三隅・金城・旭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1872年10月14日、明治の日本に初めて鉄道が開業された日。<br /><br />明治政府は諸外国の列強に対するべく、近代化を急ぐ。<br />当時は、新橋(のちの汐留)から横浜(現在の桜木町)までの約29kmを53分で結んだ。<br />※初めての運行日は11日だったそうだが、悪天候のため延期された。<br /><br />紆余曲折を経て現在に至るが、鉄道の未来は決して明るくない。<br />むしろ、地方鉄道は風前の灯火。<br />モータリゼーションの後は、度重なる災害と疫病や社会変化の渦。<br />素直に150年目を喜べない。<br /><br />それでも列車は、毎日定刻に全国各地を走る。<br />駅には新しい出会いや喜び、別れがある。<br />年月を重ねた駅舎は、その全てを見守ってきた。<br /><br /><br />今回は、JR西の赤字路線の芸備線から旧三江線へ、広島と島根を訪ねる旅です。<br /><br />

廃線跡をゆく、芸備線と旧三江(南)線を訪ねて その1

2022/09/10 - 2022/09/10

旅行記グループ 廃線跡をゆく、山陰の旅

レモンパパ

レモンパパさん

明治政府は諸外国の列強に対するべく、近代化を急ぐ。

紆余曲折を経て現在に至るが、鉄道の未来は決して明るくない。
むしろ、地方鉄道は風前の灯火。
素直に150年目を喜べない。

それでも列車は、毎日定刻に全国各地を走る。
駅には新しい出会いや喜び、別れがある。
年月を重ねた駅舎は、その全てを見守ってきた。

自家用車 徒歩

今回の旅は、新見駅から

新見駅

芸備線は、岡山県の新見駅から広島まで結ぶ約165kmのローカル線。

岡山県から広島県に抜ける山間部は人口も少なく、乗車率も極端に悪い。

東条駅は、帝釈峡への最寄り駅で、かつては賑わった。

細い川に沿って進む。

踏切を渡ると

無人の備後八幡駅があった。

備後八幡駅

駅の周りには

チラホラと民家もあるが、

JR西の中でも、極端に営業係数が悪い地区

内名駅は

内名駅

片側1面だけのホーム

さらに進むと

小奴可駅

小奴可駅

古い駅舎で、駅名が読み取れない・・・

国道へ出ると、山陽と山陰の分水嶺があった。

道後山駅に到着

道後山駅

駅舎には幟が立つが、ここも無人駅です。

川と線路と国道が合流する所に、備後落合駅がある。

備後落合駅

その名の通り、木次線と芸備線が落ち合い、出雲から広島へ、岡山へと旅人を運ぶ。

複雑な運転経路の急行【ちどり】や【たいしゃく】も運行されていた。

当時は、転車台や給水塔などの施設もあった。
    山間部の駅ではあるが、往時には200人もの職員がいたという。

機関車の付け替えなどで、かなり賑わっていたらしい。
    駅前には旅館や食堂もあった。

当時の様子をジオラマで再現

スイッチバックとループ橋を走るトロッコ列車の【奥出雲おろち号】が運転されているが、2023年で営業運転は終了するようだ。

現在のホームは2面3線

1両編成のディーゼルカーが留まっている。

中国山地を下ると

比婆山駅に到着

この駅名版は、昔の時刻表?

比婆山駅

備後西城までやって来ました。

備後西城駅

長いホームと大きな駅舎です。

駅前には「鉄道100年記念」碑が

さらに国道を西下し三次に到着

三次駅

駅舎も駅前も再開発されたのか、新しい

構内には懐かしい写真が

色とりどりの景色とディーゼルカー

冬の中国山地は積雪も多い。

三次から江の川沿いに北上する。

暴れ川だった名残でしょうか、発電所の跡。

この辺りから旧三江線を辿ります。

鉄橋の後が無残です...

鉄路も容赦なく切断されています。

香淀駅は、バス停に

香淀駅

雑草の間から、かろうじてホームと鉄が見える。

自然が豊かですね

川沿いに作木口駅があった。

道は、かなり細くなっています。

無人駅の江平駅

川と国道に挟まれて、僅かに鉄路の影も見える

出羽川の袂には“三江線全線開通記念碑”が残っています。

さらに進むと、口羽駅がある。

口羽駅

口羽公園になっているようです。

当時の写真を見ると、地元の人々も大歓迎したようですね。

島式のホームがポツンとあるだけ

誰一人といません・・・

鉄路は、川と国道をクネクネと交差し進みます。

その先に見えてきたのは、

宇都井駅

天空の駅として、いっとき有名になった。

無人駅で、もちろんエレベーターは無い。

地上20mの駅に行くには、階段を登るしかない。

山間部を縫う路線のため、地上に駅を作ることが出来なかった。

階段は116段もあり、上まで登ると待合室があった。

ホームには出れないが、

その高さと

素晴らしい。

地元の人々の期待と

多くの労力を掛けたけど、廃線となってしまった...

公園として整備されているが、今後の保存動向も注目されます。

――― つづく ―――