熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*久しぶりに家族そろって、温泉満喫?の夏旅へ<br />*日程 2021年8/8~8/9<br />*ロイヤルスイートルーム特別室プラン<br /><br />*寄った場所→天草五橋 松島展望台、道の駅 不知火、基山PA、広川SA<br />*食べたもの→豚骨ラーメン、ホテルの夕食・朝食<br /><br />*交通→マイカー<br />(福岡/太宰府⇔熊本/松橋   高速代6,360円)<br />*宿泊代 4人で148,200円+入湯税

アレグリアガーデンズさんのロイヤルスイートに泊まる、家族でゆったりまったりな夏旅へ②露天風呂~夕食編

2021/08/08 - 2021/08/09

旅行記グループ そうだ、熊本へ行こう

カフェこ

カフェこさん

*久しぶりに家族そろって、温泉満喫?の夏旅へ
*日程 2021年8/8~8/9
*ロイヤルスイートルーム特別室プラン

*食べたもの→豚骨ラーメン、ホテルの夕食・朝食

*交通→マイカー
(福岡/太宰府⇔熊本/松橋 高速代6,360円)
*宿泊代 4人で148,200円+入湯税

夕食前に、ひとっ風呂~
    とゆーワケで、隣接の『ペルラの湯舟』へ行こうと、ロビーにおりてきました。

徒歩2分らしいのですが、外は台風…^^;

ホテルのシャトルバスで移動します♪

あっ!
    とゆー間に到着です。
    台風のため、外観の写真は撮れそうにニャく…

ここは、休憩室なのですが、窓の外の駐車場を見ると、台風にもかかわらず、けっこう一般のお客様も来ていますね~

お土産売り場に、天草パールの装飾品がたくさんありましたよ~♪

偶数日は、女性が山の湯、男性が海の湯とのこと。

ホテルの方によりますと、朝風呂は、ぜーったい海の湯のほうが景色が良いらしく、女性なら、今回みたいに偶数日に泊まりに来たらいいよ(^_^)v
    っと、教えてくれました♪

ペルラの湯舟は、お客様がたーくさん居たので、まったく写真は撮れず^^;
    しかも、台風のため、露天風呂も閉鎖(>_<)
    早々に引きあげて、ホテルまで帰ってきたら…

かわいい小さなカニさんが、ロビーでお出迎え(*^^*)

ちょっと売店を覗いてみましょう♪

誉れの陣太鼓(美味しい)とか、くまもんフィナンシェとか、熊本県の銘菓が並んでます。
    パール゚+。:.゚.:。+゚のアクセサリーもいろいろ♪

でーっかいくまモンもいました!

ちゃんとマスクしてえらい♪えらい♪

くまモンの奥は、テーブルと椅子が、お花みたいに並んでる(^_^)

いったんお部屋に戻り、荷物を置いて夕食にいきましょう~

玄関広々~♪

• 外は相変わらずの暴風雨(&gt;_&lt;)

外は相変わらずの暴風雨(>_<)

こーなったら、楽しみは夕食しかないですね(笑)

個室でお食事です♪

こちらの個室、たった4人ですが、20人くらいは軽ーく、宴会出来そうなくらい広~~い!(・ω・ノ)ノ

大きくて綺麗なステンドグラスや~

高そうな立派な花瓶などが、飾られています♪

先付は、アカザ海老と、天草晩柑のタブレサラダ仕立て♪

…アカザ海老ちゃんが、こっち向いてて目が合って、食べずらいけど(笑)

美味しかったわ(*^^*)

楽しみな、御造りが出てきました~(*^^*)
    写真は、1人前です♪

伊勢海老や、車海老、鯛、烏賊、たこ、サザエなど♪

伊勢海老、大好きぃ~♡
    大変美味しゅうございました(*≧∇≦)ノ

本日のお品書き♪

ここで、わたくしの大好物、マンゴージュースが来ました~(*^^*)
    通常はお酒なんでしょうけど、我が家は基本的にゲコ(笑)
    息子ちゃんのおごりで、美味しく飲みました♡

台の物は、活き鮑と伊勢海老のセイロ蒸し♡

見てるだけで、ヨダレ(笑)(^q^)

只今、蒸し中~~(*^.^*)

蒸してる間にどうぞ♪と、炊き合わせがきました。

炊き合わせは、金目鯛とフカヒレ、茄子、里芋、餅湯葉など。

伊勢海老と鮑が、蒸しあがりました(*^^*)
    伊勢海老は写真ないけど、大変美味しゅうございました♡

鮑も美味しかったのですが、やはり、殻付きは食べにくい^^;
    (わたくしの食べ方が下手っぴ?)

実は、娘ちゃんの鮑は男の子でしたん♪
    証拠写真をバッチリ☆撮ったのですが、コンプライアンスのため(笑)掲載は、控えさせて頂きます(≧∀≦*)

イサキの黒酢餡かけ♪

美味しい(*^^*)

冷し鉢
    赤貝、順才、茗荷、昆布、クコの実など。

順才を食べたのは初めて♪
    ニュルニュル食感で、なかなか美味ですな(*^.^*)

阿蘇赤牛のステーキ♡

我が家全員が、1番喜んだメニュ~(*^o^)/♡♡\(^-^*)
    めちゃ美味しかったです♡♡♡

蛤の味噌仕立て鍋

蛤も大好きなので、嬉しい(≧∀≦*)

天草魚介とタマンゴのフラメンカ風、とゆうお料理。

…タマンゴ?(´・ω・`)?
    タマゴとマンゴーを合わせた略語?
    なぁーんて言ってたら、本当だった(笑)

なんと、マンゴーを食べて育った、ニワトリちゃんから生まれたタマゴだそう♪
    お高いものだと、1個が、700円くらいですって(○_○)!!

デザートは、熊本県産マンゴーのプディング、マンゴーアイス添え(*^^*)
    マンゴーも大好きっ♡

写真はないですが、熊本県産ヒノヒカリの美味しいご飯や、香の物もございました♪

全体的に、ボリューミーでお腹いっぱいです(*^O^*)

お腹いっぱいなったので、部屋でちょっとゆっくりしてから、夜遅くに、館内の大浴場(いや、中浴場^^;)へ~

女湯は、フロントでもらったカードに記載されてる番号を押して入ります。

セキュリティはバッチリだね~(^_^)v

…中浴場(´・ω・`)?

悪くはナイけどぉ~~
    シャトルバス乗って、ペルラの湯舟のほうに行っちゃうかしら^^;

昔懐かし町の銭湯って感じかな~

お部屋に戻ってきて、寝る前の一杯(笑)
    コーヒーカップが2つしかないので、湯呑みDE^^;

それでは、おやすみなさい゚+。:.゚☆
    ちなみに、ベッドは息子ちゃんと娘ちゃんに占領されたので、老夫婦(笑)は、仲良く和室で寝ましたとさ^^;

長々とお読み頂きありがとうございました(*^^*)
    ③に続く~\(^_^)(^_^)/