりのお気に入り!

ちょっと気になるカフェがあったので見に行ってみることに。
    途中で見かけた「カモン駐車場」ちょっときになる。
    よく見るとネコもいる!

尾道にはたくさんの階段と踏切があって、どの角度から写真を撮っても映え写真が出来上がります。

もう夕方が近くて、線路がきれいに照らされています。

気になっていた Satie Coffee というコーヒー屋さん。
    線路沿いにあってすごく隠れ家的なお店。

ただ、残念ながらこの日はお休みでした!
    ちょっと心残りがあったほうがまた尾道に来たくなるかもしれない。

商店街に戻って、まだまだおやつを食べに。
    「桂馬蒲鉾商店」
    老舗のかまぼこやさんです。

桂馬蒲鉾商店 本店 グルメ・レストラン

お好み焼き天、おいしそう!

お店の中ではその場で食べられるよう、いろんな蒲鉾が売っています。
    もちろん、お土産にもできます。

なんとこちらのお店、店外にアラジンのトースターが二つ。
    その場で食べる場合は軽く焼いて食べることができます。最高!

横にあった席で少し休憩をしながら食べるお好み焼き天。
    甘いものばかりではなくて、ちょっとしょっぱいものが挟まるとまた良し。

ここで、近くにあった足形を紹介。
    この日一番興奮した「柳沢慎吾」さんのものです。
    アバヨ!!

妹とイトコのおすすめもあり、私もからさわのアイスもなかを一つ。
    ああ~夕暮れでいい眺め。
    アイスもいい甘さ、もなかのパリパリ感。。。和む~。

からさわ グルメ・レストラン

近くにはからさわ用のベンチもあったので、こちらでゆっくり尾道水道を眺めながら食べました。

船がたくさん停留してます。
    行き交う船も結構多め。

反対側を見るとそろそろ夕日が落ちてきています。

そろそろ晩御飯の時間。
    尾道水道沿いをゆっくり歩きながら駅前まで戻りました。

晩御飯に選んだのは「お好み焼 すみチャン」
    こちらで尾道焼きを食べます。

お好み焼 すみチャン グルメ・レストラン

まずは今回の旅で食べ損ねていた牡蠣。
    バター焼きをチョイスしましたが、ぷりぷりしていてとてもおいしかった!

こちらが尾道焼きです。
    普通のお好み焼きと何が違うのかというと、中に入っている具が
    レンコン、砂肝、イカフライなどと歯ごたえがあるものが多く、食感が楽しいんです。

砂肝もたっぷり入っていて、大満足でした!

そして「じゃ割」つかえました。

ご飯を食べ終わってからホテルの荷物を回収し、電車までの時間で再び「カンキツスタンドオレンジ」に。
    別行動をしていると、自分が行った場所で良かったところをお勧めしたくなりますよね。

私が飲んだのは右側に置いてある「和紅茶」ですが、使っている茶葉は今回私が飲めなかったtea factory gen(tea stand gen)さんのものでした!

カンキツスタンドオレンジ グルメ・レストラン

在来線にのって福山駅で乗り換え。

サイコロきっぷでは福山下車はできないので、駅から福山城を眺めました。

福山城 名所・史跡

さて、晩御飯を食べたにもかかわらずテイクアウトしたのがこちら

トランクィッロのピザです!
    ミシュランガイドのビブグルマンにも選ばれたこのお店。
    どうしても気になって一つだけテイクアウト。

トランクィッロ グルメ・レストラン

選んだのは尾道の地エビを使った「ガンベレッティ」
    小エビを揚げたものがたくさん載ったピザでした。
    これがまたおいしかった!
    塩味と生地のマッチングが最高。

おいしいピザ屋さんは生地が違う!
    ベーシックなピザも食べてみたかったなぁ。

ピザを食べつつ、新幹線さくらでゆっくり大阪まで帰ってきました。

余談ですが、さくらの指定席の椅子って座りやすいですね。
    のぞみのグリーンっぽい座り心地。

さて、今回の旅は私にとって「はっさく大福」の旅だったわけですが。
    今回の旅行でゲットできたのはこの三つ。

今までこれ以外に「かしはら」と「虎屋」のものを食べたことがあります。

切ってみるとどこがどこかわかりませんw
    【左】昇福亭…お餅がしっかりしてる、はっさくが少し甘味があっておいしい
    【中】はっさく屋…おもちがしっとり、ボリュームがあって餡が甘い、餅にミカンが混ざっている。
    【右】中屋…お餅がかなり薄くて柔らかい。はっさくが苦め

どれもおいしかったですが、結局自分が苦労をして買いに行ったはっさく屋がおいしかったかな!はっさく本体はちょっと苦めでしたが、これはまた時期によって違ってくるのかもしれない、と思いました。

今回の旅行記はここまで!
    国内旅行って今まであまりしたことがなく、基本地方に行くときは「ライブのついでに」とおいしいものを食べるという程度でした。

久々に今回がっつりと国内旅行をしたのですが結構いいものですね。
    日本語が通じない非日常感を求めて海外に行くのも好きですが、ゆったりと日本で街歩きをしてみるのも楽しいなと思えました。

もうちょっと体力があればしまなみサイクリングとかも楽しいんだろうなぁ。
    …きっとできないけどw

さて次回は。。。どこにいけるかな~。
    JRでまた面白い企画切符出してくれるとうれしいなと思っています。

【2022/11/27 …追記】

フォートラベル、みんなの旅行記のピックアップに取り上げていただきました!
    うれしいです。ありがとうございます!!