上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約 3年間、続いた「世界的な コロナ禍」も <br />現在は「昔ほど、規制されるコト」も 無くなりました。し、<br /><br />更に お得!な「全国割り」も 手伝って <br />観光地は、平日・・ながらも、大賑わい!デス。<br /><br />今回は『飛騨地方。そして、上高地』と、何処も・・が、日本人観光客。<br />そして、いち早く・・、日本旅!を 選んでくれた<br />「有り難~い! インバウンド客(外人観光客)」で 溢れていました。<br />ーーーーーーーーーーーーーー<br />2日目。の 最初に 訪れた・・のは、<br />町 中心部・・の「白壁土蔵が 並ぶ・・瀬戸川」に「約 1、000匹の 鯉」が 泳ぐ<br />城下町『飛騨 古川(ひだふるかわ)』でした。<br /><br />此処は、数年前。 <br />世界的!大ヒットした・・アニメ映画『君の名は。』の 聖地(ロケ地)。<br />「日本情緒 いっぱい・・な 風景」に、外人・アニメ ファン!が<br />より一層「日本へ。の 憧れ」を 強める」のも「納得」の<br />「落ち着いた・・古都」でした。<br />ーーーーーーーーーーーーーーー<br />「北 アルプス」の 山懐・・「奥飛騨温泉郷。 平湯温泉」の <br />『平湯館(ひらゆかん)(共立リゾート)』が 二泊目の お宿。 <br /><br />一泊二食付き!が 急遽「想定外・・の 全国割り。適用」と 相成りまして<br />「実質! 6百円」と、なるノデシタ。(♪)<br /><br />また、付近・・の「山道」を ドライブしながら<br />今が「最高潮・・の 紅葉」を 満喫した。のも、良かったデス。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br />最終日(3日目)は、<br />長野県側!に 位置する『上高地』へ・・・。<br /><br />徹底した・・「環境管理」のため、<br />マイカーが『上高地 内』に 乗り入れるコト!は 許されず<br />「松本(長野側)。 平湯温泉(岐阜側)」の 2箇所・・からのみ、<br />「乗合い! バス。タクシーなど」で 入るコト!が 許されているノデス。<br /><br />そんな『上高地』では「散策道」を 約 1時間・・<br />歩いて、ゴール地点!の『河童 橋』を 目指しました。が<br />清流・・の『梓川』。池に 朽ち果てた!カラマツ。野生の 猿・・と、ご対面 etc・・。<br />と、「素晴らしい~! 大自然」を 満喫すること。が 出来ました。<br /><br />「秋・・の 終わり」と「冬・・の 到来」を 告げる!「紅葉」が <br />『上高地』を 一層、鮮やか!・・に、彩っていて、<br />「とっても、美しかった」デス。

<後編>(上高地。古都!飛騨古川&平湯温泉は「6百円」編)『2泊3日・・の 紅葉旅!は「飛騨高山&白川郷。そして上高地」の 大自然』。

2022/10/26 - 2022/10/28

約 3年間、続いた「世界的な コロナ禍」も
現在は「昔ほど、規制されるコト」も 無くなりました。し、

更に お得!な「全国割り」も 手伝って
観光地は、平日・・ながらも、大賑わい!デス。

そして、いち早く・・、日本旅!を 選んでくれた
ーーーーーーーーーーーーーー
2日目。の 最初に 訪れた・・のは、
城下町『飛騨 古川(ひだふるかわ)』でした。

此処は、数年前。
より一層「日本へ。の 憧れ」を 強める」のも「納得」の
「落ち着いた・・古都」でした。
「北 アルプス」の 山懐・・「奥飛騨温泉郷。 平湯温泉」の

「実質! 6百円」と、なるノデシタ。(♪)

また、付近・・の「山道」を ドライブしながら
最終日(3日目)は、
長野県側!に 位置する『上高地』へ・・・。

徹底した・・「環境管理」のため、
マイカーが『上高地 内』に 乗り入れるコト!は 許されず

そんな『上高地』では「散策道」を 約 1時間・・
歩いて、ゴール地点!の『河童 橋』を 目指しました。が

『上高地』を 一層、鮮やか!・・に、彩っていて、
「とっても、美しかった」デス。

昨日(1日目)は
    「『日本昔話』みたい・・な 風景」が、残る
    世界遺産『白川郷』を 初訪問。

沢山・・の「合掌造り!の 家々」が
    『美しい! (日本の)田舎』を 魅せてくれました。

古い!町並み・・が 風情ある
    『飛騨 高山』は、外人観光客が 多く・・訪れる!人気観光地。
    何でも・・・。
    『ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン』では
    「三ツ星」を獲得し、

「日本旅行!で 訪れるべき・・場所」として、
    推奨されているから ???

