イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目もイスタンブールの観光です。<br /><br />トプカプ宮殿、タクシム広場、エジプシャンバザールを周ります。<br /><br />最終日ですが、とうとう朝から小雨が・・・<br />気温も低く肌寒かったです。<br /><br /><br />画像はトプカプ宮殿。

コロナ禍2年7ヶ月ぶりの海外!トルコ8日間の旅 8

2022/10/13 - 2022/10/21

旅行記グループ トルコ8日間

rurikolapis

rurikolapisさん

7日目もイスタンブールの観光です。

最終日ですが、とうとう朝から小雨が・・・
気温も低く肌寒かったです。

画像はトプカプ宮殿。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

小雨降る中9時半トプカプ宮殿に到着。

昨日行ったアヤソフィアが近くにあります。

入場口の皇帝の門。

まあまあ並んでいます。

皇帝の門から第1庭園に入って少し歩くと、「アヤ・イリニ教会」が見えてきます。

この教会はかつては武器庫として使用されていました。

儀礼の門。

トプカプ宮殿はオスマントルコ帝国のスルタン(王様)の居城でした。
    かつてこの門を馬にまたがって通過できたのは歴代のスルタンだけでした。

1467年にメーメットⅡ世によって建てられたトプカプ宮殿。

見所が第2庭園から第4庭園にかけて点在しており、20以上の見学スポットがあります。

当時、宮殿に住んでいたのは6,000人ほど。

金曜日のお客を加えると、宮殿の人口は16,000人にも増加したそうです。

煙突が並んでいるところは台所だった場所。

高い塔が「正義の塔」です。

この塔はかつて街の監視塔として外敵を監視するために使われていました。

初めはガイドさんの説明を聞きながら進んでいます。

主要な見どころを説明してくれました。

皆でこの「至福の門」へ。

宮殿の護衛隊長と宦官の宿舎などがありました。

宮殿に住む猫ちゃん。

少しだけ展示物もありました。

至福の門を抜けると「謁見の間」と呼ばれる建物があります。

かつてこの場所で週に4日、スルタンや高官、将軍などが集まって政治の重要な会議を行っていました。

寝室のような展示ですね。

再現された物でしょうか。

第三の中庭。

衣装展示室はクローズのようでした。

ベンチが並んでいてちょっと休憩もできます。

宝物展示室等が並んでいる場所。

ここで解散、約1時間15分ほどのフリータイムとなりました。

初めに第2庭園の中で一際目を引く黄金の建物「議会場」へ。

ここはかつて国政会議が行われていた場所です。

それほど広くはありません。

お部屋が2つ続いてありました。

実はガイドさんの説明には第4の中庭のお話がありませんでした。

私はあらかじめトプカプ宮殿の下調べをしていたので、奥の方にも見所があることを知っていたのですが。

ツアーの皆さんはどなたも第4の中庭までは行かなかったと思います。

1時間以上の時間があったので、充分行けたと思うんですけどね。

奥の宝物館では、スプーンのダイヤモンドや、短剣等が見られました。

写真は禁止でしたね。

謁見の間の後ろにそびえる「アフメット三世の図書室」。

扉は真珠貝や象牙をあしらった模様で飾られています。

そしてこの細い道を行くと。

第4の中庭へ行くことができます。

ここにはたくさんの見所があるのですよ。

階段を登った場所。

割礼の間かな。

幼少時に行われる割礼は最も重要な儀礼の一つであり、盛大に祝われていました。

割礼の間の前は池があるテラスになっています。

テラスからは金閣湾と新市街が一望できます。

曇り・・雨は止みましたね。

金の天蓋があるこの場所はイフタリー・ガゼボとよばる月光観測所です。

「バーダット・キョシュキュ」と呼ばれる内部のイズニックタイルが見事なあずま屋が建っています。

八角形をした建物には、四つのソファコーナーがあり。

ピンク色のドームと。

美しいタイルの壁でできています。

ステンドグラスもきれいです。

真ん中に設置されているシルバーの火鉢は、フランス国王ルイ14世からの贈り物なのだそうです。

座ってみたいです。

真珠貝と亀の甲羅がはめ込まれた扉。

ここも観光客が多いですね。

イスタンブール観光ではトプカプ宮殿が一番楽しかったかな。

奥のお庭。

もう一つ建物に入っているのですが。

ここもおそらく「バーダット・キョシュキュ」かと。

入り口が二つありました。

立派な玉座が展示されていました。

凄いね宝石だよ。

ソファ・キオスク。

「トルコのロココ様式」とよばれる建築様式の最初の建物です。

まだ奥がありそうですね。

こちらにもテラスかな・・

ボスポラス海峡が見えました。

お天気が良ければきれいに見えたでしょうね。

装飾がすばらしい・・

第3の中庭に戻ってきました。

ここは調理場だった場所。

当時は、1,200人の料理人が住んでいたといわれています。

4000から5000人分の料理を作っていたとか。

当時の様子が。

何枚もありました。

展示物は撮影禁止なので。

絵だけでも撮っておこう。

面白いね。

いくつもの部屋になっていて、たくさんの展示を見ることができました。

遺跡みたいですね。

これでだいたい終了かな。

残念ながらトプカプ宮殿最大の見所「ハレム」には行けませんでした。

別料金がかかりますが、時間がもう少しあれば行ってみたかったです。

ということでこちらに集合。

宮殿の大きさは約70万㎡もあるんですね。

出口は別でしたね。

トプカプ宮殿の入り口付近にあるトルコ・ロココ建築の美しい建造物「アフメット3世の泉亭」。

帰りには列も長くなっていました。

ランチは日本食ですって!

12時10分お腹空いた~

お寿司のカウンターもありました。

天ぷらv

ご飯もでました。

うどん・・しみるわ・・

今日帰国なんですが、日本食がこんなにおいしいなんて・・

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る