赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤坂散歩<br /><br />ホテルモントレ赤坂に2泊<br /><br />青山通りを歩いてみました<br />246のうち三宅坂から渋谷までのエリアが<br />青山通り<br />赤坂見附から青山一丁目までは<br />北側が赤坂御用地<br />だから<br />静かな空間<br /><br />1964年東京オリンピックの前に<br />道幅拡張<br />都電は撤去<br />あの頃から<br />青山通りと呼ばれるようになった<br /><br />写真は虎屋のカフェ<br />虎屋菓寮<br />薄茶と虎柄羊羹<br />1650円也

20221023 赤坂散歩

2022/10/23 - 2022/10/25

norio2boさん

赤坂散歩

ホテルモントレ赤坂に2泊

青山通りを歩いてみました
246のうち三宅坂から渋谷までのエリアが
青山通り
赤坂見附から青山一丁目までは
北側が赤坂御用地
だから
静かな空間

1964年東京オリンピックの前に
道幅拡張
都電は撤去
あの頃から
青山通りと呼ばれるようになった

写真は虎屋のカフェ

和文と英文の併記

700年前
    白い狐にまたがった
    仏法守護の善神
    豊川ダ枳尼眞天(とよかわだきにしてん)
    が本尊
    狐を祀った神社ではない
    本山は愛知県豊川市

東京別院は江戸時代から信仰されている
    商売繁盛、家内安全

豊川稲荷東京別院山門
    正面入り口

ひとり旅なのに
    ダブルベッドの部屋へ
    アップグレードしてくれた

トイレとバス

ドアの手前もギンザより広い

朝食はバイキング

階段の右側の壁に
    イギリス風風景画が並ぶ
    落ち着いた空間を演出

ロビー
    ロンドンの小さなホテルを思わせる演出

千代田線なら赤坂駅

駅の裏側にある
    赤坂青野で
    昔懐かしい
    赤坂もちを買った
    アップルの創業者も取り寄せたという

大昔
    ここで得意先へのお土産を買った
    途中の電車の網棚に置き忘れ
    戻って同じものを買った
    何気なく置き忘れた話をしたら
    お代は結構ですと
    無料にしてくれた

僕にとって
    赤坂青野は
    そうゆう店

赤坂青野 本店 グルメ・レストラン

• 虎屋<br />新しくなってから<br />初めて来た<br /><br />金属缶入りの羊羹セットを買った<br /><br />ここは京都ですよね?<br />明治天皇が東京に遷都された時に東京について来ました<br />今は本社は東京<br />と女性店員が歴史を返事してくれた<br /><br />会社に誇りを持っている<br />マナーもさすが

虎屋
    新しくなってから
    初めて来た

金属缶入りの羊羹セットを買った

ここは京都ですよね?
    明治天皇が東京に遷都された時に東京について来ました
    今は本社は東京
    と女性店員が歴史を返事してくれた

会社に誇りを持っている
    マナーもさすが

とらや 赤坂店 グルメ・レストラン

2階に虎屋菓寮がある
    お抹茶と虎柄の特製虎屋羊羹

抹茶は虎屋特製とあった

でも、薄茶は熱くないと駄目
    女性の給仕さんに
    指摘しようと思ったが
    やめといた

数十年前
    虎屋へ商談で来た事がある
    その時出された日本茶の美味さと
    女性の作法

1977竣工

この地下1F
    に草月ホールがある

草月ホール 名所・史跡

これもイサムノグチによるもの
    草月の文字

イサムノグチの作品
    花と石と水の広場「天国」がある
    1977~1978年

イサムノグチの作品が見える

いけばなの草月流の
    初代家元勅使河原蒼風は
    50周年にあたり草月会館の
    設計を丹下健三に

高橋是清翁記念公園
    青山通りの左側
    手前に草月会館
    奥にカナダ大使館
    右側は赤坂御用地(青山一丁目まで)

