熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*久しぶりに家族そろって、温泉満喫?の夏旅へ<br />*日程 2021年8/8~8/9<br />*ロイヤルスイートルーム特別室プラン<br /><br />*寄った場所→天草五橋 松島展望台、道の駅 不知火、基山PA、広川SA<br />*食べたもの→豚骨ラーメン、ホテルの夕食・朝食<br /><br />*交通→マイカー<br />(福岡/太宰府⇔熊本/松橋   高速代6,360円)<br />*宿泊代 4人で148,200円+入湯税

アレグリアガーデンズさんのロイヤルスイートに泊まる、家族でゆったりまったりな夏旅へ①出発~お部屋編

2021/08/08 - 2021/08/09

旅行記グループ そうだ、熊本へ行こう

カフェこ

カフェこさん

*久しぶりに家族そろって、温泉満喫?の夏旅へ
*日程 2021年8/8~8/9
*ロイヤルスイートルーム特別室プラン

*食べたもの→豚骨ラーメン、ホテルの夕食・朝食

*交通→マイカー
(福岡/太宰府⇔熊本/松橋 高速代6,360円)
*宿泊代 4人で148,200円+入湯税

どうも♪博多銘菓ひよ子です。

今回は、いつも忙しい娘ちゃんが、休日に珍し~く予定が入ってナイ!って事だったので、久しぶり(2年チョイぶり♡)に家族そろって旅行にo(^-^o)(o^-^)oやったぁ♪

とゆーワケで、行き先を急きょ探しまして~
    熊本・天草にしました。

写真のひよ子ちゃんは、九州道の基山パーキング(下り)にいますよ~

シーソーしてる子もいるし~

たくさんのひよ子たちが♪

東京銘菓としても有名ですが、実は、福岡の超有名老舗ひよ子なのです。

まずは腹ごしらえ♪

基山パーキングのフードコートです。
    山の日で休日だからか、なかなかの人混み…

メニュー表その1

ラーメン、唐揚げ、ライスのセットが安くて美味しそう♪

メニュー表その2

定食、どれも安っ!

豚骨ラーメン、美味しかった~

写真はダンナちゃんが食べたメニュ~
    わたしと娘ちゃんは、ラーメンと唐揚げ♪
    息子ちゃんは、チキン南蛮…

お土産売り場も、広々♪
    福岡のお土産品が中心ですね。

お腹いっぱいになってしまったので、いつものむっちゃんまんじゅうには立ち寄らず。

ちょっと進んで、トイレ休憩を兼ねて、広川サービスエリア(下り)へ。
    ここは、手作りパン屋さんもありますよ~

めっちゃ美味しい、博多通りもん!
    福岡に来たら、ぜひ食べてみて~!

モンドセレクション連続金賞ですって~(^o^)
    たしか、ギネスにも載ったらしい(あやふや)

そして、これこれ♪ご当地ルルルン♪

大分のカボスは、わたしのルルルン香りベスト3に入ります(*^^*)めちゃ良い香りです。

ちょうど東京オリンピック開催中だったので、公式マスコットキャラクターのグッズもありますね~

と、熊本・松橋インターをおりて、天草五橋の1つ目の橋に~

ポツポツと雨が降りだしてきましたー^^;

1号橋は、唯一、歩道があるそうです。

天草五橋、2つ目の橋です。

あぁ、雨がだんだん激しくなってきたよぉ~

3つ目~

橋の横には、小さな島々が見えます。

車窓から、三大松島のひとつとされる、天草松島が見えるそうなんですが、お天気悪いのが、ちょっと残念…

4つ目~

雨~~~

ラスト5つ目~~

これより、展望台を目指します♪

展望台に到着~♪

正しくは松島展望台なのね。

天草は、大小様々な島からなる、250年もの間、かくれキリシタンが身を潜めていた地ですφ(..)

