2022/10/24 - 2022/10/24
2022/10/24
電車での移動
清水駅
徒歩での移動
今年の春に続いて、2回目のずらし旅。
今回は静岡を選んだ。
京都市内から静岡市内までの往復乗車券に新幹線の往復指定券、静岡満喫パスが6枚にふじのくに家康公きっぷ、静鉄ホテルプレジオ1泊朝食付きでひとり25600円。
全国旅行支援でそこからマイナス8000円となり、さらに3000円のクーポンももらった。
9時8分京都駅発の、ひかり500号に乗る。
「乗り遅れ時、のぞみ、ひかり、こだま自由席に限り乗車可」と印刷されている。
(◎o◎)
これって初めて見た気がする。
東京行きとかの切符には、確か書いてなかったよ。
いつからこうなったの?
この1行がないために、横浜でめちゃ焦ったことがあった。
乗り遅れそうになった原因はJR側にあったというのに。
(`ε´ )京都駅 駅
ふじのくに家康公きっぷは本来1600円で売り出されているようだが、今回の旅にはこれが含まれていた。
この切符で以下の路線を利用した。
静岡→日本平 290円
静岡→掛川 860円
掛川→静岡 860円
富士山清水みなとクルーズ 1200円
5860-1600=4260
4260円もお得だった♪
いちいち切符を買ったり乗車料金を調べたりしなくてよいので、フリー切符はすごく使いやすい。 -
10時37分、静岡駅に到着する。
学生や団体ツアー客が多かった。
旅行客が戻ってきているのを肌で感じる。
外国語も時々、街中で耳にするようになったし。
車内でも街中でも、見かける人のほとんどが、私より年下の人ばかりになってきたような気がする。
嬉しい(年をとっても元気で旅行しているから)やら、寂しいやら。静岡駅 駅
静岡駅構内にあった、ヘンチクリン(私は最初そう感じた)な公衆電話。
「静岡は模型の街だから、それに合わせて造られている」と、観光案内所の人が教えてくれた。
両端の二台は、実際に使える公衆電話。
他のはプラモの部品仕様だね。 -
駅前にはこんなのもあった。
「世界首都」だよ。
私の住む街にも「○○の世界首都」と言えるものがあるかな?
あなたの街にはある? -
総合案内所で「しずおか満喫パス」をもらう。
ひとりにつき6枚綴りで何に使うか計画を立てていたのだが、勘違いをして(使えると思っていた所が使用できなかった)結局2枚は使わず終いだった。静岡市総合観光案内所 名所・史跡
アスティのリトルマーメイドで美味しいパンを買い、
駅前から日本平行きのバスに乗る。
ロープウェイの駅に着いた時には、ぽつぽつと雨が降り出した。
ベンチを見つけて座り、パンを食べる。日本平ロープウェイ 乗り物
みかんジュースの蛇口があった。
(◎o◎)
美味しそう。
でもみかんそのものを食べたほうが、繊維質が摂れていいと思う。 -
ロープウェイに乗ったら、キャビンは上昇せずに下降した。
久能山東照宮に向かう。
2023年のNHK大河ドラマは「どうする家康」。
ドラマを見てここを訪れる人も増えそうだね。 -
ロープウェイの駅のそばに、ご神木があった。
「しずおか満喫パス」を利用して中に入る。
約100段と石段はそんなに多くないのだが、一段一段が高い。
ロープウェイを使わず山の下から登ると、1159段登ることになる。
「いちいちごくろうさん」と覚えるそうだ。
写真に写っているダウンを着たご夫婦、久能山東照宮 寺・神社・教会
暑くなって途中でダウンを脱ぐ。
