白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎度、お馴染み!の「突然・・ながら」が 付きもの。の 我が家!の 旅行。<br /><br />今回は、3日前・・に 行くコト!にした<br />『紅葉・・の 飛騨高山 & 白川郷。そして、上高地』の <br />「古都 & 大自然」を 満喫する!2泊3日 ドライブ旅行」です。<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br />旦那様!が 「紅葉」を 見るなら・・・。と 定めた。のは<br />『安房峠!(あぼうとうげ)の 旧道』の 「峠道」デシタ。<br /><br />通常は「トンネルだけ!(雪道も 安心)しか・・通過しないコト」に 価値のある<br />有料道路『安房峠! 新道トンネル』(片道 770円)を 通る。ところ<br />「旧道・・の 峠道」って。。。<br /><br />しかも、2日前(一昨日)には、この地方!に「雪が降ったそう」で<br />「雪も、心配~」。<br /><br />でも「旧道・・の 峠道」に 一歩!足を 踏み入れる。と<br />辺り!一面・・が『紅葉・・の 秋色!の 世界』の「紅葉 祭り」です。<br />「赤。黄色。オレンジ・・に、茶色。そして、緑色・・の 葉っぱ」が、<br />「ヘアピン・カーブ!の 光」に 合わせて、<br />キラキラ!きらめきながら・・連続します。。。<br /><br />更に、高度を 上げて、車は 「峠道」を 進んで・・行きます。<br />対向車!は 滅多・・に 来ません。(わずか! 5台のみ)<br /><br />すると、ソコ!には、思って・・も いなかった。<br />『季節外れ・・の 真っ白い! 雪景色』が 延々と、広がっていたのです。<br />「白。そして、青。黒だけ」の 織り成す・・「白銀・・の 世界」です。<br /><br />峠道!を 下って「高度が 下がって・・行く」と<br />まだ、紅葉に 達しない・・「緑色!の 山々」が 見えました。<br /><br />わずか! 30分間・・の「峠!の ドライブ」で 見た<br />「秋から、冬へ。そして、緑・・の 夏景色」とは。。。<br /><br />ーーー「夢を みていたんだろうか ?」な 風景・・の 移り変わり。は<br />『一生! 忘れられない。素敵な ドライブ時間』と なりました。(♪)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />山深い! 天領・・の 町『飛騨高山』は、3回目。ながら<br />世界遺産『白川郷(しらかわごう)』は、初訪問・・の 私。<br /><br />一つ目・・の「合掌造り」を 目にした・・だけ。で<br />「すご~い!もの(建築物・群)が 残っていたものだわ~」と 感動!!!<br />不思議!と 「涙・・が こぼれるノデシタ」。<br /><br />此処では「貴重な 茅葺き!屋根・・の「合掌造り」建築物」を 守り続けているンダ。<br />そんな・・「村」が この「日本」に、存在すること!に <br />『建築物!を 見るコト。が 旅・・の 醍醐味』の 私。としては、<br />ーーー「最高!の 喜び」で 胸 迫るもの・・が ありました。(笑)<br /><br />『白川郷』は、パンフレットで 見ていた。のと 大違い。(夫婦の 感想)<br />「広大さ。 田園風景。そして、沢山・・の 合掌造り」と 想像とは、違ってて<br />「日本昔話。おとぎ話・・の 中に、入り込んだみたい」でした。<br /><br />しいて言えば<br />かつて、2012年 6月に 訪問した!<br />『自由な・・女 一人旅 IN 韓国』で 「一番、行きたかった」<br /><br />『韓国 安東(アンドン)の 世界遺産『河回村(ハフェマウル)』に、<br />「似ている」って 思ったンデスヨネ。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/10683782<br /><3>(安東 (タウン & 河回村) 編)<br />『初夏!の 韓国・世界遺産 巡り・・・6日間の 女一人旅』 <br />(憧れ!の 「河回村」。韓屋・民泊・・・と、<br />「大自然・・・の 古!の 風景」を 満喫。)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />コロナ禍!で 行かれなかった・・「世界旅行」は 始まった!ばかり。ながら<br /><br />「一番、行きたい!国(人気 NO.1)」は 『日本』」と 答えて下さった <br />外国人・観光客で 何処でも・・いっぱい!デシタ。<br /><br />賑やか!な・・古都『飛騨高山』の 町風景。<br />そして、約 50km 離れた・・至近距離(車で1時間)。には<br />茅葺き!屋根・・の 合掌造り。田畑が 広がる『白川郷』の 田舎趣味。<br /><br />と、ほ~んと「違った! 日本」を 味わえる・・風景」が 揃っている。のも <br />「インバウンドには、嬉しい! 日本を 拝見」で、<br />素晴らしいコト!と 思いました。<br /><br />そんな・・好天!に 恵まれた・・『岐阜(飛騨地方)の 紅葉旅』を ご覧下さい。

<前編>(「紅葉&雪」の峠道。飛騨高山&白川郷)『2泊3日・・の 紅葉旅!は「飛騨高山&白川郷。そして上高地」の 大自然』。

2022/10/26 - 2022/10/28

白い華さん

今回は、3日前・・に 行くコト!にした
『紅葉・・の 飛騨高山 & 白川郷。そして、上高地』の
ーーーーーーーーーーーーーーー
旦那様!が 「紅葉」を 見るなら・・・。と 定めた。のは
『安房峠!(あぼうとうげ)の 旧道』の 「峠道」デシタ。

「旧道・・の 峠道」って。。。

「雪も、心配~」。

でも「旧道・・の 峠道」に 一歩!足を 踏み入れる。と
「ヘアピン・カーブ!の 光」に 合わせて、
キラキラ!きらめきながら・・連続します。。。

対向車!は 滅多・・に 来ません。(わずか! 5台のみ)

すると、ソコ!には、思って・・も いなかった。

峠道!を 下って「高度が 下がって・・行く」と

わずか! 30分間・・の「峠!の ドライブ」で 見た
「秋から、冬へ。そして、緑・・の 夏景色」とは。。。

山深い! 天領・・の 町『飛騨高山』は、3回目。ながら
世界遺産『白川郷(しらかわごう)』は、初訪問・・の 私。

一つ目・・の「合掌造り」を 目にした・・だけ。で
不思議!と 「涙・・が こぼれるノデシタ」。

そんな・・「村」が この「日本」に、存在すること!に

しいて言えば
かつて、2012年 6月に 訪問した!

「似ている」って 思ったンデスヨネ。

<3>(安東 (タウン & 河回村) 編)
『初夏!の 韓国・世界遺産 巡り・・・6日間の 女一人旅』
(憧れ!の 「河回村」。韓屋・民泊・・・と、
「大自然・・・の 古!の 風景」を 満喫。)
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

外国人・観光客で 何処でも・・いっぱい!デシタ。

賑やか!な・・古都『飛騨高山』の 町風景。

「インバウンドには、嬉しい! 日本を 拝見」で、
素晴らしいコト!と 思いました。

前夜、早寝・・を して、「午前 2時」には、起床。

真夜中・・の 「深夜!の 高速道路(3割引き)」で
    一路! 約 400km 離れた・・
    世界遺産『白川郷(しらかわごう)(岐阜県)』を 目指します。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    『八ヶ岳 サービス・エリア』で 小休止。
    「まだ、早い」ので
    小一時間・・でも 眠れる。と いいのデス。が

夜 から 明るさ!が 増して・・きました。
    「夜明け」です。

途中『諏訪 茅野(ちの)インター』付近・・では
    北アルプスの 真下・・に 「雲海」が。

丁度『諏訪湖』の 真上・・に
    「雲海」が 出来ているみたい。

中央高速・・の『松本 インター』で 下ります。

東京方面!から。だと『松本 (長野県)』は
    今回 行く・・「飛騨高山。そして 上高地」へ。の
    最短ルート!の ゲート・ウェイ シティ。

まず・・は、看板!の 中心『安房峠(あぼうとうげ)』が
    「お父さん! 的・・には、見所」なんだそう・・で。

それでは・・「行ってみましょう」。

一般道!の 山道・・は「トンネル」が 連続します。

そんな・・入り口!が
    まぁ~ カラフル紅葉・・だこと。

ただ・・・。
    車内から「遠方! 撮影・・しか、出来ない」。

そうそう。
    前回、夫の 嫌い!な「観光バス!で『飛騨高山』に 来た」時。

この 向こう!の トンネル・・が
    『上高地(長野県)』の (特別な)入り口・・で
    「一般マイカーなど。は 通行禁止」って 知りました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    今日も「トンネルの 入り口!には、 係員が、居るンダ」。

