黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*創業330年(○_○)!!熊本県と大分県の県境がホテル内にある『ひぜんや』さんへ<br />*九州一の露天風呂『吉祥の湯』<br />*美味しい食事と温泉満喫で、娘ちゃんのお誕生日stay♪<br />*日程 2022年11/2~11/3<br /><br />*寄った場所→基山PA(上・下)、吉祥の湯、下城の大イチョウ、下城滝、耶馬溪(一目八景)<br /><br />*食べたもの→梅ヶ枝餅、むっちゃん万十、ホテルのレストラン『八百万ダイニング』の夕・朝食、いきなり団子など<br /><br />*交通→マイカー<br />(11/2 福岡/太宰府⇒大分/日田 高速代1,410円<br />11/3 大分/玖珠⇒福岡/太宰府1,360円)<br /><br />*宿泊代 @18,660円×2人→37,320円+入湯税<br />(全国割 @5,000円×2人→▲10,000円適用で、27,320円に)<br /><br />*地域クーポン @3,000円×2人→▲6,000円<br />(▲4,000円分を使用)<br />

熊本・大分の県境に建つ杖立温泉ひぜんやさんで美味しく食べて温泉満喫&娘ちゃんのお誕生日stay~前編

2022/11/02 - 2022/11/03

旅行記グループ そうだ、熊本へ行こう

カフェこ

カフェこさん

*九州一の露天風呂『吉祥の湯』
*美味しい食事と温泉満喫で、娘ちゃんのお誕生日stay♪
*日程 2022年11/2~11/3

*交通→マイカー
(11/2 福岡/太宰府⇒大分/日田 高速代1,410円
11/3 大分/玖珠⇒福岡/太宰府1,360円)

*宿泊代 @18,660円×2人→37,320円+入湯税

*地域クーポン @3,000円×2人→▲6,000円
(▲4,000円分を使用)

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

おはよーございますっ

今回は、創業330年(○_○)!!熊本県と大分県の県境に建つ杖立温泉『ひぜんや』さんへ、娘ちゃんのお誕生日stayも兼ねて向かいま~す\(^_^)(^_^)/

まずは腹ごしらえ♪
    ミスドでモーニングだなんて、さすが20代!
    …わたくしは、ミスドでモーニングは初体験f(^_^;

真ん中のチョコのお目々が、何かを連想させる…

チーズのパイも美味しかったし、久しぶりにミスド行ったけど(1年半以上ぶり)ドーナツやっぱり美味しいね~♪(娘ちゃんのおごりだから、尚更♡)

近所にあるし、これからはタマには行こう(^.^)

カフェオレをおかわりして~そろそろ出発しましょう!

太宰府インターから高速乗って、基山PA(下り)へ

…さっき食べたドーナツを思い出すお土産コーナー^^;

博多銘菓 東雲堂さんの『にわかせんぺい』グッズ↑
    にわかせんぺい(二○加煎餅)は、明治39年から販売されているお菓子だそうです。

毎度オススメしてる、ギネスにも載った『博多通りもん』

ぜひ食べてみて~♪
    柔らかくて、あんが絶妙にほどよい甘さで美味しいです!

そして『ひよ子』は博多銘菓♪ぴよぴよ~

さてと、フードコートで何食べよう?

とんこつラーメン(*^^*)

さっき、朝ごはん食べたばかりだけど、とんこつラーメンはするする入っちゃう♪

太宰府名物『梅ヶ枝餅』は、娘ちゃんの大好物!

わたしもスキー(*^.^*)

娘ちゃんは、梅ヶ枝餅みたら必ず買って食べてる(笑)

わたしは『むっちゃん万十』(*^O^*)
    今日はどれにしよっかなー

むっちゃんバーガー(中にハンバーグと特製マヨネーズ)にしました♪

梅ヶ枝餅は、娘ちゃんがわたしの分も買ってくれました(*^^*)

アキラくん発見!

福岡ではそこそこ有名な『うどんマップ』のアキラくん♪

大好きだったけど~彼女~がいたーなんて~♪

最近ご結婚されました(*・ω・)おめでとうっ

腹ごしらえし過ぎたー満腹感半端ない^^;

日田インターで下りますよ~

ホテルまで
    熊本インターで下りると一般道で1時間
    日田インターで下りると一般道で45分…

どちらにしろ、高速下りてからなかなかの距離感(*・ω・)

15時過ぎに、ひぜんやさんに到着ぅ~
    娘ちゃん、安全運転お疲れさまヽ(*´∀`*)ノ

10時半に出て、寄り道しながらのんびりドライブして、やっと着いた~~!

