尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  お互いに段々年を取り 兄2人と一緒に3人で旅行に行った事がないので<br /> 思い出に・・・<br /> 上の兄は足が悪いので、無理のないゆっくりとしたコースで計画を立て<br /> 緊急事態宣言も出ていましたが  3泊4日で行って来ました。<br /><br />3日目 <br />尾道観光<br /> 千光寺・・ <br />  ロープウェイがコロナの為、運休しており 急な坂道を歩くのは<br />  大変ですが 素晴らしい景色が待っているので頑張りました。<br /> <br /> 鞆の浦<br />  ここもコロナの為 休館している所が多く 常夜燈を見て来ました。<br /><br />湯郷温泉・・やさしさの宿 竹亭<br /> 客室露天風呂付を予約してありましたが コロナの為休館すると・・<br /> 急遽、宿を探し貸し切り風呂があったのでここにしました。<br /><br />4日目<br /> 姫路城<br />  私は4回位見ているけど 兄たちは初めてなので<br /> 立派なお城を見て欲しく 開城していて良かったです。<br /> <br /> 3人で行く初めての旅行は、天気にも恵まれ楽しかったです。<br />また、元気な内に行こうと思っています。<br /> <br /> <br /> <br /><br /><br />

初めての兄弟旅行!3 尾道・鞆の浦・姫路城編

2021/05/31 - 2021/06/03

まや

まやさん

思い出に・・・
 緊急事態宣言も出ていましたが  3泊4日で行って来ました。

3日目
尾道観光
 千光寺・・
  ロープウェイがコロナの為、運休しており 急な坂道を歩くのは
  大変ですが 素晴らしい景色が待っているので頑張りました。

鞆の浦

湯郷温泉・・やさしさの宿 竹亭
 急遽、宿を探し貸し切り風呂があったのでここにしました。

4日目
 姫路城
  私は4回位見ているけど 兄たちは初めてなので
 立派なお城を見て欲しく 開城していて良かったです。

3人で行く初めての旅行は、天気にも恵まれ楽しかったです。
また、元気な内に行こうと思っています。

その他

千光湧水
     千光寺公園駐車場から行った所にありました。

千光寺

ポンポン岩

これでたたくとポンポンとなりました。

関取の手形

結構急な坂です。

曇っていたので 今一だけど 眺めは良かったです。

やっと門に着きました。

足の悪い兄 良く頑張って歩きました。
    ガードレールがあるのでまだ歩き安かったようです。

三重岩

この景色が見たかった~~。

階段を登り

• 本堂<br />結構 急な坂、ここまで来たら もうひと踏ん張り。

本堂
    結構 急な坂、ここまで来たら もうひと踏ん張り。

三重岩

コロナで登れませんでした。

大きな岩です。

ここからの眺めが1番ですね。

天上の絵

書き置きでしたが御朱印を頂いて来ました。

• 絵馬<br />リクマとだるまさん

絵馬
    リクマとだるまさん

案内図

昨日、通った尾道大橋が見えます。

• 鐘楼<br />「驚音楼(きょうおんろう)の鐘」<br />

鐘楼
    「驚音楼(きょうおんろう)の鐘」

• 鐘楼

鐘楼

• 鏡岩<br />その昔、玉の岩の宝玉や、太陽、月の光を鏡のように反射させていたと<br />伝えられています。

鏡岩
    伝えられています。

• 境内

境内

玉の岩

この下を歩いて降りて行くんですね。
    今回は下見。今度はゆっくり見て回りたいですね。

この急な坂をまた登って来ました。
    晴れて来たので 余計に疲れます。

仲良く手形に手を当てていました。
    もう1人兄がいましたが 54歳で亡くなっています。

初めて見た猫ちゃん
    尾道は猫ちゃんが多いよね。

鞆の浦
    「崖の上のポニョ」でも有名になりました。
    最初の計画では1日目にここで泊まる予定でしたが コロナで休館となってしまい
    生口島に変更しました。

