掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずらし旅で静岡へ。<br />旅の2日目は、掛川市と静岡市を観光した。

掛川・ステンドグラス美術館と二の丸茶室

2022/10/25 - 2022/10/25

旅行記グループ 2022 ずらし旅 静岡

ホーミン

ホーミンさん

ずらし旅で静岡へ。
旅の2日目は、掛川市と静岡市を観光した。

ふじのくに家康公きっぷで、静岡から掛川までやって来た。
    途中で大井川を渡った。
    川幅が広い!
    橋のない大井川を、昔の人は渡ってたんだよねぇ。
    昔の人は偉かった!

掛川駅

掛川城に向かう途中、粋な銀行を見つけた。
    通帳を作ろうかと、一瞬考えてしまったわ。
    (*´艸`)

掛川城の隣にある掛川西高校の塀は、狭間がモチーフになってるみたい。

掛川ステンドグラス美術館は、メルヘンチックなかわいい建物だった。
    しずおか満喫パスで、入場する。

掛川市ステンドグラス美術館 美術館・博物館

館内の写真撮影は許可されているが、手を触れることは禁止されている。

入ったところに飾られていた、聖母子「エッサイの樹」。
    クールな色合いがさわやか。
    聖母マリアの手には、純潔を象徴する白いユリの花が握られている。

マリアの左はダビデ王で、右はソロモン王。

左から「ヤイロの娘を蘇生させる」「受胎告知」「神殿への奉献」。
    明るくて暖かい色合いで、上品さの中にもポップな感じがある。

左は「マケドニア人の幻」で、右は「パウロの回心」
    改心ではなく回心。
    回心とは自らの罪を認め、神に立ち返る信仰体験のこと。

左から「善き羊飼い」「我は我が羊を知る」「百人隊長コルネリウスの洗礼」「キリストの洗礼」。

上部の丸いステンドグラスは、聖母マリアの生涯を描いている。
    物語は最上部から時計回りに進み、最後に中央のパネルで完結する。

下部中央の3枚は、「キリストの昇天を見守る人たち」。

外側の2枚は、「キリストの昇天を見守る弟子たち」。

一対の「幼子よ我に来れ」。
    右はキリストで、左はキリストの元に子供を連れてきた母親たち。

「幼子よ我に来れ」

「聖女ルキア」と「聖ゲオルギウス」。
    どちらも殉教者。

「聖母子」と「聖女カエキリア」。
    カエキリアって名前に覚えがなかったので調べてみたら、聖女セシリアのことだった。
    カエキリアは、古典ラテン語(再建音)読み。

「聖母子」

厳かな館内。

キリストの地上での最後の日々を描いた、左から「ゲッセマネの園での祈り」「十字架を背負う」「十字架降下」「復活」。

「幼子よ我に来れ」

「悩めるヨブ」

「受胎告知」

「聖女マグダラのマリア」

庭園を楽しむことも出来る。

トイレにもステンドグラスがはめてあった。
    女性用は赤いグラスを用い、

多目的用は赤と青を用いている。
    男性用は多分、青だろう。

驚いたことにこれらのステンドグラスは、もともとは個人蔵だった。
    その後、市に寄贈されている。
    こうして外国のステンドグラスを国内で観賞できることは、本当にありがたいことだ。

ステンドグラス美術館の隣にあった、大日本報徳社の仰徳学寮。
    1884年に竣工した有栖川宮邸の一部。

大講堂(遠江国報徳社公会堂)は、1903年に建てられた。

ステンドグラス美術館から歩いて2~3分の所にある、二の丸茶室に行ってみた。

修復中の掛川城が、すぐ近くに見える。

呈茶サービスを含む入館料は510円。
    ここも、しずおか満喫パスで入る。
    入口のわきにある水琴窟が、さわやかな音色を響かせていた。

お茶は、広間でいただける。

庭園を眺められる広間。

この日は煎茶の先生が来ておられた。

でも抹茶が飲みたかったので、

抹茶をお願いした。
    満喫パスが余っていたので、煎茶もいただいたらよかったなと後悔している。
    (*´艸`)

