白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は2泊3日で、メインイベントが既に公開した修那羅山。<br />この旅行記では、2日目の「修那羅山以外」と3日目を載せさせて頂きます。<br /><br />2日目の夕刻、白樺湖の紅葉を見て、これは石仏を愛でている場合じゃない、と最終日にしてやっと紅葉狩りに切り替えました。<br />3日目は横谷観音から、おしどり隠しの滝まで、王滝展望台経由で遊歩道を往復。<br />帰り道に和田峠にも立ち寄りました。

2022 横谷峡

2022/10/22 - 2022/10/23

旅行記グループ 2022秋 ながの旅

ねこいしさん

帰り道に和田峠にも立ち寄りました。

朝食前に霊泉寺へお参り
    境内の苔がいい感じです

紅葉狩りで戯れた美女が実は鬼で、斬られた武人がこの温泉で傷を治し、感謝して寺湯にしたとか

4軒の温泉宿と共同浴場の、静かな温泉街です

霊泉寺温泉 温泉

一番立派な旅館を裏からパチ

むかしは売店もあったんですね

温泉診療所があったみたいだから

命がけの橋

戻るとちょうど朝ごはん
    (もうちょっと大きい魚が食べたかったな)

稚児が淵
    >霊泉寺のお稚児さんが、夢中になった娘に池の中から手招きされ、飛び込んでしまった… という謂れの淵

霊泉寺は女に惑わされる話ばかりですね
    この辺りに魔性の女がいたのなら面白い

ここでメインイベントの修那羅山へ行ったので、そこは別の旅行記

この先は、修那羅山の後、でございます

おやきの青木さんで、いくつかおやきを買って(レンジで温めてもらい)、東山道浦野駅跡でランチしました。

まだ性懲りもなく石仏を求めて、佐久の「春日百番観音」へやってきました

そんなー!!

• チッ<br />悪態をつく奪衣婆

チッ
    悪態をつく奪衣婆

柵は(カラビナで)しっかり止めてあり、入れません

望遠撮影です

望遠撮影です

この日の宿は白樺湖畔なので、白樺湖にやってきました

ちょうど紅葉真っ盛り
    石仏見てる場合じゃ無かったと反省しつつ、白樺湖を散策

白樺湖 自然・景勝地

2泊目は晴明荘さん
    昨日の衝撃体験から、清潔な広い部屋を見ただけで感激。しかもこちらの方が随分安く、半額近くでした。

Tabist 晴明荘 白樺湖 宿・ホテル

温泉じゃない(のとお湯が熱い)だけ残念ですが、宿のすぐ近くに日帰り温泉があります。

夕食はこんな感じ

焼き魚が冷たかったので、食堂のレンジで温めるのは失礼にあたるのか否かコソコソ議論し、しかし昨日のことを思えば、魚が冷たいくらいなんだ!とそのまま頂きました。

お部屋は二間続きの和洋室で、窓から白樺湖が見渡せます
    さらさらのシーツがこんなに嬉しいとは!と、みなごきげんで眠りました

3日目朝
    白樺湖から横谷峡へ向かう道中、

蓼科があんまりきれいなので、時々止まってもらいました

横谷観音 駐車場に駐車して、展望台から
    向こうの方が雲海です

観音堂の横に、宇賀神
    人頭蛇身、なんて可愛いんでしょう

横谷観音 寺・神社・教会

横谷観音の展望台から

左下に見えている滝を見に行きます

「自己責任で」とか「柵を当てにしないで」といった注意書きがあったので、どんな道かと思ったら、とても綺麗です

巨石見物しながら進みます

パラパラ割れそうな岩

あ、王滝が見えた

わー、きれいです

王滝 自然・景勝地

王滝と名付けられたの納得です

溶岩らしき岩も多数

紅葉の中の黒い樹って素敵ですよね

ピンクの岩も

紅葉の美しさが心に染み入り、

石仏ばかり観てまわり、申し訳ないことをしたと深く反省

おしどり隠しの滝に着きました

せーの
    ここが1番怖かった
    (階段は下の方、浮いてるんです)

おしどり隠しの滝

美味しい水らしい

苔から水が滴り美しい

右にチラリと写っているのが明治温泉

温泉の駐車場からすぐなので、けっこう人がいました

川底もきれい

赤い岩なんですね

行きは静かでしたが、帰りは沢山の方とすれ違い、30名くらいの団体さんも。

ゆっくり歩き、ゆっくり休憩・見学して、往復2時間ほどでした

和田峠にも石仏があるとの情報で、立ち寄ってもらいました

あ、そうなんだ
    熊鈴を執拗に鳴らしながら入ります

ありましたー

素朴でかわいい石仏が、閉鎖中のトイレの横に集められていました

和田峠の道の駅でお弁当を買ったのですが、熊が心配なのでここでは食べず、

接待所で頂きました
    ここは美味しい水がもらえるので、ポリタンクを持った方が次々とみえて、ご盛況

帰り道はわたしが運転(←パーパーなので練習させてもらった)
    私以外全員寝てしまったので、人生で初めて人の役に立った気分で家路に着きました

• pedaruさん 2022/11/08 04:59:01
    紅葉の美しさの他に
    ねこいしさん おはようございます

紅葉の美しさに心洗われます。しかし、他にきたいするものがありました。
    なんか、面白いことがある予感。
    >戻るとちょうど朝ごはん
    (もうちょっと大きい魚が食べたかったな)

確かに、卵に比較して小さいような?煮干しかっ。
    >霊泉寺は女に惑わされる話ばかりですね
    この辺りに魔性の女がいたのなら面白いな

ぜひ霊泉寺に行きたくなりました。

夕飯の大きな魚、冷たくったって、煮干しに比べれば。煮干しじゃないっって。

ところで石仏の面白さに目覚めてきた気がします。いろんな表情があっていいですね。

pedaru

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2022/11/08 08:46:38
    RE: 紅葉の美しさの他に
    pedaruさま

おはようございます。
    今日も爽やか、お出かけ日和ですね。

いつもありがとうございます。
    石仏の魅力にじわじわと気付かれましたでしょうか。
    ふふ。

いわゆる仏像は、造詣が優れているほど素晴らしいのですが、
    石仏にこと関しては下手も味になり幅広く名作が転がっています。
    しかも不人気のおかげで新しい石仏は少なく、適度に風化して
    趣が増しているので、ぜひ旅先や散歩の折にお愉しみください。

補足
    あのお魚は、煮干しより小さかったかも。
    しかし「旅館は鄙びているほど良い」と希望を出した私に
    責任があるような気がします。

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