平成いろは丸
    先酔島までは5分で行けるので乗って見たかったなぁ~。

細い路地を歩きます。

【雁木】(ガンギ)
    階段状になっているのは水位に寄って 船がつけられるように考えて
    作られています。

鞆の浦のシンボル 常夜燈
    船と比べてもかなり大きいです。

向こう側に対潮楼が見えます。

いろは丸展示館も休館 残念。
    鞆の浦で昼食を食べる予定で来ましたが 休んでいるお店が多く
    ここはやっていたので 遅いお昼です。
    海老かき揚げうどん 美味しかったです。

対潮楼
     1690年ごろ真言宗大覚寺派の仏教寺院として建立。
    コロナで休館、ここからの眺めを楽しみにしていたのになぁ~残念。

猫らしき・・・

バス停
    可愛い時刻表でした。

やさしさの宿 竹亭
    《タイムセール/夕食は個室食事処で》味覚会席&眺望の良いお部屋へUPグレード♪ 【和室14.5畳】貸切風呂利用付/禁煙
     コロナで休館となり急に探しましたが 安いのを見つけました。
    トイレも2つあります。お風呂も広かったです。

貸し切り風呂
    兄は遠慮していましたが 脱いですぐに湯船にも移動できるので
    折角なので温泉に入るように勧めました。

いつもは宿の狭いお風呂しか入ったことがないので 今回は客室露天風呂を予約したのに2ヶ所共、休館になってしまい せめてここの温泉に入れて良かったです。

食事も違う客室で兄弟水入らずで食事が出来ました。

露天風呂
    外に出て行きます。

回りは木に囲まれていました。

やさしさの宿 竹亭
    平日なのでお客さんも少なく 蜜になりませんでした。

姫路城 大手門
    駐車場の隣で車いすがあり 借りられそうなので ・・
    普段は使っていないけど 3日間よく歩いたし 門まで遠いので
    借りる事にしました。

やっと広場まで来ました。
    これからが大変でした。

ここまで車いすでもスロープで登って来れますが 所々、急な坂があり
    2人で前と後ろから引っ張って 大変でした。
    でも まじかで見る事が出来 頑張ったかいがありました。
    兄も嬉しそうです。 素敵な思い出になったかなぁ~。

見上げてみると高いですね~。

この角度も立派です。

何かあった時困るので、介護人は1人残っていれば
    1人は見学できるので 交代で見学してきました。
    大きな木の下は日陰になり 涼しい風が吹いており
    休憩に最高でした。

綺麗になってから来ていますが まだまだ綺麗です。

よく作りましたね~。

城と城下町

中も広いです

窓から覗いてみると・・敵が入って来ないように 囲ってあります。

2階の図面

瓦も凄い数だね。

• 鯱<br />

この上からも攻撃できます。

急な階段

長壁(刑部)神社
    江戸時代には、二門と三門の間の小高い場所に鎮座していたそうです。

芝生広場

• 鬼瓦

鬼瓦

西の丸長局が見えます。

菱の門・三国堀が見えました。

西の丸長局が見えます。
    後でここを見学してきました。

大きな柱

梁も太いです

百間廊下
    天守閣は登れなかったけど ここなら入れそうなので兄も入りました。
    途中 急な階段がありましたが 何とか上がることが出来ました。
    人が少ないからゆっくり見る事ができました。

化粧櫓
     千姫が住んでいました。
    急な階段が出口です。手すりがあれば何とか降りれました。

ここから見る天守閣も綺麗です。

最後にもう1度・・
    兄に見せてあげれて良かったです。
    旅行に行っても 迷惑をかけるからと全部回らなく
    戻って来ることが多かったそうです。
    今回は兄弟なので 兄に合わせてゆっくり回れたので 喜んでくれたと思います。

三木SAでお昼にしました。

まるごとトマトと但馬牛の石焼き丼
     良くかき混ぜて 最初はそのままで
     次にお好みで薬味入れて だし茶漬けで食べる。
     美味しかったです。

無事に家に帰る事ができ良かったです。