私達も、明後日(あさって)は
    専用! 路線バス(平湯温泉から・・出発する)で
    この「トンネル」に 入って『上高地』を 散策します。

よって・・・。今日の ところ。は
    我が家!の 車・・は「左折 しま~す」。

すぐ・・に 現れる!のは
    有料! トンネル道路『安房峠 道路(あぼう)』(770円)と

旧道・・の つづら折り!の「峠道」(無料)
    山中・・に ある『中の湯 温泉』方面!へ。の 分岐点。
    『上高地』へ・・の 路線バス!での ご案内!では

この「雪道!も 安心。な トンネル・・の 新道」は
    住民達の 悲願!で
    「峠道・・より、10km 短くて、30分間 節約して、走れるんだそう」デスヨ。

私達は、右折して「峠道」(無料)に 入って・・行きます。

うわぁ~。
    「峠道」に 一歩・・を 踏み入れた。途端、

『紅葉・・は 今が 真っ盛り』の 見事さ。

青空!に 「赤。オレンジ。黄色。そして、緑色」と
    色 鮮やか!な「紅葉 風景」が

私達・・を 包み込みます。

もう、枯れた・・木。の 向こう!に「白樺」。
    「白樺」も、 ほとんど、葉っぱ!は 枯れていますね。

お父さん。 此処・・が 見せたかったのね。
    「今年は 紅葉狩り! 大成功・・だよ」。

こりゃ~、
    「真っ暗!な トンネル・有料道路」なんて
    かえって「もったいない・・話」デスワ。(笑)

いろいろ「紅葉!の 状況」を 調べて
    旦那様!は「この『安房峠!(あぼうとうげ)の 旧道』の
    「峠道」を「紅葉!の 絶好ポイント」として、定め、
    連れて来てくれたんだ。

「有難う。お父さん! 紅葉・・すご~~いっ」(♪)

しかも、2日前(一昨日)には、
    この地方!に「雪が 降ったそう」で
    (東京で「ニュース」を 見て、心配・・してました)

そんな・・「雪の 痕跡」が 嬉しい~。

止めた! 車・・の 足元には
    『雪』。。。

「紅葉 & 雪」って~のも、「乙な・・もの」デスネ。

眼下・・には
    山中・・の 温泉地『中の湯 温泉』が あるんです。

足元!の「雪・・の 痕跡」に 喜んでいた。
    のに

更に、高度・・を 上げて行く。と
    ソコ!は『一面・・が 雪景色』とは。。。

いやぁ~、想定外!デシタ。(♪)

「今回は、10月・・の 秋旅」で、
    まだ「スタッドレス・タイヤ」じゃ~ないンデス。
    出発前、「スノー・タイヤ・・を 履いてこないコト」を
    心配していた、旦那様。

どうやら、通過する・・「車道」には、
    雪は アリマセン。
    ホッ。。。

2日前!に 降った・・雪。
    1日・・でも、違っていた(早かったら)
    「雪道」で
    「通常!タイヤ・・を 悔やんだかも」な~んて 言ってました。

「カラフルな 紅葉」の 5分後・・には
    こ~んな『白銀!の 世界』って。。。

「日当たり・・の 良い」 向こう!の お山・・は、
    雪解け!が 進んで
    「紅葉・・の 黄色い!お山」が 見えます。

この「峠道」で
    紅葉ポイント!に 続いて
    白雪ポイント!でも

車・・を 降りて、
    二人で「2度目・・の 撮影!大会」です。

向こう!に 見える・・
    「北アルプス」の 岩山。

こ~んもり!と 折り重なる・・「日なた & 日陰」で 違うンダ。
    「紅葉カラー & 白雪」の お山連。

太陽光線・・の 成せる!技。

白く・・見える「木々!の 小枝」は
    『霧氷』みたい。

「峠越え」を 終える・・と
    辺り!は「緑色!の 山々」が 連なっている。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ーーーまるで、夢・・を 見ていたんだろうか ?

「わずか! 30分位・・の 峠!の ドライブ」で
    「秋から、冬へ。 そして、夏色・・の 世界」と
     「四季!の 移ろい」を 味わうコト。が 出来ました。

この「経験」は
    『一生・・忘れられないっ! 素敵な・・ドライブ時間』と なりました。

そして、トンネル(有料!の 短縮ルート)では見られない!
    「季節・・の 大変化」でした。(♪)

「合掌造り」の 見られる・・里。

・『白川郷(しらかわごう) 岐阜県』と
    ・『越中 五箇山(ごかやま) 富山県』は

どちら!も
    『世界遺産』&『重伝建地区』に 認定されている。
    二つ・・は
    わずか! 15km位・・しか、離れていないんですね。

『富山』まで・・は、
    此処から「約 100km」なんだ。

いよいよ、初訪問・・の『白川郷』に 入ります。

どっしり・・とした「茅葺き! 屋根」の『合掌造り』が いっぱい。

『庄川』を 渡る・・と
    本格的!な 「合掌造り!の 集落」に 入ります。

こんな・・吊り橋『であい橋』を 渡ります。
    「ちょっぴり! 揺れる」のも、 ご愛嬌。

『白川郷』って
    『白川村 荻町(おぎまち)』の「合掌造り・・集落」なんだ。

「知らなかったなぁ~」。

こ~んなにも、沢山・・の 合掌造り!が。

「高価!な 茅葺き・屋根」の 折り重なっている・・
    「この 贅沢!な 風景」。

「茅葺き! 屋根」と
    近年、新しくした・・「近代的!な 屋根」の 2種類。

『世界遺産』に 選定される・・ため。に
    いろいろ「統一感ある! 屋根」に したんでしょうね。

たまたま、観光客の 少ない・・場所。で
    「茅葺き!屋根・・の 葺き替え・工事」に 遭遇~。

『世界遺産』だと、
    そして「114棟・・も。の 建物が ある」と
    「茅場」で「茅(素材)」を 育てたり。
    作業工程を 伝承したり。と

「歴史的 文化遺産」の 継続。には
    いろいろ、ご苦労!も あるんだろうなぁ~。

似た・・雰囲気の
    「茅葺き! 屋根」の『重伝建地区』。だと

・ 京都『美山 かやぶきの里』
    ・ 福島『大内宿』

が 想い浮かぶ。が

『白川郷』は、敷地・・の 広大さ。
    田畑に、点在する「114棟!の 合掌造り・・の 多さ」と いい、
    まるで「日本昔話。おとぎ話」の 世界。

想像以上・・に
    「見事!な 場所」で ビックリ!しました。

考えてみる・・と
    2012年 6月に 訪問した!
    『自由な・・女 一人旅 IN 韓国』で「一番、行きたかった」

『韓国 安東(アンドン)』の 世界遺産『河回村(ハフェマウル)』に
    「とっても、似ている」って 思ったンデスヨネ。

秋らしい! ススキ・・が 風に、揺れています。

「小川」の 流れ!を 眺めつつ、
    遊歩道を 歩いて・・行こう。

ホント・・・。
    貴重な「歴史遺産!の 建築物」が 目白押し・・ですもん。

『世界遺産』であり『重伝建地区』でも・・ある
    『白川郷』には

放水銃。消火栓・・は
    当たり前!に 備えられているノデス。

各家!には
    一番、使い勝手・・が いい、自動車。

『軽 トラ』が あるンデス。

「白人! 観光客」は
    「人物 撮影」と 云うより「景色」・・を 撮影していますね。

ちなみ・・に、今回の 旅!で
    「私達。自分を 入れて・・の 写真」は、1枚だけ!デシタ。
    すっかり「自分。人物・・の 撮影」は しなくなったわ。

たま~!に、 思い出した・・ように
    何時・・訪れるか。の あくまでも
    「遺影用!に 撮影するんですよ。私達」。(苦笑)

田畑が 広がる・・『白川郷』を バック!にして。

「タイ語!を 話している・・団体さん」は
    それぞれ「最高・・の ポーズ!で 記念撮影中~」でした。

エェ~。こ~んな、おばあちゃん・・が ?
    も、
    バッチリ!「モデル風・・の ポージング」で
    パチリ!ですから~。

江戸時代! 中期・・に 建築された
    『和田家』(400円)を 拝見しましょう。

「300年・・の 歴史」を 誇る
    『白川郷』の 名家!です。

『和田家』の 大広間(居間)・・の
    片隅には「囲炉裏」が ある。

広過ぎて・・・。
    「囲炉裏」が 小さく・・見えますよね。

『和田家』の お仏壇!が
    大きくて、立派!なんですよね。

奥!は「客間」で
    床の間・・も あります。

「屋根裏・部屋」の 柱。梁・・と
    「縄」で 結びつけているだけ。で「釘」は 使っていません。
    ーーーーーーーーーーーーー
    江戸時代中期から
    「養蚕」が盛んになり、また「焔硝製造」もおこなわれるようになったことが、
    合掌造り民家の発達を促したといわれている。

