2022/09/02 - 2022/09/02
とーりさん
コロナ禍で続いていた自粛の雰囲気もようやく薄れ、車で行ける範囲の登山や温泉地そして御朱印回りの近県旅行から、ひさびさ飛行機で遠くに出かけようと思います。とはいっても外国はまだ敷居が高いのでとりあえず国内旅行を楽しもうと計画しました。飛行機で行くということでまず頭に浮かんだのは、世界の名画の模写が集まる大塚国際美術館です。私の家(関東在住です)から車で行くには遠すぎることもあって行きあぐんでいましたが、今回飛行機で行ける手近なところとしてまずは決定。続いて考えたのはその玄関口です。地理的に徳島空港から行くのが定石だと思いますが、対岸の神戸空港からのアクセスも悪くなさそうです。神戸空港は比較的新しく、利用するのは初めてで興味があったこと、また市街からも近く、未だ訪れたことが無かった異国情緒溢れる街並みの観光地神戸を大塚国際美術館と併せて観光することで、僅か1泊2日ですが「西洋気分」を満喫しようと思い行くことにしました。
日程は以下の通りです。
1日目(9/2)羽田 ⇒ 神戸・・・大塚国際美術館・・・神戸市内観光
2日目(9/3)神戸市内観光・・・神戸 ⇒ 羽田
今回は1日目⑫です。
- 高速・路線バス 私鉄
ロープウェイ・星の駅から掬星台展望台へ急ぎます。
(掬星台18:15~18:30) -
急ぐまでもなく掬星台展望台へはすぐ着きました。神戸の街並みと海が良く見えます。ところで天気ですが、ここのところ夕方から豪雨になることが多く、まやビューラインも豪雨で運転取り止めもありうるとのアナウンスがされていました。今日も夕方から雨が降るかもとの予報です。
さすが日本三大夜景の一角を占める景色、言うに及ばず素晴らしい眺めです。ポートアイランドやその先の神戸空港島も良く見えます。
それにしても気になるのは天気です。絶景の先には雲の下に雨のラインがはっきり見えます。段々とあれが北上するとこちらも降り出してきそうです。
上空は晴れているのに雲の下はカーテンを引いたような雨ラインとなっています。
本日の日の入りは18:25とちょうど今頃です。夜景というには少し早く、山が漆黒に塗られたころ街の灯が輝き出し、それこそが日本三大夜景の醍醐味であろうと思いますが、雨雲が接近している中、雨具の用意がないので少し日和り、僅か15分の滞在ですが18:30のロープウェイで降りようかと思います。
急いで星の駅へ戻りました。下りに乗車する人は誰もいません。夜景はこれからなのでしょう。
負け惜しみですが、夜景の美しさにそんなに執着はないのであっさり降りました。他には誰もいないので、乗物を独占したようでトクした気分です。
(星の駅18:30 ⇒ 18:35虹の駅) -
大分薄暗くなってきましたが夜景にはまだまだです。
晴れているところもありますが、雨の足音が近づいている気配がします。
到着しました。
ケーブルの案内図などもありました。
(ロープウエイ駅18:35 ⇒ 18:40ケーブル駅) -
急いでケーブルの駅へ。
ここも他に誰もいませんでした。
ライトアップされた光の中を一気に下って行きます。
(虹の駅18:40 ⇒ 18:45摩耶ケーブル) -
ようやく街の明かりが宝石のように輝きだしました。もうちょっと上で粘ればよかったかなと少し後悔です。
ケーブルもあっという間に終点です。
ケーブル駅を降りてバスの時刻を確認しましたが、次のバスまで暫くありそうです。
(摩耶ケーブル18:45 ⇒ 18:51観音寺バス停) -
こうなることはある程度予想していたので頻発している市バス②番の最寄り観音寺バス停まで徒歩移動、結構な急坂を下りていきます。下りなので楽勝でしたが、行きは登り坂となるのでススメできません。観音寺バス停に着くと待っていたかのように雨が降り出しましたが、バスも直ぐ来たのであまり濡れずに済みました。
(観音寺バス停18:53 ⇒ 19:12加納町3丁目バス停) -
バスは道路が混んでいるのでなかなか進みません。その間にこれからの予定を練りました。三ノ宮駅まで戻る予定でしたが、途中の加納町3丁目で下車して神戸牛丼を出す店で食事をしてからホテルに戻り、休憩した後、神戸市役所へ行き、展望室から夜景を眺める計画に変更です。下車した時には雨は上がっていました。
さて神戸牛です。昼間神戸牛重を断られているので今度こそとお店に行きましたがなんとシャッターが閉まっているではありませんか。何度も見直しましたがこの店に間違いありません。オーマイガー!神戸牛を食べる計画が一度ならず二度までも崩れ心が折れたので、もう他の店を探すことなく、何のことは無いコンビニ弁当を買ってホテルに戻りチェックインしました。
(ホテル19:42) -
がっくりしたので神戸市役所展望室の夜景プランも面倒になってしまい本日の旅程は終了です。ということで大浴場で汗を流し、わびしい夕食を食べることにします。
とりあえず老祥記の豚饅頭だけはGetしたのでこちらをメインにします。
サイズは結構大きく、ひとりで食べるにはこれで充分です。味もさすがに行列のできる店、冷たくなっても美味しいです。
あとはコンビニで買った豚塩カルビ弁当とビール。神戸牛メインの豪華なディナーを予定していたのですが、蓋を開けると豚尽くしになってしまいました。なかなか難しいものですね。丸一日目一杯観光して疲れました。明日も早いので寝るとします。
とーりさんの関連旅行記
六甲山・摩耶山周辺(兵庫) の旅行記