カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スーパーで買える、エジプト土産になりそうな物?を紹介します。<br />スーパーは値段交渉せず購入できるのがいいですね

スーパーで買えるエジプト土産

2022/09/14 - 2022/09/23

today555travel

today555travelさん

スーパーは値段交渉せず購入できるのがいいですね

ツアー(添乗員同行なし)

まずはお菓子類
    スーパーの店頭にあって、真っ先にお土産にできないか考えたのが
    これです
    アラビアっぽいお菓子、個包装だし

ひとつ24.75エジプトポンド(日本円で170円くらい?)
    種類によって値段は違ったよう
    賞味期限が書いてなかったので、ちょっと悩みました。。
    あまり日持ちしないかな。。

トルコ辺りでもありそうな、甘いシロップが染み込んでいるお菓子だと思います
    これも日持ちしないかな。。。すぐ渡せる人なら大丈夫?

これも甘いお菓子かしら
    すぐ渡せそうな、甘いもの好きの人なら、あり?

こんな詰め合わせお菓子1箱もありました
    贈答品のようですね

でも、ばらまき土産などに最適と思ったのは
    デーツジャム入りクッキーです
    幾つも種類がありました

まず写真の商品は
    大きいひと箱に12袋入っています
    1袋1.5エジプトポンド(日本円で10円ちょっとくらい?)

1袋の中に4個入っているようです
    デーツという所がエジプト(アラビア?)っぽいし
    いいと思いました
    食べてないので味は不明ですが、気になる方は
    1袋単位で買えるので、味見してから買ってもいいかも

こちらも同じくデーツジャム入りのクッキー
    大きいひと箱に10箱入り
    中の小さい1箱が、1.75エジプトポンド(12円ちょっとくらい?)

ひと箱の中に、2袋、クッキーが入っています、
    見た目チョコに間違えられましたが、デーツ入りです
    ちょっと水分を奪われるような食感ですが
    そんなに味は悪くはなかったと思います

トルコで見かけたメーカー、ULKER(ウルカー)の
    デーツジャム入りクッキーもありました

他にもチョコレートコーティングされた
    デーツジャム入りクッキーもありました

後は、、、プリングルスって、日本でケチャップ味ってありましたっけ?
    無かったらこういうのもいいかなと

ポテトチップス?もお土産になるかな
    チリ&レモン味がいくつかありますね
    エジプトではよくある味なのかな

トライデントシュガーレスガムって
    今は日本には無いのでしょうか?
    アメリカとかには普通にありそうですが。
    5.75エジプトポンド(40円ちょっとくらい?)
    スイカ味のガムとか、あんまり無いですよね

お菓子で無いのであれば、ジャムとか
    いちじくやアプリコットのジャムかな
    19.75エジプトポンド(140円くらい?)
    430gって事だろうか??

このクノールはスープではなく、調味料ですね
    KOFTA MIXなどあります
    コフタはエジプトの、細長いミートボールのような料理です
    海外料理興味ある人になら、こういうのもお土産になり得るのかな?
    調理法の解読が難しい?

缶詰なんていうもの、ありでしょうか?
    日持ちもしますし
    肉が入った物は日本に持ち込めませんが

ガーリック味の豆の缶詰とか
    chick peasとはひよこ豆の事です
    8.75エジプトポンド(62円くらい?)

エジプトのお土産にいいなと思ったのは、紅茶です
    リプトン、TWININGS等、日本でも知られたメーカー品もありますが
    (モロッコ風の、緑茶+ミントのティーパックもありました)

お土産に購入したのは、EL AROSA TEAという
    エジプトメーカーの紅茶です
    黄色と赤のパッケージで、少量パックでも売られていて(写真は40g)
    4.25エジプトポンド(日本円で30円くらい?)でした
    このスーパーでは見ませんでしたが、ティーパックもあるようです

あと、このスーパーでも売っていたと思うのですが
    (写真は別スーパーでのもの)
    ハイビスカスがエジプトではよく飲まれていまして
    ハイビスカスティーをお土産にするのもいいと思います
    市場などではドライフラワーのような状態で売られていました
    そちらもお勧めです
    それは市場を訪れた話の際に触れようと思います
    続きます

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る