飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 『 ミシュラン 三ツ星! 観光地 』 の 栄誉・・・。<br /><br /> 世界中 から 訪れる! 外国人 観光客 が、 日本 を 旅する・・・ 時、 <br /> 「観光地 と して・・・ の 面白さ! の 基準」 と して、 コレ! は、 かなり・・・ 重要 視! されている・・・ の かも しれない。<br /><br /> と、 今回、 飛騨高山・・・ を 旅 して、 <br /> 外国人 観光客! の 多さ・・・ を 目の当たり! に して、 思う・・・ の だった。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> 「6月 平日 (月、火曜日) の 梅雨 時、 日本の 観光 には、 不向き!・・・ な 時期」 と、 <br /> <br /> 雨 模様〜 の 中! の 観光 を 恐れた (?)・・・ 日本人 観光客 は、 とても、 少ない・・・ 高山 でした。<br /><br /> だから、 こ〜んな 「東京 方面! から、 往復 バス & 1泊 付き! の 自由 旅行 9,980円 の 格安 バス・ツアー」 が、 成り立つ・・・ の かも しれない。 (笑)<br /><br /> この 日本 の 小京都 === 風情 ある 古都! へ・・・ と 向かう! バス・ツアー は、 <br />ーーービジネス・ホテル 宿泊 だし、 ひとり旅 派! には、 とっても、 便利! で、 お得 感! が、 あり、 <br /><br /> 私 は、 大変、 気に 入って・・・ いる 旅 の 企画! だ。 (♪)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> 話 は、 「 ミシュラン 観光 施設 」に、 戻る・・・ が、<br /><br /> 『 ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン 』 とは、 <br /><br />ーーー コレ! は、 <br /> フランスで 発行された! 日本の 観光地 を 紹介する 「ガイド・ブック」 の コト! なので ある。<br /><br /> フランス人 と 日本人 12人・・・から 成る! 編集 チーム が、 <br /> 数ヶ月間・・・を 掛けて、 日本を 縦断 し、<br /> 数 多く・・・の 魅力的な 観光地! を <br /> 星 の 数! で 評価。。。<br /><br />「3つ星」 が、 最高〜! と、される。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー <br /> 飛騨高山 は、 観光 の メイン! の 町並み・・・ を 歩く! のも、 いい〜! が、<br /><br /> 町 の 中! の 何気ない・・・ 住宅地 も、 古い! 町屋が 数 多く・・・ 残って いて、 まるで、 京都 を 旅している 感じ! が して しまう・・・ し、<br /><br /> ちょっと した! 祠 が、 町角 に あったり、 <br /> 電燈 や、石灯篭・・・ が、 小さな 川沿い! の 風景〜 を オシャレ! に 魅せて・・・ いたり して、<br /> そんな・・・ 小さな 風景〜! も、 とっても、 素敵! で 楽しい〜 のだ。<br /><br /> 町 の 何処・・・ を 歩いて いて も、<br /> 日本 の 文化 や 伝統 を しみじみ・・・ と 感じる! 飛騨高山。<br /><br /> この 町 は、 『 ミシュラン 観光地! 三ツ星 』 に ふさわしい〜〜。<br /> と、 私 も、 心 から、 想う・・・ 素晴らしい〜 観光地! だった。 (♪)

「後編」  飛騨高山 一泊!自由旅行。−−− 9,980円 の 格安!バス・ツアー。 ( 高山は、10ヶ国語 の 無料地図! を 揃える・・・ ミシュラン 三ツ星! 観光地 )

2010/06/21 - 2010/06/22

98位(同エリア2036件中)

白い華さん

『 ミシュラン 三ツ星! 観光地 』 の 栄誉・・・。

と、 今回、 飛騨高山・・・ を 旅 して、
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

『 ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン 』 とは、

ーーー コレ! は、

数ヶ月間・・・を 掛けて、 日本を 縦断 し、
 数 多く・・・の 魅力的な 観光地! を
 星 の 数! で 評価。。。

「3つ星」 が、 最高〜! と、される。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー

ちょっと した! 祠 が、 町角 に あったり、

町 の 何処・・・ を 歩いて いて も、

飛騨高山 に ある・・・ いくつか の 観光 案内所 は、
    古い! 町屋・・・ が、 そのまま 観光客 の 無料 休憩所! に なっていたり して、 とっても、 親切 設計! だ。

赤ちゃん の ベビー・べッド も 完備。

そして、 天井 の 梁! の 見事! な
    囲炉裏 の ある! 町屋 には、

無料 で 貰える! 様々 な パンフレット が 揃って いた。

そんな 無料 パンフレット! で、
    最も 活躍 しそう〜 な・・・大きな 地図! は、
    何と・・・、10ヶ国語 が 揃えられて いるのだ。 (♪)

日本語。 英語。 フランス語。 スペイン語。 イタリア語。 ドイツ語。
    韓国語。 中国語 (繁体)。 中国語 (簡体)。

そして、 新しく、 タイ語・・・ が、 出来て、
    10ヶ国語 の 地図! が、 揃う そう〜。

皆さん、 自国 の 日本 ガイドブック を 片手! に、 散策・・・ している 様〜 だった が、
    この 地図! は、
    私たち も、 一番! 重宝 したし、
    各国 の 言葉! で 表記・・・ されて いたら、
    とっても、 便利!!! だと、 しみじみ・・・ 思える。

こんな・・・ 地図! が ある 飛騨高山 を 旅した・・・ 外人 観光客! は、 きっと、 高山 を 忘れない・・・ だろう。

こうゆう・・・、 「10ヶ国語 の 地図! の おもてなし」 って、 日本 で、 他 の 場所・・・ に ある のだろうか ???

飛騨高山 が、 近年、 『 ミシュラン 観光地! 三ツ星 』 の 栄誉・・・ に 輝いた! が、

こうゆう・・・ 各 自治体! が、 やれそう〜! で、 実は、 なかなか、 出来ない・・・

外人 観光客 目線! の 思いやり! が ある・・・ って コト! に、
    私 は、 驚き! と 感動! を 隠せない・・・ (笑)

更に、 私の 泊まった ホテル 「アルピナ」 の 斜め! 向かい・・・ は、
    高山 郵便局! だった が、

外 の 「 郵便局 の 看板 」 も、
    各国 の 言語! で
    解かり 易く、 記されて・・・ いた。 (♪)

これからは、 日本 も、 人口 が 減り、
    「もっと・・・ 外国人 観光客! に 来てもらわない! と、 観光地 も 成り立たない 時代」 に なるので あろう。

と、 飛騨高山 を 歩いて、 しみじみ・・・ と 思う 私。

そう〜 云えば、
    ネット通販 の 高級 旅館・ホテル サイト 『 一休 』 も、
    拡大! する・・・ 日本 を 個人旅行! したい、 中国人 富裕層 客!  に 向けて、

