イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続いて午後も徒歩でイスタンブールを観光します。<br /><br />観光の定番アヤソフィア、ブルーモスク、地下宮殿、グランドバザールを周ります。<br /><br /><br />画像はアヤソフィア。

コロナ禍2年7ヶ月ぶりの海外!トルコ8日間の旅 7

2022/10/13 - 2022/10/21

旅行記グループ トルコ8日間

rurikolapis

rurikolapisさん

続いて午後も徒歩でイスタンブールを観光します。

画像はアヤソフィア。

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ランチ後徒歩で移動します。

ドイツの泉とありますね、泉亭というものみたいです。

内側が金のモザイク模様で装飾されていてきれいです。

そしてこちらがアヤソフィア。

向かいにはブルーモスク。

世界遺産に挟まれた猫v

入場の列が2~300mはあったかな。

トウモロコシや焼き栗の屋台、美味しそう・・

列はサクサク進んで、20分くらいで入れました。

博物館だったアヤソフィアは、2020年7月24日からは再びモスクとなりました。

つい最近ですね。

こちらが入り口。

スカーフかぶって準備OKです。

この廊下のような所で、靴を脱ぎます。

入り口上のモザイク画。

それでは入場v

広い内部に人がいっぱい・・

高さ約55m、直径約31mもある巨大ドームを有したバシリカ式聖堂。

ビザンツ建築の最高傑作と評されました。

イスラム教のミナレットやミフラーブ、預言者ムハンマドの名が書かれた円盤などが設置されてます。

迷子になりそうで、ガイドさんの側から離れられません・・

これは願いが叶うといわれる柱。

大理石の柱に小さな穴が空いており、そこに親指を入れ360度回すことができたら願いが叶うそうです。

今は近づけないようになっていました。

拝廊出口部分。

ユスティニアヌス帝、聖母子、コンスタンティヌス帝のモザイク画。

反対側に鏡があって、こちらにも映っています。

10分くらいで出てきたかな。

二つのモスクの間にある公園。

少し座ってガイドさんのお話を聞きました。

そしてブルーモスクへ。

まだ修復終わってないんだって・・

それでもとりあえず見学しますよ。

ブルーモスクは、並ばずに入れました。

かろうじて天井のドームが見えるくらいですね。

これだけでも美しいので、全体が見たかったです。

200以上あるステンドグラスに、イズニックで作られた21,043枚の青を基調にしたタイルが敷き詰められている壁もきれいでしょうね。

とりあえずこれ撮ってみる。

何でしたっけ・・

もう何年も修復中・・

これまだまだ当分終わらないと思います。

三毛ちゃん。

次は地下宮殿。

140m×70mの長方形の巨大な構造で総面積9,800㎡、約100,000トン貯水可能なキャパシティーを持っています。

ビザンツ帝国時代の巨大貯水池なんですね。

水の中から突き出た無数の大理石の柱が宮殿のように見えることから地下宮殿と呼ばれるようになりました。

所々に謎のオブジェが・・

メデューサの顔一つは横向き。

もう一つは逆さのメデューサの頭の石礎です。

当時の人々は大きな建物を建てる際、そこを守る為にゴルゴンの言い伝えと銅像を使用していたとのことで、地下宮殿にもゴルゴン怪物3姉妹の一人メデューサの頭の銅像が置かれたといわれています。

蛇または涙の柱。

常にしめっているそうですよ。

肝試し大会とかできそうですね。

映像のオブジェ。

コンサートなども行われるようです。

少し旧市街を歩いていきます。

トルコっぽい靴、カラフルで可愛いなあ~

賑やかな通りです。

日本語見っけv

ヨーロッパっぽい建物。

スーパーだv

でも狭そうだな・・

ガイドさんグランドバザールを目指していますよ。

フワフワの真っ白な猫ちゃんv

到着したようです。

1時間のフリータイム。

お買い物はしないので、私は目の前にあったモスクへ。

ヌールオスマニエ・ジャーミー。

ヌールオスマニエとは、“オスマンの光”の意味らしい。

バロックとロココ様式を取り入れたちょっと変わった見た目です。

中に入ると白を基調にした品のある美しい世界が広がっています。

直径25メートルあるドームが特徴的です。

ちょいちょいモスクに出会うので、ストールは欠かせない。

そしてだいたいどこも絨毯が敷いてあるので、座って休憩もできるのです。

夏は臭いよって言われて来ましたが、ほとんど匂いはなかったので助かりました。

せっかくだから、ちょっとバザールにも行ってみよう。

入り口は素敵だ。

ガイドさんによると、グランドバザールは地元の人は行かないとのこと。

100%観光客相手なので、値段も品物もそれなりだそうです。

客引きも面倒だし、早々に退散^^;

再度集合して夕食のレストランへ移動します。

さきほどのモスク、大きさがわかりますね。

木を登る猫ちゃんv

これは・・何だ・・?

あっちこっちで猫ちゃんが・・

チョロチョロ・・

ご飯ちょ~だいしてますね。

確かバスで移動して、ホテル近くまで行ったんだったかな。

これもモスクなんだろうか。

夕食のレストラン到着。

正直これ飽きてきたなあ~

チキンはそれなり。

給食か!

ちょっと見たことない柄の猫ちゃん。

夜7時ホテル到着。

この日は約2万歩でした。

早めに休めてありがたい。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る