すぐに、ホテルのスタッフの方が出てこられました(*^^*)
    (写真は翌日撮ったもの)

ロビー、フロントは建物の5階にあります

早速チェックイン♪

3ヶ所ある大浴場や、夕食のレストランの案内など、丁寧に説明してくれました(^ー^)

わたし達のお部屋は熊本館~
    なんせ、これから熊本と大分を行ったり来たりするんですから(笑)

ロビーから見える杖立川と原生林の自然の美しさ!

ロビーは大分館側にあるので、熊本館のエレベーターまで、てくてく、てくてく…

おぉっ!!

県境に来ましたー(*≧∇≦)ノ

県境には、床に様々な字体で両県名が映し出されます↑

燃えてるバージョン!ファイヤー!!!ι(*`ロ´)ノ

熊本館のエレベーターで、5階→6階へ

6階の県境には、いろんな方のブログでよくお見かけする写真スポットが↑

わたしと娘ちゃんも、しっかり記念撮影\(^_^)(^_^)/

お部屋に到着~

予約した部屋は『川側 シモンズベッド和室』…

なかなか趣のある玄関ドアですな^^;

ちなみに、大分館側のお部屋の玄関↑

こちらを眺めながら移動してきたので、あまりの違いに目眩が(嘘)

しかーし!

玄関開けたら『キレイや~~ん!』(*゚Д゚*)

クローゼットも、良い雰囲気(*^^*)

クローゼットの中も広々~(^ー^)
    自動照明だし♪

浴衣やバスタオル、衣類消臭剤など~
    バスタオルやタオルは、ビニール袋に入ってました。

畳にシモンズベッドのツイン♪

障子を開けて外を眺めてみよう♪

…川側のお部屋を希望したわりに、川の写真を撮ってなかった…
    (川側じゃなくても良かったって事?^^;)

後々、この障子を開けたまま出かけた事を後悔します…

テーブルの上には、娘ちゃんへのバースデーカードと薔薇1輪が(*´艸`*)
    お気遣いありがとうございます♡

おしぼりと、部屋菓子は大分・豊後銘菓『やせうま』
    これ、美味しいよ~ん♪

スタンダードな和室なのに、50型の大きなテレビ(*゚Д゚*)嬉しい~♪
    テレビ台の中は金庫です。

そして、テレビのとこに置いてあった注意書きを見逃す…

水回りを偵察(笑)

バスルームは使用せず。

大浴場が3ヶ所もありますから(*^^*)

洗面所~

備え付けの化粧品もあり、歯ブラシやシャワーキャップ、ヘアブラシなど、必要最小限のものは揃ってます。

コーヒーカップや湯のみ、グラス類にポットなど~

冷蔵庫は空っぽよ~ん

ドリップコーヒーにお茶~

無料のお水はなかった…
    サービスのお水のペットボトルなかったの久々かも^^;

でも、そんな事が気にならないくらい、後々めちゃお気に入りのホテルになりましたけどね♡

ルームキーはカードキー

くまもと再発見の旅 地域限定クーポン6,000円分いただきました\(^-^*)
    (平日なので、1人3,000円分)

おトイレは全自動ウォシュレット~♪

スタンダードなお部屋なので、嬉しい予想外(*^O^*)

先日宿泊したストリングス東京のスイートルームは全自動じゃなかったのに…^^;
    (ストリングス東京さん大好きですよ~♡)

お部屋を一通り見て回ったので、浴衣に着替えて、早速『吉祥の湯』へ行きましょう!

熊本館からエレベーターでひとつ降りて、ロビーのある大分館のほうへ~

シャトルバスで送迎あり♪

『吉祥の湯』に到着~♪

宿泊者は無料で利用できます(たぶん)

大小さまざまな5種類の露天風呂ですって(*≧∇≦)ノ
    わくわく~♪

シャトルバスの待ち合い室も、囲炉裏があって良い感じ~(*^^*)

サービスのお水も飲める♪

吉祥の湯は、杖立川沿いの庭園に造られた、露天風呂のみの施設だそう(´∀`*)

70段の階段を降りて行きます!

てくてく~てくてく~

長ーい廊下や階段も、風情がありけっこう楽しい(*≧∇≦)

途中で振り返ってみる(*^.^*)

なんだか大正浪漫な雰囲気で、この階段、好きかも~(*´▽`)

入り口かしら?