只今、 ネット で 中国語 に 変換した!
    H.P. を 準備中〜・・・ なの だとか〜。

日本人 客! を 待って・・・も、
    −−− 日本人 は、 お安い! 海外 旅行! へ・・・ と、 出掛けて しまい、

だったら、 「VISIT JAPAN」 の 外国人 観光客 を 呼び込んだ・・・方 が、 いい〜!の かも しれない。

とにかく・・・ 日本 の お山! の 中・・・ の 小京都 飛騨高山 を 歩く!
    外人さん は、 とっても、 多かった。

日本 の 高山! は、
    日本人 観光客 以上・・・ に、
    外国 では、 「日本 の 観光地! では 外せない・・・ 飛騨高山」 と して、
    日本人 が 想像する・・・ より、
    大人気! の 場所・・・ なの かも 知れない。

と、 私、 思った。

6月 の 梅雨時・・・ の この 時期!
    平日、 ここ! 高山 を 旅する・・・ 日本人 観光客 は、 かなり、 少ない! 感じ・・・。

あまり、 日本人 観光客! にも 出逢わ なかった。

東京 から、 京都・・・ へ 行く! にも、
    途中 の 高山 は、
    外人 観光客 には、 魅力! の スポット・・・ なの かも しれない。

名古屋 から、 飛騨高山。 白川郷。 そして、 金沢・・・ と、
    「特急 バス」 も あるし、

それぞれ、 違った 雰囲気 の 揃う! 町並み! や、
    合掌造り! の 田舎 の 風景。

金沢 から、 京都・・・ へ 行く! も 良し、
    この 辺り! は、
    日本 の 古い! 歴史・・・ を 探訪! 出来る
     素晴らしい〜 土地! と 云えるの でしょう。

そして、 確か! に・・・、
    高山 は、 ホント、 日本 の 歴史的 建築物! が い〜っぱい・・・ でした。 (♪)

高山 の 町中・・・ を 流れる!
    大きな 川 「宮川」 です。

宮川 の 畔! の 朝市 「宮川 朝市」 の 様子。

朝方・・・ は、 曇り で、 涼しい〜! けど、

午前中・・・ から、 太陽 が 照り、
    気温 は、 急上昇〜〜。

川 には、 赤い! 鯉 が 泳いで いたり、
    鴨君 が、 鯉・・・ と 一緒! に 泳いで いたり・・・ して、
    何だか、 楽しそう〜〜。

高山 では、 毎朝、二箇所 の 朝市・・・ が、 行われる。

もう・・・ 一箇所! は、
    「高山 陣屋」 前! 広場 の 「陣屋 朝市」。

お花 を 店先 に 並べ、
    やれやれ〜〜・・・ と、
    所定 の 位置! に 座った
    オバちゃん。

飛騨高山 の 名産品! 「赤かぶ の お漬物」。

お店 に よって、 味! は、 違う・・・ ので、

試食して、 気に入った お店! で 買う・・・ と いい〜。

私 も、 お土産・・・ に、 いくつか、 買った けど、
    試食 の 方! が、
    ナゼ か・・・、 美味し かった。 (笑)

ぬいぐるみ を 片手! に、
    おばあちゃん と、 手を 繋ぐ・・・ 小さな 女の子。

ほのぼの・・・ と した!
    2人 の 後ろ 姿! が、 いいねぇ〜〜っ。

町中・・・ の お寺 の 裏道! を 歩き ましょう。

長〜〜い! 木塀・・・ が、
    古都! の 散策 を 彩り ます。

の〜ンびり、 歩こう〜〜。
    飛騨高山・・・。

灯篭 の 上! に、
    ギッシリ・・・ の 苔! を 眺め、

夕方 の 散策! は 続く。。。

更 に、 今日 は、 夏至・・・。

一年間 で 一番! 昼間・・・ の 長い
    1日 なのだ。

暗く・・・ なる のは、 夜 7時 半・・・ と、 云った 感じ。

「桜山 八幡宮」 の 鳥居。

夕方・・・ だった けど、
    コチラ! の 境内 には、
    「高山 祭」 の 山車! が 展示されて いる ので、
    ソレ! を お目当て! の 個人 旅行中! の 外人さん・・・ に 多数 遇う。

ホント、 ーーー 日本の 旅! ながら、
    日本人 観光客  には、 なかなか、 遇わなかったなぁ〜〜。

面白い! 形・・・ の 獅子 の 絵馬。

境内 の 小さな 池! には、
    ピンク の ツツジ! が、 咲いて・・・ いた。

国 の 「重要 伝統的建造物群 保存地区」 に 指定 されている

飛騨高山 の 観光 ストリート 「 三之町 」。

細い! 道幅・・・ ながら、
    最も、 混雑 する

「三之町」 を 歩いて・・・ みよう。

江戸時代、 商人 の 町・・・ と して、 発展した
    上町。下町。・・・ の、 三つ の 筋! の 道 を 「三之町」 と 呼ぶ。

観光客 相手! の 土産物 店・・・ ばかり では なく、
    町 の 人々! の 生活 道路・・・ と 云った
    古い 町並み。

家 の 前! で、 小さな 植木・・・ を 楽しむ 皆さん。

グリーン! が、 利いて・・・ イマス。

出格子 の 連なる・・・ 軒下! には、

細い! 用水路 が あり、
    清らかな・・・ 水 が 流れる。

骨董品 や、 和雑貨・・・ の お店。

杉 の 葉っぱ! を 大玉・・・ に した 「杉 ばやし」 は、
    造り 酒屋! の 目印。。。

店 の 中! は、
    真ん中・・・ の 広い! 庭 や、
    現代的・・・ な 雰囲気! の 土産物 や、 レストラン。 お茶屋 が デザイン されて、
    ソレ! は それ!・・・ で また、 素敵! な 雰囲気。。。 (♪)

お土産モノ や、 お菓子・・・ を 店先 で 売る!

最近、 古い! 建物風・・・ に
    お色直し! した・・・ 町屋。

飛騨高山 は、 何処・・・ も、
    古い! 家 の 前面 を、 最近 の 材料! で 作り 直した・・・ 家屋 が 多い。

ソレ! が、 観光客・・・ には、 ちょっと、 ガッカリ ポイント! でも、 あったり・・・ する。 (笑)

「深山菊」 「甚五郎」・・・ と、
    珍しい〜! 名前 の 酒樽。

古き・・・ 日本 の 風情〜 を 感じ させる
    オシャレ! な ライト・アップ・・・ で
    今風 の 和風 ディスプレイ を・・・。

伝統 を 感じ させる・・・ 「飛騨 家具」。

重厚 感! が ありますね〜。

最近 の 現代風! 飛騨家具 は、
    北欧風 家具 の 雰囲気! で、
    もっと、 軽やかさ! が ある・・・。

賑やか。 賑やか〜〜。

雪 深い・・・ 飛騨 地方! には、
    ピッタリ だ〜〜。

宮川  に 掛かる!
    赤い 橋 「中橋」 の 畔・・・ が、

人力車 の 待機 場所。。。

この 辺り!・・・ も、
    「何処・・・ も が、
    絵 に なる・・・ 見事! な 高山」 を 魅せて・・・ いた。

暑 つ〜〜いっ! けど・・・
    俺、 頑張る。 (♪)

