大台ヶ原・上北山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東大台ケ原を歩いてきました。<br />大台ケ原は、東側に伊勢湾が迫り、雨が降りやすい気候条件です。<br />朝快晴であっても、午後から雨になることもしばしば、と言われるのですが、この日は、終日カラリとした快晴。<br />大峰山系の眺望を楽しみました。<br /><br />東大台は大台ケ原と言われるように、平坦な道が多く、駐車場の標高が1550m、一番高い日出ヶ岳が1695mなので、たった150m上がるだけです。歩きやすく、普段登山をされない方でも山や自然の雰囲気を味わえます。<br />また三重県側の海が見えて、大峰山系と海の両方を楽しめ、これまた気分の良いものでした。<br /><br />【行程】<br />9:20大台ケ原ビジターセンター(登山口)10:00出発ー10:45日出ケ岳11:00ー11:18正木峠ー11:35昼食12:00ー12:16正木ヶ原ー12:30尾鷲辻ー13:15大蛇嵓ーシオカラ谷経由ー15:00大台ケ原ビジターセンター<br />

快晴の東大台ケ原

2022/10/26 - 2022/10/26

akitaine

akitaineさん

東大台ケ原を歩いてきました。
大峰山系の眺望を楽しみました。

【行程】

観光バス 徒歩

9:20近鉄駅からバスで2時間以上かけて、大台ケ原ビジターセンターに到着しました。標高約1500m。
    広い駐車場を取り囲むようにビジターセンター、トイレ棟、物産店などがあります。お天気が良いので車も結構来ていました。

この駐車場を境に西大台と東大台に分かれています。

今日は東大台に行きます。
    ビジターセンターの隣が登山口。
    道が比較的平坦で、初心者でも歩きやすい。

入口に地図がありました。
    今日のコースは、日出ヶ岳ー正木峠ー尾鷲辻ー牛石ヶ原ー大蛇嵓(だいじゃぐら)ーシオカラ谷ー大台ケ原ビジターセンター、と周遊します。

登山口から30分くらいは、ほぼ平坦な道。周囲の木々や苔を鑑賞しながら歩きました。
    雨の多い地なので600種以上の苔があると言われます。

木の植生は、東大台はトウヒなどの針葉樹が多く、西大台はブナなどの広葉樹が多いのが特徴だそうです。

その後、ひと登りで稜線に到着。

この標識の先に展望台があります。

展望台の先には、海!伊勢湾が真近に迫ってきます。

奈良の山の中をバスで走ってきたので、こんなに海に近い場所にいることが意外に感じられます。
    海から25㎞くらいでしょうか。この地形だからこそ、すぐに霧や雨が発生するのですね。

それにしても今日は何という快晴でしょう。

展望台から300mで日出ヶ岳。

がんばって登りましょう。
    岩の多い道をどんどん登るにつれ、大峰山系が一望できました。
    これにはちょっと興奮。

頂上到着。北側。

北西側

• 西側

西側

• 南東

南東

日出ヶ岳で眺望を堪能し、次は正木峠に向かいます。
    このあたりは、道の両側にシロヤシオの巨木が並んでいます。
    5月下旬の花の季節に歩くと、本当に素晴らしい、とガイドさんが言っておられました。
    霧が多い地なので、霧の中のシロヤシオの花はとても幻想的なのだそうです。

正木峠に着きました。
    大峰山系と、、、

海(伊勢湾)が一度に見られる。

しばらく歩きやすい広い木道が続きます。

木道の階段からの眺望は素晴らしい。
    少し紅葉も見られます。
    途中にベンチもあり、ここでお昼になりました。

今日のお弁当は、地元・上北山村が本店の「ゐざさ」の名産寿司詰め合わせ。
    柿の葉寿司と巻き寿司、いなり寿司など。非常に美味でした。
    帰宅して調べると、奈良県以外に東京にも出店しています。

尾鷲湾と大峰山系を眺めながら充実したランチタイムでした。

正木ヶ原に到着。
    ここまで、広い展望の道が多かったのですが、かつては針葉樹が繁るうっそうとした森林でした。
    昭和34年の伊勢湾台風により、樹木が壊滅的な破壊を受け、木々が倒れ、そこに笹が繁茂、すると鹿が増えすぎ、育ち始めた木の芽や幼木を食べてしまい、このような開けた場所になってしまったそうです。

正木ヶ原を過ぎるとブナの木が増えてきました。

牛石ヶ原。
    ここも開けた公園のような場所です。
    神武天皇像が立っていました。
    本体だけで4500㎏もあるそうで、多くの人力で何日もかけて尾鷲から運んだそうです。
    なぜここに神武天皇が?

高千穂におられた天皇は、大阪から奈良に入ろうとして果たせなかったため、海をめぐり尾鷲から紀伊半島に入りました。
    お顔は、はるか高千穂を見ておられるのだそうです。

そして、本日一番の見どころ、大蛇グラ。山の突端に大きな山塊が蛇のように横たわっています。
    人が多く、うまく撮れなかったのですが、この岩の両側は断崖絶壁。滑って倒れたら大変です。スリル満点の岩でした。

お隣のセイログラ。
    この地域では岩の絶壁のことをグラというのだそうです。

ちょっとスリルを楽しんで、シオカラ谷に向かいます。
    しばらくは下り基調。
    ここは、シャクナゲの群生地、道の両側はシャクナゲのトンネル。
    5月下旬が花時。
    この季節にまた歩きたい。

30分ほど下り、川まで下りてきました。
    シオカラ谷吊り橋を渡ると再び登りになります。

吊り橋を過ぎると最後の登り。本日はじめての急登。
    20分ほど登ります。

少し道が緩やかになると、まもなく平坦になり、大台ケ原ビジターセンターはもうすぐそこでした。
    歩き5時間(休憩含む)。
    眺望に恵まれ、木々の変化を楽しんだ歩きでした。

今回ツアーの最後のお楽しみは、上北山温泉・薬師湯。
    バスで上北山村の中心部まで戻り、ホテル「フォレストかみきた」で温泉に入りました。

木の香りがするような明るいホテル。3年前にできたそうで、いつか泊まってみたいものです。