多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陶芸にゆかりのある場所にいきたいなー、と探していてタイルミュージアムを見つけました。サクッと土日でも行ける距離だったので、多治見に決定!いたるところに喫茶店もあって、のんびりレトロな旅に。

タイル!美濃焼!喫茶店めぐりのレトロ旅

2022/10/15 - 2022/10/16

23tabi

23tabiさん

この旅行記のスケジュール

2022/10/15

2022/10/16

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

まずは多治見駅から徒歩10分くらいで、道すがらにあったオシャレカフェに。

わに

本屋さんと一緒になってるタイプ

朝ごはんは新幹線で軽くおにぎり食べてきたので、コーヒー。
    世界の料理とか、世界のお酒ボトルデザインとか、ツボな本が目の前にあって、旅の初めからまったり。

カフェの外にかわいいタイルの水道!
    タイルの街がはじまった。

では商店街を歩きます。
    織部ストリート方面へ。

途中にあった酒屋さんがいい趣き!
    あとで寄ろうと心に決めました。

玉木酒店

土岐川を渡って

レトロなお店や看板がそこかしこに。
    わくわくする!
    (右のコーヒー屋さんは翌日寄りました。豆も販売してて、喫茶店が奥にある。)

お昼時は混みそうなので、早めのお昼ごはん。
    プレートランチ。
    キャベツの肉巻きにニラのソースがかかったものとか、だし巻き卵とか、おかずたくさんで美味しかった!(写真撮ったつもりが、とれてなかった😭)

店内には可愛い陶器とか雑貨もおいてました。
    雑貨も色々読めたので、周辺チェック。

リエット カフェ グルメ・レストラン

修道院へ向かいます。

まだまだレトロ

朝なのでまだオープンしてないお店も多かったですが、喫茶店がそこかしこに。
    (左に見切れてるのも)

これまたいい味わいの看板

最初に入った陶器のお店。
    入らなかったけど甘味処も併設されてました。

写真は二階。
    建物も陶器も素敵...
    意外とお手頃価格なものが多かったです。

まだ旅行序盤なので、みるだけ。

織部うつわ邸

織部ストリートの雑貨屋さん。明日寄ります!
    今日は織部ストリートは通り過ぎるだけ。

織部ストリートからさらに歩いて15分位で修道院に到着。
    国内で歴史ある修道院みたいで、内部は写真撮影禁止。

礼拝堂の内部もパイプオルガンあったり、庭には洞窟を模した岩の中のマリア像、ぶどう畑など、ちょっと海外きたような気分に。

売店で、修道院でつくってるワインを購入。

次は歩いて徒歩15分くらいで永保寺へ。

神言会修道会 多治見修道院 寺・神社・教会

参道こちら、の看板の先にこの山道…
    いや、他に道あるだろう、と引き返す。

• やっぱ普通の道沿いに行けた&#128514;

やっぱ普通の道沿いに行けた😂

普通の道に寺の看板?が

ついたー

中国風な雰囲気のある庭園

虎渓山永保寺 寺・神社・教会

蚊に刺されまくり…池のあたりをめぐって帰ります。

歩き始めてすぐの道路沿いの茶店にビールののぼり旗。ふらりと立ち寄り。
    歩きまくってたので、しみるー

歩いて30分ほどで多治見駅へ。
    今日はよく歩いた!

電車で20分ほどで恵那駅へ。
    歩いて数分で宿まで。

旅館いち川 宿・ホテル

ふっかふかのふとん。
    やはりコロナ対策で、お風呂は時間制。
    夕飯まえにギリギリはいれました。

個室で懐石!

日本酒、どれにしようか…女城主で!

前菜。どれもおいしかった。

最初にたのんだ日本酒

松茸土瓶蒸し!

お魚。

飛騨牛A5ランク…美味しすぎて残り2枚まで写真撮るの忘れてた

栗ご飯。
    季節を味わえて幸せ~!

美味しい料理とお酒を堪能したので、それでよし、と思ったら、まだ時間が早いじゃないの。
    と、酒屋で買った三千盛をいつのまにか開けてたことに、翌朝気づいた。

部屋から見れる庭。
    なかなか旅行いけなかったから、たまには贅沢をね。

旅館から歩いて5分くらいの喫茶店で朝ごはん。
    なぜか喫茶店には黄色の回転ランプが目印だった。岐阜あるある?