人力車 が 走る! 町・・・ って、
    風情〜! が アリマスヨネ〜。

まだ・・・ 覚め やらぬ、

平日 の 早朝・・・ の 「三之町」 の 風景。
    家 の 前! には、 自動車 が 置いて ある。

ホテル から、 陣屋 朝市。
    そして、 宮川 朝市・・・ に 向かう。

「三之町」 の 三つ! ある・・・ 道筋 も、

「一、 二之町」 は、 道幅 も 広く、
    店舗・・・ も 所々 に 在り、 普通 の 住宅 が 多い・・・。

「三之町」 は、 黒い! 格子戸・・・ の 町屋 が ズラリ! と、 並び、

観光客! が、
    ひと際・・・ 「日本 の 観光地」 を 感じる! 町並み・・・ と なって いるンだ。

「三之町」 の 真ん中! に 位置する・・・
    『 藤井 美術 民芸館 』 の 建物。

ちょっと、 変わって・・・ いて、
    素敵! な ムード が、 感じられ ました。

水車 の オブジェ! も
    何〜 だか・・・ 似合う ヨネ〜。

日本酒 の ビン! の ある・・・ 造り 酒屋
    から、

向こう・・・ の 群青色 の 暖簾! を 眺める。

夕方・・・ に なり、

店先 の 小さな 電燈! には、
    レトロ な ムード の 灯り! が 灯った。

そよ風・・・ に、 揺れる、
    色 あせた・・・、 紫色 の 暖簾。

日本 の 暖簾!・・・ って、 いい〜! デスネ〜。

コチラ! は、 木彫り 工芸品 の 土産物 店。

高山 の 土産物 の お店! は、

店内 が、 凝った・・・ 造り! を して いて、 とっても、 楽しい〜。

店先 の 一角! は、
    囲炉裏 に なって いて、
    さるぼぼ の お人形! が、 吊るされて・・・ いた。

大きな 大きな 釜戸・・・ で しょうか !???

造り 酒屋 は、 ドチラ! も、 凝った・・・ 店内 を 魅せて・・・ くれて、

高山 の 町 歩き! を
    より・・・ 一層! 楽しい〜
    「日本 体験」 に、 して くれて・・・ いた。

大昔・・・ の 店先 の 雰囲気! を
    再現した・・・ 造り 酒屋 の 店内。

古い 時計〜 が、
    なんとも、 いい〜・・・ 感じ。

祭り の 山車! が、 しまって ある・・・ 蔵 でしょうか ?

高山 の 町 歩き! を している・・・ と、
    時々、 こ〜んな・・・ 高〜い! 蔵 を 見掛け
     ましたヨ〜。

高山 を 歩く!・・・ なら、
    建物 の 上部・・・ にも、 注目 しよう〜。

蔵 の 扉! が 開け放って・・・ あり、
    その 姿! も、 また、 素敵。 (♪)

和風 カフェ 「手風琴」 が、 手前! の 扉・・・ なの だが、

丁度、 お休み! で、 行けず・・・。

残念! でした。

茶色 の 暖簾! には、
    こんな・・・  文字。

「 飛騨高山 喫茶店 」。。。

暑〜い! 6月 の 午前中、
    高山 の 今日 の 最高 気温! は、 28度・・・ を 予想 している。

時刻 は、 正午・・・ を 過ぎた! けど、

昼食 より、
    まず は、 冷た〜〜い! 飲み物・・・ で 一休み した〜い。

和風 喫茶店 「大野屋」 の
    暖簾! を くぐる。

格子戸 の 向こう! を 行き交う・・・ 人 を 眺め、

ちょっと、 タイム・スリップ 気分。。。

和カフェ も、 いろんな ムード! の インテリア が あり、

そんな 雰囲気・・・ を 選ぶ!  のも、 また、 楽しみ。

店内 には、 私たち・・・ のみ。
    昼時・・・ だから。。。

店内 の ムード! は、
    大昔 の 町屋 を そのまま・・・ に 残し、

天井 も、 相当・・・ 高い。

抹茶 系! の 飲み物・・・ を 選んで みた。

氷 が スグ・・・ 消える!
    生 ぬる〜い・・・ 「抹茶 オーレ」 に、
    不機嫌 に なる・・・、 お父さん。

私 の アイス・クリーム を あげる・・・ から、

オーレ も 俺 も、
    コレ! で 冷やして・・・ ネッ。 (笑)

土蔵 の なまこ 壁! の 柄・・・ も、
    モダン な 感じ。

若い! 女性客 が、 似合う
    土蔵 の 和 カフェ・・・ で しょうか ?。

土産物 の お店! を
    シルエット に して、

「三之町」 を 歩く!・・・ 観光 客 を、 パチリ!

大昔 の 町屋! の 中庭 は、 そのまま。。。

石 灯篭 や、
    緑 の 木々・・・ を 植えて。

店頭 には、 可愛い〜! マスコット系 の お土産。

そして、 庭 の 向こう 側! は、
    土蔵 造り! の 和風 カフェ。

古い! 建物 を
    思いっきり・・・ 今風 の 雰囲気! で
    新旧 を 融合 させた・・・
    素敵! な 土産物店。

こうゆう・・・ 今風〜 が 多い! のも、
    飛騨高山 の 特長〜。

ちょっと、 京都・・・ を 感じ させる! 土産物 の インテリア。

コレ! も、 また・・・ 楽し。。。

高〜い! 天窓・・・ から、
    光 の 降り 注ぐ!

古民家 を そのまま・・・ 利用した!
    土産物 店。

普通 の 住宅! も いい〜! けれど、
    こうゆう・・・ 民家 の

ーーー 垢抜けた!
     都会風 の 賑やか! で、 華やか! な 土産物店 の 使い方・・・ も あるんだ〜〜っ。

可愛い〜! ウサギさん。

さるぼぼ 登場〜〜。

飛騨弁では、赤ちゃんのことを「ぼぼ」と言い、
    「さるぼぼ」は「猿の赤ん坊」という意味である。

災いが去る(猿)、家内円(猿)満になるなど、
    縁起の良い物とされ、お守りとしても使われている。

お天気 が 良くなった・・・ 午後、

飛騨 国分寺 の 境内! で 見つけた
    さるぼぼ・・・ の 小さな 祠。

二階が、 鐘 突き! 堂〜。

素敵! な フォルム・・・ の 建物・・・ デスね。

飛騨 国分寺・・・ の 三重塔。

江戸時代 文政三年 1820年、銅板葺、高さ 22.4m

古い 町並み・・・ ばかり が、
    高山 の 町! では アリマセン。

ちょっと、 普通 の 町・・・ も、 ご紹介〜。

小さな 小さな・・・ 路地 裏! を 通り 抜け、
    飛騨 国分寺! を 目指す。

ガイド・ブック とか・・・ で 事前 に、 その 町 を 見て おく! と、

「三之町」みたい・・・ な 黒い! 格子戸 の 連なる 町屋 しか ないっ! のが、
    飛騨高山 か〜 ?