それにしても、ますます雨は激しく、とても写真など撮れる状況ではない…(-_-;)

ちなみに、ブログ表紙の写真は翌日撮ったものです(^_^)v

帰りに寄りたいとこを物色しながら、アレグリアガーデンズ天草さんに到着~

天草・本渡町にある、5万平米もあるリゾートホテルです。

福岡市内からだと、高速使って、車で3時間半~4時間ほど。
    本渡港からは、車で10分
    天草空港からは、車で15分だそうです。

ホテルの玄関は、こんな感じ。

ドラマ『世界で一番可愛い私の娘』に出てくるよーな椅子が!
    ワカルひとは、仲間ね~~(何の?!)(笑)

機械みたいなお魚が飾ってあるロビ~

フロントで、ちょっとしたひと悶着(-_-;)ありましたが、部屋に向かいます~

廊下には、こうゆうタッチの絵画が、たくさん。

部屋の目の前の絵画。

バラ肉に見えるわたしは食いしん坊…^^;

ロイヤルスイートルームの玄関入ったとこ~

リビング~

窓も大きくて、広々としてます♪

テレビも大きくていーね(*^^*)

入って右奥に、ベッドルーム。

玄関左側に、バスルーム。
    ダブルシンクです。

おぉっ♪

まるでラブホのようなバスタブ…^^;

大浴場を利用したので、こちらのお風呂は使ってません。

POLAのアメニティ類。

ひと通り、必要なものは揃ってましたよ~(^o^)

バスタオルは大きめで嬉しい♡

おトイレ1つめ♪もちろんウォシュレットよ~ん

広々とした和室も♪

和室のほう側のクローゼット。

大きな鏡が嬉しい(*^^*)

和室の奥には、キッチンもありました~

ドアが見えるので、このロイヤルスイートルームは、元々2つの部屋をドッキングして造ったのかも?

ウェルカムフルーツ(*^^*)無花果がある~♡

空気清浄機もちゃんとあるよ~

それにしても、ベランダの床、水溜まりなってる^^;

• 窓の外は、暴風雨(&gt;_&lt;)<br />…そう、台風が直撃なう( ;∀;)<br /><br />せっかくのオーシャンビューが~…<br /><br />相変わらず雨女なわたし(つд;*)<br />娘ちゃんも雨女なんだよね~~(笑)

窓の外は、暴風雨(>_<)
    …そう、台風が直撃なう( ;∀;)

せっかくのオーシャンビューが~…

相変わらず雨女なわたし(つд;*)
    娘ちゃんも雨女なんだよね~~(笑)

さて、ベッドルームへ行ってみましょう♪

こちらにもテレビ、空気清浄機がありますね♪

テーブルにソファーにドレッサ~

部屋のカーテンは、自動開閉式(^_^)

浴衣と~
    バスルームにも、タオル類はありましたが、ここにもありますね♪

タオル類は、ぜんぶ今治でした(*^^*)
    ふんわ~り♡柔らか~♡

ベッドルーム側のおトイレ~
    ドアが、なぁ~い!
    きゃー恥ずかちぃ(〃艸〃)

こちらのシンクは1つで、奥にはシャワールーム

ここにもアメニティが人数分あったので、合計8セットに(o゚Д゚ノ)ノ
    化粧品は、どちらにも雪肌精が置いてありました♪

ベッドルームのクローゼット。

消臭剤に、金庫に、バスローブ~
    ハンガーも奥と横にたくさんありました♪

カーテン等のスイッチはこちらと、リビングの壁に♪

カップボートを開けてみましょ♪

右下の扉は冷蔵庫です。

冷蔵庫は、キッチンにもあります。

グラスやコーヒーカップ、茶器、ティーパックの緑茶、お菓子などなど。

…あれ?4人なのに、コーヒーのカプセルが2つしか無いねぇ(-_-;)

なんか見たことないネスプレッソマシンだっ(o゚Д゚ノ)ノ

どーやって使うの?
    息子ちゃんと2人で、しばし説明書とにらめっこ(笑)

なんとか無事にコーヒー出来た(笑)

鍵は、昔懐かしアナログ仕様~

お部屋のお掃除担当の…

チ、チンカさん?(´・ω・`)?

なんと書いてあるのか読めず^^;

お部屋は隅々まで、とーってもキレイでした!
    チンカ?さん、いい仕事してるねぇ(*^^*)

301号室、ロイヤルスイートルームだけあって、確かに広かった♪

バスルームにシャワールーム、おトイレも洗面所もクローゼットもテレビも2つづつあり、便利でしたね(^_^)v

これで、台風じゃなけりゃなぁ…( ;∀;)
    海辺をお散歩したり出来たのに(>_<)

まぁ、とりあえず夕食前に、ひとっ風呂行ってこよう♪

長々と、お読み頂きありがとうございました♡
    とゆーワケで②に続きます~o(^-^o)(o^-^)o