京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月上旬に2連休が取れたので、紅葉が始まった京都に1泊してきました。<br />2日目前編は、ウェスティン都ホテル京都で大浴場に寄って、ブッフェの朝食を楽しんで、チェックアウト後、清水寺に行きました。

紅葉が始まった京都2日間【2日目前編】ウェスティン都ホテル京都の朝食、清水寺

2022/11/04 - 2022/11/04

thankyou

thankyouさん

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

2日目の朝。6時に起きて、6時半に大浴場にさっと寄ってから。

ウェスティン都ホテル京都 宿・ホテル

早めに2階のレストランに行ったら、窓側の席に案内してもらえました。

ブッフェの朝食。もちろん、その場で握ってくれるおにぎりも。

カレーもオムレツも。ポイント宿泊でも上級会員でなくても朝食が付くのが嬉しいです。

ヨーグルトもアイスも。大満足です。

ゴールド会員でチェックアウトは13時まで可と言ってもらえましたが、今年3月の3連休にあまりの混雑と渋滞で諦めた清水寺に今回は行きたいと考えていて、朝出かけても戻ってこられるか分からなかったので、8時半過ぎにはチェックアウトしてしまいました。預けた荷物は京都駅のサテライトコンシェルジュで受け取ることにします。

平日の朝は渋滞なく、ホテルからタクシーで清水寺まで10分ちょっとでした。タクシー代は1,260円。これなら余裕でホテルに戻れたからもったいなかったけど、天気もいいし、あちこち観光して回りたい気持ちもあります。

タクシーを下りて、清水寺へ。

清水坂 名所・史跡

修学旅行以来、ウン十年ぶりの清水寺。

清水寺 寺・神社・教会

仁王門。

階段を上って。

三重塔。

拝観券(400円)を購入して入場。出世大黒天像には行列ができていました。

大勢の修学旅行生で賑わっています。

清水の舞台から、右手には京都タワーや街並みが見えました。

左手には、奥の院や阿弥陀堂。

見下ろすと、音羽の瀧。

奥の院へ。

阿弥陀堂。

振り返ると、本堂。

絵になりますね。

紅葉はまだまだだけど。

階段を上がって、子安塔。

子安塔のあたりからの景色。

ところどころ、紅葉しています。

音羽の瀧。

下から見た清水の舞台。

音羽地蔵尊。

十一重石層塔。

三重塔。

9時半頃、清水寺を後にします。

徐々に混雑してきました。

清水坂 名所・史跡

それから、高台寺に向かうために、三年坂を下りて。

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

進んで。

二年坂を。

二年坂 名所・史跡

進んで。

維新の道を渡って。

維新の道 名所・史跡

高台寺の案内に従って、階段を上がって。

振り向くと、どこかの五重塔が見えました。