初めは、ホテルの方から『70段の階段があります』と聞いた時は絶望してましたが(大袈裟)

古時計や藁の亀さんも、風情だわ~

いよいよゴールっ

あっという間だったなーヽ(*´∀`*)

ここで、バスタオルとタオルを受け取って~

異なる3つの源泉を混合した、源泉100%の天然温泉だそうですよ~(*^^*)b

さて、諸事情により、これより内部は公式から写真をお借りいたしました~
    岩風呂↑(写真は公式より)

ほどよい温かさで、サラリとしたお湯です(*^^*)

木風呂↑(写真は公式より)

岩風呂より、やや熱めのお湯で気持ちいい~♪

四季折々の風景を眺めながら、森林浴気分を満喫出来ますね~( *´艸`)

巨木をくり貫いた丸太風呂↑(公式より)

ちょっとビックリするくらい熱々っっ\(◎o◎)/

一度目は、すぐにあがっちゃったけど、次の超超超ぬるい溶岩風呂の後は、長湯できます(笑)

溶岩風呂↑(公式より)

一度目は、あまりに冷たくて(一応お湯なんだけど)長湯出来ず^^;

この隣にまた岩風呂みたいなのがあって、ぜんぶで5つの露天風呂をローテーションしながら、紅葉になりかけた自然と源泉100%の温泉をたーっぷり満喫o(^-^*)(*^-^)o

シャトルバスでホテルに帰ってきました。

右に見えるは、天然欅大巨根(o゚Д゚ノ)ノデカっ

売店に寄って行こう(^.^)/

目的はこれ~↑名物 杖立プリンo(*゚∀゚*)o

ここに来たら絶~対、外せないっ!との噂で…(^◇^*)

売店のおばちゃん(わたしもおばちゃんやけど)が、気さくで優しくて、抹茶チョコをオマケでくれました(*^^*)

今から夕食なので、いったん冷蔵庫へ♪

そして…吉祥の湯から帰ってきたら、何やら部屋に異変が?!

なんとなんと、小さな虫さん達がー(@ ̄□ ̄@;)!!
    どゆコト?!

…テレビ台に『自然の中のホテルですので、夜には障子とカーテンを閉めてくださいますようお願いします。虫が入ってきます』Σ ゚Д゚≡( /)/エェッ!まぢかー!

とりあえず、悪さはしない小さな虫だったし、何故だか自然と死んじゃったので、気を取り直して夕食へ行こう!

熊本館からエレベーターでひとつ降りて、大分館へ
    大分館からエレベーターでひとつ上がって、レストランへ…

…慣れたら、どうって事ないです(強がり)

『八百万ダイニング』で夕食はビュッフェを(*´▽`)

ステキなエントランス!!゚+。:.゚(*゚Д゚*)゚.:。+゚

幻想的な『合わせ鏡の竹あかり』
    思わずパチリ☆

熊本の肥後てまりや、大分の竹細工など、伝統工芸を活かした和モダンな店内(*´艸`*)イイネー

スタッフさん達から『お誕生日おめでとうございます♪』っと言われながら、こちらの席に案内されました~(*´`*)

ビュッフェ台(公式より)

筑前煮や、大根の煮物、おでんなど~

もずくや柚子ホタテ、サーモンマリネなど~

お刺身は、蓋付きの器に入ってて、いいですね~(*^^*)

天婦羅コーナーのオープンキッチン

海老天は、その都度『おいくつ召し上がりますか~』
    っと、その場で揚げてくれます!(*゜Q゜*)

鉄板焼き・グリルコーナー(公式より)

ステーキは、切る・焼く…と言った料理人の技を間近で見れて楽しい(*≧∇≦)ノそして美味しい♡

焼き立てを、鉄板で提供してくださるので、より一層美味(*´艸`*)

ソースは玉ねぎベースのやや甘口と、ガーリックの2種類♪

わたしはカシスオレンジ
    娘ちゃんはレモンサワーで、乾~杯っ☆
    (*^o^)/▼☆▼\(^-^*)

天婦羅、お刺身、サラダや茶わん蒸し等々いろいろ取ってきて『いただきま~す』

と、スタッフさんがツーショット写真を♪
    チェックアウトの際、この時のお写真を頂きました(*^^*)

オープンキッチン(公式より)

ステーキやハンバーグ、天婦羅以外にも、熊本ラーメンやアヒージョ、鯛茶漬け、デザートなどもライブキッチンで出来立てをo(*゚∀゚*)o

ステーキおかわり♡
    今度はにんにくチップ、ガーリックソースで♪
    美味(*´艸`*)

ホタテや熊本ラーメンも、オープンキッチンで出来立てで美味しい~(*^^*)

デザートコーナー①
    焼きプリンに焼きだんごも(*^o^)/

お団子は、きな粉、あんこ、みたらしの3種類♡

ブリュレ風たまごプリン、ファイヤー!!\(≧∇≦*)

デザートコーナー②

ロールケーキや、ゼリー、シュークリーム等々~
    写ってないけど、杏仁豆腐やフルーツ、アイスも(*^^*)

アイスは、バニラやチョコ、ソーダ味など
    個包装でした。

わたしも娘ちゃんも、きな粉だんごが大好き♡なので、もちリピート( *´艸`)温かいから、より一層美味♡

プリンもとろとろで甘さ控えめ、美味しかったです(*^^*)