国宝の御社殿。
日光東照宮に似た色合いと造り。 -
御社殿のわきにある、家康公に仕えた武将たちが奉納した石灯籠の間を進み、さらに奥に行くと、家康公の墓所である神廟に行ける。
ここの空気は冴えていて、周りより温度も低いように感じた。
気のせいだろうけどね。 -
全然写ってないけれど、木の間から駿河湾が見えた。
ロープウェイで日本平に戻り、バスに乗って東清水駅まで行く。
新しくて広い立派な駅だが、人がいない。東静岡駅 駅
二駅乗って、清水駅で降りる。
駅前の観光案内所で、ちびまる子ちゃんランドとクルーズ船乗り場への行き方を教えてもらう。
静岡市清水駅前観光案内所 名所・史跡
親切丁寧に教えてもらった。
教えてもらった通りにいくと、この日最終のクルーズにギリギリ間に合うそうだ。 -
ちびまる子ちゃんがいっぱいいる清水駅。
駅東口のロータリーから、
赤い無料のバスに乗る。
バスは港にある観覧車の近くに停まる。
そこからクルーズ船乗り場まではすぐ。
ふじのくに家康公きっぷで乗船する。 -
乗客は我々のほかに、2人だけ。
この日は強風が吹いており、港の奥の方しか運航しないとのことだった。富士山清水みなとクルーズ グルメ・レストラン
土肥へ行くフェリーも、午後は運航を取りやめていた。
数年前に土肥から清水まで、このフェリーに乗ったことがある。
まっすぐに歩けないくらい、船は大揺れだったっけ。 -
日没が近くなってきたので、もろに逆光。
何枚か撮ったが、全部こんな感じになった。
(-_-;) -
清水港に流れ込む巴川。
この前の日まで暖かだったのに、この日から急に寒くなった。
クルーズ船の中は暖かで、身も心も休まった。 -
観覧車の隣にあるエスパルスドリームプラザに行く。
この3階に、ちびまる子ちゃんランドはあった。
それにしても風が強くて寒い。
ロングスカートにストッキング、ショートソックスといういでたちで、足元がかなり冷えてきた。
寒さには耐えられても、それによってあちこち支障をきたしかねないお年頃。
プラザ内でハイソックスやレッグウォーマーを探したが、見つからなかった。ちびまる子ちゃんランド テーマパーク
入場料は1000円だが、ここも満喫パスを使って入る。
入口で、キンキラのまるちゃんがお出迎え。
象徴的なこのポーズは、単行本1巻の表紙にもなっている。
息子たちが幼い頃は、私も観ていたちびまる子ちゃん。 -
中に入るとまず、まるちゃんとお爺ちゃんが迎えてくれる。
続いて、たまちゃんが登場。
台所には、父ヒロシ。
換気扇とか調味料入れとか、昭和懐かしいものがある。
ガス台に乗っているのは蒸し器かな。
このタイプのフライ返し、あったよな~。 -
丸い額で飾られているのは、ともぞう(おじいちゃん)心の俳句の色紙。
カレンダーは、もちろん富士山の写真 -
さき子お姉ちゃんと一緒の勉強部屋。
緑のスペースがお姉ちゃん、オレンジがまる子のスペースだね。
まる子の方は、散らかり放題。
本棚の上のフランス人形が懐かしい。
まる子は「丸」から、さき子は「先」から取ってるとか。 -
たまちゃんと遊ぶまる子。
背後のすりガラスの向こうに誰かいるよ。 -
叱られてます。
3年4組の級友たち。
27人中、女子が10人ってアンバランスだね。
大野君と杉山君がカッコイイ。
どっちかが転校するのだったんだよね。 -
3年4組の風景。
机の数が合わないのはご愛敬。
清水では、各教室にグランドピアノがあったのか?
