エダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
聖ニコラース教会を出てからは運河沿いにお散歩をしながらホテルへ戻りました。<br /><br />最初はホールンに宿泊して日帰りでエダムやフォーレンダムを訪問するつもりでした。でも、この周辺のことを調べていろいろ悩んだ挙句エダム宿泊に決定したのですが、このような風景の中をのんびりお散歩することができて、結果的に&私的には正解だったかな?と思えた初日となりました。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★<br /><br />【スケジュール】<br /><br />4月16日(日)関空発<br />4月17日(月)ドバイ乗り継ぎ→アムステルダム空港→ザーンデイク(ザーンデイク泊)<br />4月18日(火)ザーンセ・スカンス観光→エダム       (エダム泊)<br />4月19日(水)フォーレンダム&マルケン島訪問       (エダム泊)<br />4月20日(木)エダム→ロッテルダム         (ロッテルダム泊)<br />4月21日(金)キンデルダイク&ドルドレヒト訪問   (ロッテルダム泊)<br />4月22日(土)デン・ハーグ&ライデン訪問      (ロッテルダム泊)<br />4月23日(日)ロッテルダム→デルフト         (デルフト泊)<br />4月24日(月)キューケンホフ公園&在オランダ日本国大使館訪問(デルフト泊)<br />4月25日(火)デルフト→ヒートホールン       (ヒートホールン泊)<br />4月26日(水)ヒートホールン→ハルリンゲン      (ハルリンゲン泊)<br />4月27日(木)ヒンデローペン&スタフォーレン訪問  (ハルリンゲン泊)<br />4月28日(金)ハルリンゲン→アムステルダム    (アムステルダム泊)<br />4月29日(土)PCR検査&アムステルダム市内観光  (アムステルダム泊)<br />4月30日(日)アルクマール訪問&アムステルダム市内観光(アムステルダム泊)<br />5月 1日(月)アムステルダム空港→ドバイ空港<br />5月 2日(火)ドバイ空港→関空

2023年春のオランダ巡り【15】続くエダム散策:運河沿いの散策

2023/04/18 - 2023/04/18

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空

聖ニコラース教会前の運河風景

エダムを取り囲む運河風景

長閑な風景が広がります。

聖ニコラース教会前まで戻ってきて運河沿いにお散歩

運河沿いのお散歩

橋から見る聖ニコラース教会

• 運河を挟んで聖ニコラース教会を正面から

運河を挟んで聖ニコラース教会を正面から

運河沿いにお散歩です。

チーズ計量所まで戻ってきました。

チーズ計量所の屋根部分

チーズ計量所前の銅像

夏なら本物の人たちがこのようにしてチーズ運搬する光景が見られるはず・・・

壁の豪華な装飾

チーズ博物館からバスターミナルへの通り沿いにはレンガ造りの建物が続きます。

そのうちの一軒に入るお花屋さん

お花屋さん

すぐ近くにあった教会の塔プレイタワー

プレイタワーからは一定の時間になると美しいカリヨンが響き渡ります。

プレイタワーの壁面の表示

プレイタワー

プレイタワーの上部をアップで

さらにバスターミナルへの通りを進みます。

プリンセン通りから見るプレイタワー

プリンセン通りからクライネ・ケルック通りへ

クライネ・ケルック通り沿いで

クライネ・ケルック通り沿いで

リンガーオザイデ通りから見えるのはクワケル橋

クワケル橋からの眺め

クワケル橋からの眺め

クワケル橋

こちらに見えるのはトラム橋

トラム橋の手前にあったのはHof van Holland Edamというホテル

トラム橋からバスターミナル到着前にある駐輪場

バスターミナル

バスターミナルで移動するときのホームを確認

アムステルダムとの間を移動するにはこの314番のバスが便利

Eからは314番のバスが発着

バスターミナルの発着表示板

バスターミナルで

明日の移動に必要なバスの発着がわかってホテルへ戻ります。

帰りはのんびりと

バスターミナルから中心地への通り沿いを引き返します。

バスターミナルから中心地への通り沿い

プレイタワーに入れるか確認したのですが、しっかり施錠されていて残念!

プレイタワーは見上げるだけとなりました。

違う角度から

プレイタワーを通り過ぎて

プリンセン通り沿いで

チーズ博物館前で運河の反対側へ

運河の反対側の通りはカイゼルスグラハト通り

ダム広場に近いところにあったのがダム・ホテル

ダム・ホテルの隣にミニスーパーがありました。

ここでドリンクと甘いおやつを購入

市庁舎前のダム広場

dam広場と博物館

ダム広場から東側を見通して

運河沿いをホテルへ戻ります。

運河沿いの建物

この辺りも煉瓦造りの建物が建ち並んでいます。

たしかフォールハーヴェン通りだったかと

フォールハーヴェン通りを東へ

運河に架かる橋を何度かわたって、運河の左右の両方を歩いてみました。

フォールハーヴェン通り沿いで

運河を眺めながら

フォールハーヴェン通り沿い

今夜からお世話になるホテルが見えてきました

ホテルを運河の対岸から見て

ホテルを運河の対岸から見て

東に進むと・・・

白い跳ね橋があります。

オランダらしい風景です。

この白い跳ね橋はアリスブリッジ

• アリスブリッジ

アリスブリッジ

• アリスブリッジからの眺め

アリスブリッジからの眺め

• アリスブリッジからの眺め

アリスブリッジからの眺め

ホテルに帰ってきて、専用エントランスから中庭に入ってお部屋に通じる階段を上ります。

階段を上って自分の部屋のエントランスへ

お部屋の前からの眺めも素敵

初めは安いだけのホテルかなと思っていたけれど、お部屋にも眺めにも満足です。

• yokoさん 2024/01/22 07:57:37
    懐かしいエダムの景色♪
    デコさん おはようございます(^^)
    今年もよろしくお願いします!

私は、友人たちと2018年にツアーでオランダとベルギーに行った時に、フリータイムを利用してエダムにショートトリップをしました。夏だったので緑濃く花もいっぱいでした。チーズ計量所やお花屋さんなども変わらぬ姿で、懐かしさがこみ上げてきました(^^♪

チューリップの頃のオランダは憧れでしたが、もう行けそうにありません。デコさんの旅行記で行った気分にさせて頂きますね!

yoko

デコ

デコさん からの返信 2024/01/24 07:40:30
    RE: 懐かしいエダムの景色♪
    yokoさん、おはようございます(^^♪
    こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします。

エダム、懐かしんでいただけたようでよかったです。
    アムステルダムから日帰り観光できる素敵なエダム、
    大都会より小さな町や村が好きなので、こちらに滞在できて大満足でした^^
    チューリップがどこでもきれいに咲いていて、オランダをたっぷり楽しませていただけました。
    次の旅行記を…と思いつつ、なかなか進みませんが、またお暇があればおいでくださいね。
    楽しみにお待ちしています。

デコさんのトラベラーページ

デコさんの関連旅行記

デコさんの旅行記一覧

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る