イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目はイスタンブールの観光です。<br /><br />お天気がイマイチでしたが、雨が降ることはありませんでした。<br />イスタンブールは、どこも観光客であふれていて、もうすっかりコロナ前でした。<br /><br /><br />画像はガラタ塔。

コロナ禍2年7ヶ月ぶりの海外!トルコ8日間の旅  6

2022/10/13 - 2022/10/21

旅行記グループ トルコ8日間

rurikolapis

rurikolapisさん

6日目はイスタンブールの観光です。

お天気がイマイチでしたが、雨が降ることはありませんでした。

画像はガラタ塔。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

7時半からホテルのレストランで朝食。

さすがインターコンチネンタルという感じ。

丸ごとフルーツ食べてみたいんだけどな。

チーズの種類も多くてよくわからない。

ナッツとかジャムとか。

温かいお料理に。

パンの種類もたくさんあります。

欲張ってしまった・・

オムレツもオーダーできました。

昨日の失敗を反省しつつ、今日は何事もありませんようにと祈ります。

この日は9時出発と少しゆっくり。

お部屋から。
    目の前に広がる公園は難民が多く、夜は歩かないようにと言われました。
    怖いので朝も眺めるだけにします。

プールもありました。

9時バスで出発。

初めにオプショナルのボスポラス海峡クルーズへ。

私を含め3名はフリー散策を楽しむことに。

クルーズ一人7000円は高いよなあ~

なんならフェリーとか500円で乗れるみたいだし。

今回のツアー、完全なるフリータイムは全くないので、私は1時間半の時間を選びました。

まずはガラタ塔を見に行くぞ。

おっ見えてきましたね。

塔の高さは約67m。

エレベーターで上がれるようなので行きたかったのですが、チケット売り場10人以上並んでいたので諦めました。

ボスポラス海峡クルーズはここから出たようです。

曇り空がどんよりしている・・

旧市街の方へ行ってみます。

スレイマニエ・モスクが見えます。

時間があったら行ってみたいな。

ガラタ橋名物、釣りをする人々。

この辺はお魚がもらえるのかな。

スレイマニエ・モスクの手前に見えていた、リュステム・パシャ・ジャミイへの入り口。

問屋などの商店が立ち並ぶ複雑な通路に囲まれているので、入り口はとても分かりづらいですが、調べてきていたので迷わずに来られました。

ストールを頭にかぶって中へ。

窪み状のものはミフラープというようです。

ムスリム(イスラム教信者)たちにとって最も聖なるものであるカアバのある方向(キブラ)に向かう壁にあります。

このモスク青がとてもきれいで、素敵です。

壁面や天井を覆うのはイズニックタイル。

トルコのイズニクでつくられたもので、16世紀が最盛期でした。

最も美しかったころのイズニックタイルがこれだけ贅沢に使われている例は、他にはないようです。

素敵なモスクが見られて満足v

次はイェニ・ジャーミーに行ってみよう。

ニューモスクともいうのかな。

案内しておくれ・・

残念ながらクローズ・・・

モスク前の広場に座って、この後どうしようかな・・

この辺りに有料のお手洗いがありました。

お花屋さんも並んでますね。

散策再開。

ハティジェ・トゥルハン・スルタン廟というのがありました。

なんだかよくわからないけど入ってみます。

かわいいモスクね。

廟の中には44名が眠っているみたいです。

ちょっとスーパーを探してブラブラ。

ピスタチオのチョコレートが欲しいんだけどな。

これはトルコ銀行博物館。

どんな博物館だろう。

後ろ姿ばかりね。

エジプシャンバザール。

ここは明日来る予定です。

ちょっとだけ中へ。

特に欲しいものはない・・

周辺もお店がいっぱい。

でもスーパーなるものはない・・

今日は少し肌寒いね。

地下道を通ってみます。

ガラタ橋前の広場にでました。

クルーズは1時間くらいのようなので、フリータイムもあと少し。

さっき行ったガラタ塔。

曇りなのよね~

昨夜のレストランがあるかな。

キジトラ猫ちゃんは特別です。

家のエリとおんなじね。

フェリーはここからも出ていますね。

色んな船がありました。

さてそろそろ集合場所へ。

クルーズの方は船内で鯖サンドを食べたようですよ。

バスで少し移動してランチのレストランへ。

こんな味のあるホテルもいいですね。

どの辺りを歩いているのか・・

こんなカラフルなお家が。

両方かわいいv

ランチの前にちょっと寄り道。

ヒッポドローム古代ローマ時代の競馬場跡。

スルターンアフメット広場とも呼ばれています。

東ローマ皇帝コンスタンティヌス1世の時代に整備・拡張され、長さ400メートル、幅150メートルの競馬場になりました。

エジプトの神殿から運ばれたというテオドシウスのオベリスク、高さ32メートルのコンスタンティヌス7世のオベリスクと。

デルフォイのアポロン神殿から運ばれた青銅製の「蛇の柱」をはじめとするモニュメントがあります。

どれがどれかはわからない・・

11時40分ランチタイム。

皆さんあまりお腹がすいていないようです・・

いつものがあって。

キョフテというお料理。

ハンバーグですね、美味しかったですよ。

リンゴは・・残した。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 536円/日~

トルコの料金プランを見る