2日目は
    『飛騨 高山』から、 約 10km・・離れた
    城下町『飛騨 古川(ふるかわ)』から スタート!です。

『飛騨 市役所』の 駐車場(無料)に、駐車して
    観光地課・・で「地図」を もらって、歩き始めます。

此処『飛騨 古川』は

数年前。 世界的!大ヒットした・・
    アニメ映画『君の名は。』の 聖地(ロケ地)デシタヨネ。

市役所で お聞き!する。と
    「今は、そんなには インバウンド客!多くないんだそう」デスヨ。

でも、こちら!『飛騨 古川』でも

言葉が「タイ人!らしい・・御一行様」やら、西洋人などなど。
    けっこう、外国人観光客が、居るンデスヨ。

『飛騨 高山』と 合わせ技!で やって来ているンデスネ。

「白黒・・の 土蔵」と 紅葉。

町中・・を 走る! 小さな『瀬戸川』は、
    「長さ 500m」も あるんだそう。

細道沿い!には、小川・・が 流れ、
    『円光寺』そして「白壁! 土蔵群」が 何処まで・・も 続く。

かつて「武家屋敷」と「商人町」を 隔てる・・ため。に、整備された」
    とも、いわれる『瀬戸川』には
    「約 1、000匹。の 鯉」が 泳ぐ。

鯉達・・・。
    冬場は「避寒地」に、お引越し!を するんだそうデスヨ。

この辺り!は 「商店。一般家屋」が 並ぶ。

「水の 流れる・・風景」って
    風情!が あって、いいデスヨネ。

「小川」に 沿って 小さな「白壁! 土蔵」が 並び、
    一本柳!が 風に 揺れる。

『飛騨 古川』を 謳った!
    素敵・・な「石碑」が ありました。

『古川祭』で、使う・・
    「起し太鼓」が、格納されている『屋台 蔵』。

「折り鶴」の 紋章・・が お洒落。

『古川祭』の 「起し太鼓」は
    「日本三大! 裸祭り」の ひとつ・・と 称され、

「さらし!を 巻いた・・男衆」が「大きな 太鼓」を 叩きます。

千本格子・・の 家並み!が 続く
    『飛騨 高山』と 違って

「白壁 土蔵」の クラシカル・タウン・・ながら。も
    『飛騨 古川』は「普通!の 町並み。に、千本格子」って 感じ。

「レトロ & 可愛い~」グリーンの お家。
    印象的な・・ダイヤ模様!が 効いています

町角!には
    「昔・・ながら。の 真っ赤!な ポスト」が、屋根付き!で。

古風な「板塀」で 囲まれた・・和風邸宅。も
    この 町!に 似合う。

「壱之町 通り」には、
    『飛騨』を 代表する・・2軒の「造り! 酒屋」が あって

『蓬莱』の 看板・・横には
    新酒!を 知らせる・・大きな「杉玉」が 掲げられている。

明治 3年(1870)創業。の 老舗。
    銘酒『蓬莱』の 蔵元・・を 拝見。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    天井に、吊るされた・・「カゴ」は
    (梁で 見えない)
    「明治時代、ご当主!に 嫁いだ・・
    夫人!が 婚礼時、持参し、乗って来たもの」なんだそう~。

まぁ~、現代風に 云えば
    「良家!の 結婚」には
    「お嫁さん。マイカー 持参・・で」って 感じ ?(笑)

旦那様が
    こちら!の 「蔵元 限定商品」を 買っていました。

こちら!は
    古都らしい~・・「和ろうそく」の お店。

『ジャンボ ろうそく』が 飾られていました。

「すだれ」みたい・・に
    「干し柿」が 吊るされていた。

「秋・・だなぁ~」。。。

『飛騨 古川』を 貫く・・『宮川』は、
    「穏やか!な 清流」なんですね。

『飛騨 古川』の 町(中心部)・・から、車で 10分。

こちら!の 階段上・・の 建物。
    『愛国寺(あいこくじ)』の「経蔵」は
    『飛騨(地方)』で 唯一!「国宝」に 指定されている。

ガイド・ブック『るるぶ』にも 大きく、載っている・・ので
    それ!を わざわざ、見に・・来ました。

国宝・・の
    『安国寺』の「経蔵」は、応永 15年(1408)建立。と
    600年以上・・の「歴史」を 誇ります。

中を 見る。には
    「予約制。ひとり 500円・・が 掛かるそう」なので、パス。
    境内を 歩きマス。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    内部の「マニ車」みたいな
    「八角輪蔵」は 国内における「現存最古の輪蔵(回転式書架)」で、

当時、明(現在の中国)から 入手した
    『元版大蔵経』(現存2000帖余り)が 納められています。

そんな、高台・・に ある
    『愛国寺』の 駐車場。には

いつの間にか! 「沢山・・の 自転車」が 並んでいる。

地元!の 日本人ガイドさん・・に、先導されて
    こんな 「国宝!『安国寺』」のある 高台・・まで、
    サイクリングしてきた。のは

『英国 ロンドン』から「日本 旅(2週間)」を 楽しんでいる
    ご一家(4人)。

昨日は『飛騨 高山』を 観光後、
    『飛騨 古川』に、宿泊して
    ーーー「日本の 田舎(風景)」を 見てみたい」と
    今日は「サイクリング・・の ランチ付き! OPツアー」に
    「参加」なんですね。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    明日は『広島(方面)』に 移動するんだとか~。

世界で 唯一!の 被爆国。「日本を 旅する」なら
    『HIROSHIMA』は、外せない。
    って 思ってくれているんですね。

ガイドさん!に 「日本・・の 新聞紙」に 包まれた
    「サンドイッチ(英国で 食べ慣れていそうな)」を
    4つ! 手渡し・・されて

こ~んな のどか~・・な
    「日本の 田舎」を 眺めながら。の
    素敵な「ランチ・タイム」ですって。(♪)

「英国人 ファミリー」の 目に映る!
    「日本の 田舎(風景)」は ???
    私達は、一足先!に 下界・・に 降りて
    遠く(の 道路から)を ドライブしながら

