長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎滞在二日目です。<br />今日は、朝から市内の有名スポットを徒歩で観光することにしました。<br />中華街の近くのホテルから、外せないスポットの平和公園まで移動しました。<br />公園内の施設を見学した後、港沿いなどを散策して、定番のグラバー園など山手エリアも訪問です。<br />他に龍馬ゆかりの場所などまで訪れることができました。<br />途中、長崎グルメも堪能できて、朝からフルに活動した一日になりました。

長崎市内を観光しました。2日目です。

2022/09/02 - 2022/09/05

Azulさん

長崎滞在二日目です。
他に龍馬ゆかりの場所などまで訪れることができました。

高速・路線バス 徒歩 ジェットスター

二日目の観光は、長崎市内の人気のスポットになっている中華街の近くのホテルからスタートです。徒歩でブラブラと散策して、JR長崎駅を通過して平和公園に到着です。ホテルから一時間くらいです。
    平和会館の中に郷土資料館があります。無料で見学することができました。

悲惨な出来事を忘れないようにと建立された慰霊碑です。

平和公園で撮影しました。
    原爆が投下されたエリアです。

長崎市を訪問したら、外せない訪問スポットだと思います。

原爆資料館の内部です。
    当時の様子などを知ることができる資料が展示されています。

原爆資料館の隣りに祈念館があります。

平和公園内の平和の泉です。

平和公園内にある像です。
    色々なスポットと施設があるので、二時間くらいの所要時間でした。

平和公園から浦上天主堂に向かう途中の展望エリアから撮影しました。

浦上天主堂です。
    平和公園から徒歩で10分くらいだったと思います。
    内部も見学することができますが、撮影は不可です。

平和公園から、港沿いに移動して撮影してみました。
    有名な稲佐山も目の前にあります。

港沿いにも見学スポットがあります。

出島ワーフという場所で、長崎グルメも堪能することができる施設です。

斬新なデザインの建物の美術館です。

広大な公園もあり、ゆったりと散策することができます。

公園を散策しながら山手エリアに向かっています。

旧上海銀行の長崎支店の建物で、現在は資料館になっていて、内部を見学することができます。開港してからの歴史の長い長崎らしい雰囲気の施設だと思います。

ランチは人気のレストランです。四海楼。
    大混雑で行列になっていました。

混雑していて料理が提供されるまで時間が掛かりそうだったので、昼飲みしてしまいました。

長崎グルメのちゃんぽんを食べました。
    意外にアッサリ系でした。
    1000円くらいだったと思います。

ランチ後は、グラバー園に訪問します。
    裏口の山手の上のエリアから見学するのに、エレベーターを利用しました。

かなり急な丘ですけれど、エレベーターを利用すると、あっという間に到着します。

エレベーターを降りた高台エリアから撮影しました。

グラバー園の裏口の入り口です。
    こちらから入場する人は少ないみたいです。

園内の丘の斜面にある感じで、外国人が住んでいた邸宅が沢山保存されています。
    キレイに手入れされた庭園もいい感じです。

かつての外国人の居住エリアで、歴史のある洋風び建築物があり、丘を下りながら見学することができます。

それぞれの邸宅の内部も見学できて、当時の生活様式を知ることができました。

グラバー園の近くにある大浦天主堂です。

グラバー園、大浦天主堂エリアの観光客向けのお土産物屋さんなどが並んでいるエリアです。

グラバー園を見学した後にオランダ坂に行きました。

オランダ坂の脇には洋館があって、自由に見学できたりする施設もありました。

オランダ坂は、風情のある石畳になっています。

こちらも人気の観光スポットになっている出島です。

鎖国時代の江戸時代の様子を再現しています。

江戸風の建物もありますけれど、洋風の建築物もあります。

出島を見学した後に繁華街エリアを通過して、風頭山の頂上にある公園を目指して坂道を上がっていきました。

風頭公園の展望エリアから街の様子を撮影しました。

幕末維新の時期の志士、坂本龍馬の像がありました。

龍馬が通っていたということから龍馬通りとなっています。

龍馬のトレードマークになっているブーツです。

龍馬などが結成した亀山社中のあった場所で、記念館になっています。
    周辺は、龍馬ゆかりのスポットが沢山ありました。

夜も長崎グルメを堪能です。
    有名人の御用達のお店で、店内にサインが沢山掲示されています。

夜は皿うどんにしました。こちらもアッサリ味でした。
    朝からフルに活動することができて満足の一日でした。