と、 思い・・・ きや、
    けっこう、 普通 の 家々・・・ が、 ある のだ。

白い! 洋風 の 窓辺・・・ に、
    緑 の 葉っぱ! が 覆い かぶさり、

その シーン! が、 似合って・・・ いた。

モダン・・・ な ビル も あったり して。。。

高山市 は、 実 は、
    『 日本 一! 広〜〜い 市 』 なのだ そう〜。

その 市! の 大きさ は、
    大阪府 や、 香川県 の 面積・・・ より も 大きく、

東京都 の 面積・・・ と ほぼ 一緒!
    なのだ とか〜〜。

豆 知識・・・ でした。 (笑)

「鍛冶 橋」 の 大通り。

大きな 通り! の 両側・・・ には、
    立派 な アーケード。

真冬 の 雪国・高山 の ショッピング に、
    アーケード は、 助かりますネェ〜。

ちょっと、 脇道・・・ の 商店街! にも、
    アーケード。

この 通り! の ステーキ屋さん で、
    昼食・・・ に しましょう。

旅行先 の 食事! は、
    「何・・・ 食べようか ?」

そんな・・・ 下 調べ! を 旦那様 に 頼む と、

『 地元 の 人々! が オススメ! の 実際、 気軽 に 行く! 店 』 が、
    主人 の 納得 ポイント!・・・ なのだ そう〜 で、

毎度、 庶民的 な お店! を セレクト。。。

コチラ! の 飛騨牛 も、 とっても、 リーズナブル。

飛騨牛 「A5 ランク」 とか・・・ は、
    お安い! ので、 不明〜。

でも、 ホント、 美味しかった です。

店 の オバちゃん も、 とても、 気さく! で、 フレンドリー。  (♪)

「 まんぷく亭 」 自慢!・・・ の
    ステーキ! 180g の 飛騨牛 定食! は、
    一切れ! が、 分厚くて、

ジワ〜〜ッ! と、 脂 が、 口の中 に 広がり、
    かなり・・・ 美味しい〜〜。

私 は、 飛騨牛 の 焼肉 定食! に した・・・ の だが、
    肉 の 味 付け! が、 飽きて・・・ しまい、

「ふたり 共・・・、 ステーキ が 良かった」 と ちょっと、 後悔。。。

でも、 もし、 ひとつ が、 ダメ! だった・・・ ら、
    やっぱり、 違う! のが、 いい〜・・・ ので、 まぁ〜 しょうが ない か〜〜っ。

仲良く・・・ 半分 づつ! 食べましょう。

飛騨牛 の お刺身。

たれ が、 あまり・・・ 好き! では ない お味。

牛肉 は、 やっぱり、 刺身 より・・・、
    ステーキ が 一番。

ホテル で、 チェック・アウト を 済ませ、

ホテル から、 徒歩 3分間・・・ の
    高山 駅! に 来ました。

飛騨地方 の 古い! 町並み・・・ が 残る!
    「飛騨 古川 へ、 列車 で 行きたい」 と 思って・・・ いた けど、

列車 の 本数! が 少ない・・・ ので、 断念。

今日 は、 屋外 歴史博物館 『 飛騨 の 里 』 へ・・・ と、 行くコト! に。

高山 駅! から、 約 10分間 で、
    「飛騨 の 里」 に 到着! デス。

高山 を 循環する! バス
    「さるぼぼ号」 が 走って・・・ いる ので、

帰り! は、
    高山駅 で 降りず、
    高山 陣屋 前! 停留所・・・ まで 行きます。

「飛騨の里」 へは、
    バス 往復 と、 入場料 が 付いた!
    お得 な チケット (900円) が、 便利。

200円 の 節約・・・ に なります。

駅 の バス・センター の 自動 切符 売り場。
    また は、 バス の 運転手さん・・・ に 申し出て も、
    そんな チケット が 買える! とか。。。

大きな 池! の 廻り・・・ に、

合掌 造り! の 家屋 やら、
    いろいろ 特長! の ある・・・ 古民家 が、 建って いる。

高山 の 町! を
    遥か・・・ 向こう! に、

合掌 造り! の 家・・・ を 一枚。

藤棚 の 葉陰! を 手前・・・ に、
    大きな 古民家。。。

コチラ! の 家 では、
    縁側 で、 様々 な 土産物・・・ を 並べて いた。

江戸時代 の 庄屋・・・ の 家。

部屋 数 も 多く、 とっても、 広い。

仏壇 が、 とても、 大きく、
    立派! な 古い 家。

今年 の 花菖蒲 を
    ゆっくり・・・ 眺め られた!

「飛騨の 里」・・・ なの でした。

黄色い! 菖蒲・・・ は、 珍しい〜。

紫陽花・・・ の 一種! で しょうか ?

高い 木・・・ の 向こう! に、

萱葺き の 古い! 家。

右の 家! の 合掌 造り! の 屋根・・・ は、

つい 最近、 葺いた・・・ ばかり なの だとか〜〜。

こんな・・・ 萱葺き 屋根! の 葺く! お値段 は、
    ビックリ する! ほど・・・ 高価 ナノデス。

私 は、 かなり・・・ 高め! に 云った・・・ けど、 大はずれ! でした。

今年 の 春 に、
    神奈川県 川崎市 「川崎 日本 古民家園」 に、 行った・・・ ばかり なので、

合掌造り! の 家屋・・・ を 見て も、
    私、 けっこう、 冷静〜!・・・ デス。 (笑)

若草色 の カエル! が、
    竹 の 中・・・ から、 顔 を 出して いた。

いかにも・・・、
    「飛騨の里」 に ふさわしい〜 風景! に、
    大感激〜〜っ。

お天気 に 恵まれ、
    楽しい〜! 町 歩き・・・ が、 出来た 飛騨 高山 の 旅。

やっぱり、 日本 や、 世界 ・・・ に 関わらず、

ーーー 歴史 ある! 家屋 や お寺・・・ を 拝見 しながら、 の 旅 スタイル! が、

「私 が、 一番! 好き・・・ な 旅」 なの かも しれない。

日本 の 山奥! の 伝承空間・・・ を 訪ねる 旅・・・。
    馬篭 & 妻籠。 奈良井。 そして、郡上 八幡・・・ と、 これから、 出掛けて みたい! 所 が、 目白押し・・・ だ。

そんな 時、 夫婦・・・ で 行く! なら、 マイ・カー ???
    長距離 の バス! は、 もう〜、 旦那様・・・ には、 無理・・・ で しょうか ? (笑)

• 御座候さん 2010/07/25 16:54:14
    夏が似合う高山!
    白い華さま。

酷暑お見舞い申し上げます・・・(*_*;

いやはや暑いです。こんな日は快適なお部屋でのんびりに限る〜。
    夏は途端に動きの鈍る、御座候です(笑)。

高山には私が小学生くらいのときに訪れたきり。
    なので、あんまり記憶がないのですが、またぜひ行ってみたいところの一つです。
    いつのまにか、外国人観光客が増えたのですね〜。

ここ一か月くらい(シーズンなのか?)、
    ちょっとでかけると、どこにいっても海外からの旅行者がいっぱいで。
    白い華さんのコメントに、色々考えさせられる事が多々ありつつ。
    ほんと、日本の観光地はもっと頑張らなきゃ、って感じですよね。
    いえ、観光地だけじゃなくて受け入れる日本全部か・・・。

古い街並み以外の高山にも興味深々。
    さすが白い華さん(笑)。やっぱり視点が違ってて面白いです。
    飛騨牛安い!美味しそう!!・・・でも。
    最近、胃のもたれるお年頃(爆)。「ちょっと」でいいかもですね。なんだか。