高橋是清翁記念公園 公園・植物園

高橋是清翁記念公園案内図
    この公園の広さが分かる

カバンを持った背広姿の人もいて
    六本木方面への近道なのが分かる

公園内には
    かえで
    くすのき
    などなど

木の幹がまだ細いのは
    この辺りが東京空襲で焼け野原になったから

写真右奥に
    高橋是清翁像が見える

階段を上がると
    高橋是清像
    右側手前に石碑

洋装の像は
    戦時中の金属供出で撤去され
    戦後にこの和服姿像が制作されている
    齋藤素嚴(1889~1974)の作

高橋是清像 名所・史跡

カナダ大使館

ウクライナ国旗
    カナダはウクライナと寄り添います
    英文、和文、仏文併記

高円宮記念ギャラリー
    オスカーピーターソンシアター

カナダ大使館 名所・史跡

青山通り
    このロゴをつけた黒タクシーが増えた

S.RIDE

トヨタが作ったロンドンタクシーに似せた
    タクシー専用車
    値段は350万円
    燃費は実質10k程度
    乗客にとっては確かに乗り降りしやすい

青山一丁目交差点
    ホンダビル

窓が建物の外壁より
    中になっているのは
    創業者
    本田宗一郎の指示によるもの

ガラスが割れて
    歩道に落ちると歩行者を傷つける
    危険を避けた

HONDAウェルカムプラザAOYAMA 美術館・博物館

青山通(246)
    外苑東通り(319)
    の交差点
    青山一丁目

青山一丁目駅

ホンダのショールーム内

人気のシビックTYPE-R

ホンダは
    主力製品の生産終了を発表している
    2040年までにガソリン車の販売をやめて
    電気と燃料電池車にシフトする
    と発表

ホンダレーシンググッズ
    が並ぶ
    ショップ

本田宗一郎の言葉には名言が多い

社葬はするな
    車やオートバイのおかげで生きてこれたのに大げさな式を出して
    自分の葬式で交通渋滞を起こすような
    迷惑はかけられない

1991年84歳で死去した
    本田宗一郎の葬儀は
    このホンダ本社で
    「お礼の会」という名前で
    社葬が混雑を避けるため
    3日にわたって行われた

青山二丁目

青山通りをもう少し

途中でUターン

外苑いちょう並木
    もう少しでいちょう黄葉が美しい

奥に

戻ります

赤坂御用地側から見た
    カナダ大使館

1991年竣工
    設計レイモンドモリヤマ(1929バンクーバー~)
    施工清水建設

草月会館
    赤坂御用地の緑がきれいに
    反射している

鹿島建設
    地上11階
    地下4階
    設計丹下健三

赤坂御用地側の歩道はほとんど人がいない
    警護の警察官とすれ違う

ホテルモントレ赤坂のビルが見えて来た
    この先の歩道橋を渡る

ホテルのチェックアウトは
    11時

ホテルモントレ赤坂 宿・ホテル

• KoKKoさん 2023/02/17 09:26:12
    ご訪問ありがとうございます
    懐かしい場面がいっぱい・・

豊川稲荷の茶店の二階で、母がお茶のお稽古をしておりました

新しい虎屋も、車で前を通り過ぎ、綺麗なビルになっていることや
    「赤坂青野」は、わたしも会社のお土産用に買いに走らされたのは、50年前
    あかさかせいのと読んで、あおのって読むのよって、先輩に笑われたこと
    今でも「せいの」?「あおの」?どっち???と思います

赤坂見附駅で下車、一ツ木通りを通り、仕事場は今の”赤坂BIZタワー”の前の建物"TBS会館”の中にありました

楽しませていただきました
    ありがとうございます

norio2bo

norio2boさん からの返信 2023/02/17 12:16:24
    Re: ご訪問ありがとうございます
    KoKKoさん

メッセージを頂きありがとうございます

三寒四温といいますが
    温度差が多い毎日です
    体調崩されないようにご自愛ください

赤坂見附から青山一丁目までの上り坂は気持ちの良いエリアだと思います

今後ともよろしく
    お願いします
  • mistralさん 2023/02/07 08:59:43
    青山界隈
    norio2boさん

おはようございます。
    ご無沙汰しておりました。

mistralの旅行記にお立ち寄りいただきありがとうございました。

norio2boさんの旅行記を拝読しますと、いつも多くのことを学びます。
    青山通り界隈は、学生時代にずいぶん歩き回った懐かしい地です。
    salsaladyさんも書かれていましたが、そんな記憶も
    幻 だったかのように感じる今日この頃となってしまいました。

