御茶ノ水・本郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千駄木から本郷を通り抜けてお茶の水<br />そして上野まで<br />懐かしいエリアを<br />雨でしたが<br />歩いてみました<br /><br />東京の変貌はまだら模様のようだ<br />新しく変わったところがあれば<br />昔の名残りを残しているところもある<br /><br />東京で変わらないことは<br />寂れる事かも知れない<br />限界集落化が近づいているエリアがあった<br /><br />意図され保存されている「昔ながら」と<br />放置され寂れつつある「昔の名残り」と<br />そんな散歩だった<br /><br /><br />写真は森鴎外資料館の入り口

千駄木~本郷~お茶の水~上野 思い出散歩20221024

2022/10/24 - 2022/10/24

norio2bo

norio2boさん

千駄木から本郷を通り抜けてお茶の水
そして上野まで
懐かしいエリアを
雨でしたが
歩いてみました

東京の変貌はまだら模様のようだ
新しく変わったところがあれば
昔の名残りを残しているところもある

東京で変わらないことは
寂れる事かも知れない
限界集落化が近づいているエリアがあった

意図され保存されている「昔ながら」と
放置され寂れつつある「昔の名残り」と
そんな散歩だった

写真は森鴎外資料館の入り口

徒歩

雨に濡れた
    文京区立森鴎外記念館

文京区立森鴎外記念館 美術館・博物館

永井荷風揮毫の碑文
    森林太郎先生(森鴎外)
    昭和25年6月

旧安田楠雄邸の表示

東京都教育委員会による
    東京都指定名勝
    旧安田楠雄邸庭園の解説パネル

ここには書かれていないが
    本郷の東大の安田講堂は
    安田財閥の創始者安田善次郎の匿名の寄付によるもの

旧安田楠雄邸 名所・史跡

今日は閉館
    結婚式の記念写真の撮影が内部で行われていた

旧安田楠雄邸 名所・史跡

何も残っていないが
    文京区教育委員会のこのパネルが歴史を伝えている

谷中
    根津
    千駄木
    の3つのエリアをさす谷根千という呼称は1984年に森まゆみさん
    が創刊した地域雑誌「谷中・根津・千駄木」という地域活性化の雑誌の出版組織名の谷根千工房に由来している

彼女の活動が「谷根千下町散歩ブーム」のきっかけとなっている

森まゆみさんは
    今では文京区を離れ
    東北で農業をしていると聞いた

夏目漱石旧居跡

旧居は愛知県犬山市の明治村に移築されている

夏目漱石旧居跡 (猫の家) 名所・史跡

夏目漱石旧居跡の石碑
    この家は森鴎外が住み
    その後
    夏目漱石が住んだ

千駄木からくねくねと坂をのぼり
    東京大学農学部門へ到着

2022年春に東大受験予定の高校生が
    通行人に切りつけた事件があった

東大農学部門側から中山道がわを写しています

ここは旧名称「本郷追分」

巣鴨に至る道と駒込に向かう道が分岐していて右側が東片町、左側が西片町
    西片町は残っているが東片町は今では向が丘1丁目

そもそも
    追分とは街道の分岐の意味

写真
    追分の交差の茶色い建物は
    健在の高崎屋酒店
    高校生の事件の目撃者としてTVの取材を受けていた

東京都教育委員会
    の看板

求道会館は洋風の建物だが
    仏教の浄土真宗の寺

浩々洞発祥の地

この求道会館には浄土真宗関連の
    東大生が寄宿する
    浩浩洞があった

浩浩洞の発祥の地
    石碑

求道会館

人が住んでいない建物は廃墟化する

求道会館 名所・史跡

古本屋さん
    医療器具屋さん

左側は東京大学

手づくりフルーツジュースと
    カレーライスが人気だった
    万定
    は閉店
    ポストに残された郵便物を見ると
    数年前の閉店と分かった

雅子妃殿下も
    東大生の頃通ったという名店

万定フルーツパーラー グルメ・レストラン

このエリアは森川町と呼ばれていた
    今では本郷六丁目

突き当たりには八百屋があったはずだが更地になっていた

黒い車の奥が
    比較的新しい宿泊施設

フォーレスト本郷 宿・ホテル

屋外カフェ
    一般客と宿泊客では値段が違う

フォーレスト本郷 宿・ホテル

レストランはルヴェソンヴェール

参考にメニューを写しておいた

フランス料理 ルヴェ ソン ヴェール 本郷 グルメ・レストラン

本郷通りの
    蕎麦屋
    太田屋
    きつね蕎麦が好きだった

かなり前から閉店の様子

都内にも限界集落化しているエリアが出て来ていることを実感

太田屋 グルメ・レストラン

太田屋の前は
    東京大学正門

東京大学 名所・史跡

ルオー
    ここは何とか継続中

喫茶ルオー グルメ・レストラン

東大生向けではなく
    一般向けの本屋が数軒あったが
    全て廃業

ブラインドの錆のすざましさが
    心にしみる

住民のうち65歳以上が50パーセントを超えると限界集落

喫茶ルオー グルメ・レストラン

正門前から
    本郷通りの店並みを写す

正面に閉店した太田屋
    マンションの1階にはファミリーマート
    左側に新しく餃子屋さんがオープン
    行列ができていた

東京大学
    正門から
    構内へ入ってみる

2022年世界大学ランキングで
    東大は39位に落ちている

東京大学 名所・史跡

改装されて
    すっかりきれいになった

改装時に
    世界的に有名な作家
    宇佐美圭司(1940~2012)の大型壁画「きずな」(1976年から設営)
    撤去し廃棄し
    最高学府の文化財無理解と糾弾を浴び
    謝罪文を出す騒ぎがあった

東京大学 中央食堂 グルメ・レストラン

カレーライス
    317円
    そつなく美味しかった

これだけ美味しいと
    大学校外の店を使わないな、、と思った
    本郷通りで商売するならマンションしかないかもしれない

安田講堂裏にある
    東大生協

左側に海外からの留学生グループ

安田講堂
    裏側

三四郎池はこの奥

東京大学 消費生活協同組合

扇形に湾曲したデザインは
    東大の建物の中で
    特異で魅力的だった
    この建物の地下にプールがあった

高校生時代に油絵にしたが記憶がある
    あの頃から構内バス

建物入り口

内部を少し覗いてみた

すり減った階段
    シミの出た床と壁
    最高学府の運営の厳しさを思った

地下への階段は封鎖されていたが
    タイム測定用の大型時計が
    プールが使われていた時代を偲ばせた

この建物は整備して保存する価値がある
    と思う

の2軒の蕎麦屋がある

神田まつや 本店 グルメ・レストラン

もりを注文
    825円

まつやの裏には老舗が並んでいる

ぼたん

ぼたん グルメ・レストラン

いせ源

寒い時期はあんこう鍋と熱燗
    予約した方が良いです

愛想は良くないが
    味は良い

竹むら グルメ・レストラン

薮そば

行列に並ぶ根気があれば、、、、

かんだやぶそば グルメ・レストラン

昌平橋
    川沿いにリバーカフェが並んでいる

昌平橋 名所・史跡

上野松坂屋の
    反対側にあるのは
    上野凮月堂
    きれいにリフォームされていた

ふうげつどう

日本製造は凮月堂

凮月堂の裏にある
    とんかつ井泉で夕食
    お銚子付けて2160円
    コロナ前はつきだしで塩辛が出たが
    今は200円別途

旅行記動画版です