ちなみに馬篭〜妻籠〜奈良井は私も大好きです!
    行くならマイカーでしょうね。あの山間部をゆるゆると走って。

☆御座候☆

白い華

白い華さん からの返信 2010/07/25 21:39:37
    この・・・ 酷暑! に、 御座候さん の 訪れた! ベトナムの 暑さ・・・ を 思う 私。
    今晩は。
    連日の 酷暑!、 すっかり、 ウチっ子! 夫婦・・・ と なっておりますが、 ナゼ! か、 「家の 要らないもの! を 捨てなくては・・・。」 と、 昨日は、 1日、 朝から、晩・・・ まで、 大汗 かいて、 大掃除! と なりました。
    「無理 は、 連日・・・ 続かない」 と ばかり、 に、
    今日 は、 テレビっ子! 夫婦・・・ に、 また、 逆 戻り。
    なかなか・・・ 出掛けられませんねぇ〜〜。

そう・・・ 云いながら も、
    先週 の 平日! は、 日帰り! で、 八ヶ岳・清里 周辺! を ドライブ。
    ついで に 寄ってみた! 明野 の ひまわり畑・・・ も、 満開! で、 涼しい〜! 高原 の 1日 と なりました。
    また、 次の 旅行記 で ご紹介! しますので、 是非、 ご覧 に なって、 下さいね。

さて、 飛騨高山 は、 最近 では、 年間 20万人 近く・・・ の 外国人 観光客 が 訪れる! 場所・・・ なのだそう〜〜。

古い! 町並み も、 周辺 の 何気ない・・・ 町 歩き! も、
    旅人 が 「日本 だなぁ〜」 と、 しみじみ、 感じられる・・・ 見所 が 散りばめられて いて、 私 も、 飛騨高山 が 改めて、 好き! に なりました。

「さんの町」 から、 歩いて、10分位・・・ で 行ける! 「東山 遊歩道」 の 寺 巡り! は、 どの お寺・・・ も、 とっても、 見所が 豊富! で、 オススメ。。。
    所要 時間 は、 12,3軒 の お寺 巡り・・・ を して、 ざっと、 1時間 から、 1時間30分 ですので、 是非、 次回 は、 なさってみて 下さいね。

飛騨牛 は、 「まんぷく亭」 は、 地元民 に 人気! の お手頃 価格 の レストラン・・・ でして、 180g の 飛騨牛 ステーキ定食! が、 とっても、 ジューシー で 良かった・・・ デス。

最近の 気温35度 以上・・・ の 連日 の 酷暑! を 思う・・・ と、
    私 は、 5月に、 御座候さんが 訪れた! ベトナム の 暑さ! を 思い、 「ベトナムって、 こんな・・・ にも、 普通 は、 暑い!んだ〜」 と、 考える 様に、 なりました。

私 が、 訪れた! 今年 二月 の ベトナム・ホーチミン は、 まだまだ、 しのぎ 易い! 時期・・・ でしたが、
    御座候さん は、 ベトナム 旅行! が、 連日・・・ この 暑さ! では、 苦労〜! が あり、 大変・・・ でしたね〜。

改めて、 暑中 見舞い 申し上げます。

清里 まで、 高速・・・ なら、 けっこう、 スグ、 行けちゃう! と 知り、
    「コレ! なら、 木曽路 の 妻籠・馬篭・・・ にも、 行けるじゃん。」 と、 主人 ひとり・・・ の 運転 の 苦労! も 忘れ、
    思い込んでいる・・・ 私 なの でした。 (笑)

• カメちゃんさん 2010/07/09 23:59:51
    見つけました!!(~o~)
    白い華さん こんばんは〜(^^)

漸くといいましょうか、やっとと申しましょうか。
    あの、小さい入り口を見つけました。

一概には言えないのですけど、私たちが小さかったころに建っていた民家には、家の出入り口(玄関と言うには、ちょっと違和感がある)が結構小さかった造りが多かったですよ。
    そうですね、大人であれば、ちょっとアタマを下げないと、コツン!とやってしまうほど出入り口が小さかったのです。そういう造りの家が見つかって、ちょっと嬉しくなってしまいました(^o^)
    古い民家の出入り口は、ちょうどこの家の出入り口のようにとっても小さかったのです。
    それなのにそこを開けてみると、中には広い土間があるんです。結構大きなものが土間に置いてあることも普通のことです。
    そういう大物を入れるときは、小さな出入り口付きの大きな戸を開けるのです。この御写真ですと大きな枠で囲われている黒っぽいところですが、そこが大きな戸になっていて、それをガラーッと開けるのです。
    昔の大人の背丈は「5尺」なんて言われていましたから、こんな小さい出入り口でも問題なかったみたいですね。古い家の保存されているところでも、このような戸の付いている家を見つけるのは容易ではないようです。
    貴重な御写真を見せて戴いて、嬉しい気持と、なにやらホッとする気持がしました。

古いだけが高山の魅力ではないというわけで、今風の街の魅力もご紹介下さって、高山の魅力を縦横に拝見させて戴きました。
    高山の魅力は本物ですね(^o^)
    飛騨牛を戴きながらの高山散策。超オススメのコースですね。

それでは、また・・
    カメちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2010/07/10 09:12:09
    カメちゃん の 懐かしい〜! 思い出・・・。
    お早う 御座います。
    私 の 旅行記! から、 カメちゃんが、 自分の 懐かしい〜! 思い出・・・ と、 重ねて コメント を 下さる! のは、 とっても、 勉強 に なるし、 嬉しい〜コト です。
    いつも、 有難う 御座います。

「三之町」 は、 お土産物店 や、 造り酒屋 が 多い! 観光 ストリート・・・ なのですが、
    こんな 民家! も、 家 の 前 には、水車 の オブジェ。 そして、 最近 の 素材! で、 化粧直し! した・・・ 感じ が、
    いかにも、 観光の 飛騨高山・・・ を 感じさせました。

でも、 「ただの 民家! だから、 と、 普通 の 今風 の 家! では、 とっても、 困ってしまう。
    やっぱり、 黒い! 出格子 の 町並み ・・・ で 統一! と いきたい 「三之町」 の 通り!」・・・ ナノデス。

普段 は、 小さな 扉! で 人は、 出入り・・・ して、
    特別 な 事態! に 備え、 大きな 扉・・・ も、 用意して おく。
    なるほど・・・。 先人 の 人々 の 工夫! は、 素晴らしい〜 ですねぇ〜。

幼い! カメちゃん が、 居そう〜・・・ な そんな 古民家 の 土間 の ヒトコマ。
    ちょっと、 想像〜・・・ して、 小さい時 から、 何でも、 お手伝い! を する・・・ カメちゃん が 浮かびますヨ〜。
    何だか、 楽しい〜 ・・・ デスね。
    今 は、 奥様の ため・・・ に、 お手伝い! を する! 優しい〜 カメちゃん。
    欧州 リバークルーズ の 旅行記! に、 登場した・・・ カメちゃん の 「こうゆう 者! です」 の 名刺 には、 大笑い! でした。
    毎日 の お手伝い!・・・ 頑張って いるんですね〜。 偉いっ!!!
    また、 続き! の 欧州編 にも、 お邪魔させて 下さいね。
  • たらよろさん 2010/07/09 21:56:40
    10ヶ国語の地図か〜〜
    こんばんわ〜