すごいな。
私の学校はオルガンだったわ。
そうそうこの頃は、土曜日にも授業があったんだよね。
昭和40年代には、土曜日に4時間授業があった年もあったよ。 -
担任は、戸川先生。
ネクタイを締めて授業する先生は、私の通った学校にはいなかった。 -
アニメ映像も流されている。
マンガやエッセイ本も読めるようになっている。
記念撮影ポイントも、何か所か用意されている。
最後は「夢いっぱいゾーン」。
ここが一番ワクワクした。 -
オープニングテーマの「ゆめいっぱい」が流れていて、このあと何日かは口ずさみ続けたわ。
(*´艸`) -
作者のさくらももこさんは、2018年に53才で亡くなっている。
でも多くの作品は、永遠に生き続ける。
久しぶりに日曜放送の、ちびまる子ちゃんが観たくなった。
あの音楽が聴きたくなった。
「おどるポンポコリン」の曲に合わせて、プロジェクションマッピングが映しだされていた。
中心は富士山で、いろんなものに変化する。 -
今もまるちゃんたちと昭和と、そしてさくらももこさんに会える。
没後も頑張っていてくれる人たちのおかげだね。 -
外に出ると、既に薄暗くなりかけていた。
風は相変わらず強く、一段と寒くなっていた。
無料のシャトルバスに乗って、清水駅まで戻る。 -
車内も赤色。
あまりに脚が冷えてきたのでハイソックスを買おうとしたのだが、なかなか売っている店が見つからなかった。
清水駅前銀座で靴下の店LOVELOVEを見つけた!
3足1000円のハイソックスを買い、店のそばですぐにはく。
お~~、あったかい♪
(*^^*)
ちょっと大袈裟だけど、地獄で仏に会った気がしたわ。 -
静鉄の新清水駅から電車に乗って、
新清水駅 駅
狐ヶ崎駅で降りる。
どなたかの旅行記で見た美味しそうな「ホワイト餃子」を売っている店が、この駅の近くにあった。
それを買いにわざわざやって来た。
しか~し!
「本日売り切れ」の貼り紙がしてあって、お店は照明を落としていた。
あら、残念。
今回は縁がなかったけれど、いつかどこかで食べられるだろう。狐ケ崎駅 駅
おかげで静鉄にも乗ることが出来たし、これはこれで良しとしよう。
狐ヶ崎駅から静鉄に乗って、新静岡駅で降りる。
新静岡駅 駅
静鉄の車両は虹色。
また小雨が降り出した。
静岡駅まで歩いて、アスティの海ぼうずで静岡おでんを買う。海ぼうず アスティ店 グルメ・レストラン
この日泊まる静鉄ホテルプレジオは、駅から歩いて3分くらいの所にあった。
写真は翌朝に撮ったもの。静鉄ホテルプレジオ 静岡駅南 宿・ホテル
1階にセブンイレブンが入っており、2階がレセプションになっていた。
電子レンジがある。
これで、ゆで卵以外のおでんを温められる。 -
泊まる階でエレベーターを降りたら、カードキーで開ける扉があった。
セキュリティもいい。
エレベーター内でカードキーをかざすホテルは多いが、降りてからかざすホテルはあまり泊ったことがない。 -
泊ったのは705号室。
706から715号室は、表通りに面している。
701から705は、隣りの至近距離ビルビュー。
ずらし旅はお得で嬉しいが、部屋がこうなるのは仕方がない。
f(^^; 。 -
グレーで統一して、落ち着く色合い。
お掃除も行き届いて、気になる臭いもなかった。
角部屋なので、窓もふたつある。 -
熱いお湯がたっぷり出る、明るいバスルーム。
いざとなったら、ここからも逃げられるかな・・・って思える眺め。
(*´艸`)
翌朝に撮った写真。 -
表の通りも、ちょっと見えた。
お茶を沸かして、夕食のおでんを食べる。
おいし~~♪
最近疲れやすくなってきたので夜遊びはせずに、そのまま就寝した。 -
翌朝、ホテルで朝食をいただく。
さすが、静岡。
いろんなお茶が楽しめる♪ -
さすが、さすが!
レストランは2階にあって、通勤や通学で急ぐ人を眺めながらの朝食タイムとなった。
静岡まで来て優雅に遊べて、ありがたいなぁ。
- たらよろさん 2022/11/08 22:03:30
- 久能山東照宮より…
- こんばんは、ホーミンさん
えっ、こだま、乗り遅れた場合、
ひかりやのぞみの自由席に乗れるのー??