心地良い! 風・・が 吹き抜ける「屋根裏」から
    『白川郷』の 田園風景・・を 望む。

『白川郷』は、 広い・・デスネ~。

観光タイムは「普通・・で 1時間~2時間位」でしょうか ?
    私達は「結局、3時間(食事時間を 含む)」居ましたヨ。

「水が 張られた! 木桶」には、 冷た~い『白川茶』。
    有水路!に 映し出された・・観光客。

二つ!の「違った・・「水 景色」を
    一枚!に 収めてみました。

天然素材・・を 編み込んだ! 品々。

この・・3棟。
    「ポスター」に ピッタリ!でしょ。

『白川郷』の 合掌造り!建築・・には
    一般・農家・・の 人々。も 住んでいるそう。だが

実は、こうゆう「民宿」も 多いンデス。

玄関・・には、お決まり!の よう・・に
    「白い!提灯。そして、赤い!実」が 飾られている。

凝った!造り・・の「鐘楼」を
    やっぱり「茅葺き!屋根」で 飾っちゃおう。

「その・・美しさ」に しみじみ。。。
    時を 忘れて「ウットリ!」と 眺めてしまう。

「鐘楼」を くぐって、
    「お寺!の 本堂」も モチロン・・「茅葺き!屋根」です。

合掌造り!とは「ちょっと 違う」のね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    稲刈り!を 終えた・・「田園風景」が 広がっています。

『白川郷』の 一番、奥・・に ある!
    「展望台」にも 歩いて、やって来ました。

外国人の 皆さん!も 沢山。

これから・・が、
    山々!も 紅葉時期に なるんでしょうね。

「メイン・ストリート」を フォーカスして 一枚。

賑やか!な・・古都『飛騨高山』の 町風景。

茅葺き!屋根・・の 合掌造り。田畑が 広がる
    『白川郷』の 日本・・の 田舎。

と「違った! 日本」を 味わえる・・風景」が 揃っている。

豪雪地帯!なので

雪で 押しつぶされない・・よう。に、
    また、雪下ろし!の 負担・・を 軽減すべく、
    急傾斜!の 「茅葺き!屋根」に なっているそう。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    こちら!の 「お蕎麦屋さん」で 昼食タイム。

平日・・ながら。
    「全国割り!が 適用される・・秋旅」です。

ランチを 食べる! 観光客・・が いっぱい。

「お蕎麦 & とろろ・ご飯」の セット(1、400円)が
    一番人気・・なんだとか~。

「かけ蕎麦」も 1、000円。
    と 「けっこう、お高い」のね。

コレ!も「文化財! 保護」のため。の
    村・・の「高価!な 茅葺き!屋根・・の 維持管理費 込み」って
    思ったンデスヨネ。(笑)

『白川郷』から『飛騨高山』に、 やって来ました。

近年、新築された・・『JR 高山駅』は、
    モダン!な デザイン。

駅・・の 周辺!も
    全て!「最新・・の ホテル。ビル群」に 変わっていました。

今夜の お宿。は
    真っ赤!な 街路樹・・の ビルディング。

車は、ホテル・・の「立体駐車場」(900円位)に 預けました。

今夜・・の お宿『高山 桜庵(おうあん)』(共立 リゾート)。は
    「和」の シティ・ホテル。

今回も「義母・・の 老人ホーム」が『共立 メンテナンス』系列。の
    「会員 価格」が 適用されて

「一泊 朝食付き」 ひとり  4、000円。で 宿泊出来ます。
    一般価格・・の 半額位。に なっていて、お得!です。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    「全国割り!は 適用されない」ので
    4、000円・・の まんま。(夕食は、付いていません)

最近は、主人が ホテル選び!を していて

自分の 母親・・が 世話になっている
    半額位・・で 宿泊出来る。し、サービスも いい
    『共立 リゾート』ばかり・・を 選んでいるよう。(笑)

よって・・・。
    明日(2泊目)も『共立 リゾート』の お宿・・です。

奥飛騨温泉郷『平湯 温泉』に ある
    『平湯館』(共立 リゾート)に 宿泊します。
    こちら!では
    「想定外・・の 驚くべき! サプライズ価格」に なって、
    ビックリ & ハッピー。

「全国割り」は 使えない。と 思って、やって来た。のに
    急遽、チェックイン時・・に、
    たまたま、持参していた「3回摂取券」が 適用されるとのこと。

そんなワケ!で (一泊 2食付き)
    一般  15、000円位。が
    会員価格  6、000円。

更に、「全国割り!が 適用される」と なって
    「3、600円を お支払い」も
    「3、000円の 地域クーポン」が もらえる。ので

結局、 ひとり! 1万5千円。が
    実質 「600円(6百円)」でした。

そんな・・様子は『後編!の 飛騨古川 & 上高地』で・・・。

お部屋は「和モダン!の 狭い・・お部屋」って
    最近は「こんな・・感じ。ばかり」デスネ。

大浴場は 最上階・・で
    「高山の 町」を 眺めながら。。。

コンパクト!な「和モダン 部屋」は
    丁度「クルーズ船」の バルコニー・ルーム」と 似ている・・感じ。

贅沢!を 知らない・・質素な 夫婦。には
    この「小ぢんまり!感」が ピッタリ。(笑)

部屋の 窓・・から 見える「高山」です。

真っ白い! ホテル
    『スパ ホテル。アルピナ 飛騨高山』が 見えます。

こちら!は 2010年 6月に
    夫婦で 珍しく・・「観光バス」で やって来た!時、
    宿泊した ビジネス・ホテル。
    『飛騨高山』を 24時間、フリータイムで 滞在する・・
    「9、980円」の 格安!バス・ツアー」でした。
    (往復!観光バス 送迎付き。千葉・西船橋駅 出発。の 一泊 朝食付き)

観光バスが 嫌い!な「旦那様」を 何とか!説得して
    夫婦で 歩いた・・『飛騨高山』は、
    しっかり! 観光済み・・なので

今回は、あっさり・・と「観光すれば いい」と 思っています。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「後編」  飛騨高山 一泊!自由旅行。--- 9,980円 の 格安!バス・ツアー。
    (高山は、10ヶ国語 の 無料地図! を 揃える・・・
    ミシュラン 三ツ星! 観光地)

ホテルから 歩いて(10分位)
    「古い! 町並み」へ・・・。

いかにも・・日本らしい!
    「お洒落・灯篭」には、 灯り!が 点っていました。

最高!に 快適・・な 秋の旅。
    今日は「青空」に 恵まれて「紅葉」も 綺麗!でした。

再び! 夫婦・・揃って
    12年ぶり!の『飛騨高山』を 歩きます。

『高山 陣屋』は、 かつて・・入場している。ので
    先へ・・と 進みます。

市内を 巡回している・・『匠バス。 鳳凰号』は、
    派手派手・・で お洒落!な ミニバス。

『中橋』を 渡れば、
    「古い! 町並み」は スグ・・そこ。

真っ赤!な 欄干・・が「和」を 感じさせる
    『中橋』から

『宮川』の 流れ・・を 望む。

『宮川』沿い・・の 道。も
    風情!が あります。

重伝建地区『三町』に ある「医院」は
    町の雰囲気・・を 守った! クラシック・スタイル。

この 「黒い! 町並み」が
    『重伝建地区』に 選定されている。って 看板!ですね。

町で「一番・・の 観光地」ですもんネ。

酒蔵!が 並ぶ・・『三町』の 風景。
    ーーーーーーーーーーーーー
    午後 4時近く。だと
    観光客は、グッ!と、減ってきます。

午前中は、 もっと・・賑わっていたんでしょうね。

店内・・より、 暖簾・・の 向こう。
    「外を 歩く!人々」を パチリ。

「酒屋」の 店先!には
    神棚。レトロ!な 時計・・も。と

「昔風・・の お帳場・風景」が そのまんま!残されている。

1日・・の 中。で
    日本の 田舎風景・・の『白川郷』とは、
    また、違う「商都! 飛騨高山」の 歴史ある! 風景。

様々な「魅力!に 触れること」が 楽しい
    『飛騨』の 旅。

昔ながら・・の『飛騨 家具』を バック!にして
    大きな 「鯉」を 吊るした・・囲炉裏」を ディスプレイ。

小物入れ!に ピッタリな・・「小さな 箪笥」も
    便利そう~。

お若い! 美男美女・・の 「カップル」は
    『香港』から、やって来たんだそう。
    「和服」を 決めている・・お二人さん。

『三町』を 背景・・に「お二人」を
    いろんな、背景・・で 数枚!撮影して、あげました。

全体・・の バランス。頭から 足先!が 入っているか ?と
    素人!の「おばさん・カメラマン」の、小さな 奮闘!でした。(笑)

