長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県に点在する「百体観音」を巡りました<br /><br />この旅行記では下記のお寺へ<br />・佛法寺跡 +春日神社<br />・金龍寺<br />・兎川寺 +旧山辺学校校舎<br />・玄向寺<br /><br />表紙は金龍寺さんの馬頭観音で、正面の困ったようなへの字口も可愛いですが、横の方の「いやー」という表情が気に入りました(こんな心持で巡っています)

2022 百体観音巡り その1

2022/10/21 - 2022/10/21

6162位(同エリア31901件中)

旅行記グループ 2022秋 ながの旅

ねこいしさん

長野県に点在する「百体観音」を巡りました

この旅行記では下記のお寺へ
・佛法寺跡 +春日神社
・金龍寺
・兎川寺 +旧山辺学校校舎
・玄向寺

自家用車

梓川ICで下車、最初の目的地がナビに出ないので、近くの「春日神社」を目指しました

目印にしただけでしたが、素敵なので立ち寄ります

鶴でしょうか

「ぶたい」が保管されており、手書きの提灯かわいい
    下段の彫り物も、めっちゃ可愛いです

春日神社さん、建物もしめ縄もお飾りも、センス抜群でした

お邪魔しまーす
    こちらは春日神社と佛法寺の間の墓地
    (好みの墓石はなかった)

佛法寺の百体観音に着きました
    (安曇野市豊科高家)

ここは熊谷の渡し(春日神社に渡し舟があった)に面しており、安曇と松本を結ぶ交通の要所だったらしい

わらじみたいな六地蔵

江戸時代末期の石仏が多いとのこと

奥ゆかしさをまとって控えめ

雲に乗っているように見えますが、蓮の花かも

桜のときにも来てみたい

違う首を据えた疑惑の石像

次は近くの「金龍寺」さん
    こちらは後鳥羽上皇が建立されたとか

ほんのり

さっきより新しいですね

無表情で遊んでいる

頭上の観音様かわいい

手の厚みがいい

おー珍しい、石仏の楊柳観音

とんがり頭の馬頭観音
    (馬頭が無くてつるつるだけど)

大抵の馬頭観音は3面とも憤怒の形相ですが、こちらの石工さんは、優しい人だったのかな(これが精いっぱいの怒り表現と思えば)

笑っている

腕はどうしたの

聖観音かな

馬頭観音
    こちらは脇のお顔、ふざけてますか?
    「ふん」と鼻息が聞こえそうです

たのしく見学させてもらいました

金龍寺さん、きれいなお寺でした
    境内にはダルマさんの箱が積み上げてあり、ダルマ寺とも言われるみたい

境内のイチイ(アララギ)
    みなで食べたら美味しくて、しかし種に毒があるとわかり、ドキドキした(全員無事であった)

兎川寺(とせんじ)さんにやってきました
    聖徳太子により創建、とのこと

とんがり気味の六地蔵

螺髪がかわいいお釈迦さま

ほらこのように、いずれのお顔も厳しいのが馬頭観音

こちらはしもぶくれのお釈迦さま

女児的な観音様も

左手にビールを持っていそうだけど、虚空蔵菩薩?

隙間になにか走らせたい

こちらの石像は、どういう訳かお顔の片側が薄れています
    岡の上でも無いし、強風とも考えにくいけれど。

古木の枝垂れ桜がありました

一度は廃寺となり、山辺小学校の校舎として利用されたとか

それでお向かいが、長野県宝 旧山辺学校校舎
    (旧山辺学校歴史民俗資料館)

面白いもの読んでいそうな二宮氏

あまりにも灰色の写真が多いので、ひとやすみ

次は松本市大村の「玄向寺」さんにやってきました

ビニール人形みたいな仁王様

こちらは千手観音が多い

はーい

馬頭観音

手がいい

この時代の石仏好きだわー

新しめの石仏も

石仏群の終点には秋明菊が咲いていました

奥は「ぼたん園」

実際手や顔がたくさんあったら、寝返り打てませんよね

ウェンディみたい

おーい、くろちゃんやー

ここまで玄向寺さん
    後半は次の旅行記にいたします
    (7か所も百体観音へ行ったもので、まだ続きます)

• ちゅう。さん 2022/10/27 22:20:15
    おーい、くろちゃんやー
    ねこいしさん、こんばんは!

いやー、石仏の皆さま、二つと無い表情やら体やらポーズやら、とても個性的なのですね。
    ようやく少し良さがわかって来たような気がしました。

くろちゃん、私が呼ばれたのかと思いました(=^x^=)
    実は私のメールアドレス、フランス語で黒猫なんです
    ねこいしさんらしい、ネコ写真の構図、魅力的なんですよね

ちゅう。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2022/10/28 08:17:48
    RE: おーい、くろちゃんやー
    ちゅう。さま

おはようございまーす♪
    豆粒大の「くろちゃん」に気付いてくださり、ありがとうございます。
    そして石仏の魅力を感じて頂けたら、なんとも嬉しいです!

今回は次の次の旅行記で、かわいい猫が登場するので、
    (次のは石仏ばっかり・・・)しばしお待ちを。

近々半田か碧南に行きたいと思って、ちゅう。さんの旅行記を何度も
    チェックさせてもらっています。
    建物を発見しやすく書いてくださっていて、感謝です。
    引き続き、近場の旅行記も楽しみにしています。

ねこいし(わたしもメールアドレスは猫がらみ)
  • pedaruさん 2022/10/27 04:55:50
    親しみやすい石仏
    ねこいしさん おはようございます

たくさんの仏様は皆ご近所にいるおばさんやおじさんのコピーだったような気がします。やはりこの仏さまはモンゴリアンでしたね。
    一体一体が異なるお顔をしていて、やさしさがにじみ出ていました。
    お顔一つ一つにコメント入れるのは大変な作業です。
    山田さん、佐々木さん、村越さん、そっくりです。とくに木田さんにそっくりな仏には感動しました。京都や奈良の仏様ももちろんすばらしいですが、ここの仏様は親戚のようで親しみが持てていいですね。
    疑惑の石仏、犯人は早く名乗り出て、真相を述べていただきたいですね。

pedaru

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2022/10/27 08:43:54
    Re: 親しみやすい石仏
    pedaruさま、

おはようございます。
    秋晴れが続いて、毎日爽やかですね。
    コメントありがとうございます♪

いつか信心深い方に張り倒されるんじゃないかと危惧していましたが、そうなんですよ!やさしさを纏っている感じを汲み取って頂き、とても嬉しいです。
    ご本尊の立派な仏像と違って、石仏はなんとも優しく、世界の愛情を感じるんですよね。
    (単にふざけている訳でもないと、言い訳の機会を得てごきげんです)

ねこいし(求む、木田さんのお写真)

ねこいしさんのトラベラーページ