2022/09/02 - 2022/09/02
とーりさん
コロナ禍で続いていた自粛の雰囲気もようやく薄れ、車で行ける範囲の登山や温泉地そして御朱印回りの近県旅行から、ひさびさ飛行機で遠くに出かけようと思います。とはいっても外国はまだ敷居が高いのでとりあえず国内旅行を楽しもうと計画しました。飛行機で行くということでまず頭に浮かんだのは、世界の名画の模写が集まる大塚国際美術館です。私の家(関東在住です)から車で行くには遠すぎることもあって行きあぐんでいましたが、今回飛行機で行ける手近なところとしてまずは決定。続いて考えたのはその玄関口です。地理的に徳島空港から行くのが定石だと思いますが、対岸の神戸空港からのアクセスも悪くなさそうです。神戸空港は比較的新しく、利用するのは初めてで興味があったこと、また市街からも近く、未だ訪れたことが無かった異国情緒溢れる街並みの観光地神戸を大塚国際美術館と併せて観光することで、僅か1泊2日ですが「西洋気分」を満喫しようと思い行くことにしました。
日程は以下の通りです。
1日目(9/2)羽田 ⇒ 神戸・・・大塚国際美術館・・・神戸市内観光
2日目(9/3)神戸市内観光・・・神戸 ⇒ 羽田
今回は1日目⑪です。
- 私鉄
南京町から歩いて三ノ宮駅に着きました。ここから夜景を見に摩耶山へ行こうと思います。
摩耶山に登るケーブルとロープウェイが出る「まやビューライン」の入口である摩耶ケーブルの乗場へのアクセスはあまり良くありません。ケーブル下まで行くバスは少なく1時間に1本程度です。近くまで行く2番バスは頻発していますが、最寄の観音寺バス停から急坂を上って10分弱歩かねばならないので、帰りはともかく行きは18番バスを捕まえる必要があります。
時刻は17時16分、バス停の時刻表を見ると約20分待ちで18番バスがあるのでタイミングは悪くありません。当初の予定では神戸牛の名店で牛重を食べてから18時台のバスで行く予定だったのですが、昼食時に予約電話を入れたところ、お目当ての牛重はもう売り切れとのことだったので諦め夕食を後回しにしたことと、混雑のため買うのに時間がかかると予想していた豚饅頭の老祥記も案に相違して直ぐ買えたので17時台のバスに間に合ったという次第です。
さて付近をぶらついてバス停に戻ると既に何人か先客がいます。私も並んで暫し待つことにしました。
定刻より少し遅れてバスはやって来ました。結構混んでいましたが何とか座れました。しかしバスは帰宅時間と重なったため道路も混雑し遅々として進みません。ケーブルの本数も多くはないのでやきもきします。
(地下鉄三宮駅前17:34 ⇒ 17:58摩耶ケーブル下) -
25分ほどで摩耶ケーブル下バス停に到着しました。時刻は17:58、ケーブルは18:00に出るので急いで改札へ。
ちなみに今回、このキャンペーンで「KOBE観光スマートパスポート」の2日券を事前購入しています。これは各名所の入場券や一部乗物なども乗ることができる優れものです。キャンペーン中はそれが半額(2,950円)になるのでかなりオトクです。ちなみに今回乗るケーブルカーとロープウェイ往復は1,560円なので一挙に半額分、明日も何か所か適用施設を回るのですぐ元は取れそうです。
スマートパスポートのおかげでスムーズに乗車手続きができ、ケーブルカーに乗ることができました。
18時ちょうど、一緒のバスで来てまだ切符を買おうとしている人がいるにも拘わらずケーブルは無情にも発車してしまいました。ケーブルは上下同時に動く仕組みなので「少し待つ」ということはできないのでしょう。
(摩耶ケーブル18:00 ⇒ 18:05虹の駅) -
上りケーブルは後ろ向きに乗るのが景色が良く見えていいものです。短いですがトンネルもあって面白いです。
途中で線路が別れて下り列車とすれ違います。この辺が中間点なのでしょう。
急坂を上るケーブルはなかなか面白かったです。乗車はわずが5分間、乗り足りない感じです。
ケーブルとロープウェイの乗換駅はどちらも「虹の駅」ですが、階段を介してちょっと離れています。乗継時間は僅か5分、先ほどの例もあり遅れると待ってはくれないと思われるので急いで向かいます。
(ケーブル駅18:05 ⇒ 18:10ロープウエイ駅) -
到着しました、こちらは少し登ったロープウェイの「虹の駅」です。
間に合いました、改札を通り乗り込みます。ケーブルよりかなり小型のロープウェイです。
へばり付いて登って来たケーブル路から一転、ロープウェイは谷を渡り、一気に山頂付近まで高度を稼ぎます。
(虹の駅18:10 ⇒ 18:15星の駅) -
神戸の街並みが見えてきました。
こちらも僅か5分で到着「星の駅」です。
駅に着くと目指すは展望台の「掬星台(きくせいだい)」。案内はバッチリです。
念のため帰りのロープウェイの時刻を確認しておきます。次は18:30、その次は18:50です。
とーりさんの関連旅行記
六甲山・摩耶山周辺(兵庫) の旅行記