出来栄え!を「とても、喜んでくれて」
    私も、 嬉しかったデス。

「町家」特有・・の
    「明り取り」の 高~い!天井。

「梁・・の 木組み」に。と
    「歴史ある! 散策」を しみじみ、味わう・・私。

こちら!は『うさぎ舎』って お店。で
    何でも・・『うさぎ』なのね。

本来は「招き! 猫」も
    長~い! 耳・・を 付けて「招き! うさぎ」に 変身。。。

夜。 一段・・と お洒落!に ライトアップされた
    『JR 高山駅』デス。

大池!の 水鏡・・に「灯り」が 反射して
    より・・「モダン建築!の 美しさ」を 感じさせます。

夕食を 求めて
    「夜・・の 町」へ・・と 来た。が
    何処も「お休み」の 店・・ばかり。

「夕食難民・・に なるんじゃ~ないか ?」と
    心配に、なりマシタ。が

あまり、食欲・・も ない。し

こんな・・名物『高山 ラーメン』(900円位)を 食べて。

今夜は「疲れちゃった」ので
    早寝!を 決め込んだ・・。

早朝。真夜中・・から
    「動き続けている! 老夫婦」なのデシタ。(苦笑)

『高山 ラーメン』だけ・・では 淋しい。ので

デザート!に
    「ホテルで 買った! もなかアイス」(350円)と
    「無料!の コーヒー」を
    テレビを 見ながら、頂きます。

朝食は、毎度・・ながら
    レストラン(6時半)の オープン時!には 入場・・です。

「ブッフェ・スタイル」で
    「和 朝食(風)」に 選んで・・みました。

郷土料理・・も いろいろ、揃ってて
    「楽しい」。

『共立 リゾート』の ホテル。は
    「お料理・・も 美味しい」のが、 いいデスネ。

2日目・・の 始まり!は
    『飛騨高山』の 寺院巡り!から。

近く・・の 古都『飛騨古川(ふるかわ)』に 行く。前に
    自動車で 寄って・・みました。
    町・・の「東側」に 位置する
    『東山 遊歩道』を 散策して、お寺巡り!を しましょう。

付近・・の
    「風情!ある・・一般家屋」も いいデスヨネ。

こ~んな「路地裏」も
    胸キュン・・です。

12年前!にも 歩いた・・
    思い出!の『東山 遊歩道』を 早朝・・散歩。

この「字体」が 洒落ていますヨネ。

車は、お寺・・の「無料! 駐車場」に 入れさせてもらいます。

前回も 『飛騨高山』の お気に入り!スポット・・と なった
    『東山 遊歩道』は、上品な・・ムード!が 溢れています。

こ~んな「板塀」と「石垣」が 続く・・小道。
    「古都」の 風情・・が いっぱい。

お寺・・が 隣接する!『東山 遊歩道』。

「大人!の 旅」が お似合い・・の 散策タイム。

この日。
    『飛騨高山』で 一番・・の 紅葉スポット。が
    『東山 遊歩道』でした。

「寺・・の 建築物」と
    「真っ赤!な 紅葉」の 組み合わせ。

「お寺・・の 境内」から
    隣接する「境内」へ。と リレー!散歩・・が 楽しめます。

「お寺。 神社・・の 寺社仏閣・地域」で
    この「東山」に 集結させられたんですね。

旦那様!も
    「自分の カメラ」を 魚眼風レンズ・・に 変えて、撮影したり。

それぞれ!が 俺流・・の「旅の 記録」で 楽しんでいる
    「二人 旅」なのです。

こちら!の 門・・を 出たら
    向こう!の 門・・へ。と

「お寺!の 境内」を 連続・・しています。

整備された・・隠れた! 観光スポット
    『東山 遊歩道』は、

2度目・・って
    「しらけてしまう! 私」なんデス。が

「やっぱり、素敵。で、見応え!が ありました」。(♪)

高低差!が あるんでしょうね。
    「寺院・・の 屋根だけ」を 背景!に

「可愛らしい~! カップル・・な 地蔵様・連」って
    『恋愛成就』の お寺・・でしょうか ?

小さな「祠」に お参り!します。

瓦屋根・付き!の
    「サーモン・ピンク」の 壁・・が 続きます。

「老松」が 気品!を 添えて・・います。

素敵な 散策・路・・の『東山 遊歩道』。
    歩いてみませんか ?

『飛騨高山』の 町中・・は
    まだまだ「紅葉」には、早い・・って 感じ。

これから・・が「見頃」ですね。

こうゆう「真っ赤!な 紅葉」は

わざわざ、作庭(デザイン)・・して
    「ポイント的・・な 良い! 場所」に
    「植えている」って ありますヨネ。

「赤 & 黄色」の 「紅葉」に
    お寺!を プラス・・・。

『方丈』の 建物・・を バック!に
    小さな・・池。の「落ち葉」は 黄色。

ススキ!が「秋らしい! ワイルドさ」を 伝えていますね。

「次は 何・・が 現れるんだろう ?」

そんな・・期待感!に 包まれて 歩く『東山 遊歩道』です。

「小ぢんまり!した・・お寺」でした。

「木製!の 渡り廊下」は
    『太鼓橋』に なっているのね。

曲がり・具合・・が お洒落!です。

「紅葉」と「鐘楼」の 組み合わせ。の
    「秋らしい~! 華やか・・な 風景」に、心 和みますネ。

「紅葉」の 赤い!葉っぱ・・を アップで。

この秋!は『紅葉・・の 旅』を
    「岐阜県 & 長野県・・の 大自然」に 求めて、やって来ました。

それぞれ・・の 訪問地!で
    また、違った・・美しさ。雰囲気の「紅葉」に 出会えたコト。で
    「やっぱり、日本・・って 素晴らしいなぁ~」と 改めて、思うノデシタ。

外国人・観光客の 皆さん!も
    この 季節・・の「日本」を 愛でられた。のは、
    いつまでも、心に 残るのではないでしょうか ?

そんな「素敵な 感動。喜び」・・を 感じて
    帰国してくれたら、「嬉しい」デスヨネ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    <後編>では、鯉が 泳ぐ!小道・・が 美しい、城下町『飛騨古川』
    そして、初訪問・・の『上高地 散策』を ご覧頂きます。

是非、お立ち寄り!下さいね。 お待ち・・しています。
       (<前編> 飛騨高山&白川郷 編 (終わり))

• ことりsweetさん 2023/04/02 10:50:19
    秋の白川郷♪
    白い華さん、おはようございます。

昨年秋に白川郷に旦那様からの突然の提案で
    始まった旅なんですね。

白川郷は憧れの風景があるので
    私も一度行ってみたいと思っています。
    そこに到達するまで
    『安房峠!(あぼうとうげ)の 旧道』を通って行き
    そこで素敵な風景、季節の移り変わりを体感しながら
    進んでいったんですね。

>「茅葺き! 屋根」の『重伝建地区』地区のひとつ。
    そのうちの一つ、福島県『大内宿』に私も3月に訪れました。
    田園風景の中の茅葺屋根、素敵ですよね。
    重伝建、出会う度に和の質素な美しさに感動しますね。

大内宿は一部茅葺でない屋根もありますが、
    白川郷は全てあの暑い茅葺なんでしょうね。
    そして全体の棟数も多いです。
    真剣に白川郷の生活を過ごしているのを感じます。
    (TVでもみて、感激しました。)

かつての天領、飛騨高山の町の景色も素敵で
    ますます白川郷に行かなきゃって思いました。

白い華

白い華さん からの返信 2023/04/04 02:52:43

3月初め!に 実家の 父親(92歳)が 亡くなって、
    何だか・・大忙し!の「3月」でした。
    そのため、旅行・・にも 行っていません。で 「旅行記!の 更新」も ありません。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    ことりさん!は 「ボランティア」を 兼ねて・・の 『東北 旅』。
    頭が 下がります。

『陸前高田』も 被害!甚大・・でした。ので
    12年も 経過する・・も
    「忘れず! 関東から、ボランティア活動に 来てくれる」のは
    「地元!の 人々、嬉しいでしょうね〜」。

皆さん、「忘れられていないんだ」の 精神的・・に 違う」って 思いますよ。

まぁ〜、せっかく・・の『東北 旅』。
    美味しい! 食べ物。そして「変化に 富んだ! 観光地巡り」と
    『東北』を 満喫されて、良かったですね。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    この時、ことりさん!が 立ち寄った・・福島『大内宿』の
    整然!と「茅葺屋根! 建築」が 並ぶ・・様。も
    他・・とは、違って「貴重」ですよね。

私も「高台!の お寺」から「ベスト・ポイント ビュー」を 眺めた。のを
    思い出しました。

この近く・・の『湯之上温泉 駅』の 茅葺き・駅。も いいですよね。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    そして、なかなか・・行かれなかった!「飛騨」の『白川郷』に、
    今回、初めて! 行ってきました。