だいぶお腹いっぱいだったけど…
    和牛ハンバーグは食べたほうがいいとの事前調査(笑)
    最後に頂きました♪

熱々の鉄板に、さらに熱々のハンバーグにチーズがとろっとろで、猫舌のわたしは、ずーっとフーフーしながら完食いたしました(*´艸`*)
    添えのバターコーンも美味(*^.^*)

あっ、ほんとーの最後はフルーツだった^^;

オープンキッチンのコックさん達も、スタッフさん達も、フレンドリーで優しくて、ごはんも美味しくって大大大満足の夕食でした♪o((〃∇〃o))((o〃∇〃))o♪

竹あかりロードを通ってレストランを出ます♪
    やっぱりステキ☆

もっとお腹を空かせて、夕食ビュッフェに挑めばヨカッタ…

昼間に基山PAで食べたとんこつラーメンが効いて、鯛茶漬けやアヒージョなども食べれず、心残り…(´- `*)

そのまま、大分館の『豊後の湯』へ

これは一本杉ですか?!(o゚Д゚ノ)ノ

フォレストテラス豊後の湯に到着~

さて、またまたこの先は、諸事情により写真は✕
    (´・д・`)ザンネーン

豊後の湯↑(公式より)

全体的に、ややぬるめの温泉でした。
    とくに真ん中のまん丸なお風呂は、かなりぬるめ~

露天風呂もありましたが、娘ちゃんが、虫がコワイので行かな~い!とゆーので行かず^^;

こちらの大浴場には、アンチエイジング低温サウナがあります↑(公式より)

サウナが苦手な母娘ですが、低温だからか気持ち良くってgooでしたね(*^.^*)
    今年2月に行った大正屋さんのスチームサウナも良かったね~なんて話しながら、のんびりとサウナを楽しみました♪

さて、また県境を通って部屋に帰りましょう♪

お楽しみの杖立プリンをいただきましょうo(*゚∀゚*)o

これがなんとなんと、全く期待を裏切らず♡♡♡
    めちゃめちゃ美味し~い(*´艸`*)

そして寝る前に、部屋の中を捜索しましたが、新たな虫さん達は増えてナイ様子…ホッ(;^_^A
    これでぐっすり眠れそう?
    皆様、山の中では窓の障子とカーテンは閉めましょう(笑)

今回は、娘ちゃんの20ン歳のお誕生日stayで、娘ちゃんセレクトの杖立温泉ひぜんやへ行ってきました♪o((〃∇〃o))((o〃∇〃))o♪

スタッフさんがとにかく気さくで明るくて優しい!
    娘ちゃん、『お誕生日おめでとう』たくさん言ってもらえて良かったね(*^^*)
    カードとお花も♪

お食事も、あんなにたくさんの種類をオープンキッチンで、出来立てを食べられるって、すごいサービス!
    しかも、とっても美味しかった(*´艸`*)

前編を長々とお読みくださり、ありがとうございました♡
    後編は、わたしにしては、なかなかサバイバル?な観光をしてます^^;
    よろしければ、またお付き合いくださいませm(_ _)m♡

• カフェこさん 2022/11/08 21:06:19
    ぱすたさんへ(*^^*)
    こんばんは~♪

娘にお祝いのメッセージありがとうございます!
    旅行記にも、いつもいいねをありがとうございます~嬉しいです(*^^*)

多分、我が家とぱすたさん宅の家族構成は、とても似てるような気がします♪
    だから、すごく親近感を…勝手に感じております(*´艸`*)

ぱすたさんも娘さんと、またどこか旅行に行かれる予定なんですね~仲良し母娘ですね!
    もし九州・大分に来られる際は、ぜひB級グルメのむっちゃん万十も食べてみてください。
    福岡や佐賀にもお店がありますョ♪

来月は、また大分に行く予定です。
    今度はダンナとですが、由布院(湯布院)に。
    その前に、兵庫・姫路に行くので、また覗きに来てくださいね(*^^*)
    よろしくお願いします♡

カフェこ
  • ぱすたさん 2022/11/08 13:20:52
    お誕生日おめでとうございます♪
    カフェこ様

初めてのコメント失礼します(^_^)
    娘ちゃん、此の度はお誕生日おめでとうございます!
    素敵な温泉宿に娘ちゃんの運転でって
    素敵~!・:*+.\(( °ω° ))/.:+
    なんて親孝行なお嬢さんなんでしょう。
    多分、うちの娘と同年代かしら?
    我が家も娘との旅行を控えているので
    此方の旅行記を見て益々楽しみになってきちゃいました~。
    大分も行ったことがないのでいつか、というか近々行ってみたいです。
    カフェこさんの旅行記に度々登場するむっちゃん万十も気になってます(^^)
    これからもカフェこさんの旅行記楽しみにしております♪

ぱすたより

カフェこさんのトラベラーページ