飛騨高山ってそんなに外国人に人気の観光地だったんだ。
    ミシュラン三ツ星観光地であり、
    10ヶ国語の地図をそろえる観光地。
    素晴らしいなぁ。。。
    各自治体で協力して素敵な観光地にされようとしているのがいいですね。

白川郷が世界遺産に登録されて

和カフェが素敵で、ぜひ立ち寄ってみたいなぁ。。。

たらよろ

白い華

白い華さん からの返信 2010/07/10 07:53:29
    心 に 響く!ーーー 「 10ヶ国語の地図」 で 示す・・・ 『 Youkoso JAPAN 』 。
    お早う 御座います。

> 飛騨高山ってそんなに外国人に人気の観光地だったんだ。
    > ミシュラン三ツ星観光地であり、
    > 10ヶ国語の地図をそろえる観光地。
    > 素晴らしいなぁ。。。

今回 の 飛騨高山 旅行! で、 一番! 感動〜 した・・・ のは、 この 点! ですねぇ〜。

こうゆう・・・ 自治体 が、 出現し、 きっかけ が あれば、 日本 の 他の 観光地 も、 こんな 風〜! に する・・・ かも。

高山 は、 「 山奥 」 の 引け目 (?) が あれば・・・こそ、 こうゆう 努力 を しているらしい〜 お話! でしたねぇ〜。

> 調べたこと無いけれど、京都にもこんなにたくさんの言語の地図はないんじゃないだろうか・・・

多分、 「京都 は、 10ヶ国語 の 様〜・・・ な のは、 無さそう〜」 との お話 デシタヨ〜。

京都 は、 そんな・・・ 努力 を しなくても、 世界中 の お客様 が、 間違いなく・・・ 来て くれる(んだ とか〜)。

でも、 京都 こそ!・・・ こんな 沢山 の 言語 の 地図! が あれば、 皆さん、 便利 だし、 喜びます! よね〜〜。

京都。 日光。 東京・高尾山・・・ など、 「ミシュラン 三ツ星! 観光地」 には、 そうゆう・・・ 言語 サービス! が ある・・・ なら、 素晴らしい〜 デスヨネ。

> 白川郷が世界遺産に登録されて
    > 飛騨高山と一緒に古きよき日本を満喫されているんでしょうね〜♪

白川郷 と、 セット・・・ の 飛騨高山。
    田舎 の 合掌造り! と、 古い! 商家 の 続く・・・ 町並み。
    ドチラ も 違った・・・ 雰囲気 が 楽しめて、 いい〜! ですよね。 (♪)

ところで、 たらよろさん、 今月 は、 東京・横浜 方面! に、 いらっしゃる・・・ の ですか〜 ?
    また、 「素敵! な 東京 訪問記」 を 楽しみ! に して ・・・ おります。
  • アグさん 2010/07/08 22:46:01
    飛騨高山ステキ〜!!
    白い華さん こんばんは〜

飛騨高山の旅、ボリュームたっぷりに観光できて、9980円はお得ですね〜!!
    ホテルもビジネスホテルとは思えないキレイさ!

飛騨高山って、今まであまり注目していませんでした。
    が、白い華さんの旅行記で初めて見て、「ミシュランで三ツ星観光地」納得です。
    大人がゆっくり旅行するところですね。是非機会があれば、この素晴らしい街並みを、あたしも、のんびり歩いてみたい!

それにしても、外国人のお客さんが多いようですね。
    やっぱり、せっかく日本に来たからには、お台場なんかでショッピングより、こういうジャパニーズな街並みを見て歩いて欲しいですね。

アグ

白い華

白い華さん からの返信 2010/07/10 07:29:33
    いつか、 ファミリーで・・・、 古い 町並み! を 歩いて 下さい。
    お早う 御座います。
    お返事 が 遅くなり、 スミマセン。
    飛騨高山 の 雰囲気・・・、 アグさん も、 お好き! ですか〜?

観光 ストリート 「三之町」 は、 土産物店も、 造り酒屋 も、 店内 が とっても、 オシャレ! に、 出来て いて、

コレ! は、  都会の、 お台場! の 店先 を 「山奥 古い! 民家 の 田舎版」 に した って 感じ! ですね〜。

素朴さ! は ない・・・ けれど、
    都会 から、 やって来る! 人々 は、 きっと、 好き!な 感じ・・・ だと 思うンですよね。
    多分、 空間 コーディネーター! とか の デザイン で、 プロデュース ??? ホント、 良く・・・ 造られて いますワ〜。 (♪)

そんな・・・ メイン・ストリート の 和カフェ で、 和! の 雰囲気 を 楽しみ、 ぶらぶら 歩き。

いつの間・・・ に か、 メイン の 町並み! を 外れて しまっても、
    京都 の 様な、 古い! 家々 が、 沢山 残って いて、 楽しめる 高山・・・ でした。

この 日 は、 中国語 は、 ちょっぴり! で、 欧米 から・・・ の 白人 が 多い! と、 思えました。

中国人 や アジア人 観光客! は、 東京・銀座 や お台場 の ブランド・ショッピング も、 大喜び! して・・・ くれそう〜 ですが、
    「欧米 からの 観光客 は、 アジア人 より、 もっと、 もっと、
    「日本 の 古い! モノ。 歴史 を 感じる! 町並み」 を 見たい!!!  と、 思っている・・・ のでは ないだろうか ?」

そう〜・・・ 思う! 私 なの でした。

日本人 は、 私の バス・ツアー の 人々 に、 何処・・・ へ 行っても、 遇い、 ホント、 シーズン・オフ を 感じました。

そんな・・・ 高山市 の 「10もの 言語! の 無料 地図・・・ を 作る! ご苦労」 は、 相当 大変! と 思われますが、
    きっと、 欧米人 ・・・ が、 多い!ンで 作った!のでしょう〜。

是非、 もうちょっと・・・ 大きく なった ベビー! を 連れて、 日本 の 古い! 町並み・・・ を 歩いて みては ?
    夏 と、 冬 は、 暑さ や 寒さ! が、 坊や には、 過酷! なので、 春 & 秋 を オススメ! します。

• がりさん 2010/07/06 22:23:32
    外国人に優しく…
    白い華さん、おじゃましま〜す。

今回も白い華さん独特の素敵な文体の旅行記で、楽しませて頂きました。
    一泊とは思えないほど充実した飛騨高山の旅でしたね!