村は、想像以上・・の 敷地面積が あり、大規模。で
    見どころ!が いっぱい。で「すご〜く、楽しめました」。

是非、お出掛け!してみて・・ください。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    突然!ながら・・・。
    よろしくお願いします。

出航地・・の スペイン『バルセロナ』(大きな クルーズ船!基地)は、
    2度目!で

「5年前!の『地中海 クルーズ』では
    「(いつか)もう一度・・来る(はず)と語っていた・・場所」なので、
    本当に なりましたね〜。(なりそう)(笑)

今「寄港地(7か国)!の 調べ・作業」が 楽しい・・毎日。
    主人は「国内旅行」は いろいろ・・調べたり。も やってくれます。が
    「海外旅行」には 一切! 解らな〜い。 関わらない。ので
    「私が、主導権!で 連れて・・行く。しか、ありませんからねぇ〜」。(汗)

各地!で「地元・交通網」を 調べたりして
    「寄港地!に プラス・・ワン。の 二つ!の 町歩き」を 目指したい。
    と 思っているのです。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    「昼・・は、 観光。 夜は、クルーズ船!内・・の エンタメ。イベント。に、お食事」と
    クルーズ旅行!は「楽しみ!が 盛沢山」で
    しかも、最近の「コロナ禍・・の 後。「高騰した・・陸旅ツアー」に 比べて、
    実に、リーズナブル過ぎる。。。(観光地へ・・の 交通。食事。エンタメ。宿泊 込み)なので。

是非、いつか・・クルーズ旅にも、ことりさん、お出掛け・・ください。

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2023/04/04 18:00:41
    RE: 『白川郷』は、想像以上・・の 大規模。そして「素晴らしさ!」でした。
    白い華さん、

返信ありがとうございます。
    そして。。。

> 突然!ながら・・・。
    > 5月は『欧州 クルーズ旅行(長期)』に、夫婦・・で 行くこと。に した。ので
    > また「長編・・の 各 寄港地事ごと!の 旅行記」と なります。が
    > よろしくお願いします。

きゃ〜〜さすが白い華さんだわ〜
    そろそろ、かもね、と思ってました。
    でもヨーロッパのクルーズ旅とはゴージャスです!!!

ウチも一回は行ってみたいと思ってます。

そうそう、白い華さんって観光関係のお仕事とか
    されていましたか?色々お詳しいのでちょっとお聞きしました。
    今下調べでお忙しいでしょうね。ワクワク

白い華

白い華さん からの返信 2023/04/04 20:00:25
    今日は「一人・・横浜の 花(旅)」でした。
    今晩は。
    早速・・「嬉しい! クルーズ・・の 反応」を 有難う御座います。

なんか・・海外旅行の 動機!が 「おかしい ???」かも。
    なんですが
    私達の 親「4人中で 3人・・が、90代。100歳」で 残っていた。ので
    「おいおい、どうなる ???」で
    かえって「なかなか、海外予約は、出来ない(状態)でした」ので
    父親が、亡くなった・・「今が チャンス」と
    「即! 決行」と なりました。(苦笑)

主人も「クルーズ・ツアー!の 申込日」にはねぇ〜。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    あぁ〜、私は「旅行関係」とか・・では ありません。で
    「D和 証券会社」に、OL時代・・お勤め!していましたよ。

年末は「東京駅!駅舎を 一周し、OL時代!の 会社パーティ・・へ」。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    そして、今日は「ひとり」で『横浜の 花巡り』に 行ってきました。

桜!に 隠れて「様々な 花」が 咲き誇っている。のに
    ちょっと「機を外す」と、もう、終わっている」って あるじゃ〜ない。

横浜は、毎年『横浜 フラワー・ガーデン ネックレス』と 称して、
    山下公園。横浜公園。赤レンガ倉庫・・と「見事なまで・・の カラフル・フラワーで 彩る(リッチ!な 市)」のが、
    今日も なされてて「最高!!!でした」。

わざわざ、夫を 置いて(留守番)で
    「ひとり! 好き・・に 回れて、良かったです」。
       これからもよろしくお願いします。
  • hot chocolateさん 2023/01/03 19:32:06
    飛騨の旅
    白い華さま

明けましておめでとうございます。
    昨年中はお世話になり、ありがとうございました。
    本年もよろしくお願い致します。

毎度、お馴染み!の「突然・・ながら」で始まる白い華家の旅、
    2泊3日なのに3日前に旅行決定なんて急すぎる・・・
    まあ、何時でも行ける心の準備が出来ているのでしょうね。

「安房峠」、昔、昔、まだ子供が小さかった頃、信州や岐阜によく行っていました。
    その時に、安房峠の旧道を走ろうって夫が言い出しました。
    その時は夏、周辺は緑の木々であふれていましたが、10月の紅葉の頃は見事ですね。
    それなのに5分も走れば銀世界って、ちょっと怖いです。
    以前、急に大雪が降り始め道路に積もって、とても怖い思いをしたので、雪が降ったら運転はしないことにしています。

共立リゾートの、普通ならば2食付で15,000円位の宿代が会員価格で6,000円、それだけでもお安いのに、全国旅行支援とクーポンで、実際は600円で泊まれるなんて、何と羨ましい。
    これなら1週間でも泊まりたいわ~!

時節柄、健康にはお気をつけてお過ごしくださいね。

hot chocolate

白い華

白い華さん からの返信 2023/01/06 11:28:57
    年末年始と「家族中・・大風邪ひき!で 寝正月」でした。
    > 明けましておめでとうございます。
    > 昨年中はお世話になり、ありがとうございました。
    > 本年もよろしくお願い致します。

と、こちら!から・・も 言わせて下さい。
    HOTさん、お元気な・・新年を 迎えられたこと。と 思います。

が・・・。

私は、「年末年始と 家族中・・大風邪ひき!で 寝正月」でした。
    そのため、パソコンも 見ること・・も 出来ず。で「返事も、おそくなりました」。
    ー−−−−−−−−−−−−−−−−
    年末は「とにかく、年始!の 準備を せねば・・」と 思って、
    おせち。煮物・・と 頑張りました。
    が・・・。

元旦・・の 新年会(家族 6人)は、
    何とか・・「おせち!を 並べて、終わった」もの。の
    翌日からは、何・・も 食べられず。で
    今日は、1月6日。なので
    結局、おせち。煮物・・と ほぼ、手つかず・・の まんま。 (放置でした)
    ので
    ー−−「もう、捨てること」に なるでしょうね。

全く、食べたくない。1日 1食・・が やっと。(病気・・だと)
    ー−−−−−−−−−−−−−−−−−
    約 1週間ぶり!に「回復して」
    私も、年賀状作り・・も これから。だし、
    やること!が いっぱい・・です。

まずは、年末以来・・していない!「掃除」で 心機一転。
    「家族中・・大風邪ひき!で 寝正月」は 「厄除け」と 思って
    始動したい。
    と 思っています。
    ー−−−−−−−−−−−−−−−−−
    『飛騨古川』は 鯉の泳ぐ! 素敵な・・城下町。

先日『沖縄』に 行ってきました。が
    やっぱり「こうゆう・・千本格子の 町並み!を お散歩すること」が 一番、心 安らぐ。
    って 思ったんですよね〜。

2023年は、
    昨年 4月・・「発注済み!の 新車」で 何処か!行ける・・予定。
    購入時・・には、2023年1月 「納車」と 言われてました。
    が
    春 ? 夏 ?

何でも、オプション申し込み。の
    「オール アラウンド ビュー・モニター(全方位が 画面に出る)」の 半導体が 不足してて。とのこと。

これ!は「お嫁ちゃん! 必須」なのだそう。なので
    ー−−「いついつ・・までも、待ちますよ」って 感じ。(笑)

まぁ〜、1年間・・の 間。に「車・・来るでしょうから」。
  • ムロろ~んさん 2022/12/26 13:01:31
    スタッドレスタイヤなしで(◎_◎;)?すごい!
    またまたこんにちは、ムロろ~んです。
    岐阜の白川郷と高山へ行かれた旅行記を拝見しました。

旦那さまとの突然のドライブ旅行(^_-)-☆。
    安房峠のトンネルを反れて、旧道へ。
    紅葉がきれいな道をドライブって素敵だなぁって思っていたら、雪(◎_◎;)?!
    しかもスタッドレスタイヤを付けないで行かれていたなんて驚きでした。
    旦那さまが大切にされている高級車だし…(◎_◎;)。ドキッとしながら旅行記を読んでしまいました。
    私の車、ハスラーでだとどうなるのだろ???