マジで???
ところで、久能山東照宮よりも、
ちびまる子ちゃんの世界観の方が多く紹介されている
ホーミンさんのこの旅行記♪
ホーミンさんのテンションがわかる気がする(笑)
きっと、ちびまる子ちゃんと一緒の時は、はしゃいでいたんだろうなぁー
そして、本当にかなり人出が増えましたよね。
特に修学旅行生は凄い数。
外国人も増えたー!!
先日、東京に行って泊まったホテルは、私たち以外…
全て外国人で、ビックリしたよー。
たらよろ
- ホーミンさん からの返信 2022/11/09 17:17:14
- RE: 久能山東照宮より…
- たらよろさん
こんばんは。(o^v^o)
清水の旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
> えっ、こだま、乗り遅れた場合、
> ひかりやのぞみの自由席に乗れるのー??
> マジで???
> これ、逆に乗り遅れて良いじゃん!って思ったのは私だけじゃ無いはず。
でしょ、でしょ?
私たちは静岡で乗り降りしたから、のぞみには乗れませんでした。ひかりです。
これがもし東京とかだったら、無理に遅れて‥‥って考えてしまいましたよ。
のぞみに乗れるのは有難いですが、ここはこだま限定にした方がいいんじゃないの〜?とJRさんのことを考えたら思いますね。
え〜〜、(◎o◎)。
東京はそこまで外国人が増えてるの?京都はどうなんだろう?
今日は滋賀県内の道の駅で、英語で電話してる外国人を見かけました。およよ、もうこんな所にまで戻ってきたか・・・と驚きました。
- Juniper Breezeさん 2022/11/08 10:33:02
- 私もほぼ同じ場所行きました!
- ホーミンさん、こんにちは! 静岡の清水に行かれた旅行記拝見させていただきました。
ホーミンさんと私の旅行あるあるがまた出た!って感じですが、実は私も今年のお盆休みの帰省の時に清水に立ち寄った時に、ほぼ同じ所回ってます^^/ 私の旅行記は一体いつ書けるか見当もつかないので(未だにGW旅行記も書けてなくて下書き状態…)、忘れた頃にUPされるであろう私の清水旅行記を見て、「あれ、似たような旅行記、どっかで見たような…」って思うかもしれません(笑)。
日本平ロープウェイは、ふじのくに家康公きっぷで行けたけれど時間が無くて行けなかったので、いつかまた機会があったらお天気の良い時に行ってみたいですね!
全国旅行支援も、お得に利用されていらっしゃるようで(京丹後の旅行記も読みました!)、ホーミンさん、他にもお得な旅行を計画中ですか?
私は、この前の週末に大阪に泊まったのと、今月末に福岡に行く予定にしてます!
では、また。
Juniper Breeze
- ホーミンさん からの返信 2022/11/09 17:13:42
- RE: 私もほぼ同じ場所行きました!
- Juniper Breezeさん
こんばんは。(o^v^o)
うふふ、また時間差ニアミスですね。(*´艸`)
私は帰宅してからすぐに旅行記を書かないと、いろんなことをホイホイ忘れてしまうのです。「あれ?何だったっけ?」の連続になるので、出来るだけ早く書くようにしてます。大事な旅の記録ですから、出来るだけ詳しく残したいと思っています。
昨夜はマキノのお宿で、近江牛を堪能してきました。激ウマでした。でもこれでまたコレステロール値が上がったと思うと・・・。(-_-;)ま、いっか。旅行の時ぐらいは良いよね。来週は和歌山です。ああ、またコレステロール値が・・・。
- marsyさん 2022/11/08 02:02:50
- 東照宮
- ホーミンさんこんばんは、marsyです。
夏18きっぷで静岡まで行ったので、久能山東照宮行こうかなと思っていたのですが、かなり雨が降っていて、景色も見えないだろうし、と思ってやめにして、駅近くで美味しい海鮮丼を食べただけで帰ってきました。駅前のプラモデルの公衆電話には気づきませんでしたね。
ロープウェイで、雨が降り出したとのことですが、すぐやんだみたいでよかったですね。
東照宮って、ロープウェイで行ってもまだ100段もの階段があるんですか?今の私の足の状況だと行かなくて正解だったかな?