当時あんなに歩き回ったのに、こうして旅行記を拝読したら
    肝心なことなどは全くスルーしていたことに気づきました。

赤坂青野 norio さんの懐かしさ溢れるコメントから、覗いてみたくなりました。
    虎屋 明治天皇が東京に遷都された折に、一緒についてきました、
    なんて素敵な受け応えをされるんでしょう!
    S.Ride, 乗りやすい車で、マイカーに欲しいなあと思っていました。
    タクシー専用車だから、一般には販売していないんでしょうね、きっと。
    ホンダビルのコンセプトも素晴らしいし、本田さんが残されたお葬儀に
    際してのお言葉などなど、こころに沁みますね。

今年もどうぞ宜しくお願いします。

mistral

norio2bo

norio2boさん からの返信 2023/02/07 11:21:51
    コメントありがとうございます
    mistralさん

コメント頂きありがとうございました

たまたま予約したホテルでしたがおすすめ出来るホテルした
    銀座にもチェーン店がありますがこちらの方が
    エリア的に静かな空間で
    建物も落ち着けて
    価格も安い
    です

海外はパリオリンピックの終わった頃にと勝手に考えたいます
    高齢者がまわりにご迷惑かけずに海外旅行できるのはもう少し時間がかかりそうです

今後ともよろしくお願いmます
  • travelさん 2022/12/26 13:13:08
    赤坂もち
    norio2boさん、のんびりと赤坂の散策って素敵ですね。
    赤坂もちは京都の出町ふたばの豆餅と似てます。きっと餡も甘すぎず美味しいのでしょう。
    四万十川沈下橋の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    晴天に恵まれ一つ一つの沈下橋を楽しめました。
    先日は高知も積雪14cmとの事で来年も寒さが続くのでしょうね。
    どうぞ良いお年をお迎えください。
       travel

norio2bo

norio2boさん からの返信 2022/12/26 16:58:37
    Re: 赤坂もち

絵金
    植物学の牧野博士
    興味深いです

今後ともよろしくお願いします
    新しい旅行記もお待ちしてます
  • salsaladyさん 2022/12/20 10:11:31
    赤坂稲荷。。。
    ☆40数年前は赤坂のO.Lとして、銀座線赤坂から徒歩5分の赤坂I.W.C.A(International Workmen?Candidate Assoc.)定かではない翻訳だけれど人財斡旋の先付のような仕事をしてましたから、懐かしか!

☆確かビルの横からヒルトンホテルや赤坂稲荷へも行けた様な気がします。幻。。。

☆東京は電車の乗降で繋げるため、ポイントでしか位置がつかめないけれど、歩いてみると意外に近かったり。。。サントリーホールの帰りに国会議事堂まで歩いてみて感じました。

☆モントレー赤坂!品があって良いですね。横浜海岸通りのモントレーに正月宿泊した事があり、ビジネスホテル並みの価格がお手頃でした。モーニングヴァイキングの会場から海を見下ろしながら新しい年の平和を願ったのですが。。。

norio2bo

norio2boさん からの返信 2022/12/20 13:35:34
    Re: 赤坂稲荷。。。
    salsaladyさん

メッセージをありがとうございます
    赤坂のモントレ
    安くて
    落ち着いた雰囲気で
    食事もまあまあで
    おすすめです

思い出エリアの街歩きで
    宿泊されたらいかがですか

海外旅行は来来年
    2024年パリオリンピックのあとくらいに
    と考えています

サーチャージ
    為替
    もその頃には落ち着くと思っています

今後ともよろしくお願いします

norio2boさんのトラベラーページ