コム・オンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガイドさんにサトウキビジュースをおごってもらいましたが、<br />衛生状態に不安が。。。<br />次はコムオンボ神殿の見学です

第二の疑惑?とコム・オンボ神殿へ向かう

2022/09/14 - 2022/09/23

today555travel

today555travelさん

ガイドさんにサトウキビジュースをおごってもらいましたが、
衛生状態に不安が。。。
次はコムオンボ神殿の見学です

ツアー(添乗員同行なし)

エドフのホルス神殿を出て
    エドフの街からコム・オンボの街に向かう途中
    ナツメヤシの木
    実がついていますね

その向こうにトウモロコシ畑も見えます
    こうして見ると緑が多い

川面が光るナイル川

線路脇で工事中?
    華奢な足場ですが

車に無茶な乗り方してますね

また電車とすれ違いました
    結構本数が走ってるという事ですね

踏切も見かけました

コム・オンボの街?を通過中、果物などが売っていました

ガイドさんに「さとうきびジュースは飲みたいか」と
    突然聞かれました
    この辺りはサトウキビが名産品なんだそう
    「飲みたい」と即答してしまいました

昔、沖縄で、さとうきびジュースを飲んで
    美味しかった覚えがあったので、つい

ガイドさんが車を停め、ジュース屋さんの前へ
    他のお客さんもいたので、人は撮らないように言われ
    お店の写真はこんな感じに

サトウキビをその場で絞ってジュースにしていて
    さとうきび本体やその残骸が辺りに溢れていました
    その様子を見て、頭をよぎらなかったとは言いません
    「衛生状態、大丈夫?」と
    加熱していないナマモノですよね?

でも頼んでしまった後で
    ガイドさんがおごってくれるというのを
    ガイドさんが美味しそうに飲んでいるのを
    衛生状態が心配だから無理、なんてなかなか言えませんよね。。

しかも私たちが細かいお金が欲しいと言うから
    崩すためにわざわざ寄ってくれたようで。。。
    味は美味しかったです
    冷たくて甘くて、ちょっと草っぽさもあったけど。

これが第二の疑惑(お腹を壊した原因?)です

15時50分頃にコムオンボ神殿に到着

コム オンボ神殿 城・宮殿

外から遺跡が見えています

コム オンボ神殿 城・宮殿

チケット購入場所はこちら
    ツアーなので料金は込み、ガイドさんが買ってくれました

コム・オンボ神殿の入場料は160エジプトポンド
    (当時の日本円で1,120円くらい?)

コム・オンボ神殿がある場所は、ナイル川に近く

コム オンボ神殿 城・宮殿

ナイル川クルーズの船が停泊していました

コム・オンボ神殿は入口が二つ、通路も2本、至聖所も2つある
    二つの神殿が合体したような、珍しい構造

ホルス神(ハヤブサの頭を持つ天空の神)とワニの神であるソベク神の
    為に建てられたからと言われているそう

トト神、ハトホル女神、プトレマイオス13世等のレリーフ
    神々から浄めの儀式を受けている場面だそうです

コム オンボ神殿 城・宮殿

柱にもびっしりとレリーフが

コム オンボ神殿 城・宮殿

もちろん壁にもびっしりレリーフが

コム オンボ神殿 城・宮殿

日に当たらないせいか、色が残っていますね
    昔は皆、こんなにカラフルだったんだろうか

他にも興味深いレリーフがありました
    続きます