美しい庭園を眺めながら、心落ち着く一時が過ごせた。

城下町らしい建物が、あちこちにあった。

掛川駅に戻る。
    天竜浜名湖鉄道の、ラッピング電車が停まっていた。

掛川駅から1時間ほど電車に乗り、静岡駅に戻る。
    パフェを食べようとアオイパフェに行ったら、定休日でもないのにお休みだった。
    (;一_一)

仕方ないので新静岡駅前にあるペガサートのBerryに行ったのだが、そこは休業日はないのに閉まっていた。

ちょっ凹むわ。

気を取り直して、とりあえずお昼ご飯を食べることにした。

全然静岡らしくないけれど、店頭の写真がとても美味しそうに見えたので、韓国料理を食べることにした。
    人宿韓酒場は、この細い通路を入った先の2階にあった。

人宿韓酒場 グルメ・レストラン

私がいただいたビビンバ。
    それと、コーン茶。

パフェは連続空振りだったけど、ビビンバが美味しかったので気分が持ち直せた。

相方はチキンプレート。

お店の男性と話が弾んだ。
    男性はちびまる子ちゃんが通っている、清水入江小学校の出身だった。
    放送が始まった年、3年4組の学級委員をしていたそうだ。
    あだ名は「まるおくん」だったのかも。(*´艸`)

駿府城公園に行ってみることにした。
    内堀を渡ると、県庁があった。
    コンクリート造りのビルに瓦屋根を乗せた、帝冠様式とよばれる和洋折衷の建築物。

福井県庁も城跡にあったっけ。

静岡県庁舎 名所・史跡

内堀も渡る。

想像していたより狭い城跡。
    家康は65歳から亡くなる75歳までの約10年間を、ここ駿府で過ごしている。

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園

東御門も見学する。

県庁別館21階には、富士山展望ロビーがあるそうだ。
    この日は曇っていたので上らなかったが、南アルプスや富士山が望める。
    絶景だろうなぁ。
    南アルプスには富士山に次いで高い北岳があり、その少し手前までが静岡市となる。
    広いぞ、静岡市。

富士山と登呂遺跡と安倍川が描かれた消火栓。

こちらは、大御所様。

今川さんは、なんでか泣いてるよ。

静岡駅の南側にある、静岡ホビースクエアにも行ってみた。

静岡ホビースクエア 名所・史跡

あんまり興味はないのだが、ここで時間調整をする。

休憩できるところもあって、疲れた身体を休めることも出来た。
    ここ数年で、本当に疲れやすくなってきたわ。

パフェの代わりに、アイスクリームを食べることにした。
    ササッと検索して、ななやさんに決める。
    ほ~、お茶屋さんか。

ななや 静岡店 グルメ・レストラン

倉庫を改装したような造り。

かわいい女性スタッフが、丁寧に接客してくれた。
    これでアイスのお味も一割増しになるってもの。
    (*´艸`)

白いのは、サツマイモアイス。
    茶色はほうじ茶アイス、緑は一番濃い抹茶アイス。
    ほうじ茶と抹茶は、お店の人のおすすめだった。
    すすめるだけあって、素晴らしく美味しかった。

これ以来、食べるアイスは抹茶ばかりになった。

静岡駅に戻ると、夕焼けがきれいだった。
    地上に上がるエスカレーターもいい感じ♪

静岡駅

なんか、未来都市みたい。
    (*´艸`)

今川さんと竹千代さんに別れを告げ、

アスティの海ぼうずへ。
    ここのおでんは、前日にも食べている。
    早くも行きつけの店が出来てしまった。

お持ち帰りおでんを買い、

海ぼうず アスティ店 グルメ・レストラン

そのまま新幹線に乗る。
    おでんは帰宅後の夕食となった。

初めて観光した静岡市。
    美味しい物にも、たくさん出会えた。
    観光したことがある県庁所在地って、全体の半分くらいじゃないかな?
    死ぬまでに全県庁所在地観光をしておきたいものだわ。

静岡駅