実は飛騨へは何度か旅したことがあります(^_^)。
    中学卒業旅行、大学時代の友だちとの旅、韓国人留学生を連れての旅。
    何度行っても思いますけれど、高山の街並みが美しいんですよね。

ムロろ~ん

白い華

白い華さん からの返信 2022/12/28 04:44:46
    まだまだ・・早い「秋」。「季節早い! 雪景色」に 感動しました。
    お早う御座います。
    続けて・・の コメント、有難う御座います。

いつもながら・・・。
    「突然『岐阜。飛騨地方 & 上高地』に 行くぞ」って 言われて
    私は、「そうなんだ〜」で お付き合い。

でも、旦那様は、一人・・物静か!に パソコンで、旅先を いろいろ、調べたり。

ずいぶん「旅!の 調べごと」は やっているみたい・・ナンデスヨネ。

私は、急に「行くぞ」って 言われる。ので
    「まぁ〜、行けたら、何処でも・・いいんだけど」(笑)
    『岐阜。飛騨地方 & 上高地』は、 お天気にも 恵まれて
    「素晴らしい! 白川郷。上高地・・散策」と なりました。
    こうゆう、自然・・には「青空。太陽」が 似合いますヨネ。

また、「峠道」が 紅葉満開・・との 情報。を 調べていた・・旦那様。なので

前々日、雪が「飛騨地方にも 降った」を 知りつつ、
    「ノー スタッドレスタイヤ」の まんま。 峠へ・・と 突入〜。

まさか! 雪が「あんなにも・・大量に、残っている」とは 思わない!
    『夢みたい!な 雪・・の 世界』が 目の前!に 現れて
    「幻想的」で
    ーーー「一生! 忘れられない・・風景(出会い)」と なりましたね〜。(♪)
    ムロろ〜んさんも、
    「新車購入」と 聞いていました。が
    無事!『ハスラー』が やって来て、一安心!ですね。

走りっぷり!も「最新」で 快適・・と 思います。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    我が家!は
    「新型!の 7人乗り。ファミリーカー」を
    「2022年 4月。契約する」も
    ディーラーで 「納車予定・・の 2023年 1月」は とっても、無理そう。で

まぁ〜 2023年の 春。夏・・? に 来てくれる ???
    「1年半 待ち」って 覚悟していますヨ。(苦笑)

お嫁ちゃん。に OP・・の(90%の 人、が 付けるそう)
    「アラウンド ビュー・モニター」(全方位!が 画面に、出る。ので、車庫入れ!が 安心)を 取り付けてあげたい。
    のです。が
    「そうゆう・・先進的な モノ。には、最新!の 半導体」が 不足している。
    って 言われて
    そのために「遅く・・なっています」だって。

まぁ〜「2023年中・・には、 来てくれる」って 思っています。
       これからもよろしくお願いします。
  • yamayuri2001さん 2022/11/22 10:29:37
    クネクネ道の紅葉!
    白い華さん、こんにちは。
    細い道は怖いけれど、この紅葉は心に残りますね!
    白い華さんの旦那様は、旅行の計画に参加してくださるんですね。
    羨ましいです。
    我が家は、全く参加の意思無しです。
    いつも私が一人で計画して、一人で予約して・・・

雪が少しだけ残っている世界、幻想的ですね。
    私達も2019年の晩秋に行った時は、やはり雪を心配しました。

白川郷、感動しますよね!
    私も2019年が初めてだったので、とっても感動しました。
    そこに 今でも住民が暮らしているところも、
    大内宿と同様に、素晴らしいですね。
    あの展望台ですが、集落から登ればよかったのに、
    バス停方面から登ったので、とってもきつかった・・・
    でも、あの景色にも心がロックオンされますね。

共立リゾートの驚くべき価格!
    とっても羨ましいです。
    お母様に感謝ですね。
    お部屋の和の雰囲気がとても素敵です!
    高山の町で出会ったカップルに
    とっても親切だった白い華さん、
    お人柄が素晴らしいです。
    お家の近所で、世界的指揮者を助けられたお話し、
    今でもしっかりと記憶しております。

yamayuri2001

白い華

白い華さん からの返信 2022/11/25 06:16:13
    今年は『紅葉・・満喫!旅』が 出来ました。
    私は「春・・桜」よりも
    「秋・・の 紅葉」が 好き。

でも、わざわざ「紅葉」とは、行かず。で
    毎年「紅葉の 旅」って、憧れ!で 終わっているンデス。

でも、今年は「絶対! 何処か・・行く」と 決めていたら
    旦那様が 一人! モクモク・・と(何も 言わず)
    『飛騨高山・白川郷 & 上高地』を 調べてくれていたそう。で

「くねくね坂・・の 峠道」が「紅葉!の 見頃」と 定めて、
    連れてってくれました。
    ホント・・・。「紅葉 & 雪景色」は、夢みたい!で 心に、残りました。
    YAMAYURIさんは、 世界各地!を 旅されてて
    「旅 プラン」も ベテランさん!で、ご主人様も 安心!ですよね。

私は「姉妹 旅」だと
    私が 率先して「旅 プラン」を いろいろ、考えます。が
    「夫婦での ドライブ旅行」って
    「突然。数日前・・に「行くぞ」って 発表される」が ほとんど。で
    あまり、下調べ!って 出来ないんですよね。(苦笑)

来月は『沖縄 ツアー』に 珍しく、夫が 行ってくれること!に なって
    「団体」での 旅。
    コロナ禍・・の 第8波。が 心配!です。が
    旅行の 出発前!に「5回目 ワクチン接種(二人共)」なので 安心感・・が あります。(笑)

毎度、海外旅行でも
    「途中! 離団して・・の 個人フリータイム」を 満喫してしまう、私。
    ですが
    今回は「早朝に、行きたい・・場所」を 目指そうか ?
    と 思っているンデスヨネ。

「そんなコト!を 考えている」のが
    旅・・の お楽しみ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そう、YAMAYURIさんも
    12月に『沖縄』に 行くそう。で お話・・楽しみ!に しています。

私は「20年ぶり!の 沖縄」なので
    『何もかも、知らない! 沖縄』と なりそうデス。
  • ryujiさん 2022/11/15 21:29:23
     紅葉の旅とてもス・テ・キです!
     こんばんは、白い華さん。 ご無沙汰しております。

タイトルの旅行記を拝見しました。 まさに秋本番の旅といったところでですね。 まずは、旅の道中(長野の峠道)の景観の美しさにびっくりです。 続いての白川郷・飛騨高山の街並み、その風情は言葉に表せない程です。話の方向が変わりますが、白い華さん、貴女はカメラ腕をあげられましたね、100点満点です。 私個人の欲を言えば、高山の途中で青空が消えた?のがちょっと惜しいと思います・・・。 この旅で,きっと数多くの素敵な体験をされたことでしょう。

今回の白い華さんの旅行記には「最高の賛辞」を送りたいですね。 何と言っても我が岐阜県の旅行記と云う事もあります。 自身の感想ですが、この旅行記で岐阜県の素晴らしさを再認識した次第です。

(追記・岐阜県は広い県で、我が羽島市より100km以上あります。この40~50年の滞在はありません。ただ20代前半に、3年間程(営業所勤務)高山市で生活をしました。その意味では、若き日の思い入れのある町です。)

改めて、素敵な旅行記を見せて頂きありがとうございます。
                              ryuji

白い華

白い華さん からの返信 2022/11/16 12:46:19
    『岐阜県の 旅』が 続き、在住者・・の ryujiさん!を 想いました。
    今日は。
    ここんところ、瀬戸内・・の 帰り道。に
    『岐阜 恵那峡・周辺』に 立ち寄ったり。
    今回も『岐阜 飛騨高山・周辺』を 旅したり。と

『岐阜県の 旅』が 続き、
    その都度、在住者・・の ryujiさん!を 想いましたヨ。(笑)
    ryujiさんは『羽島市』に、お住まい・・ナンデスネ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    私は、長年『岐阜県の 旅』を したい。って 憧れています。が

「美濃。郡上八幡。岐阜市(川原町)に 多治見など」に 行ってみたい。
    と 憧れ!が あるンデス。

気品ある!千本格子・・の 町並み。 落ち着き!が あって
    『岐阜県』って 素敵・・デスヨネ。

2度・・も 連続して「お出掛け」してしまった。ので
    次は「なかなか、行かれないかもしれない・・岐阜県の 旅」です。が
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    やっぱり『飛騨高山』は、
    外国人観光客が いっぱい!で 「見所が 豊富」で 人気・・が 解りました。

ryujiさん。お若い・・頃は『飛騨高山』にも 住んでいたんですね。
    『東山』の 寺群!も 紅葉が 印象的・・で 思い出に、なりました。
    また、初訪問・・の『白川郷』は、
    予想以上に 素晴しくて
    「忘れられない! 行って・・良かった、スポット」として、記憶されました。

写真は「青空だった」のが、手伝ってくれた。
    って 思っています。
    こうゆう「田舎。大自然」は「お天気が いい。と 悪い」とでは、大違い。

雨模様!は「都会」では 許せます。が
    「田舎では 晴れていること」が 大切」って 思いますモンね。
    この後、<後編>では
    『飛騨古川。 新穂高ロープウェイ・辺り!の 紅葉。そして、上高地(長野県)』へ・・と 進みます。

是非、お付き合い!を お願いします。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    コロナ数(第 8波)が じわりじわり・・迫ってきていますね。
    私は「5回目。オミクロン接種」を 今月中に 予約しました。が
    どうなりますやら〜???