僕も7年も前ですが、飛騨高山へ家族旅行で行ったことあります。
    白川郷へ行く途中で寄ったのであまりゆっくりできなかったのですが、古い町並みと観光客の賑わいが印象に残ってます。
    ただその頃はそんなに外国人いっぱいって感じじゃなかったような気がするので、やはり最近になって人気になってきたのかもしれませんね〜。

外国人観光客に優しい観光地づくり、素晴らしいですね!
    僕も先日、韓国へ行ったとき、日本語のパンフレットや案内板が多くあるのを見て、なんて旅しやすいんだろ〜と感激しました。
    日本の他の観光地も、この高山の事例を参考に外国からの訪問客が旅しやすい環境を整えて、外国人に優しい国・日本!をつくりたいですね〜。
    やっぱり自分の国の言葉で書かれたパンフレットがあったら、自分が心から歓迎されているような、嬉しい気分になりますもんね。

今でもお土産に買った、さるぼぼのストラップ持ってます。
    これはかわいくて、守ってくれてる気がします。

白い華

白い華さん からの返信 2010/07/06 22:56:11
    これからは、 外国人 観光客! も、 見逃せない・・・ 時代。
    今晩は。
    飛騨 の 名物 キャラクター! さるぼぼ・・・ って、 顔 は、 のっぺらぼう ですが、 なかなか、 可愛い〜! デスヨネ。

そんな・・・ さるぼぼ の ストラップ! を 今も、 大切 に しているんですね〜。

例えば、 東京・築地 の 『朝 の マグロ の せり』 な〜んて、
    日本人 は、 全く・・・ 興味 は ない! けれど、 外人 さんの お国!” の 日本 観光地 ガイド・ブック には、 必ず・・・ 載っていて、 「憧れ! の 訪問地」 に なって、 大受け! している。
    とか、
    ちょっと、 日本人 には、 理解! 出来ない・・・ 日本 の 魅力 を 外人さん ならでは・・・ の 視点! で 見ていること って、 あるんでしょうね〜。

飛騨高山 も、 日本人 の 観光地! の 知名度・・・ 以上 に、 外国 では、 有名! な 場所・・・ なのかも 知れません。

そして、 そうゆう 現象 を 知った! 高山市 の 方 も、 「10ヶ国語 の 無料 地図! を 用意」 と 云う、 太っ腹! な コト を してみた ???

でも、 素晴らしい〜・・・ じゃ〜 ありませんか ?
    只今、 タイ語 も、 準備中〜! ですって。。。

「日本 なら、 京都! の 図式」 しか・・・ 思い 浮かびませんが、 最近 の 外人さん は、 もっと、 いろんな・・・ 日本 を 見たい! と、 積極的 な 行動! を したい・・・ のでしょうね。

確か! に・・・。
    自分 の お国! の 言葉 の 地図・・・ が あったら、
    とっても、 親近感! が 湧く・・・し、 歓迎されている って 思い、 嬉しい デスヨネ。

日本 の 観光地! も、 これから・・・ どんどん、 変わって いく! のでしょうね。

「がりさん の 観光 縦断 の 旅」 も、 自分 の 足! で、 いろんな・・・シーン を 体感! し、 魅力的 な 韓国! を 楽しめた みたい・・・ ですね〜。

• Oakatさん 2010/07/06 08:51:37
    一昨年の旅行を思い出しました!
    白い華さん、こんにちは!

白い華さんならではの感性と、繊細さで見た飛騨高山、
    一昨年に旅した時の事を懐かしく思い出しました!
    私は、いつもは自分で車を走らせて旅行するのですが
    こういうのもいいですね!

oakat

白い華

白い華さん からの返信 2010/07/06 21:22:36
    飛騨高山 って、 ・・・ 素晴らしい〜! 観光地 ですね〜。
    今晩は。
    Oakatさんは、 飛騨高山 まで、 ご自分 で 運転! の ドライブ 旅行〜 で お出掛け! されたのですね〜。

現地 到着! まで、 何度か・・・ の トイレ 休憩 しか、 ない!  バス の 旅 は、 マイ・カー の 運転・・・ など、 すること! が 無くて、 旦那様 も、 手持ち無沙汰! で 飽きて・・・ いましたね〜。

でも、 長距離・・・ だと、 運転 が 大変! ・・・ とか、 主人 も いろいろ、 言うンデスヨ〜〜。

私・・・ なんて、 『バスで、 安全運転! で 到着すれば・・・ 文句 は ない!』 ので、 こんな・・・ 格安! の ひとり旅 でも 受け付ける・・・ 「日本 の 小京都! を 訪ねる・・・ バス・ツアー」 は、 ピッタリ! なんです。

でも、 せっかく、 バスで 行く! なら、 新幹線・・・ など の 交通の 便! が いい〜! 京都・・・ など では 無くて、
    ちょっと、 不便! な・・・ やっぱり、 バス が 便利! な 所 が 嬉しい〜 デス。

飛騨高山 は、 10ヶ国語 の 無料地図 を 揃え、 外人観光客 の 受け入れ 態勢! が、 素晴らしかった・・・ デス。

見応え! タップリ・・・ の 日本 の 美! が、 小さな 町! を 歩けば、 ソコココ・・・ に、 いっぱい! で、 二日間 の 旅! でも、 十分、 満足 出来ました。

Oakatさん の、 二年前 の 高山 も、 いい〜! 感じ・・・ の 旅 で、 楽しそう〜 なのが、 旅行記 で、 伝わって きました。

しばらく・・・ 旅 の 予定! は、 ない・・・ 私 ですが、
    また、 近場 を ブラリ・・・ 歩いて みたい! と 思って います。
         それでは また
  • morino296さん 2010/07/06 07:14:51
    また行きたくなりました

こんにちは。

高山の旅行記、楽しませていただきました。
    高山を観光される外国人が増えているようですね。

京都・奈良、鎌倉に次ぐ人気なの。でしょうかね。

私も、高山祭が好きで、何度か観に出掛けましたが、
    豪華な山車とからくりは、外国人の方にも興味が湧くことと思います。

高山の街並みも、落ち着いていて良いですね。
    また、出掛けてみたくなりました。

morino296

白い華

白い華さん からの返信 2010/07/06 08:02:56
    高山 祭り! も 素晴らしい〜 ・・・ で しょうね。
    お早う 御座います。
    morino296さん の プロフ! を 今日、 改めて・・・ 拝見したら、 「山車 を 見る! お祭り が、 お好き」 との コト。

豪華! 絢爛・・・ な 山車 が 町 を 練り歩く・・・ 「高山 祭り」 は、 すでに、 ご覧・・・ の 様 ですが、
    ホント、 この 時期 に 合わせて、 いつか・・・ 行ってみたい! ですね〜。

お祭り の 時期! って、 混み合う・・・ で しょうけれど、
    また、 普段 の 静けさ! とは、 違う・・・ 楽しさ が あり、
    面白い ので しょうね。

東京 近郊! の 魅力的 な スポット! も、 普段 に まず・・・ は、 訪問して、 次 は、 そんな・・・ お祭り! を 見に 行く! のも、 また、 いい〜・・・ のでは と 思います。

千葉・佐原 の 町 の お祭り! も、 いつか・・・ 見て みたい! の ですが、 いつ・・・ 行ける やら〜〜。
    綺麗! に 装飾 された・・・ 山車 も、 日本 の 美! が 溢れていて、 見応え! が アリマスヨネ〜。

飛騨高山 は、 個人 の 外人客! も 多く、 日本 以上・・・ に、 認知! されている のかも しれませんね〜。

例えば、 東京 の 郊外! 高尾山 も、 東京人 には、 ただ・・・ の お山 の 感覚! が ありましたが、
    最近 では、 「 ミシュラン 観光地! 三ツ星 」 に なり、 外人 観光客 の 東京 の 名所・・・ と なり、
    ソレ! を 知った・・・ 日本人 が、 また、 増える。。。
    と 云った、 現象・・・ も あったり します ものね。

日本人 が 先! か、 外人 が、 先・・・ か は、 解かりませんが、 誰 が 行って・・・ も、 日本 の 歴史 や 文化 が いっぱい・・・ の 飛騨高山、 素晴らしい〜 観光地! で、 感激 しました。

「10ヶ国語 の 無料地図! を 揃えた 所」 って、 他 に ありますでしょうかねぇ〜〜。
    日本語。 英語。 韓国語。 中国語・・・ の 4ヶ国語 は、 さいきんでは、 珍しく・・・ ありませんが、 10ヶ国語 は、 滅多! に なかろう〜〜っ。 (♪)

京都 にも、 良く・・・ お出掛け! する 296さん、
    そうゆう・・・ 場所 を 他 に、 ご存知・・・ では、 ありませんか ?