高台に、「ご一家」が 4人!並んで。
    お座り・・しながら。の「ランチ 姿」が しっかり!見えて
    胸が 熱く・・ナルのでした。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「日本の 名所(観光地)」を 見て、廻る。
    よりも
    「自分達が 望んだ『田舎を サイクリングするコト』に、
    「価値が ある」と 思える・・旅。

日本人!の 私・・には
    「何もない」と 思える・・広大!な 田園風景。

西洋人!は「とっても、美しい」と 語ってくれました。(笑)

「お山!の 紅葉・・を 眺めたい」ので

しばし・・・。
    「山岳 ドライブ」を 楽しみましょう。

『飛騨 古川』を 後・・に して

奥飛騨温泉郷『平湯 温泉(ひらゆ)』に
    行く・・前。に

立ち寄った!のは
    『新穂高 ロープウェイ』の 出発地点。

平日・・ながら
    「紅葉!が お目当て」で 駐車場も そこそこ・・混んでいます。

3、000m級・・の『北 アルプス』の 山々。
    を バック!に
    「真っ赤!な 紅葉」の コラボレーション。

「ロープウェイ 乗り場」の 辺り・・には
    「赤い! 紅葉樹」が いっぱい。

「人が 多く、集まる・・場所」は
    「赤い! 葉っぱ」が 植樹されてて、 見所。

やっぱり「赤」が 加わる・・と
    一段!と 華やか。で「綺麗~!」デスヨネ。

真っ直ぐ!な「白樺」の 木。

「黄色」も
    また、違った・・透明感!が ありますヨネ。

『新穂高 ロープウェイ』(往復 3、000円)の
    出発地点『しらかば平 駅』です。

もうすぐ『新穂高 ロープウェイ』が 出発する・・みたい。

今日(午後)は「空中・・紅葉散歩」を したい」と
    「乗る! つもり・・だった」のです。が
    時間が 無くて

「珍しい~! 2階建て・ロープウェイ」を
    「見るだけ。でも・・」と やって来ました。

日本唯一の「2階建てロープウェー」で、
    標高2,200mの雲上までの空中散歩!

四季折々に見せる「北アルプス」の雄大な景色。
    笠ヶ岳、槍ヶ岳、西穂高岳、焼岳などの迫力ある姿が眼の前に迫ります。

こりゃ~、凄いわ~っ。

山々・・も 見事!な「紅葉」デスネ。

「北 アルプス」の 山懐・・に 湧く
    「奥飛騨温泉郷」の 玄関口
    『平湯 温泉(ひらゆ)』の 温泉街。

『平湯 温泉(ひらゆ)』で 宿泊する・・のは
    『平湯館』(共立 リゾート)。

午後 3時過ぎ。
    沢山の ゲスト達・・が 「チェック・イン」を 待っています。

「全国割り」で 混み合っている。し
    確認作業。手続き・・も 多くて、
    結局、ロビー!で「30分間」待ちました。

こちら!では
    「全国割り」は 使わない・・つもり。の 私達。に
    「想定外・・の 驚くべき! サプライズ価格」に なるコト!に。

「全国割り」は 使えない。と 思って、やって来た。のに
    急遽、チェックイン時・・に、
    たまたま、持参していた「3回摂取券」が 適用されるとのこと。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    そんなワケ!で (一泊 2食付き)
    一般  15、000円位。が
    会員価格  6、000円。

更に、「全国割り!が 適用される」と なって
    「3、600円を お支払い」も
    「3、000円の 地域クーポン」が もらえる。ので

結局「ひとり! 1万5千円」が
    実質 「600円(6百円)」と なりました。

「秋色!の 中庭」を
    『平湯館』(共立 リゾート)。の 様々な 時代!の 建物が 囲む。

元々、あった・・お宿『平湯館』は「閉鎖」し
    2021年に 人気・・の『共立 リゾート』が
    リブランド・オープンさせたのだ。

だから、建物は「いろいろな 建築物!が 見られる・・構造」。

純和風・・の 「匠!の 技」が
    「船底・天井」に 生きて・・いますね。

大浴場・・の「くつろぎ・スペース」は
    「山小屋 風」の モダン・・な 雰囲気。

年季が 入っている・・古さ!は あります。が
    「小奇麗」に ちょっと、手を加えれば、「十分」です。

古さ!は あります。が
    「広々!とした・・お部屋」で 良かったデス。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    「こうゆう ご時世!なので、ホテル側も 見たら、安心だろう」と
    たまたま、トランクに 入れてきた・・
    「3回 摂取券」の お陰(いい~! お仕事ぶり)。で

今日は「一人 6千円(1泊 2食付き)」の つもり(はず)。が
    「6百円」となり、有り難い。(♪)

食事は「朝夕・・共に、ブッフェ・スタイル」でした。

『共立 リゾート』の お宿は、
    どれ・・を 食べても「美味しくて」
    人気ある・・のが、わかりますね。

名物『夜鳴きそば』へ・・は、 結局、たどり着かない。
    今朝は『上高地』を 歩く・・ので
    「いっぱい! 食べておこう」。

今朝は、
    外・・の「気温 0度」なので
    「自動車の フロント・グラス」も 凍り付いています。
    ーーーーーーーーーーーーー
    3日目は『上高地 散策』に お出掛け。