静岡おでんは美味しかったですか?
では失礼いたします。ホーミンさん旅行記にポチッと、!
- ホーミンさん からの返信 2022/11/09 17:12:34
- RE: 東照宮
marsyさん
こんばんは。(o^v^o)
静岡の旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
暫く東海道53次ウォーキングの旅行記をアップされていないので、どうされたのだろうと気にはなっていました。
足を傷められました?もしそうならお大事になさってください。
18切符で静岡へ?私も18切符で浜松までは行きましたが、あの辺が私の限界ですね。(*´艸`)
おでんは美味しかったですよ。外食でおでんを食べることはまずないので、自分の味以外は知らないのです。白黒はんぺんが珍しくて、美味しかったですね。なるとも自宅では入れません。カツオの削り粉と青さをふり掛けるのは、あれからうちのおでんにも取り入れました。
- ムロろ~んさん 2022/11/07 22:54:26
- お得お得(´艸`*)
- こんばんは、ムロろ~んです。
静岡へ旅された旅行記を拝見しました。
みかんのジュース、200円は安いですよ(^_-)-☆。
アクアラインの海ほたるの生オレンジしぼりたてジュースは500円だったんです。
すっぱーい思いをして飲んだんですが、こちらの味は如何に???って感じです(;^ω^)。
って、静岡おでん、美味しいですよね。
何件かハシゴして行ったんですけれど、特徴ある出汁の味もあって。
お得に旅ができて良かったです。
私もチャンスにマイル特典ではなくてフリープランのパックツアーの旅の手配で旅してますよ。
全国旅行支援が付けられるサイトを色々と探してあったら即ポチ!
楽天やじゃらんが無ければ、HISやらJALパックやら探して…。
段々せこくなる自分がいますよ(;^ω^)。
ムロろ~ん(-人-)
- ホーミンさん からの返信 2022/11/09 17:10:23
- RE: お得お得(´艸`*)
- ムロさん
こんばんは。(o^v^o)
いつも旅行記を読んでくださってありがとうございます。投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
今日キーボードを買い替えました。快適です。古いのはバネがいくつも傷んで戻りが悪くなり
ああああああああああああああああ
とか
bbbbbbbbbbbbbbbb
とか、キーボードが勝手に打ってしまってたんです。一度バックスペースキーが戻らなくなり、打った文章を次々と消していったのには閉口しました。
( ˘•ω•˘ )
生みかんジュースは確かに安いですね。
でもカップがちっちゃかったです。
昨夜も全国旅行支援を活用してきました。今月はあと二回行く予定です。ラストスパート、追い込みですよ。
そうそう、今日5回目のワクチン接種券が届きました。もーえーわー。
- いなかだもんさん 2022/11/06 18:19:50
- ずらし旅
- ホーミンさん こんばんは
お得という言葉にメッチャ惹かれるいなかだもんです。
今回私が釧路へ飛んだのもピーチ航空の980円はお得!
と言う甘い罠に誘われたからですが、ホーミンさんも一緒ですよね。
ちびまる子ちゃんって清水市なんだぁ
と初めて知った「いなかだもん」であった。
- ホーミンさん からの返信 2022/11/07 13:11:55
- RE: ずらし旅
- いなかだもんさん
こんにちは。(^∇^)
ちびまる子ちゃんランドの旅行記を読んで下さり、投票もありがとうございます。
お得····、魅力的な響きですね。(^∇^)
いなかだもんさんのピーチ980円は、その極み!
私の場合、関空に行くまでに、その何倍かの交通費がいります。空港の近くに住んでたら、もっと利用するのになぁ。
全国旅行支援もそのうち終わりそうだし、またお得旅を見つけてこなくては!