その後、
    「夫婦で『沖縄 ツアー』を 全国割り!の 適用・・で 行こう」と、予定しています。が
    「各 県ごと!に 事情が 違う。ので
    「我が 県・・には、旅行は 止めてくれ〜」な〜んて、言われてしまうかも ?」と 心配デス。

でも、 コロナ禍・・も 違ってきています。ので「期待」も あるんですよ。

まぁ〜、そんな・・意味。でも
    「5回目 接種済み」で いたい。と 思っているンデスヨ。
       これからもよろしくお願いします。
  • aoitomoさん 2022/11/08 23:38:32
    峠道のファンタジーにも感動です~
    白い華さん こんばんは~

『安房峠の旧道』
    ご主人もいい穴場を見つけますね~
    白い華さんに感動してもらおうと、
    計画をたてたのでしょうね~

それにしても午前2時起床天晴れです。
    諏訪茅野インター付近の雲海にも感動しましたが、
    峠道の紅葉にはびっくり。
    絵になる絶景ですね~
    さらには突然の雪景色、
    こちらにも感動します。
    しかも走る路面には雪も無く最高にラッキーです。

峠を越えると元の世界に!
    これはこの季節にしか楽しめない、
    ドライブですし素敵な光景を拝見することができました。

『白川郷』
    私もここにも行きたくて、
    冬のライトアップの時期に訪れたことがあります。
    やはり、合掌造りの家々が集まるこの白川郷は、
    フォトジェニックですよね。

私も『和田家』を見学しました。
    ポスターにピッタリの合掌造り3棟。
    ここも夕方から障子の窓が室内の明かりでほんのりと色づくまで、
    雪の中粘って撮影した記憶がよみがえってきました。( ´艸`)

展望台は私共は上がる時間が無かったのですが、
    やはりここからの景色も絶景ですね。

お宿『高山桜庵』
    いつもながら会員価格での滞在、美味しすぎますね~
    日本に来ている娘らも先週白浜で浜千鳥の湯『海舟』に滞在してました。
    離れに滞在したらしくびっくり価格に顎が外れそうになりました。( ´艸`)
    『共立リゾート』にお安く泊まれるなんて最高ですね。
    『平湯館』は全国割りも効いてこちらもびっくり価格!( ´艸`)
    羨ましいです~

飛騨高山は数年前に私共もバス・ツアーで観光したことがあります。
    しかし『東山遊歩道』は記憶にありません。
    こちらで紅葉をしっかり楽しむことができたのですね~

私共も先日娘らと宿坊に1泊して高野山の紅葉を見にいきました。
    娘らは3週間の日本の滞在で各地の観光地を点々と巡り、
    海舟から直行で高野山に来て合流しました。
    娘らは現在は京都を観光中です。

続きも楽しみです~

aoitomo

白い華

白い華さん からの返信 2022/11/10 08:07:22
    ザビーチタワー沖縄
    お早う御座います。
    「峠道」の「紅葉。雪景色。そして、緑色!の 山・・に 戻る」って 短時間・体験。は

aoitomoさんの お洒落!な 表現『ファンタジー』って 言葉。が
    ピッタリ!って 思います。
    素敵な「ボキャブラリー」に、感動です。

道中、あちこち・・で「紅葉が いっぱい」で 見事!でした。
    『冬・・の 白川郷』は、雪で 覆われた・・風景。には
    ロマンチック!さ。を 感じますネ〜。

そんな・・「特別な シーズン」に 訪問されて
    あの「3棟!の 合掌造り」に 注目。って
    ーーーやっぱり、あの「3つ」って 違いマスヨネ。
    aoitomoさんと、注目点!が 同じ・・とは、嬉しいデス。

私は「初訪問」でした。が
    「規模も 大きくて、見所が いっぱい」で
    『白川郷』は、想像以上・・に 良い!場所でした。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    「米国から、お嬢様! 来日中・・とのこと」。
    この「紅葉時期・・の 日本旅」は、得した・・気分。ありますヨネ。

ほ〜んと、色とりどり!の「紅葉美」を 堪能されて、
    また「円安」も ダブルで、ハッピー!って 思います。

親子で『高野山 宿坊ステイ』は、
    「しみじみ・・日本」を 感じられたのでは ?
    外人さん!が また・・宿坊に、戻って来ているんでしょうね。

我が家!の『共立 リゾート』会員・利用。は
    お安い! ランク・・ばかり。で 小市民向き。

お嬢様!の 滞在した・・「お宿。しかも、最高級の お部屋」だと
    相当する。と、思います。が

「世の中!には、 居るンデスヨネ〜。そうゆうこと!も 気にせず・・生きて行かれる 皆さん。が・・・」
    改めて、お嬢様が 「お幸せ」なのが、私・・も、 嬉しい!です。(♪)
    ところで、12月は
    「姉妹旅」で 国内ツアー!を 申し込んでいた。のが
    姉が、行かれなくなってしまい、困っていたら

ツアー嫌い!な「旦那様」が
    「俺、行こうか ?」と なり、結局、夫婦で「ツアー 参加」と 決まり、
    ホッ!と しています。

これ!は「全国割り」も 適用されて
    いろいろ、盛り沢山・・なので「また、楽しみ」です。
    毎度「激安」に こだわった・・旅スタイル。の 私。
    また、こちら!も 楽しみ・・に してください。 (笑)
       これからもよろしくお願いします。
  • pedaruさん 2022/11/08 05:33:49
    飛騨高山
    白い華さん おはようございます

華さんの冒頭の文章がお上手で、後の写真を見なくても十分想像がわいてきて、楽しめました。高揚した心持が伝わってきました。
    昔いった飛騨高山、今も、朝市で買った、彼岸花、キチジョウソウが庭で季節が来ると花を咲かせてくれてます。それにお店で買った栃の餅が美味しかったなぁ。

写真で合掌造りの家を拝見した時、えっ?と驚きました。すばらしいですねー。
    世界の人たちに見せてあげたいですねー。

古川もいい町ですね。次が楽しみです。

pedaru

白い華

白い華さん からの返信 2022/11/08 16:16:04
    pedaruさんも『合掌造り』が、気に入りましたか ?
    今日は。
    pedaruさんは、お土産・・に「いいもの」を 買って来たンデスネ。
    「植物」は、元気に 育てれば「長年、楽しめる」ので
    訪問した『白川郷』の 思い出。
    いつまでも・・忘れること!も ないでしょうね。

『合掌造り』建築。は 貴重な、
    茅葺き!屋根・・の 贅沢さ。ですし「日本 建築物!の 極み」にも 思えて
    何だか・・涙が こぼれるノデシタ。 おかしいデスヨネ。

でも、想像以上に『白川郷』が 素敵・・な 土地。で
    「世界遺産」に 選ばれて、良かったなぁ〜」と しみじみ、思いました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    『飛騨 古川』にも、 行かれているのかしら ?
    「鯉が 泳ぐ・・城下町」も、 なかなか・・風情が ありました。

最後は『上高地』を 初訪問。
    きっと、pedaruさんは「すでに・・お出掛け!の こと」と 思います。が
    どうぞ、お付き合い!下さいネ。
  • ohanaさん 2022/11/07 15:06:13
    紅葉素敵ですね
    白い華様
    こんにちは

旅行支援の恩恵ありがたいですね。
    無欲の利益(恩恵)
    今回私たちも旅行支援前の計画で支援受けれるとは思っていませんでしたが、
    4泊中3泊が支援対象で大変助かったんですよ。

詳細は現在まとめて旅行記に書きますね。

トンネルの入口と出口で景色が違うんですね!!!
    あの銘文「トンネルをぬけると・・・・・」

以前3月だったのですが夏タイヤに履き替える前に軽井沢の保養所に行きました、
    朝起きたら雪景色!!!
    その時はスタッドレスで良かった~てなことがありました。

合掌造りは見ごたえありますね。
    先日ニュースで合掌造りを守る年一回の消防の儀式を紹介していました。
    放水銃のような機器が自動消火設備のように消化している紹介でした。
    火事にならないことが一番ですが、ぜひとも日本の大切な文化を守っていただきたいと思っています。

日本の建築は色々と紹介されていますが優秀な産業ですもで残せるものは残していただきたいです。

ラーメンもおいしそうです。
    お腹満たすにはおにぎりから超豪華なお食事までありますが~
    土地柄のラーメンはとても良いお食事ですね。
    私もきっとラーメン食べると思います。