「お昼すぎ!まで」
    無料・・の お宿の 駐車場に 置かせてもらって、助かりました。

お宿から 徒歩 2分。で
    『平湯 バス・ターミナル』です。

『上高地へ』の 玄関口・・は
    此処。と 松本側!の 2箇所だけ!しか ありません。

『平湯館』で チェック・イン・・時、
    「全国割り」で もらった 「ご当地! クーポン券」の
    『ぎふ旅! コイン』(6、000円 分)は
    このまま(2枚)・・では、使えませんヨ~。

この カード!を
    「スマホ・アプリ・・に インストールして 使う」仕組み。

現地!バス・ターミナルの 窓口。では

「スマホ・アプリ(ご当地! クーポン券)」で
    バスの チケット・・も 買えるそう。なので

『平湯 ~ 上高地(往復チケット)』(2、090円)を
    2人分・・で「4、180円」で 購入。

「必要経費」の バス代金。が
    「クーポン券が 使えた」のは、 良かった。

『ぎふ旅! コイン』の
    残り!は 「1、820円」と なりました。
    ーーーーーーーーーーーーー
    『平湯 温泉』は、岐阜県・・の 超・端っこ。
    スグ お隣・・が「長野県」ナノです。

温泉地には「コンビニも ないそう」・・なので
    「あまり、欲しく・・も ない!クッキーなど」を
    ホテル「お土産コーナー」で 購入して、
    何とか・・使い切り!マシタ。(汗)

上高地!行き・・の「バス」は
    『平湯 バス・ターミナル』から 片道 25分。
    (30分に 一本)

『安房 トンネル』を 通過して。。。

特別な 車。
    路線バス。タクシー。観光バスなど(一般車は 入れない!)だけ。
    が 入れる
    『上高地』へ・・の トンネル。の『釜 トンネル』では

係員が 入り口。で
    一時停止・・させています。

『美しく、尊い! 自然』を 守る・・べく、
    「厳しい! 環境管理」の ため。に こうゆう「規制」を して・・も

『上高地』を 目指す・・観光客。は
    年間「120万人」も 訪れるそう。

『上高地』の 一つ目(3つ ある)の バス停『大正池』で
    ほとんど・・の 観光客!が 降りてしまいます。

「約 1時間・・の 散策路」の 終点地『河童 橋』は
    一番 奥!

そう~。一番 奥・・の バス亭
    「(大きな バス・ターミナル)から 乗り込む」のが
    一般的な『散策 ルート』で「得策」なのです。

『大正池』の 停留所!から
    徒歩 1分・・足らず。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    いかにも『上高地』・・と 思わせてくれる
    「朽ち果てた・・カラマツ!が 一本」。

青空の『焼岳(やけだけ)』が
    湖面・・に 逆さ!に 映っています。

まだ、朝 9時頃・・だと
    「辺り!は 暗かったりして」。。。

陰影!が ありますね。

皆さん、カメラ・・に 夢中~。

それぞれ!が 思い思い。の
    「秋色・・の『上高地』」を 切り取っています。

人々!が 行く・・まんま。に
    私達も『上高地! 自然研究路』を ついて・・行きます。

どっち!だ~ ?

朝方、暗かった! 遊歩道。も

太陽が 上がってくる・・と「素晴らしい~! 天気」で、
    『最高・・の 旅行日和』。

猿は「一匹」・・居たら、
    付近!に 沢山・・居るンだそう。

森・・を 抜けて。
    小さな 橋!を 渡って。。。

途中「離れています」が
    有名な『上高地 帝国ホテル』が あり、お立ち寄り!します。

そう云えば、
    主人の お兄さん!は(30年位 昔)
    こちら!『上高地 帝国ホテル』が
    「ハネムーン」(プラス! 軽井沢の 『万平 ホテル』など)の 場所。

豪華!な『東京ベイ シェラトン』での 結婚式。
    とは、正反対!の
    「新婚旅行」は
    『信州! クラシック・ホテル探訪・・旅』と、地味!でしたっけ。(笑)

『田代 湿原』 & 『穂高 連峰』

清流『梓川』・・を 眺めつつ
    ゴール!の『河童 橋』へ・・・。

太陽の 光!に 照らされて
    「透明度!の 高い・・川面」が キラキラ~。

『河童 橋』が 近づく・・に つれて
    川沿い!には「ホテル」が 幾つ・・も 現れます。

「標高 1、500m」の『上高地』。

秋・・の「黄葉 風景」に 包まれながら
    「木道」を 歩こう。

青空に 映える! 白樺。

『自然研究路』を の~んびり!と 歩いていきます。
    そろそろ・・近づいてきた『河童 橋』の ゴール地点。
    ーーーーーーーーーーーー
    この「白樺」は
    葉っぱ!が 落ちてしまっていますね。