横に宴会場あったり、地域の憩いのお店ぽい。

ハトコ グルメ・レストラン

コーヒー1杯の値段で、トースト、ゆで玉子、バナナつき。
    テーブルがマージャンゲーム?するようなレトロなテーブル。

続々と常連ぽいおじいさん、おばあさんがやって来る。

旅館のある通り。
    ここも宿場町だったそう。

宿をチェックアウトし、また多治見へ。

多治見駅から5分くらい。
    お昼混むから、早めのランチ。さっき朝ごはん食べたけど😄

コーヒーとスパゲッティK

この独特の喫茶店メニューにチャレンジしたかった!

私はカレーのかかったインディアン。
    妹はイタリアン。
    スパゲッティに卵がしいてあるのがこの店の通常のようです。

ソフトメンみたいで、懐かしい味でした。

• まだ二日酔い気味なので、コーヒーじゃなくてオレンジジュース&#128517;<br /><br />駅まで戻ってタクシーで20分くらいで、この旅のメインイベント、タイルミュージアムへ!!

まだ二日酔い気味なので、コーヒーじゃなくてオレンジジュース😅

タクシー気持ち悪くならなくてよかった…てくらい、山の上に。

あの建物だ!
    草の斜面の小道を降りていくワクワク感。

多治見市 モザイクタイルミュージアム 美術館・博物館

絵本に出てきそうな木の扉!
    でも自動ドア😂

歩いて昇ることをオススメされて、4階まで階段で。

おおータイルだらけ!

昔使われてた流し台などがあり…

ああー絶妙な色と柄

あああかわいいい

すてきいいい

吹き抜けの天井から空が見える

かまど

トイレ

男性トイレ
    スリッパまで陶器😄

これは晴れててよかった

タイルがキラキラしてきれい

むかしおじいちゃんの家にあったような、深くて入るの大変なお風呂

横の洗い場もタイル

組み合わせ無限

柄と色考えるの楽しそう

あまり他で見ないようなデザインのも

下の階は歴史に沿った展示。
    時期によって内容は変わるようでした。

メーカーとかシリーズで紹介されてる

あーいいね、こういうの家にあったらな

こういうオリエンタルぽいのもいい

エレガント

幾何学ぽいのもいいなあ。夢ひろがる。

2階は現在のショールームでした。
    素敵だけど、やっぱさっきのがテンションあがるなあ。

1階のショップでタイルの詰め放題と、コースターつくるキットを購入。
    どのタイル組み合わせるか、すごい吟味しまくった。

体験教室は、ファミリーで満員でした。

後日、作成した完成品。

ちょうどバスがきたので駅まで戻り、タクシーで15分位でセラミックパークへ。
    美術館とか展示場のある、複合施設。

天井に陶器のかけらが埋め込まれてて、これもありだな…ステキ

セラミックパークMINO 名所・史跡

真ん中が吹き抜けの建物で、壁から水が流れてる。
    モダンな建物。

美術館で海外の作家のも含めた展示や、美濃焼の新作展示会やってて、見ごたえありました!
    ショップもいくつかあって楽しい。

次は歩いて15分位で、美濃焼ミュージアム。
    ここは美濃焼の歴史的な焼き物がいろいろ見れました。

陶芸教室かよってるので、織部やイラボの釉薬はこの辺なのね!と勉強にも。

多治見市美濃焼ミュージアム 美術館・博物館

タクシーで織部ストリートのはしっこにある、アンティーク小物屋さんへ。

タクシー降りたら、店主ぽいおじさんが出てきて、
    「うちにタクシーできた人、はじめてや」って言われた😂
    山から降りてきたんです…たしかに駅からくる人のほうが多そう。

三角屋

陶器も色々あったけど、ガラスの器がレトロで可愛くて、こちらを購入。500円とかでした!

ほかの陶器屋さんでも、普段用の食器買ったりして、大満足☺️

名古屋駅までローカル線で向かいます。

一時間くらい名古屋駅で時間あったので、途中下車して地下街で名古屋めし。

ほんとはきしめん食べたかったけど、すごい行列で諦めました😅
    駅前の立ち食いは疲れてるし無理だった。

一泊なので、今回はじっくり多治見でしたが、恵那の街とか、足を延ばして飛騨高山も行ってみたいな。

多治見の人はおっとり自然体で、みなさん優しかった!居心地が良い…
    ここならペーパードライバーの私でも運転できるかな?😄

日本料理 よし川 エスカ店 グルメ・レストラン