長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎市滞在3日目です。<br />今日は、まだ行っていないスポットを訪問することにしました。<br />長崎歴史文化博物館、諏訪神社、定番の稲佐山などを訪問してみました。

長崎市内を散策しました。三日目。

2022/09/02 - 2022/09/05

Azulさん

長崎市滞在3日目です。
今日は、まだ行っていないスポットを訪問することにしました。

高速・路線バス 徒歩 ジェットスター

中華街の近くのホテルを出発して30分くらいで到着した長崎歴史文化博物館です。
    お城のような立派な建築物になっています。

お城が好きなので、こういう造りを見るとテンションが上がります。

脇の門から入りました。正面入り口がありますけれど、こちらから入場した方が雰囲気がいいと思います。

長崎に関する展示が充実しています。
    特に江戸時代の様子を再現している展示が良かったです。

長崎奉行所を再現したエリアがあります。たまたま、イベントがあって、時代劇風のストーリーのお話の激を鑑賞できました。

展示品です。

次は、博物館の近くにある諏訪神社に訪問です。徒歩で5分くらいの距離です。立派な石段があります。

境内も広くて、多くの方が訪れていました。

境内を散策すると、見所満載でした。

諏訪神社の隣りという感じの立地の長崎公園も訪問しました。諏訪神社の境内と繋がっている感じです。

長崎公園内にある広場です。動物を見ることができます。
    市民の憩いの場という感じで、子供も沢山訪れていました。

今度は、まだ人気のスポットになっている稲佐山に向かいました。
    寄り道しながら行ったので、徒歩で1時間くらい掛かりました。
    今回は、ロープウェーを利用しますけれど、駅が神社の境内という感じの場所にあるのです。

淵神社のお堂です。
    この横辺りにロープウェーの駅があります。

こちらから乗車しますけれど、閑散としていました。
    台風の影響かもしれません。

台風が接近しているとのことですけれど、ロープウェーは時短でも営業していました。

ロープウェーで山頂に向かっている途中です。景色についての説明もあります。

ロープウェーを降りた後に徒歩で5分から10分くらいで展望エリアに到着しました。

色々な角度から撮影することができるエリアです。

お天気次第です。台風が近づいているとは思えません。

展望デッキのある建物です。
    こちらに来ると、色々な眺望を楽しむことができるのです。

台風のために午後に2時くらいが最終になってしまいました。

麓まで下りています。こちらでも往路と違う町のエリアについての説明がありました。

稲佐山を見学した後に徒歩で川沿いを散策して、JR長崎景に向かっています。

JR長崎駅の改札前にあるショッピングスポットです。地元グルメを楽しめるお店があります。

飲食エリアにある立ち飲み屋さんです。

この商業施設内のグルメも充実していますけれど、お土産物屋さんも沢山あるので、地元の人も訪れていました。

一杯飲んだ後に、繁華街にある商店街に向かいました。
    長崎は、魚介類も美味しいとのことですので、気軽に入れる回転ずし屋さんに行ってみました。

ネタが新鮮です。

何を食べても美味しかったです。普段食べることができないネタもあって、大満足することができます。

お寺が集まっている寺町も見学です。

夜の中華街も散策しましたけれど、ちょっと寂しかったです。
    今日もフルに長崎の街を散策できました。