『上高地』は、
    「4月下旬 ~ 11月中旬」が オン・シーズン。で
    もうすぐ・・「冬期 休業」に、入ります。

1時間以上、 ユックリ!と 歩いて
    『河童 橋』が 見えてきました。

向こう・正面・・には
    『穂高連峰』が 見える。

『河童 橋』の お店・・が 建ち並んでいます。

「ソフト・クリーム」で ひと休み。したら
    「バス ターミナル・・へ」と 向かいましょう。

それにしても、
    外人・観光客が 予想以上・・に 居ましたネ。

韓国。香港。タイ・・など(言葉で)
    「アジア」から。が まぁ~ 多いこと。多いこと。

こ~んな 場所!も ちゃ~んと、調べて
    「来ちゃう」のには、ビックリ!です。

何処・・を 撮っても
    「絵」に なる・・『上高地』ですもんネ。

この 1枚!は
    『上高地』の 絶景・・でしょ。

『穂高連峰』に、
    「白樺 & 紅葉」を 添えて・・・。

川沿い!の カラマツ林・・も
    最高潮・・の「黄葉」を 迎えている。

『河童 橋』近く・・の
    『上高地! バス・ターミナル』から

お宿!の ある・・『平湯 バス・ターミナル』に 戻ります。

カラフルな 紅葉・・の『平湯館』の 駐車場で
    車を ピックアップして

一路! 東京へ・・と 帰りましょう。

一昨日の 朝、
    想定外・・の「季節外れ!の 雪景色」だった『安房 峠』は、
    「今、どうなっているんだろうか ?」と 気になって

帰り!道・・も 通ってみるコト。に。。。

トラック!の 後・・を ついて行く。
    けど
    「何処・・が 雪」だったのか。は 解らない。

で・・・。

ずいぶん、下・・まで
    「峠道」も 降りてきてしまったみたい。

あの・・・。
    『雪 景色』は、ひと時・・の 「夢の 世界」 ?
    それとも「幻」だったんだろうか ?

な~んて
    思いながら、眺める・・「紅葉」と「トラック」でした。

『上高地』の ポスター・・は「夏色」で、
    「青。白。そして、緑」の 織り成す・・山 風景。

本来は、こ~んな
    オン・シーズン!の『上高地』が イメージ・・なのかも ?。

今回の 旅!は「紅葉」が 目的・・の「カラフル 旅」でした。が
    それ!も、悪く・・ない。
    十分、素敵な「山岳! ドライブ」が 楽しめマシタ。(♪)
    次回は
    12月・・の『沖縄 ツアー!旅』を ご紹介!します。

珍しく「ツアー嫌い・・の 旦那様」が 団体ツアー!に 参加。
    夫婦で「20年ぶり!の『沖縄』を 巡ります」。
    是非、お立ち寄り!下さいませ。
       (<後編> 飛騨高山&白川郷 編 (終わり))

• hamaさん 2022/12/18 10:35:18
    いつものような細かい描写楽しめました。
    華さん、おはようございます。

懐かしい場所が沢山出て楽しめました。

平湯温泉、万平ホテル等懐かしく拝見致しました。
    都会の表情の変化は、正に日新月歩ですがいつまでも変わらぬ風景は
    懐かしさを大事にしてくれて嬉しいですね。
    旅館も綺麗にして清潔に改善されていますが表情はむかしのままです。

華さんの描写で英国人観光客が一瞬地元の方方と思ってしまいました。
    草の根外交に優しい華さんらしい写真(特に後ろ姿)です。

全国割りキャンペーンを上手に使われた華ご夫妻は4トラの優等生です。
    楽しい旅行記ありがとうございました。

hama

白い華

白い華さん からの返信 2022/12/20 14:13:18
    hamaさん!も「素敵な 旅」を・・・。
    今日は。
    一昨日は、銀座(フォーラム A)で
    『ウクライナ 国立バレエ団(旧 キエフ・バレエ)』の 東京公演『ドンキ ホーテ』に、行ってきました。

生オーケストラ 団員!を 合わせたら「180人以上」が 来日。の
    豪華!な 出し物・・で、とても、良かったデスヨ。

そして、年末・・も、迫ってきています。が
    まだ「年賀状」も 買って・・も いません。で

何ごと!も 特別行事。の
    「お正月」自体・・が どんどん、面倒になってきてる」って 感じ。で
    「モノ」を 増やす。のも、いやぁ〜!だし、
    「孫」と「旅行」が、一番・・って 思ったりしています。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    hamaさんも「お嬢様の 3歳児!の 孫娘ちゃん」を 同伴。での
    「三世代! ハワイ旅行」に 無事、行ってこられたそう。で
    ホント、良かったデスヨネ。

お孫ちゃんも、「いろんな・・ハワイ」を 楽しんでいる。のが、伝わりました。

お天気にも 恵まれて「素敵な ハワイ(ロング バケーション)」でしたね。
    今回は『飛騨地方。そして、上高地』と
    「紅葉の 美しい!岐阜方面」を お得!な「全国割り」を 駆使しながら
    楽しんできました。

1月以降・・も、
    「割引率が ダウンします」が 「全国割り」は 続くそう。なので
    あちこち・・「国内旅行」を 楽しめたら。と 思っています。(予定なし)

12月に『沖縄 団体!ツアー』に 行った。ので
    今、そんな・・旅行記作り!に 励んでいます。
    是非、お立ち寄り!下さいませ。

2022年も、お世話に、なりました。
    2023年も「素敵な 旅」が お互い!出来ること・・を 祈っています。
       これからもよろしくお願いします。
  • yamayuri2001さん 2022/12/13 11:15:38
    古川の街並み、素敵ですね!
    白い華さん、こんにちは。
    白川郷の秋、良いですね。
    日本の原風景は、このような合掌作りに済んだことが無い私でも
    とても懐かしさを感じます。
    私が訪問した時には、紅葉は ほとんど終わっていましたし、
    天気も、ちょっと曇りがちでした。
    白い華さんのように、紅葉と青空のコラボが
    見たかったです。

飛騨 古川、こちらも素晴らしいですね。
    白い華さんは、こんな街並みを探すのが
    本当にお上手です。
    飛騨高山も良かったけれど、
    本当にのんびりした風情を味わいたかったら、
    絶対に古川に行くべきですね。

