ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルクソールの3ツ星ホテル、エミリオの朝食と。<br />エジプトを旅行するにあたり、私も気になっていた<br />エジプトのお水の話です

ルクソールのホテルの朝食とエジプトの水の話

2022/09/14 - 2022/09/23

today555travel

today555travelさん

ルクソールの3ツ星ホテル、エミリオの朝食と。
エジプトを旅行するにあたり、私も気になっていた
エジプトのお水の話です

ツアー(添乗員同行なし)

ホテルの朝食は5時からやっているとの事
    初日の観光の出発は7時半だったので
    6時半頃朝食のレストランへ(フロントと同じ1階だったかな?)
    行ったら誰もいなかったけど、フロント前でお喋りしてたおじさん達が
    慌ててレストラン内に来て、ルーム№を聞かれました

写真は2日目、朝5時過ぎに行った時のもの
    まだ暗い

Emilio Hotel ホテル

天井の絵が、立体的に見えるような
    面白い絵でした

朝食のメニューは
    トマトにキュウリ、ハムやチーズ
    一番左の丸いのはオリーブかと思ったらブドウでした

ゴマやケシの実の付いたパンなど
    基本、何でもラップが掛かっているのは
    衛生的・・なのか?

トースターがあって、トーストも出来るみたい
    そして奥にフライパンがあって人がいますが

希望の具材でオムレツを作ってくれます
    ハムやチーズ、ピーマン、玉ねぎなど
    フライパンの形のままの、丸いオムレツ

フールと呼ばれるそら豆の煮込み・・と思われる
    日本の煮豆の甘くないやつ、みたいな感じでしょうか

これはマッシュポテトだったかな
    塩コショウのシンプルな味が美味しく感じる

写真撮れてないですが、ココナッツミルク風味のスープもありました
    白かったのでホワイトクリームを想像していて、驚きましたが
    優しい甘さは意外と癖になる

ドリンクはコーヒー、紅茶、牛乳、オレンジジュース
    (市販の甘いタイプの)がありました

という訳で、こんな朝食
    パンはパサパサアなものもありましたが、まあまあ
    チーズとハムはちょっとしょっぱく
    ハムの食感もイマイチ・・朝食でよくハムは見たけど
    皆イマイチだったような。。
    良いホテルなら違うのかもしれないですが

翌日の朝食はトマトにキュウリ、ハムやチーズは同じでしたが
    果物はメロンに変わっていました

パンは前日と同じだったかな

フールは同じだったかな
    写真無いですが、マッシュポテトは千切りポテトに変わっていました
    味付けは同じだったと思います

ココナッツミルクのスープは、具材がライスに変わっていました
    優しい甘さは変わらず、安心できる味

2日目朝食のパン

2日目朝食のココナッツミルクのスープなど

2日目朝食の野菜や果物など
    1日目とあまり変わってないな

あと生野菜や果物、、、水の違いとか衛生面とか
    気にされる方なら、食べない方がいいかもしれません
    エジプトの水道はナイル川を水源としていて、水道設備上の問題もあり
    日本人の飲用には向いていません。当然、氷もNGです

その水で洗ったと思われる生野菜や果物も、駄目な場合もあるかも。。
    気になるなら、歯磨きもミネラルウォーターでされることを、お勧めします

さらに言えばエジプトで市販されている、ミネラルウォーターも
    硬水が多いので、人によっては合わなくて、お腹を壊すそうです
    日本のミネラルウォーターは基本的に軟水ですからね

この赤いパッケージの水のボトルは、硬水と噂のBARAKA(バラカ)
    (ちなみに右はフレッシュジュースのレモンです。美味しかった。)
    レストランで水を頼んだらこれが出てきたのですが
    自分で買うなら、なるべく軟水を選びたいですね

軟水のミネラルウォーターは写真のネスレ・ピュアライフとか
    当然Nestle社の製品です

真ん中の青い冷蔵ケース
    3段目、4段目、一番下の段にある、AQUAFINA(アクアフィーナ)
    これも軟水だそう
    アメリカ・ペプシコ社のブランドとの事

こちらはdasani(ダサニ)、アメリカ・コカコーラ社のブランド
    これも軟水だそうです
    自分でミネラルウォーターを選ぶなら
    この辺りの軟水のミネラルウォーターにした方が
    軟水に慣れている日本人にはリスクが少ないかと思います
    因みにスーパーで水の相場は500~600mlで、5~7エジプトポンド位
    かと思います

水が関係あるかは分からないですが、私たちは旅行中
    お腹を壊しました。。
    心当たりがあり過ぎて(笑)、水のせいではないかと思います
    それはまた後ほど
    次はルクソールの観光です