〆はアイスですね~
    沖縄でもアイス食べてました。

私の日記では書けないことを少し・・・・
    ホテル3か所宿泊しましたが、本当の価値とはと思いました。
    なかには名前だけが先行しているホテルを感じました。
    マニュアルだけでは済まない、奥ゆかしさ。
    これは経験積まないと得られない宝物。
    宿泊者として何を求めているかにもよりますが~
    本当の安らぎ・寛ぎとは何かを若いスタッフには考えていただきたいし、
    経営陣も理解して頂きたいと思うホテルがありました。

今回も前回同様素敵な旅行記楽しませていただきありがとうございます。

今後ともよろしくお願いします。

ohana

白い華

白い華さん からの返信 2022/11/08 15:57:22
    「色鮮やか!な 紅葉」は、やっぱり・・いいデスヨネ。
    今日は。
    日本の「色鮮やか!な 紅葉」は、やっぱり・・いいデスヨネ。
    でも、何処か!「旅行に 行く!気」に ならない」と
    いつの間にか・・終わってしまう。

結局「紅葉!見・・に、 行かれなかった」。
    私も、そんな・・例年。なのですが

今年は『安房峠』で
    「紅葉 & 雪・・の スペクタクルな シーン」に 遭遇出来て、満足!でした。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    それにしても、『飛騨高山 & 白川郷』みたい・・な
    古風!な『日本』も あれば

ohanaさんが 行ってきた・・『沖縄』は、
    南国・・の ビーチ・リゾート。で
    ずいぶん、違うモンですよね。

豪華!な「H」が 付く・・沖縄の ホテル巡り。
    いやぁ〜、見応え!が あって、素敵・・でした。

『ヒルトン。 ハレクラニ。 ハイアット』の 3箇所・・を 繋ぐ
    『沖縄 家族旅行』は、とっても 贅沢。

でも、実際「宿泊してみる」と
    「高い! お金」を 払って、宿泊する。と
    「これ!で いいのか ?」な ところ。が 見つかったりして
    いろいろ、感じる・・ところ、 あるんでしょうね。
    解ります。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    でも、 今は「全国割り」な〜んて いう・・
    「滅多に ない! 旅行が 出来る・・特別時期」なので

お高い。いやぁ〜「高過ぎる! 海外旅行」には 行かず。の
    「国内旅行」でしょ。(笑)

私も「実は、 ちょっと・・申し込んだ!国内 ツアー」が あって、
    「姉妹で 行こうか ?」と 思っているんですよね。

マイカー!じゃ〜なくて「飛行機。鉄道」が 付く」と
    「1日・・8、000円」の 支援・・ですものね。

ohanaさんも
    『沖縄の 旅』では、 夕方便!の 飛行機・・で かえって「2泊」より
    「3泊して、お得!で 良かった」って 思いましたよ。
        これからもよろしくお願いします。
  • ポテのお散歩さん 2022/11/07 14:15:38
    大自然の紅葉
    白い華さん こんにちは。

安房峠の紅葉、素晴らしいですね。
    場所によって雪が残っていたりして、大自然ならではの光景です。
    元々スタッドレスタイヤは無いのですが、スタッドレスで走らなければならない道
    自体を走りたくない主人なので、こういった光景は4トラで見せて頂いて
    行った気になっています(^-^;

白川郷も海外の方が多くなりましたね。
    来年には平日でも宿を取るのが難しくなるかも知れませんね。
    白川郷へは以前 三連休に行ったので、芋の子を洗うような混雑だったので
    このように まだ静かな時に訪れたかったです。
    屋根の葺き替えにも遭遇されて、とても風情がありますね。

韓国の旅行記も拝見させて頂きました。
    同じアジアだからか、古くから交流があるからか
    日本と共通する懐かしさや風情がありますね。
    『北』にも 素晴らしい町並みが残っていると思うので
    戦争への道ではなく 和解と平和への道を模索して欲しいものです。

ポテ

白い華

白い華さん からの返信 2022/11/08 15:20:47
    来年は「もっと・・外国人!増えるでしょうね」。
    12年前に『飛騨高山』に 来た・・時。も
    「外国人・観光客が いっぱい」でした。
    当時も「10ヶ国語・・の 高山地図」でした。ので

『飛騨高山』は、
    「東京。大阪。京都。広島・・に 次ぐ!位 人気あるのでは ?」って 思ったりしています。

そして、『飛騨高山』から、 スグ・・に
    世界遺産『白川郷』って〜のも、「素晴らしい! 組み合わせ」で
    いろんな・・「見てみたい。古い・・日本の 田舎(風景)」を
    114棟・・も 残っている 「茅葺き!の『合掌造り』と 共に、見られる。
    とは、
    「ホント、見事・・な 旅ルート」って 思いました。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    まだ、9月から「始まった!ばかり・・の インバウンド入国」も
    相当「外人だらけ」でした。ので

来年は、もう〜「ポテさん!の 住む・・京都」なんて
    スゴいこと!に なっているかも ??? (苦笑)

でも「皆さん、来てくれたんだ」と 思う。と
    日本人!として「誇らしい! 気持ち」で 嬉しいデスヨネ。

今では「世界一! 行きたい・・国」が 『日本』ですもんね
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    ここんところ・・の「急激!な 円安」なんか。で
    日本人!として「国力!の 衰え・・ばかり」を 報じられる。と
    悲しくなります。が

まだまだ、どうして「他国では、叶わない! 技術(力)も 沢山なんだそう」で
    そんな・・「力」を 信じたい!モノです。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    全国割り!も 始まっている・・「日本旅」を 楽しみながら
    「日本の 経済」に、一助!に なれたら」と 思っていますヨ。
       これからもよろしくお願いします。
  • salsaladyさん 2022/11/07 10:04:25
    元気なお父さんのお陰~ですね!
    ☆こちらは10月下旬にして,すでに立派な紅葉が満載ですね。お寺や神社の周囲には昔から桜や紅葉で飾る(守る?)傾向があるようで、そちらを目指せば間違いない!

☆しかし、あの急峻な峠をスタッドレスlessのタイヤで走れるなんて、さすがの旦那様!

☆我が家の夫でしたら、しり込みして「雪道でも安心なトンネル」を選ぶでしょう~

☆峠越え―白川郷-飛騨高山。。。と我が家で数年かけて廻った地域を一気に回るなんて実力派のドライヴァー(なぜかうちの場合と比較してしまう。日本海側の東尋坊から白川郷へ行ったのが真夏で、暑さに辟易しながらの運転、飛騨高山は母との唯一のバスツアーで、ホテルに夕食がつかなくて、街中まで棒葉焼を食べに行った為に最終バスに遅れそうになり、母を叱咤激励しながら走った事。。。)色々思いだしています。

☆白川郷ではちょうど11月初めに”放水実演”があったはずですが、疑問に思ったのがあの寒い家の障子が、何処も雨戸なし❓実際行ってみても雨戸を設えてる家は少なかった。。。

☆二階より上はお蚕さん用だから、却って空調を考えてのことかしら?と今も不思議です。

白い華

白い華さん からの返信 2022/11/08 14:38:03
    毎度、旦那様!は「長期・・に 渡って、旅!を プランニング」らしい。
    salsaladyさんも『白川郷』そして、『安房峠』など、
    すでに、行ってらっしゃるそう。で
    いろいろ、思い出・・が あるンデスネ〜。

旦那様・的には、旧道・・の『安房峠』が
    「紅葉の ハイライト・ポイント」とのコト。で 行ってみた。ら
    まぁ〜「想像以上・・の 見事さ」でした。

しかも、更に 高度を上げれば、
    「ソコ!は 一面・・の 雪景色」で、
    ーーー素晴らしい〜! 峠のドライブ・・と なりました。
    一生の 「忘れない!風景」でしょうね。

そして、早朝。真夜中・・に、出発して「一人 運転担当」で
    「1日中、観光タイム」で
    「アラ70」なので、超タフ!って 思います。

ホント 夫・・には「感謝」デスヨネ。
    また、我が家!は
    「夫の 発案」で 旅行に 行ける。のですが

「旅行も 直前・・に 決まるコト」が 常。

しか〜し、 何も言わず、ひとり! いろいろ・・「ご当地! 調べ」を やっているみたい。で

今回の『飛騨高山。上高地』も
    相当、前・・から、いろいろ、考えていたみたい。

車旅!だと
    「観光すれば、駐車場・・も 心配だし、いちいち、駐車所の 場所。も 面倒」デスヨネ。

「夫婦の 旅行」は、 私・・楽ラク!です。が
    姉との「姉妹旅」では、私だけ・・が「下調べ。ルートに、スケジュール」と
    全て!を 請け負うこと。に なるのです。

白い華さんのトラベラーページ