朱色のろうそくを見たら、
    「赤い蝋燭と人魚」のお話を思い出しました・・・

共立リゾートが6000円でも十分安いですが、
    600円!!!これは脅威!
    フロントで使えたんですね?
    沖縄は、先週フロントでは使えませんでした。
    レストランでは使えましたけれど・・・
    凄いサービスですね!
    負けました(((´∀`))ケラケラ)

上高地の絶景、しばらく味わっていません・・・
    晴天の穂高連峰、素晴らしいですね。
    大自然は、天気が重要なポイントですよね。
    これ以上ない絶景を味わえたご旅行、羨ましいです!

yamayuri2001

白い華

白い華さん からの返信 2022/12/13 16:37:03
    「田舎。自然・・の 旅行」は、「お天気! 次第」に なりますヨネ。
    今晩は。
    今日 テレビで
    「年末年始!の 海外旅行(人数)」は、
    「コロナ前・・の 20%位」しか、回復していない」って 言っていました。

いやぁ〜、『YAMAYURIさんの 実録! ハワイ・・の 超物価高』を 知る。と
    なかなか「行こう」とは・・思えない!日本人」も 解ります。

『韓国』は、日本人!も 受け入れられる・・「安さ」で 人気。
    も 解ります。(笑)
    でも、私達・・60代を 過ぎた!「シニア」の
    この先々、「海外に 何時・・行けるか?」を 考える。と
    「今、行っておかなくちゃ〜」も 解りますヨネ。

毎日「質素!に 暮らしている」ので
    (この 生き方・・は「貧乏性」で 変えられませんね」(苦笑)

そう〜
    「旅行」が 「一番の、楽しみ」で 生きている」のだから。。。

「お金」を 残す・・のも、大切」です。が
    ーーー「健康年齢!で 体の 動く・・うち。に『旅行』」には、同感。(♪)

まぁ〜、「沖縄 4日間」が 良かった」ので
    夫が「世界クルーズ・・にでも、行こうか ?」って 気分。に なったよう。で

妻一人! 隠し気味・・に 「いいなぁ〜」と
    お得!で 内容豊か・・な 「宣伝・クルーズ旅 HP」ばかり。
    毎日、ここんところ、眺めている・・世界クルーズ。を「切り出す」と
    「ちょっと 興味ある(様子)」なので
    2023年は「海外に 行けるかも ???」

まぁ〜「いろいろ、事情!が ある」ので、解りません。が
    「期待」は 持っているンデスヨネ。(笑)

「クルーズ」は
    「食事。宿泊。遊び(エンタメ)」と 全て!が「船 料金」に 含まれる。ので
    ご当地!での「物価高」に、衝撃・・を 受ける(こと)も
    ほとんど、アリマセン。

各寄港地・・での 外出!も
    自分なり!に「工夫」して
    「マイ スタイル」の 旅。を 満喫したい・・私。なので

「お金を 掛けず」に、 動き回りたい」と 思っています。

が、
    どうなりますやら〜〜。
    秋色!に 包まれた・・『飛騨古川 & 上高地』は
    青空で「素晴らしい! 自然・美」を 味わえました。

やっぱり

私みたい!な「歴史ある! 町並み」ファン。には
    「古都」は 外せませんね。

先日、行って来た『沖縄』は、
    朝食後 一足、団体さん!より・・早く、動き始めて
    「自分達だけ(二人)!で 「沖縄で 一番・・行きたい 場所」の
    『首里 金城町 石畳道』を 散策。

毎度、隙間な 時間・・に「マイ スタイル」を
    「ツアー!に ブチ込む」って 「国内 ツアー」でも 発揮!してきました。(爆)

「お天気 & 雨」と なりマシタ。が
    「内容豊か!な 団体ツアー」で ツアー・メンバー 皆さん。
    「いい〜! 当たり・・の ツアーだった」と 喜んでいました。

そんな・・次の 『沖縄 ツアー!4日間』の 旅行記。にも
    是非、遊び!に 来て・・下さいネ。

これからもよろしくお願いします。
  • aoitomoさん 2022/12/07 23:50:39
    上高地の絶景にも感動します~
    白い華さん こんばんは~

昨日晩に兵庫県の湯村温泉と城崎温泉の旅から帰ってきました。
    全国旅行支援の恩恵にあずかりたく、
    慌てて予約したものですから、
    ほぼ無計画でのんびり湯めぐり旅となりました。

『飛騨古川』は私もアニメ映画『君の名は。』にハマって、
    事前に調べてロケ地巡りしましたよ。
    綺麗な『瀬戸川』で泳ぐ鯉にも驚きました。
    冬場は避寒地にお引越しというのは知りませんでした。
    紅葉の季節の『飛騨古川』も素敵です。

紅葉の山岳ドライブに『新穂高ロープウェイ』の周辺の紅葉の絶景。
    まさに紅葉のベストシーズンに訪れたのですね~
    このような景観を見てしまうとやはり
    紅葉のベストシーズンに訪れたくなります。

平湯温泉『平湯館』
    こちらも共立リゾートなんですね~
    『全国割り』も適用されて、
    凄い価格にびっくりです。
    そして『平湯バスターミナル』に近いので
    上高地に行くには便利なホテルでもありますね。

そして上高地の絶景。
    どこを切り取っても絵になる感じに見えてしまいますが、
    本当に美しい写真の数々感動しました。
    お天気もよくてラッキーです。
    『河童橋』に『穂高連峰』。
    この定番の絶景をまだ眺めたことがありまません。
    来年は絶対行こうなんて気持ちでいっぱいです。

