長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひたすら石仏を愛でる記録の続きです<br /><br />後半は下記へ<br />・藤池の百体観音<br />(旧四賀村立会田中学校と長安寺跡)<br />・広田寺<br />・岩井観音堂(四賀キャニオン)

2022 百体観音巡り その2

2022/10/21 - 2022/10/21

6163位(同エリア31915件中)

旅行記グループ 2022秋 ながの旅

ねこいしさん

ひたすら石仏を愛でる記録の続きです

後半は下記へ
・藤池の百体観音
(旧四賀村立会田中学校と長安寺跡)
・広田寺
・岩井観音堂(四賀キャニオン)

自転車

藤池秋葉津島神社から、素敵なアプローチを登ります

「ここかな?」と分け入ると山の神で、この裏手が百体観音でした

わー、これは夢のよう
    (登り口から徒歩7分)

ひときわ目立つ馬頭観音プレート

蓮の花が大きくて、こどもみたい

• 歯?

歯?

秀逸な荒彫り

頂上は千手観音

勝手に「百体観音」ランキングするなら、ここが1位です

この佇まいがたまらない

笑っている

蓮華の花に乗った、蓮臥観音
    いつぞやの教祖みたい

うしろは巨石

石工さんの家族写真も見てみたい

はー(歓喜のため息)
    なんとも楽しかった

野菊が咲いていました

会田宿を通って

旧四賀村立会田中学校に寄ってもらいました

すたすたと一周
    「上履き」の似合いそうな学校だなぁ

自然となじむ外階段

長安寺跡(信濃三十三観音20番札所)
    中学校の裏から歩いてすぐでした

主に墓地(ですが、わたし好みじゃない)で、石仏は少なかった

言い辛いですが、長野県の皆さんはご先祖様を大切にされているのか、どこの墓地もきれいで私の食指は動きません。

セイタカアワダチソウって、いつの間にか減りましたね

すぐ近くの広田寺(こうでんじ)さんにやってきました
    Googleマップで廣田寺と記載が分かれていましたが、同じ場所のようです

鼻が横顔風で、ピカソみたい
    ポーズもなんだか洋風で、いまからおじぎしそう

くちびるが可愛いー

両脇が眠そうな馬頭観音

台座も苔むして素敵

嬉しそー

かたや不機嫌

新しいポーズ

あら?光り苔みたいなのが点々と

増えてきました

• わー

わー

お静かに

百体観音はあじさいに囲まれているようでした

慈母観音と矢印があったので、一応見に行きました

広田寺さんには、随所に六文銭の印
    (そこを撮らなかった・・・)

時間的にもう1コ行けるぞ、と寄ってもらった
    岩井観音堂(信濃三十三観音20番札所)

駐車場から5分ほど登ります

こちらは百体観音ではありませんが、山中に摩崖仏と石仏が点在

生々しげな弘法様

わー、なんと上品な摩崖仏
    左手に蓮で、聖観音ですね

ここは炭鉱跡でもあるようで、手彫りのような跡があります

巨石のなかに小さな摩崖仏(右上)

こんな感じ

こちらは坐像

ここは巨石だらけで

足元も独特

なんでも「四賀キャニオン」と言われているみたいです

斜めの地層が面白いです

眺めもよし
    本場には行ったことないけれど、グランドキャニオンぽい気がしてきました

さすが四賀キャニオン

お堂の脇には、2mくらいの地蔵菩薩

もう一つ大きな摩崖仏があるらしく、探して2周目を歩いたが見つからなかった

夕方の日差しになってきました

岩井堂を後にします

この先の「石まんぼう」にも行きたかったけれど、軽しか無理そうな細道で断念。

予約してあった温泉旅館が、女将さんがコロナ陽性のため10日間閉めるからとキャンセルに(お気の毒です)。慌てて予約できた温泉旅館は一択でした。

ひなびた旅館好きだし、と楽しみに行きましたが、これがなかなか
    (あまりのことに詳細は割愛します)

旅館の廊下で見つけたシール
    お宿の方の家族写真じゃありませんように

• ロータスさん 2022/10/28 16:26:15
    ねこいしさん、こんにちは!
    いつも楽しく拝見しています。
    最後の写真は、、、、
    1970年代のチューリップです!!
    懐かしいです!

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2022/10/28 16:57:37
    Re: ねこいしさん、こんにちは!
    ロータスさん、ありがとうございます!

こちらこそ、いつもボツボツと楽しく拝見しています。
    (ゆるさが大好き)

チューリップ!なんかグループ名を聞いたことがあります!
    あの写真でよく判別されましたね。
    旅館の方じゃなくて良かったです!

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