湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス・イヴの夜に大阪駅出発の夜行バスで長野へ。コロナ禍でしたがバスは超満員。おそらく100%埋まっていました。<br /><br />初めての雪国への旅行ということで服装も雪国仕様で気合入れてたくさん着込んでさらにカイロも数枚貼り付けていったら暖房がガンガンに効いていて暑くなり過ぎて途中で上着やスノーブーツどころか靴下も脱いでいました・・・<br /><br />

冬休み旅行 渋温泉①

2020/12/25 - 2020/12/25

カトリーヌ

カトリーヌさん

この旅行記のスケジュール

長野駅でバスを降り、長野電鉄で湯田中駅に向かいます。
    この電車も早朝から暖房が効いていてポッカポカ!
    神戸のJR(なぜか冬の暖房が全然効いていない。夏の冷房は効きすぎて寒いのに。なぜ年がら年中寒いのだ)よりずっとずっと暖かい~!!

長野駅 (長野電鉄)

湯田中駅から路線バスで渋温泉へ。

渋温泉 温泉

渋温泉!

いったん、この日宿泊の旅館に荷物を置かせてもらってから地獄谷野猿公苑に向かうため、まずは旅館へ。

渋温泉。

連れが撮影したタバコ屋のロゴ。

渋温泉。

足湯がありました。

渋温泉。

可愛いマンホール蓋。

旅館に荷物を置いて少し休憩してから出発。

川沿いにひたすら歩いて行きます。

横湯川渓谷 自然・景勝地

早朝で人もいないので幻想的な風景でした。

地獄谷渓谷 自然・景勝地

地獄谷野猿公苑。

公苑に着いたらいきなり子供を抱きしめている猿が。

地獄谷野猿公苑 名所・史跡

かわい過ぎるでしょう!

猿の親子。

この橋を渡って猿の温泉に向かいます。