2019/01/22 - 2019/01/23
mitamita73さん
- mitamita73さんTOP
先週の金沢・福井に続き、今週は、生涯初の島根県に足を踏み入れました。残り高知県に行けば、出張だけで全都道府県制覇です。
さて、今回は、いつもと違い、かなり特別な所用。県境にある刑務所に収監中の人物を訪ねます。
その人物が私の勤める会社からお金を騙し取り、民事裁判で「返しなさい」との判決をかち得たのですが、詐欺罪で収監されたために払ってもらえず、「出所したら返してね」というお願いするためです。出所すると、居所を調べることが不可能になってしまうので、入所中に面談するしかないのです。被害に遭ったお金の回収は大変です。
そんなわけで、最寄りのバス停から徒歩20分以上の、人里離れた刑務所に行ってきました。
- その他
- 高速・路線バス ANAグループ
前を歩くのは同僚です。会社のシステムからJAL の予約をすると、Jクラスに無料アップグレードされるので、彼は、普段はJAL を選ぶのですが、今回は私と一緒なので、スイートラウンジが使えるANA を選択しました。
目的地は島根県内ですが、利便性のいい広島空港経由にしました。
閉所恐怖症なので1万円払ってプレミアムクラスにしました。食事は相変わらずで、経営陣の皆さぁ~ん、一度食べてみたほうがいいですよぉぉぉ、なレベルですが、一方で、めっちゃ気の利くCAさんに遭遇。総合点は大きなプラスです。
明日の朝から山間地に行くのですが、どうやら暖かいようで、良かった。
宿泊はシェラトン広島にしました。フロントは7階にあるので、先週泊まったWestinバンコクと同じですが、日本は人件費が高いからか、1階にもエレベーターホールにも誰もいません。
チェックインが19:50だったので、10分だけ、クラブラウンジを利用できました。
ホットミールも4品あります。
いつもかどうかはわかりませんが、7階のバフェは宿泊者50%引。しかも、今日は北海道フェアということで、食べる気満々だったのですが、結局は、ラウンジ食で満足して終了、すぐ就寝となりました。
満室とのことで、アップグレードはありませんでした。あくまでも、空いていたら、の特典なので仕方ありません。
広めに見せるための工夫なのでしょうか。シンクまわりが、客室側にあって、壁もありません。面白いアイディアです。
個性的な配置のため、トイレに行くときに、冷たいタイルの上を歩くことになります。ちょっと残念。
あるべきものはちゃんとあります。
朝食はクラブラウンジかレストランのどちらか片方だけよ、との注意書があります。そういう人がいたのですね。
冷蔵庫中の飲物は、缶ビール255円、コーラ145円と感動ものの価格設定です。飲みたいときに、気楽に飲めるように配慮しているのでしょう。素晴らしいことです。
広島駅の駅前広場は、なかなか機能的です。
シャワールームはありませんが、このクラスのホテルにしては珍しく洗い場があるので問題ありません。
エレベーターホールに行くと、ちょうど朝日が出てきました。
朝食はレストランにしたかったのですが、起きるのが遅くて、ラウンジにしました。
種類は多くありませんが、いかにもクラブラウンジらしい、いい雰囲気です。
景色もよく。
これなら太らないはず。
今日はバスに往復4時間以上乗ります。
中年後期になると、トイレ休憩は重要です。
寒曳山PAまで来ました。もうすぐ初・島根です。
浜田道は高架橋が多く距離単価が高そうですが、利便性の向上は相当に大きそうな気がします。
目的地に一番近いバス停で降り、件の刑務所に向かいました。
ここの刑務所は、初犯中心で、管理も比較的緩いのだそうですが、そうはいっても緊張します。
(施設内は当然撮影禁止なので、ご紹介できる画像は全くありません。)
なんとか、面会でき、「出所したら連絡してね」と頼んで出てきましたが、はてさてどうなりますことやら。
2番目という謙虚さを受けて、ラーメン店に向かいました。ある人は徒歩5分と言い、ある人は徒歩10分と教えてくれましたが、20分歩いても発見に至らず、捜索を断念しました。
ちなみに、数か月後、「仮釈放されました。」と連絡がありました。 -
所用を終えて広島空港に辿り着きました。な~んでこんな山奥に造ったの? と思った広島空港も、はや25周年も経ったのですね。
ラウンジは大盛況でした。
帰りは、普通に普通席です。B777に10列なので、横幅はきついですが、幸い最前列だったので、スペースが広めです。
普通席だと、コーヒーをいただくだけで満足です。
珍しく陽のあるうちに羽田に着きました。
なかなかきれいです。
京急で帰宅。週末は北海道、来週は九州と続きます。体力がもてばいいのですが。