京都 の 旅、 楽しまれた・・・ の ですね〜。
    緑 の 美しい〜! 初夏 の 京都・・・、 いいですねぇ〜〜。

• ミンさん 2010/07/05 22:39:12
    飛騨高山 一泊!自由旅行 前編、後編見させていただきました!
    はじめまして、ミンと申します。

時々旅行記見に来てはおりましたが、ご挨拶はまだだったようです。
    失礼しました。

六月限定、格安バスツアー色々あって気にはなっていました。
    草津の温泉二泊三日観光なしとか、車山自由旅行とか・・

雨にずっと降られたら、ヤダナとか・・・出不精になってました。

雨には降られなかったようにお見受けしましたが・・、幸運ですね。

素敵な高山散策ですね。

一人旅してみたいと思ってます。
    自由時間がないバスツアーの方が最初は良いかなと思ってましたが、高山楽しそうです。
    方向音痴で不安ではありますが、頑張ってみようかな。来年・・

来年と言っていないで、クラブツーリズムなどの他のツアーも探してみると良いかもしれないですね。

ホテルで一人でゆっくりするのも楽しみにしているんです。

今年は、山形にサクランボ狩りのツアーに行ってみたかったですが、夫と行くとなると、電車を使うツアーがいいと言われてしまう。
    東京あたりで解散で、自力で荷物を持って、夜遅くに帰宅になってしまいます(白い華さんより、ずっと遠そうな千葉市郊外に住んでます。次に日も会社休まなきゃ)

長々すみません。

高山に行くことになったら、またじっくり参考にさせていただきます。
    またおじゃまします。

ミン

白い華

白い華さん からの返信 2010/07/06 07:05:55
    東京 郊外! 出発・・・ の  気軽 な バス・ツアー は、 便利! ですよね〜。
    お早う 御座います。
    ホント、 東京 郊外! から、 東京駅 を 目指し、 飛騨高山 に、 新幹線 や、 特急 列車・・・ を 使って 出掛けたら、 けっこう、 そう〜、 バス と 同じ 位・・・ の 時間 が 掛かる と 思う!ン ですよね〜。
    そして、 お金・・・ も、 けっこう、 掛かる。

私は、 長距離 バス! は、 疲れる・・・ とは 云え、
    そして、 今回 同伴! の 旦那様 は、 いゃ〜〜そう〜 な 顔! を して・・・ その 顔! に また、 疲れた 私 でしたが、

ーーー 近く の 駅! から、 ホテル ・・・ まで、 大きな バッグ を ひと運び! してくれる・・・ バス・ツアー が 大好き! なんデスヨ〜。

そして、 最近 は、 大小 持っている! ーーー 黒い 布製! コロコロ・・・ ミニ・スーツケース が、 大重宝 して、気に入って オリマス。
    持たなくて・・・、 コロコロ 転がせる のが、 とっても、 楽!。  (笑)

二泊三日・・・ 位 の 大自然 いっぱい! の 山 の リゾート・ホテル へ 行く! 格安 ツアー も、 最近 は、 いろいろ、 ありますが、
    私 は、 あくまで・・・ も、 「ビジネスホテル の ひとり旅!  日本 の 小京都! の 自由 旅行! の 格安 バス・ツアー」 を、 毎度、 探して・・・ いるんです。

こうゆう・・・ ツアー! は、 ホ〜ント、 滅多! に 出ない・・。実は、 女性 の ひとり旅! には、 ピッタリ・・・ なんですよね〜。

是非、 次 は、 そんな・・・ 格安 ツアー! を 利用して、
    素晴らしい〜 日本 の 旅! を 楽しんで みて 下さい。
  • hamaさん 2010/07/05 21:03:18
    飛騨高山(前編、後篇)拝見致しました、、、感性が凄い!

白い華さん

こんばんは、久しぶりです

飛騨高山には行ったことがありますが、これほど素晴らしい場所で

あったとは知りませんでした。白い華さんならではの研ぎ澄まされた

感性で訪問されると飛騨高山は一皮も二皮もむけて素晴らしい古都と

なるんですね。大変勉強になりました。

いつもの歯切れの良い文章が訪問者に写真以上の感動を与えてくれます。

竹の中のアマガエルも素晴らしい写真です。

実は作成中に一票させていただきました、出来ましたらもう何票か

差し上げたいのですが残念です。

ありがとうございまいた。

hama

白い華

白い華さん からの返信 2010/07/06 06:45:29
    外国人 の お友だち・・・ を 連れて、 是非、 飛騨高山 旅行! を・・・。
    お早う ございます。
    今日 も、 海外・・・ から コメント を 頂き、 インターネット の 有り難さ! を しみじみ・・・ 感じている 私 デス。

今回 の 飛騨高山 旅行記 も、 前編、 後編・・・ と、 毎度、 沢山 の 写真 と、 長い! 文章・・・ で
    きっと、 読み手! の 方 は、 さぞかし・・・ お疲れ! に なるだろう〜 と、 思い ながら・・・ も、
    ついつい、 長く・・・ なって しまう!
    私 の 旅行記 に お付き合い! 下さって、 感謝 デス。

さて、 飛騨高山 は、 外人 観光客! が、 ホント、 多かった・・・ デス。
    中国人・・・ など の アジア人 は、 少なくて、 白人 が 多かったの ですが、
    「日本人 の 考えるーーー 日本 の 観光地! 飛騨高山」 の 知名度 より、

欧米・・・ では、 『日本 に 行く! なら、 飛騨高山』 って、 想われている のかなぁ〜 と、 考える ほど・・・ の 数! で 驚き! ました。

でも、 嬉しい〜・・・ ですよね〜。
    ただ、 沢山 の 外人 が 飛騨高山 を 訪れる! と 云う 事実・・・ だけ では なくて、
    何と・・・ 『 10ヶ国語 の 無料 地図! を 用意して、 高山市側 の 観光局 も 外人 観光客! に、 最大限・・・ の おもてなし! の 心 を 示す 』

そんな・・・ エピソード が、 この 旅 で、 一番! 心・・・ に 残った コト! で、 ほ〜んと、 感激! しましたねぇ〜〜。 (♪)

日本人 観光客! は、 これから、 減る・・・ 時代 に 入る のでしょうし、
    こうゆう、 外人 観光客! を 各 観光地 は、 いろいろ、 考える・・・ 時代 に 入った って コト! なのでしょうね。

hamaさん も、 世界中 に 居る! ご友人 を 連れて、 日本 を ご案内・・・ する 際 は、
    是非、 コンパクト に、 旅 出来る・・・ 飛騨高山 も 候補! に 入れて みて 下さい。
    きっと、 お友だち も、 喜んで・・・ くれる と 思いますヨ〜。

白い華さんのトラベラーページ