『安房峠』
    お天気も良くて雪も解けたのか?
    『夢の世界』をしっかりカメラに収められたのもラッキーです。

またまた中身の濃い絶景紅葉旅行記。
    楽しませていただきました~

私は団体ツアー気楽で案外好きなんですが、
    白い華さんとご主人との沖縄ツアー旅行記、
    こちらも楽しそうです。
    期待してます~

aoitomo

白い華

白い華さん からの返信 2022/12/13 15:48:51
    『団体! 沖縄ツアー』に、文句なし・・の 旦那様。
    今日は。
    AOITOMOさんも、12月は『城崎温泉 方面』に、温泉旅する・・とのこと。で
    「お話」を 楽しみ!に していました。が
    もう、無事! 行ってこられたそう。でしたら
    「親孝行!な 温泉 & グルメ(カニ)旅行」を 満喫されたことでしょうね。

なかなか、関東地方!から・・は 遠い『城崎温泉』は、思い出深い・・土地。で
    素敵な「石造り!の 橋(風景)」も
    忘れること!は アリマセン。

ほんと、全国割り!(12月は、40%オフ)の うち、
    お得!に 旅されて・・何より。って お互い!思いますネ。
    毎度「マイカー! ドライブ旅行」に 何故か・・こだわって
    もう、「国内旅行の 団体ツアー」は 40年ぶり位・・でしょうか ?

久しぶり!の『団体』での『沖縄 ツアー』でした。が
    内容が 豊富。 変化に 富んだ・・ホテル。に なかなか、行かれない!場所を
    大型バスで 巡ってくれて
    「ホント、めっけもん・・の 沖縄ツアー」で、お得!でした。

団体ツアー!嫌い・・の はず。の主人も、「文句なし」
    には、安堵しました。し、
    本人も「楽ラク」で 良かったんでしょうね。多分・・・。(言わない。けど)
    まぁ〜、「沖縄 4日間」が 良かった」ので

妻一人! 隠し気味・・に 「いいなぁ〜」と
    「ちょっと 興味ある(様子)」なので
    2023年は「海外に 行けるかも ???」

まぁ〜「いろいろ、事情!が ある」ので、解りません。が
    「期待」は 持っているンデスヨネ。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    また、何より「全国割り」が 適用されて
    「実質! 半額以下・・の ツアー料金」には、
    「行っておかなきゃ、損そん」を しみじみ、感じますヨネ。

是非『沖縄 旅行記』にも 遊び!に 来て・・下さいネ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そして『上高地』の 秋景色・・も 最高潮!で、素晴らしかったデス。

関西から
    「全国! けっこう・・フットワーク軽く、旅行されている、AOITOMOさん」なので
    『上高地』は、 すぐ、行けること。と 思いますヨ。

大自然。北アルプス・・と「山岳」の 日本旅。も いいもんデス。

『古都! 飛騨古川』は
    映画『君の名は。』で いろいろ、ロケ地!を 思い出された・・なんて、嬉しいデス。

私は『古川駅』の 跨線橋・・を 見て
    「映画の 一場面」を 思い出していました。

• ohanaさん 2022/12/04 23:54:17
    癒しの景色
    白い華様
    こんばんは

コンクリートの建物がない景色。
    紅葉
    澄んだ空気
    とても癒される景色です。

程よい雪がアクセント。
    私も朝起きたら雪景色が軽井沢で経験したことがあります。
    軽井沢の保養所で3月上旬の出来事でした。
    まだスタッドレスでしたので良かった~の経験があります。
    先日車検でしたので今年はスタッドレスに履き替えました。

木のぬくもりは良いですね。
    瀬戸川の鯉、なかにはお宝の鯉もいるのかな~
    悪さする人いないのかな~と見ていました。
    今頃は避寒地に移動したのかな?

帝国ホテルからのお知らせに宿泊パックが提案されています。
    屋根の傾斜がある部屋はお安いのですが~総部屋数は少ないのでなんとなく敬遠しちゃいます。

白い華さんは沖縄ですね。
    私は3月に超弾丸男旅那覇を計画中です。
    私は年内はおとなしくし(今のところの予定では?)
    4回目のワクチンを接種する程度。
    日比谷のホテルにクリスマスケーキ(ノエル)だけは予約しました。

旅行記続き楽しみにしています。

ohana

白い華

白い華さん からの返信 2022/12/06 10:11:10
    我が家!は、明日・・から『沖縄 旅行』です。
    お早う御座います。
    思いがけない「季節外れ!の 紅葉・・の 峠道」で 出会った!「雪景色」。

「一生! 忘れないであろう」
    『夢のよう!な 雪風景』でしたね。

帰り!は「雪・・あるかなぁ〜 ?」
    (ない。消えている・・と 思いつつ。確かめた)のですが
    「雪の 場所」も 分からず。で
    ちょっと「ガッカリ」でした。

でも、素敵な「思い出」と なりました。
    我が家!は、明日・・から『沖縄 旅行』なので
    今日は「家中、大掃除!して お出掛け・・です」。
    「お天気も、イマイチ(そう)で 残念!デス」が しょうがないデスネ。

「団体 ツアー旅行」は、海外・・ヨーロッパ旅行では、毎度。
    でも
    「国内」って 何時・・行ったんだろう ?
    独身時代 ? もう、40年ぶり!位。(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    私達・夫婦は「ワクチン接種! 5回目」を 10日前・・に、完了したばかり。で
    「ちょうど、旅の最中・・が、2週間頃」なのです。

だから「団体 ツアー(全員 3回接種済み!が ツアー参加・・の 条件)」でも
    「コロナは、大丈夫だろう」と 思っていますヨ。(笑)

ohanaさんは「4回目」なんですね。
    どこも「3回」が 基準!なので「クリアー」ですね。

何より、「それほど・・神経質!では なく、
    何事・・も 何とか!なるだろう」と 思っていますヨ。(爆)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    また、3月は『沖縄へ・・と 男 一人旅!を 予定している』とのこと。
    いいですね。(♪)

本命・・の 『ハワイ』にもm似た! ビーチ・リゾート地。は
    ohanaさんの「旅心」に 合うんでしょうね。

私の「ツアー」は
    本来、1泊目・・が『ダブルツリー ヒルトン 沖縄』でした。が
    途中で『ダブルツリー ヒルトン 那覇首里城』に 変わったンデスヨ。

何か。。。
    先日、ohanaさんが、厳選して、宿泊されたばかり・・の
    『ダブルツリー ヒルトン 沖縄』は、
    「団体ツアー!なんて 申し訳ないなぁ〜」と 思っていた。ところ
    「首里城」に 変更。決定されて「何だか、安堵した・・私」なの。(爆)

また、「沖縄で 一番・・行きたい」のが
    『首里 金城町 石畳道』なので 至近距離・・の ホテル。は 好都合。(♪)

朝、わずか・・な 時間。で 「GO!」と 考えています。

更に『全国割り』も 適用されて、
    ホント、有り難いデスヨネ。行ってきます。
      これからもよろしくお願いします。
  • norisaさん 2022/12/04 06:08:41
    素晴らしい秋旅
    白い華さん

おはようございます。
    飛騨地方や上高地など王道の旅ですね。
    しかし、飛騨古川は行ったことがありません。
    君の名はの舞台だったことも知りませんでした!
    (名作ですね)

4人の英国人のランチ風景は何とものどかですし、日本の原風景を満喫してもらってありがたいですね。
    英国の樹木の種類は日本の十分の一だそうですから、日本の紅葉は心に残るハズですーー。

上高地は真夏に訪れたことがありますが、紅葉の時期も素晴らしいですね。
    様々な木々が紅葉、落葉する様は圧巻ですね。
    お天気も良くて最高でした。
    心配なのは野生の猿。
    これからの季節は食べるものが急減するので飢えないか、ですね。

それにしても期待していなかったお宿で全国旅行支援のシステムが使えたのはスゴイですね。
    まさか600円でこんなデラックスなホテルに泊まれるとは!
    棚ぼたといったら叱られますが、お得だし風景も素晴らしい充実した旅でしたね!

では、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

norisa

白い華

白い華さん からの返信 2022/12/06 09:38:03
    紅葉 旅!は「今年は、岐阜方面!へ・・」。
    お早う御座います。
    norisaさんの「信州 松本。安曇野・・周辺旅」と 似た!場所。
    私は、「松本」から 西へ・・。と 進んで
    「岐阜 飛騨方面」に、行ってきました。

我が家!の 旦那様は
    「一人!で いろいろ・・旅の構想」を 練ってて
    あまり、私に「旅! 相談」って ない・・ので
    「出発! 直前・・行き先が 解る」って 感じ。(苦笑)

まぁ〜、私は「何処・・でも、 文句アリマセン」ので、
    受け入れて、お出掛け!です。(笑)

そして、主人なり!に「細部まで、考えていてくれて 助かります」。
    今回は『飛騨 古川』は、
    私が、「長年・・行こう」と 思っていた。ので、プラス。
    「鯉が泳ぐ! 素敵な城下町」でした。
    規模は、小さくて「観光は、少なめ」ですが。

あの「外人一家!の 4人組」は
    『飛騨 古川』に 宿泊して、日本の 田舎風景!を 見たかったそう。で

それぞれ、「視点」が 違うんだなぁ〜」と 改めて・・思うノデシタ。

こんな・・何気ない! ワンシーン。って「心に、記憶されて いつまでも、私も 忘れないだろう」と 思う、
    素敵な「高台に、お座りする・・英国一家」でした。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    『上高地』は、 緑色・・の 真夏!に 訪問されたのですね。

私は、初訪問でした。が
    福島『五色沼』を 考えつつ、散策してて
    正直「福島」の 方・・が 好き。(4回位、行ってますので)

『上高地』は、人気が ある。けど、
    わざわざ、「また・・行こう」でも ないかも。。。

明日から『沖縄』に 行く。ので
    今日は、「家中、掃除・・を したり」。

私達が、留守中・・は、
    2階、若一家!が 4日間は、
    「1階(大きな こたつ)で の〜んびり」なので
    「アイランド・キッチン」も これから・・大掃除しよう」と 思っているんですよね。(笑)
      これからもよろしくお願いします。
  • norisaさん 2022/12/04 06:08:37
    素晴らしい秋旅
    白い華さん

おはようございます。
    飛騨地方や上高地など王道の旅ですね。
    しかし、飛騨古川は行ったことがありません。
    君の名はの舞台だったことも知りませんでした!
    (名作ですね)

様々な木々が紅葉、落葉する様は圧巻ですね。
    お天気も良くて最高でした。
    心配なのは野生の猿。

まさか600円でこんなデラックスなホテルに泊まれるとは!

では、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

norisa

白い華さんのトラベラーページ